有不少朋友人生中的第一台數位相機是富士,不論是小編的朋友或家人,他們對於富士的印象總是「色彩很漂亮」或「操作很簡單」之類的評語。即使到近年的微單眼X-Pro、X-E、X-M與X-A系列,除了這些印象之外很難讓人有深刻的使用經驗,這個在數位狂潮中少數存活下來的底片廠,經過數年的努力也逐漸的在數位相機市場中嶄露頭角,但除了顏色漂亮、外型有設計感以外,很難再讓一般人有個特別鮮明的其他印象。今年Fujifilm推翻過往系列的窠臼,大幅提昇對焦速度,主打強悍機身性能,但同時也不斷的在細節中精益求精,這台絕對可以稱得上是富士的代表作,它是強悍與細節並重的旗艦Fujfilm X-T1。


外觀介紹




X-T1採用了與X100s、X-E2相同的X-Trans CMOS II感光元件,影像處理器也使用了與X100s、X20、X-E2相同的EXR II影像處理器。快門速度則是30-1/4000秒,使用B快門則能夠達到60分鐘,T快門則是2至30秒;快門同步速度則是1/180秒。

富士宣稱X-T1的對焦速度可以達到世界最快,在同級的APS-C機種中,以CIPA的測定標準能夠達到0.08秒就完成合焦。開機時間與快門時滯則分別是0.5秒與0.05秒。連拍速度的部分,不論是單次/連續/手動對焦,每秒的連拍速度皆可達8張,

從這個地方也能夠看出來X-T1是主打性能,感光元件與處理器與中階機種相同,但在使用的規格中也強化許多。這個特點也可以從等一下的規格介紹中不斷地被驗證。


X-T1另一大賣點是耐候性,機身的按鍵、接縫共約80處經過防滴、防塵的處理。而且機身採用鎂合金打造,工作溫度從-10度至40度C,讓X-T1能夠在嚴苛的環境下持續工作。

但有一點需要注意,就是Fujifilm目前還沒有推出防滴防塵系列(WR)的鏡頭,未來在今年中與年末將會分別推出XF 18-135mm 3.5-5.6R OIS WR、XF16-55mm f/2.8 R OIS WR,以及XF 50-140mm f/2.8 R OIs WR,看來是一群強勢的高品質鏡頭,表現將會令人相當期待。


Fujifilm一直很堅持的荔枝紋蒙皮,在X-T1上頭絕對是不會少的。握把有做明顯的突起,大小比富士所有的機種都還要來得厚實與凸出,想必是為了專業訴求的因素而強化了握感。話雖如此但還不至於到誇張如Olympus E-M1或者是Panasonic GH3那樣誇張厚實到如同DSLR的程度。


稍微往上看有一個滾輪與一顆按鈕,這種在DSLR上很常見的前滾輪,在Fujifilm的機身上卻很少見。除了過去由Nikon代為製造機身的S3/S5 Pro系列,在數位時代中富士的機身可以說根本就沒有這種設計,因為富士喜歡把光圈做在鏡頭上,快門從機頂的滾輪去調整。小編在使用X-T1的過程中也非常少用到這個按鍵。


對焦模式AF-S、AF-C、M如同X-Pro1與X-E2皆是在機身前方做調整。


再往上一點可以發現閃燈同步接孔PC(Prontor/Compur)介面。這也是中、高階以上的相機才會有的功能,絕大多數的微單眼是不會有這種東西的...

令人眼花撩亂的轉盤:

X-T1在機頂右側放塞了不少東西,在這裡一共有高達7項內容可以調整,我們一項一項的來看。


這個位置一共有兩個轉盤、一個開機鍵、一個錄影鍵,還有一個Fn快捷鍵、測光撥盤與顯示器切換鈕。


開關機鍵的設計採用撥桿式,與富士許多機種相同,這也是小編非常喜歡的設計,只消單手就能夠操作。


曝光補償是小編使用X-T1最常使用到的轉盤,比起以往的X-Pro1或X-E2,這顆轉盤更大且更好握,直徑約2.1公分,能夠很快速的調整曝光補償。


大家都知道富士除了X-M1與X-A1這兩款入門機以外,Fujifilm的微單眼是都沒有PASM模式轉盤的,中階與高階產品在機身上都是直接以快門來表示。剛剛有提到快門速度範圍是1/4000至30秒,B快門最長則可以達到60分鐘。但在P模式(鏡頭光圈與快門接設定為"A"的狀態)之下快門速度最長是1/4秒。轉盤上頭的刻度是以一級曝光作為單位,若是要特別調整1/3曝光,則需要使用前後滾輪去做設定。上頭的180x則是閃燈同步速度─1/180秒。而轉盤僅有在A刻度時才會被鎖上,需要按壓中間的按鈕才能設定到其他的快門速度。


同樣的快門速度滾輪,把機身側翻一下能夠看到測光模式。你能夠使用手指快速的撥動選擇256區的平均測光、重點測光或點測光。


把頭歪一下來看側面的VIEWMODE字樣,那是用來選定螢幕顯示的位置,點按選擇單用電子觀景窗或液晶螢幕來取景,也有開啟眼睛感應器的選項,能夠在眼睛靠近觀景窗時自動打開EVF。


機頂附有一個標準的熱靴座。


機頂左側轉盤負責感光度,這裡要轉換每一個刻度都需要按壓中間的按鈕。另外,旁邊的圓形小轉盤是屈光度旋鈕,用來調整電子觀景窗的屈光度。


把頭再歪一下可以發現ISO轉盤的側面也有幾樣東西,由左至右分別是包圍模式(包含曝光、感光度、軟片模擬、動態範圍、白平衡皆可做包圍)、高速連拍、低速連拍、單張拍攝、多重曝光、ADV濾鏡、全景模式。


機頂看完了,我們再稍微往後退一點點來看,機身後方原來還有一顆滾輪,如果是習慣使用DSLR的朋友大概都會覺得者滾輪不是用來調整光圈就是快門,但小編實際使用兩個星期後發現,它只能拿來放大縮小圖片而已。或者與前滾輪的快門調整互換,如此而已。


機身右後方特別做一塊以蒙皮包覆的突起,在手部握持時能夠做非常有力的支撐。


機背一覽,等一下我們逐項地來看上頭所有的按鈕細節。螢幕使用3吋104萬點TFT液晶螢幕,但不可觸控操作。

在螢幕的使用上也是小有學問,X-T1使用強化玻璃來加強螢幕的剛性,降低意外碰撞導致碎裂的機率。而螢幕的四周當然也有做防滴防塵的耐候處理,各位可以放心的在雨中或不同的環境下使用。

X-T1螢幕亦可做上下翻轉,上翻可超過90度一點點(上圖僅有翻到約45度),下翻則是45度。


另外有兩個特色是各位比較不容易注意到的,第一點是小編特別有在X-M1一文中提出的缺點。如果X-M1機底有裝上快拆板,那麼就無法將螢幕下翻,因為螢幕的底部會使用到機底的空間;但X-T1完全不會。在有裝快拆板的情況下,X-M1的螢幕是完全不能下翻的,雖然它的最大翻轉角度是向下90度。但X-T1就不需要擔心這個問題。


第二點,一般有翻轉螢幕的相機身會因為翻轉的機構而做的特別厚,但X-T1特別把機身內凹,在螢幕蓋上的時候幾乎感受不到螢幕突出機身,外觀看起來不突兀,也不會影響手感。外觀與功能設計一直Fujifilm很在意的地方,很高興他們有注意到這些小細節。

超大、超快反應的電子觀景窗

小編數位單眼拿久了,還是光學觀景窗看的習慣,對於電子觀景窗向來是抱持「看看就好」的態度。但X-T1是我見過目前最接近光學觀景窗感受的EVF了!

100%覆蓋率、0.5吋、236萬點的規格或許沒有什麼。0.77倍放大倍率如何?Nice!它是當代放大倍率最大的觀景窗!但Olympus的VF-4電子觀景窗也有0.7倍(Canon 1DX為0.76倍、Nikon D4為0.7倍),還不足以讓我覺得驚豔。這顆電子觀景窗珍貴的地方在於極短的影像延遲,僅有0.005(千分之五)秒(Olympus VF-4為0.032),這樣的延遲遠低於目前市面上所有的電子觀景窗,它已經非常、非常接近光學觀景窗了,表現絕對凌駕所有我見過的EVF,雖然都是零點零幾秒的差別,但我相信各位的眼睛一定分辨得出差異。

這片電子觀景窗還有特別的地方,我們等一下再來介紹。


剛剛有提到機背的滾輪。在旁邊的兩顆按鈕分別是曝光鎖定AE-L與對焦鎖定AF-L。AE-L可以設定持續按壓鎖定或單次按壓鎖定;AF-L則是可以選擇僅有對焦鎖定,或者是同時曝光+對焦鎖定。這兩顆按鍵在高階的數位相機較常出現。

下方的FOCUS ASSIST則是放大功能,不論是在拍攝畫面或相片播放畫面下,這顆按鈕都負責將畫面放大,以檢視對焦狀況。若是在移動對焦點後使用手動對焦,放大的位置也會針對對焦框來做放大,而相片播放時的放大畫面也是對著對焦框放大的,是非常實用且快速的功能,富士在這個小細節做得非常好!值得獎勵!


上頭的Q是Fujifilm常見的快捷鍵,但在X-T1超多快捷鍵的情況下會變得很少用到。MENU四周的方向鍵除了作為四向按鈕使用以外,四顆按鈕都能夠自訂功能。

這四顆按鍵雖然方便,但它們也是X-T1最讓我覺得扼腕的地方。因為它的按鍵行程實在是太淺了,淺到我必須要使用指甲才能夠準確的按壓,指腹的話需要特別出力。事實上除了快門以外,所有按鍵按起來我都覺得稍淺,不好按,相機拿久大拇指會因為按壓這四向按鍵會覺得痠。


X-T1是世界上第一款支援SD UHS-II記憶卡規格的數位相機。恆昶也提供了我這張Toshiba 16GB的記憶卡,它的讀取速度是每秒260MB,寫入速度也有240MB,跟目前的常見的UHS-I 45MB是完全沒辦法比的,等一下我們可以看看這張記憶卡在連拍時的表現。


機身右側有僅有記憶卡插槽。


來看看機身左側。


由上而下為遙控接點、HDMI與USB接孔。


Fujifilm所有的微單眼全部都是用同一款電池,NP-W126。1260mAh單顆電池可供X-T1拍攝約350張,影片約可拍攝103分鐘。


機底除了有腳架孔以外,還有電子接點,這代表X-T1可以使用垂直電池握把。


機身隨附閃燈EF-X8,ISO100時GN值為8。Fujifilm稱它為「智慧閃光燈」,能夠拍出自然的光線。


電池握把VG-XT1為選購配件。讓使用者可以輕鬆的使用直幅構圖。在不拆卸X-T1機身內部電池的情況下能夠另外裝一顆電池,提升一倍的續航力。


而電池握把該有的按鍵也沒有少,除了前後滾輪以外,FOCUS ASSIST以及AE-L、AF-L都在其中。


來看看實際握持的樣子。上圖左邊是女生,右邊則是吉姆林的握持仕樣。X-T1本來就不小,裝上握把之後整個變成了大怪物,我想再大就是DSLR的機皇等級了。裝上握把之後最明顯的感受是右手的手掌,從食指到手掌側都能夠完整的包覆,但各位有一個小地方需要注意,上圖右的部分,在垂直握把的快門鍵上頭已經被吉姆的手刀位置碰到了,如果再捏得用力一點可能就會觸發快門,小編會建議手大的人在購買之前要先試拿看看這個握把,不然就是善用握把快門鍵鎖定功能,以免誤觸。


機身翻轉其實握感更好,垂直握把的側邊沒有任何的接縫,抓起來非常的舒服。握把重量呢?不裝電池為150公克,裝電池為217克。實在是不小的負擔,但會裝握把就沒在怕重的啦!


另外一個配件被富士稱為「防滑手把」MHG-XT,其實就是增厚的握把,注意上圖原本X-T1手部握持處的前端還有凸出來一塊。裝上之後握感大增,與DSLR的握感相差無幾。


而這個手把的作工紮實,底座是一整塊金屬製成,但在電池開口的部分它也特別挖空,如此一來就不需要先拆手把再換電池了。另外,手把與機身的連結是使用X-T1的腳架孔,上鎖的方式則是6角的螺絲,富士有提供一個六角的小工具讓各位使用。


小編喜愛這個防滑手把更勝垂直握把,因為它增高了握把處,讓原本深度不太夠的X-T1握起來很像高階的DSLR,拿久了也較不吃力。小編很推薦這個實用的手把。


超大光圈鏡頭 XF 56mm f/1.2R

近期富士發布兩款新鏡頭,一個是超廣角XF 10-24mm f/4R OIS,另外一款就是這顆超大光圈XF 56mm f/1.2R。搭配X-T1的等效焦段為84mm。


56mm f/1.2在光圈全開的情況下能夠獲得超淺的景深,對焦距離一公尺的情況下景深範圍僅有1公分,這段距離實在是短的可怕。而大光圈最實用的地方在於增加進光量,一個畫面若在感光度固定、光圈f/2.8的情況下,快門速度為1/15秒,同樣的條件把光圈開到f/1.2,這時快門速度會縮短為1/80秒。大光圈可以藉由提升快門速度來降低手震發生的機率,同時維持住夠低的ISO,無須擔心高感光度所造成的雜訊問題。這顆鏡頭的最小光圈為f/16。


最近對焦距離為70公分,放大倍率僅有0.09x,濾鏡尺寸為62mm。而鏡頭的體積為73.2 x 69.7mm,重量405公克。


X-T1體積為129 x 89.8 x 46.7mm,裝上電池與記憶卡後的重量為440公克,加上鏡頭絕對是微單眼中數一數二的大傢伙了。但其富士復古風格的外形是否也有讓您心動呢?接下來我們要看機身內部的功能。



機身性能




■■■■■畫面顯示■■■■■


拍攝的畫面中,X-T1能夠讓你自訂所有需要顯示的資訊,從基本的光圈、快門與ISO,細部的如白平衡、電子水平儀甚至連電池電量都能夠選擇顯示或不顯示,總共有15項資訊可供選擇。小編通常不會去看色階分布圖,然後都用自動對焦,所以色階分布圖與對焦距離指示都設定為關閉,避免佔用畫面太多空間。


■■■■■RAW與JPEG畫質比較■■■■■
有人拍照喜歡JPEG的小體積與方便,有人喜歡RAW的後製寬容度。當然RAW檔因為是原始的訊號檔,後製的彈性當然會比壓縮過的JPEG來得大。這裡我們要看的是JPEG直出與用電腦轉檔的差異。就一般說來JPEG直出的畫質會比RAW檔轉出來得要好一些,是因為機身會在檔案變成圖片之前就先自行「後製」過一次,例如讓畫面銳利一些。這裡我們來檢視看看。比較機身直接設定JPEG拍攝、拍攝RAW檔再使用機身自己轉JPEG,以及拍攝RAW檔並且用官方授權軟體SilkyPix轉出,三種不同的差異。首先是銳利度的部份,大家請點開下方的圖片來看,圖片是裁切過的,拼湊起來為1920 x 1080的圖片。

從銳利度來看,SilkyPix轉檔的表現最差,因為這是原汁原味,未經處理的相片,銳利度很明顯的比其他兩張遜色。表現最好的是機身拍攝RAW再自行解檔的中間那張,注意看眼睛與眉毛的部份都是銳利之最。但與機身直出僅有一點點的差異而已。另外,中間那張的對比度也稍稍高了一些。


色彩會有差異嘛?當然有!SilkyPix拍出來的照片會偏綠,相較之下非常明顯。小編的建議是使用JPEG或機身RAW轉JPEG,雖然SilkyPix是方便的程式,但與富士自解的色彩還是有一些差異。若是對色彩要求的朋友需要特別注意。


■■■■■轉盤操作■■■■■
X-T1機身上有許多的轉盤與撥桿,用文字形容各位可能無法體會操作手感,小編實際操作一次給各位看看。

幾顆轉盤都是金屬打造,旋轉的阻尼做得恰到好處,不會有過緊或過鬆的問題。


■■■■■機背按鈕操作■■■■■

這是我對X-T1最感冒的地方,它的機背按鍵不好按,原因是深度過淺,特別是上下左右的四個鍵,剛開始用的時候小編很不習慣,大約有兩天的時間我都覺得按的我右手掌好痠。按鍵若是太淺的話,手指就需要特別出力去按壓,剛開始我甚至都是使用指甲去按。這真的需要改進,雖然使用了快兩星期我的手已經漸漸習慣了,但我認為,一秒鐘都不能讓使用者覺得不舒服,很多時候手感往往是壓倒消費者的最後一根稻草。在討論區裡也有幾位網友提到相同的事,我認為富士有必要正視這個問題。


■■■■■連拍快門音■■■■■

X-T1連拍速度高達每秒8張,若使用低速連拍模式則是每秒鐘3張。




上面的圖皆是以8fps連拍所拍攝。他們是上次在我的音樂 被世界看見這篇文章裡出現的深呼吸樂團。他們正在團長家裡進行「輕鬆版」的團練,找幾首大家耳熟能詳的歌曲,每個人選首歌、起個頭,其他人就自己下和弦,接著就交給音樂去決定。大家可以認真也可以搞笑,想聊天就聊天,隨意地加入樂器也行,這群人是真的在「玩」音樂,能認識這他們真的相當有趣。

另外,中右的那把Double Bass,照片拍起來為什麼顏色不太一致呢?這是新手在討論區出現的月經文,他們常會以為是自己的相機出了問題,但其實不是的,畫面會有不同顏色是因為日光燈管所造成。我們的眼睛看到日光燈發射出來的光,看起來是不間斷的持續光,事實上是以每秒鐘120次閃爍的光線,當相機的快門速度大約在1/60秒或更短的時候,這個頻率所產生的色彩、亮度差異就會在畫面中明顯地呈現,就像是圖中各位所看到的顏色差異。如果做成GIF連續動畫就更明顯了。如果要避免掉這種情形可以把快門速度拉長一點,例如1/40秒,或者自己加上非閃爍性的光源─如閃光燈。但小編覺得這種奇怪的照片做成連續動畫在這裡也別有一番風味。

連拍又能拍多少張呢?這除了跟機身的緩衝記憶體容量有關,跟使用的記憶卡也有極大關係。剛剛提到X-T1是世界上第一台支援UHS-II規格的數位相機,我們來看看這張記憶卡能夠讓X-T1發揮到什麼程度。拍攝時使用8fps連拍、手動對焦,並且將檔案設定為RAW檔。

Toshiba 260MB/S

拍攝RAW檔約24張,檔案大小約760MB。儲存時間約為8秒。

這是目前常見的Sandisk 45MB/S

拍攝檔案約22張,檔案大小約700MB,儲存時間大約為19秒。由此可知兩張記憶卡的儲存速度差異非常懸殊。各位的X-T1如果有大量連拍需求,小編會非常推薦使用UHS-II新款的記憶卡,等待的時間可以大幅降低。另外,若是使用JPEG拍攝,連拍最高張數大約是在35張左右。


■■■■■對焦速度■■■■■
過去的富士微單眼普遍給人的印象之一是對焦速度不夠快,而X-T1的出現就是要顛覆這個這個傳言。主打0.08秒的對焦速度富士並沒有明說是在什麼環境下測試,所以我們這裡要好好地檢視一下。X-T1所配的kit鏡是18-55mm f/2.8-4 R OIS,所以我們用這顆鏡頭來讓大家看看兩者搭配所呈現的速度;另外新款的56mm f/1.2也將被拿來檢視。

18-55mm f/2.8-4R對焦速度

不論是在廣角端與望遠端,X-T1搭配18-55mm的表現都是可圈可點的,實際應用時就是這樣的速度表現。這顆鏡頭雖然是18-55mm,但從f/2.8-4的光圈就知道它跟我們常見DSLR的f/3.5-5.6不太一樣。這顆鏡頭的對焦速度快且安靜,鏡頭的作工質感也是一般kit鏡難以比擬的。

56mm f/1.2 對焦速度

超大光圈鏡頭56mm f/1.2在對焦速度方面也表現不錯,但速度會比前面的18-55mm來得差一點點。在實務的應用上我覺得會比這段影片來得更慢。這顆鏡頭的對焦行程較長,所以當畫面光線不足,導致X-T1不易判別合焦與否時,56mm f/1.2會花不少時間在前後的拉風箱,我發現在陰暗的環境下使用這顆鏡頭會比較吃力一些。還算在可以接受的範圍內,但如果要用這顆鏡頭來做追焦小編並不推薦。


■■■■■連續自動對焦實戰■■■■■
要看一台相機是否是專業取向,從選單就可以看出端倪。X-T1具備對焦優先或是放優先的選擇。對焦優先的意思,是指在手指全按下快門的前提之下,相機確認合焦才讓你釋放快門,沒有合焦就無法;快門釋放優先之意則是無論有沒有合焦相機都會釋放快門。這個功能只有在高階的機種才會見到。


以下小編跟著車版的同事到內湖五指山拍攝汽車,我使用AF-C連續自動對焦模式,並且開始快門釋放優先、Pre-AF也設定為開啟,然後使用8fps連拍來看對焦成功率。使用的鏡頭是XF 55-200mm f/3.5-4.8 OIS,先給大家看一下我從觀景窗實際拍攝的畫面。車子會在山路中來來回回的跑,所以中間會有一些空檔,大家可以動動滑鼠跳過。

在各位看完影片之後,有件事情我想先說一下。一般說來在快門優先的選項之下,連拍的速度應該是完完整整的8fps才對,不過從聲音聽起來並不太像一秒鐘8張的速度,聽起來「頓頓的」。我很確定這不是記憶卡的問題,因為若我使用AF-S單次自動對焦,連拍速度就是完完整整的每秒8張,而且我是使用SD UHS-II那張寫入240MB超快的記憶卡、加上JPEG FINE的畫質,所以怎麼樣看都絕對不是儲存方面的問題。這樣的連拍聲音聽起來比較像對焦優先,但真的切換到對焦優先,連拍速度會掉更多,所以我想請各位手上有X-T1的朋友注意一下這狀況。

上面影片中一開始,拍出來的就是下面的畫面:

這一段我拍了18張,取最前面的10張下來,並且以720 x 200截圖,取車牌號碼的地方來檢視,小編用自己的標準在畫面右的右下角打分數,O代表可以,X代表我認為合焦未達標準。拍攝焦距為100mm,快門速度1/1000秒,ISO則是800-1000。


從剛剛的影片大家應該可以察覺到車速並不慢,所以拍10張中7張的表現真的還不錯咧!有超越我已往對於Fujfilm微單眼的印象

只看一組覺得不過癮嗎?小編另外選了四組出來讓各位下載來慢慢看~

[左打包下載] [右打包下載]


[左打包下載] [右打包下載]
這兩組中右圖的畫面,我共連拍了30張,取前面20張來做360 x 200的原圖裁切,一樣是看車牌號碼。鏡頭一樣是55-200mm,焦段使用望遠端,快門速度為1/500s,感光度是浮動的,為320至800。


這組的成功率為10/20,機率一半一半。但這組拍攝條件比前面四組更為嚴苛。車子是在與我相同平面衝過來,距離也比較近。對於一般的鏡頭來說,被攝物體距離相機越近,在鏡頭中移動的距離會越長,所以你可以發現越靠近相機的照片失敗的機率越高。是因為鏡頭自動對焦還跟不上車子移動速度的關係。不過這顆55-200mm體積並不算小,但內部並非使用超音波自動對焦馬達,雖然對焦速度還滿快的,但還不足以應付這種高衝過來的汽車。至於X-T1表現總體來說算是還不錯的。跟許多中階的微單眼比起來真的是綽綽有餘。


看完快速的自動對焦,我們來看看兩種輔助手動對焦的方式:

■■■■■峰值對焦■■■■■
這是承襲自攝影機的功能,目前已經有許多相機廠採用,合焦的時候物體的邊緣會出現線條,而X-T1有白、紅、藍三色可選,強度也有低與高能夠選擇。畫面中是白色(高)的選項。



■■■■■數位化分割影像■■■■■
裂像式對焦屏早在機械相機時代就出現了,事實上目前一定還有很多版友把自己的數位單眼上的對焦屏換成列像式的。不過富士將這個裂像對焦做成數位式。裂像式對焦很有趣味,你只要想辦法把被攝物體的垂直線條連接起來就可以了。

另外,這個功能目前是富士的專利,在相機市場上也只有它們家有而已。如果你對轉接老鏡有興趣的話,X-T1能夠提供各位兩種不同的對焦方式,與自動對焦比起來是完全不同的節奏與趣味。另外,這個功能在它們自家的X100s與X-E2也有喔!


■■■■■雙螢幕對焦■■■■■
剛剛的影片有看到嗎?X-T1能夠在一個觀景窗裡面同時使用兩個螢幕。看來富士真的是善加利用這個新款的觀景窗啊!

過去相機常見的對焦輔助功能分成兩種,一個就是把整個畫面放大來讓你把對焦位置看清楚,但常常會讓人在縮回原本畫面時,發現剛剛在手動對焦時構圖跑掉了。另外一種是直接在畫面的中間或部分放大對焦點。這也會影響整個畫面的構圖。X-T1的首度出現的雙螢幕完全不會影響到構圖,也省去了點選放大或縮小的麻煩,是相當實用的設計。上圖左邊的畫面是拍攝畫面,右邊則是對焦點放大後的畫面,我相信有使用手動鏡頭的朋友一定會喜歡這個功能。


■■■■■對焦畫面隨著對焦點移動■■■■■

如果你喜歡大畫面,不喜歡使用雙螢幕來對焦,也可以在選單內設定。關於對焦點的移動有件事各位需要注意。在使用分割畫面對焦(數位裂像對焦)時,是無法移動對焦點的。


■■■■■對焦點縮放■■■■■

對焦點有五段不同的大小,你可以依照對焦物體的大小來做選擇。但使用手動對焦時無法調整尺寸。


■■■■■觀景窗資訊翻轉■■■■■
剛剛在介紹外觀時有提到觀景窗還有其他小功能。X-T1的觀景窗在你使用直幅構圖時,觀景窗中的資訊能夠90度做翻轉,觀看時會比較輕鬆,也算是個貼心的設計。



■■■■■Fn快捷鍵設定■■■■■

X-T1上頭共有6個Fn鍵,分別是前方的中指握持處、機頂,還有機背的上下左右按鍵。這裡共可做17項設定。


■■■■■Wifi無線傳輸■■■■■


要使用智慧型手持裝置遙控X-T1,需要下載應用程式Fujifilm Camera Remote。連接之後相機就由平板或手機完全接管,除非關閉相機電源,否則相機是無法操作的。另外在智慧型手持裝置上能夠使用X-T1螢幕上沒有的觸控對焦,也算是wifi功能提供的好處之一。


Camera Remote除了能夠遙控,也能夠下載照片到手機或平板。除了預設為200萬畫素的縮圖,也有原圖下載的選項。而右圖則是地理標記,讓X-T1所拍的相片打上手機內所抓到的GPS衛星資訊,把這些位置資訊嵌入到X-T1所拍攝的相片中。


■■■■■間隔計時器拍攝■■■■■
喜歡拍攝縮時攝影的朋友會需要間隔攝影的功能。X-T1能夠拍攝最高999張的靜態照片,每張間隔最低為1秒鐘,最高則是24小時。

貼心的小功能在哪呢?如果你的攝影間隔大於或等於28秒,大約在第一次拍攝後10秒鐘相機就會進入休眠模式,避免不必要的電力浪費。




■■■■■智慧型閃光燈■■■■■
在富士微單眼上頭的閃光燈所打出來的效果都滿自然的,不知道他們是用了什麼技術讓機頂的閃光燈看起來能夠這麼自然。X-T1沒有內建機頂閃燈,但有附上一個小閃光燈EF-X8,但他除了能夠直打之外,小編在這裡提供其他兩種玩法。

左:不打閃燈 右:閃燈直打
最左邊的是不開閃光燈,直接用現場光線拍攝,模特兒很可愛,但眼珠子黑黑的,沒有眼神光看起來就比較無神一些,而且臉上的陰影也多了一點,我希望她的臉部能夠亮一些,這時候就需要用閃光燈來補光。

右邊是X-T1加上EF-X8後直打,各位見過閃燈直打還能這麼自然的嗎?除了眼睛裡頭有光線看起來有神以外,臉部的陰影也瞬間少了很多,這就是富士閃燈厲害的地方。主體的光線相當自然,但背景的光線卻稍微有點太暖了。


左:打跳燈 右:加上柔光罩
換個方法使用閃光燈。由於EF-X8不能再往上抬頭打跳燈的關係,所以我就拿我的白色iPhone做反射板,壓在閃光燈前方一公分處,讓閃光燈打出來的光反射到天花板,在利用這些從天花板四散下來的光線拍攝。她的臉部亮度足夠了,眼睛也有少許的眼神光,但由於光線大部分是從天花板下來的關係,眼睛與嘴角的陰影還是多了一些,所以我決定再換一種方式打光。

柔光罩聽起來很厲害,但我只是拿個白色的紙袋而已,不用大,差不多A4就好了(事實上你拿A4紙也可以)。柔光罩的目的是讓光線擴散,使得光線再也不是由一個點出發,而是一整個面。這樣模特兒臉上的陰影就會被一整面的光線覆蓋掉。臉上少了陰影,斑點、紋路就會少一些。而且臉上也不會有「亮點」,請注意看前一組直打的那張照片,左側臉頰有一塊亮處,那會讓照片看起來有些不自然;而加了柔光罩臉上就不會有這個不自然的亮點。

整體來說直打閃燈的照片看起來很生動,光線相對於一般相機內建的閃燈直打來得好非常多,不知道富士用什麼特別的技術讓光線直打還能夠這麼柔。各位請注意,這是在大約1公尺的距離下拍的,所以閃光燈直打能夠有這樣的表現讓小編好是驚訝。


■■■■■軟片模擬■■■■■
X-T1內建了10種軟片模擬色彩,但為了排版方便我只取了其中9種,因為畫面中沒有綠色,所以「黑白 + 綠色濾鏡」被我刷掉。各位若想檢視看看的話可以下載所有的圖片來看看全部X-T1的色彩表現。

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■■■■■全景模式■■■■■
雖然是旗艦級的規格,但全景模式這種出外旅行的好功能也是不可少的。X-T1共有兩種全景尺寸,分別是1440 x 6400的短版,以及1440 x 9600的長版。






■■■■■ISO自動控制與各級雜訊表現■■■■■

雖然X-T1的最高ISO來到了ISO51200,但在設定自動感光度時最高限制依然只有ISO6400而已。X-T1也能夠設定最低快門速度,最短1/500秒,最長1/4秒。

另外還有一個我覺得滿奇怪的設定。就是ISO轉盤上超過ISO6400之後有H1與H2的格子可選,但6400以上明明就還有12800、25600以及51200三格可選,但轉盤上頭只有H1跟H2,三個裡面只能選兩個感光度放入,魚、熊掌、龍蝦無法三個願望一次滿足。這樣的設計倒是讓人覺得有點怪怪的。

另外,我發現ISO在52100的情況下連拍速度會掉,大約僅有1.5fps的速度。其他的感光度則不會有這個問題。

接下來我們來看各級感光度,與我們近期每一篇測試都一樣,微光環境之下,相機上腳架並且使用光圈先決模式,f/5.6拍攝,倒數計時10秒鐘拍攝,所有的設定都是標準。長時間曝光減少雜訊設定為開、減少雜訊設定為0,拍攝時使用機身JPEG直出。
(這個部分網友覺得有點沒對到焦,但我已經將產品寄回廠商。這個部分請大家做個參考就好,等我拿回機器重拍之後會馬上把圖片更新,還請各位網友見諒。)

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在雜訊的表現上小編認為ISO3200都還能有不錯的表現,ISO6400也在接受的範圍,若是用我們常用的標準─Minnaga字樣的清晰度來判斷,X-T1一直到ISO12800的字樣都還是清楚的。至於ISO25600或以上的數值我們僅列做參考就好,非不得已不建議使用。


在細節表現的部分,小編覺得ISO1600都在可以機接受的範圍內,到ISO3200才有明顯的細節損失,算是滿令人驚豔的水準。小編認為在X-T1上的ISO1600是完全可以放心使用,無須擔心雜訊滿天飛或細節丟失。而ISO3200也還在讓人能夠接受的範圍之內。


■■■■■影片實拍■■■■■
X-T1的錄影規格有Full HD與HD兩種,分別能達到60與30fps的禎速率。至於錄影時能拍照嗎?不行~全畫素或者是裁切的都無法。錄影時能自動對焦嗎?只有AF-C都能夠自動對焦,半按快門是無法啟動自動對焦的。但若及時的切換到MF就能夠使用手動對焦,但依然無法使用AF-Lock按鈕自動對焦。簡單來說,錄影時想自動對焦,請切換到AF-C模式。








使用心得與建議



■■■■■集強悍、細節於一身的旗艦機種■■■■■
在遇見X-T1之前,我對電子觀景窗其實蠻不看好的,因為它們的延遲都還沒有辦法短到我無法察覺延遲,但X-T1的電子觀景窗延遲真的相當短,有的時候都有一種看光學觀景窗的錯覺,小編覺得這是我見過最自然的電子觀景窗。而在機頂的那些轉盤手感也是恰到好處,在X-M1中裝上快拆版就會卡住螢幕下翻的問題在X-T1上也不復見。其他如雙螢幕對焦輔助顯示、打光自然的閃光燈都是富士細心的證明。加入AE-L、AF-L鍵、推出電池握把也是證明富士有要進軍高階市場的野心。


■■■■■機背的按鍵手感需要改善■■■■■
最讓小編感到不舒服的機背按鍵是本次評測覺得最可惜的地方,私認為應是機身上的所有按鍵都做了耐候的防滴防塵處理,內部的膠條影響到按壓感受。同樣有出現過按壓問題的是Olympus E-M5,當初被使用者反映按鍵太深,結果去年底發表的旗艦機E-M1按鍵好按極了!當然也同時具備防滴防塵。我想Fujifilm在X-T1下代也會改進這個狀況。當然這只是是小編的感受,我會建議各位朋友們在下手之前先去試按看看囉。


■■■■■對焦表現可圈可點■■■■■
在對焦的表現上,小編覺得X-T1的確有顯著的進步,以前我們拿Fujfiilm的相機要來拍追焦是想都不敢想,只想把它當一台老相機享受拍照的浪漫就可以了,沒想到富士也能有追焦的表現,拍攝的成功率都是60%以上,而且這是拍攝在彎道中快速移動的車子的實戰表現呢!如果各位只是家庭需求,而家中孩子的跑步速度也不會超過公路速限的話(如果會的話我就認了),X-T1的追焦能力綽綽有餘,拍些移動的物體都是沒問題的。

但若是職業需求,例如你要拿來拍車、拍飛機或者是任何會高速移動的物體,而且對於成功率的要求是拍10張中9張以上的水準,小編覺得使用X-T1要達到其它家DSLR的追焦水準還是差了一些。另外,在機身給人的「信賴感」上,小編認為目前所有的微單眼都還是差了發展成熟的數位單眼一段距離。畢竟微單眼這種無反光鏡相機出現還沒有多少年,或許在不久的未來可以,但目前就小編使用過的機種中都還不夠,並不特別是X-T1而已。


■■■■■富士的Fresh Start■■■■■
使用X-T1的確讓我想到"Fresh Start"這個詞,它代表「全新的開始」,對未來也有無限光明的引申義。小編非常高興Fujifilm踏出了這一步,X-T1讓我們知道在講求色彩、講求感光度、講求動態範圍、要求外型設計與復古風格之外,原來他們也打算朝向高速對焦、防滴防塵、金屬骨架機身等等高階數位單眼所要求的邁進,它一併推出垂直手把的行為是過去的我所無法想像的,加入世界最大、反應時間最短的電子觀景窗也實在不像這間老底片廠會幹的事,所以X-T1徹頭徹尾讓小編眼睛為之一亮,實在不像過去的Fujifilm。當然,X-T1並不是一台完美的相機,但富士在它身上所加入的功能遠超過中階的產品,這讓我很期待未來的機種還會新增什麼更強的規格。X-T1讓我看們看見了富士的野心,也替相機市場注入了新的活力。



小編不負責任推測
kimin認為最後X-Pro系列會消失,最後就留下X-T、X-E,至於X-M與X-A我比較搞不懂誰會留下來,因為它們實在是太像了。而小編也大膽推測高、中、低階的產品差異會拉大,否則像以前的X-E1狠狠的打了X-Pro1的臉,而X-M1的功能又打了X-Pro1與X-E1的臉,甚至功能比它們更多,消費者在選擇時會感到迷糊。目前X-T1與X-E2的差距就很明顯的被拉開,小編猜測未來的X-M或X-A系列或許還會加入更多更貼近初階使用者的功能來做出差異化。就讓我們期待未來富士的表現吧!


Fujifilm X-T1表現不錯的地方
⦿電子觀景窗超大、反應快速
⦿高達六顆自定義快捷鍵
⦿對焦速度快,追焦拍攝成果表現優異
⦿多樣的手動對焦輔助機制(放大、峰值與裂像對焦)
⦿支援UHS-II記憶卡,寫入速度時間很晚
⦿機身防滴防塵
⦿雙螢幕對焦功能直覺且方便
⦿附贈的閃光燈直打也相當自然

Fujifilm X-T1需要改善的地方
⦿背面的四向按鍵真的不好按,希望富士能夠改善
⦿錄影時自動對焦必須切到AF-C模式
⦿開機速度還需要再快些
⦿追焦連拍時得畫面延遲會影響到拍攝,拍攝者不容易緊緊盯住被攝體



照片實拍


以往富士以美麗的色彩演繹著稱,但本次相機測了快兩個星期,在辦公室裡等到發霉居然看不到一次太陽,實在是另小編我心痛的咬牙切齒,拿了富士的相機卻見不到金色的陽光覺得好可惜阿...若是拍的不好看也請各位能夠見諒。