如果要說現代最能夠引起話題的相機相關廠商,Sigma絕對能名列前茅,因為他們總是在做一些嚇人的產品。例如推出你想都沒想過的規格、設計完全不同於其他廠商的外型等等。去年12月小編才在公司專訪Sigma社長山木和人先生,說到:「我們想做世界上沒人做過的產品」。雖然每一間公司都會這麼說,但他們很顯然的把這個願景排在許願清單很前面的位置。

舉幾個例子好了,他們會出其他廠商沒有的恆定光圈鏡頭,例如18-35mm f/1.8、24-35mm f/2,或者是在特別的焦段推出大光圈鏡頭,例如20mm f/1.4。而鏡頭居然也可以連結他們的USB Dock,讓你可以針對鏡頭做很細部的設定,像是調焦或更新韌體;最近推出的MC-11轉接環也是跌破眾人眼鏡,誰也不會想到鏡頭廠會跑去做轉接環。而前陣子宣布的新版DP1 Quattro系列不論在外型設計與規格上都明顯異於市面上所有相機,偏偏品質都能維持在高水準,而價格卻明顯的低於原廠鏡頭。所以網友也戲稱Sigma是外星科技,而山木社長自然也變成了大家口中的外星人。

而這次Sigma又再次突破了外界的臆測與想像,它(又)是一顆恆定光圈變焦鏡頭,但誰都沒想到會是50-100mm,而且是恆定光圈f/1.8。是的,是50-100mm f/1.8。



●鏡頭外觀




首先要告訴大家,其實這是一顆APS-C專用鏡頭,你可以用它裝在EF-S接環的100D、760D、80D或者是7DII上,也可以裝在F接環的D3300、D7200或D500。事實上,它也支援全片幅的EF接環,只要你能夠處理暗角的話,現代的Canon或Nikon機身它都能支援。


鏡頭內附了蓮花型遮光罩LH880-02。




這顆鏡頭內部的光圈葉片是所有Sigma鏡頭中第二大的,僅次於超大的200-500mm f/2.8與400-1000mm f/5.6,為了達到更滑順與更快速的光圈控制,它的光圈葉片是用極輕的Carbon Feather Film(碳羽毛膜)製成(上圖藍色部分),而光圈模組是使用全新設計的碳聚酸酯加上氟製造而成,這樣的結構可以讓鏡頭在連拍時的光圈控制非常精準,而且相當耐用。



最近對焦距離為95公分,放大倍率1:6.7(0.15x)


雖然是50-100mm,但它採用了內對焦與內變焦,所以不論是在變焦或對焦時,鏡筒長度都不會改變。



鏡頭內部含有:
3片螢石級FLD低色散玻璃鏡片
1片SLD特殊低色散玻璃鏡片、
3片高屈折率SLD鏡片
1片高屈折率、高分散率鏡片。等於是盡一切可能的在修正色差。

共15群21枚的結構裡面,如果把這15群再分成幾個大組,你可以發現每一組裡面都一定會有一片或以上的低色散鏡片。以確保色散盡可能的保持在低點。


官網上有寫到,新版的系列(意指分為ART/Contemporary/Sport三個版本之後),在鏡頭蓋與這個AF/MF切換鈕的材質做了更改,他們使用了TSC(Thermally Stable Composite)的耐熱材質,強度不受溫度影響,與金屬部件有更高的親和性。它比常見的聚碳酸酯(含20%玻璃)的彈性還要高出70%。TSC與鋁的熱膨脹特性相近,質輕且不易崩解,可以大幅提升部件的耐用度。


鏡頭前端的濾鏡為82mm。


鏡尾接環使用堅固的黃銅是的Sigma一貫使用的材料。需要比較注意的是,鏡頭的尾端並沒有做橡膠邊緣的處理,各位在雨中拍攝可要小心了。


比起一般70-200mm或以上的鏡頭,50-100mm f/1.8的腳架環比較短。過去我在拿著這種大鏡頭的時候有個習慣,不是在拍攝時我會把整台相機倒過來拿,用手拎著腳架環,這樣拿起來會省力很多。像這種短的腳架環就只能抓著鏡頭。

但如果是手持拍攝的時候,這種短的腳架環才是讓人夠舒服握持的設計。傳統的腳架環容易阻擋到左手轉動變焦/對焦環的動作。


Sigma產品的設計,目前是交給設計師岩崎一郎Ichiro Iwasaki負責,由於Sigma的社長很喜歡簡潔的設計,所以你也可以看到Sigma新世代的產品都有這種簡潔的線條,你不會看到多餘的裝飾在他們的產品中。


這顆Simga 50-100mm f/1.8可是一點也不小、一點也不輕,重量1490公克、長17公分、直徑9.3公分。跟一顆70-200mm f/2.8差不多大也差不多重。


因為是顆APS-C專用鏡頭,而且目前Sigma先推出了EF接環,所以我們就使用Canon 7DII來拍攝。




●鏡頭特性介紹



對焦速度

測試對焦我使用Canon 7D2,並且使用單次單點對焦。

對焦速度算快,但沒有到C與N家的70-200m f/2.8那種非常快。但我在實際拍照的時候完全可以接受這種對焦速度。

另外,你會不會覺得對焦的時候畫面好像在變焦?咱們等一下再來談論那個。

順便附上小編之前在開箱的時候測試對焦的影片,這個機身是全片幅的5D3拍的。我要澄清一下,有網友認為我在變焦的時候同時對焦,不,我沒有,我對焦的時候就是對焦,變焦的時候就是變焦,完全沒有邊轉變焦環邊半按快門,一秒也沒有。




呼吸現象 Focus Breathing

過去我們不曾在鏡頭的測試中講到這個,因為鏡頭的呼吸現在靜態的攝影當中實在不是一件重要的事,我想幾乎不會有人把這個當作選擇鏡頭的考量選項之一。但如果是換到錄影的方面來說,這的確就是個議題了。

在想為什麼之前,我們要先瞭解什麼叫做「呼吸現象」。其實每一顆鏡頭在對焦的時候,多多少少都會在焦段上有些微的變化,注意喔,我是說「對焦」的時候會「變焦」。很奇怪對吧?其實目前你用過所有相機用的鏡頭都會有呼吸現象,只不過你沒注意到,或者是你注意到,但從不覺得那是個問題罷了,我們來看看這顆鏡頭的呼吸現象:

小編認為,不管我過去有沒有注意過這種情況,我都會稱為這樣的呼吸現象叫做嚴重。因為對焦的時候已經明顯的改變了鏡頭的焦段,而實際上拿我手邊的鏡頭們比對也能感受到明顯的差異,各位也可以試試自己手上的鏡頭。

那麼呼吸現象好發於什麼樣的鏡頭呢?一般來說變焦鏡會比定焦鏡明顯、望遠鏡會比廣角鏡明顯、變焦倍率大的會比變焦倍率小的更明顯。例如100-400mm的呼吸現象就應該會比50mm來的大,但這只是一個粗略的通則而已,凡事總會有例外出現。

在電影工業上,如果真的要杜絕呼吸現象的鏡頭,通常是會到很頂級的,像是蔡司最高階的Master Prime系列,一顆定焦鏡的價格最少也可以買一輛國產車。但花這麼多錢絕對不是只有修正呼吸現象而已,電影鏡頭會考慮的點也跟拍照用的一般鏡頭不盡相同。

通常相機的廠商不會宣告鏡頭有對呼吸現象做修正,以拍照的範疇來說,應該不太會有攝影師在意這個問題;或者,現代的鏡頭的呼吸現象都不明顯,以至於大家不在乎。但如果你的工作是以錄影為主,我認為在入手前這顆鏡頭的呼吸現象是你必須考慮的問題。



散景表現

小編本來只想做個在100mm端的各個光圈散景列表,但突然想到同事有全片幅的6D,就摻在一起做個比較好了。由於鏡頭的焦段數據是以全片幅為主,所以寫的都是鏡頭的實體焦段。這顆鏡頭全片幅機身依然可用,所以50mm端在全片幅一樣是50mm、100mm也是真的100mm,不會像7D一樣會裁切。實際呈現出來的成果請見下表:

Canon EOS 7D
光圈
Canon EOS 6D

1.8


4


8


各位應該能夠看到同一顆鏡頭在APS-C與FF的差別。Canon的APS-C機身必須要把鏡頭焦段乘以1.6,看起來會比較遠。但在散景上的表現是一樣的,只要你把6D拍的畫面放大到跟7D2的一模一樣,你會發現散景完全相同,很多人搞不太清楚這個部分,認為同一顆鏡頭在全片幅下的景深就會比較淺,其實不會,只是全片幅拍攝的範圍比較大而已,APS-C就像是把全片幅中間那一塊裁切下來,如此而已。各位可以點開上面的f/1.8的兩張大圖來看就能完全明白。

各位也可以發現,6D在使用f/1.8光圈的時候拍照,四周會有非常明顯的邊角失光,但縮光圈到f/4的時候就幾乎不見了。這個邊角失光如果你是在其他焦段會更嚴重(但同時也能獲得更多面積的散景),100mm是最輕微的--即便它是如此明顯,所以小編並不建議你將這顆鏡頭裝在全幅機身上(但如果你堅持如此,也會是一種有趣的畫面)。



銳利度與變形
這裡我們看看部分光圈的銳利度,分別是中間與畫面的右上角,然後再分為廣角端與望遠端。我們先從廣角端開始。拍攝時為避免錯誤,我使用腳架,倒數計時快門,而且還使用了精度焦高的Live View對比式對焦。

◆廣角端

Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/640s

我們把中間與最右上角的角落裁切下來:
畫面中間
畫面右上角

[打包下載]

◆望遠端

Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/640s


畫面中間
畫面右上角

[打包下載]



色散
色散的部分,這次我不止特別做畫面的角落,我還特別拿畫面中間的來讓各位看看。50mm f/1.8在廣角端的色散比較明顯,請各位稍加注意:

◆廣角端



Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/800s

建議各位把上圖點開來看看。

由於這是顆變焦大光圈鏡頭,為了讓排版更容易閱讀一點,所以我這次把畫面中央跟角落的裁切左右並排,圖會比較小一點,但比較好閱讀,各位要看的話可以點開大圖,就會有寬720的1:1裁切原圖可看。
鏡頭中間
鏡頭邊緣


[打包下載]

這顆鏡頭在廣角端的時候光圈全開會有較明顯的紫邊。無論是在鏡頭中間或最角落的位置都有。尤其是f/1.8的時候。

雖然鏡頭的色散好發於四周,但各位不要忘了,色差其實分成兩種:
橫向色差:只會在鏡頭四周出現,不能透過縮光圈改善。
縱向色差:會出現在鏡頭所有的位置,可以透過縮光圈改善。

如果你想要知道如何分辨橫向與縱向色差,我們做個對比圖就知道了:
50mm鏡頭中間
50mm鏡頭邊緣


左圖是鏡頭50mm的中央在f/1.8與f/8的紫邊表現;右圖也是50mm的角落在兩個不同光圈的表現。

左圖在縮光圈之後有相當顯著的改善,這個地方同時具備「出現在鏡頭所有位置」、「可透過縮光圈改善」兩個條件,代表這是縱向色差。而右圖的邊角,在縮光圈到f/8之後,樹葉的縫隙中依然有紫邊,這個地方是「鏡頭四周」而且「無法透過縮光圈改善」,代表這些紫邊有非常大的可能是橫向色差。



◆望遠端



Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/1000s

100mm鏡頭中間
100mm鏡頭邊緣


[打包下載]

我們在前面廣角端的地方分辨橫向與縱向色差,那鏡頭的望遠端也可以看得出差異嗎?你想想,鏡頭的望遠端只會用到鏡頭的中間,所以自然不容易看到只會分佈在四周的橫向色差了。望遠端50-100mm f/1.8不論是在鏡頭的中央或者是邊緣都會存在紫邊,但只要縮光圈就可以了。f/2.8就幾乎看不見,因為不管怎樣,在使用望遠端的時候,你都是用鏡頭表現最好的區域在拍照。

總結來說,50-100mm f/1.8這顆鏡頭的色散表現,各位需要注意是它的廣角端,而且是邊緣的部分。但大家也別忘了,這個測試是在非常極端的環境下所拍攝,而且世界上也就只有這麼一顆50-100mm f/1.8,所以我並不會對這樣的表現太過苛求。如果各位想看一般狀況的拍攝表現,建議各位看看文末的實拍照片。




邊角失光與暗角

除了該鏡頭指定的片幅以外,由於這顆鏡頭是EF接環,所以其實全片幅機身也是可以接的,只不過一定會有暗角,這裡我們順便裝上5D3來看看。
廣角端50mm
Canon EOS 7DII
光圈
Canon EOS 5D3

1.8


2.8


4

目前圖片 + 框線已經超過版位了,所以右排的圖片有破版的狀況,小編很抱歉,這個問題我們的編輯器還在修正中,目前就先將就這樣使用...所以5D3加上50-100mm的暗角還是對稱的,不是像右排的圖一樣喔。如果想要看實際表現,請點開大圖來看吧。


望遠端100mm
Canon EOS 7DII
光圈
Canon EOS 5D3

1.8


2.8


4




耀光與鬼影


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/8.0 1/3200s

順便大家看看這顆鏡頭在錄影時的耀光與鬼影:

其實是因為我在現場看不太清楚螢幕,所以就決定用錄影的。



●使用心得與建議



你一次跨越了多少顆鏡頭?

如果以50-100mm的焦段裡,光圈有f/1.8或以上的常見焦段可能是:
50mm f/1.8
85mm f/1.8
100mm f/1.8

以等效焦段來看的話,代表:
75mm f/1.8
85mm f/1.8
105mm f/1.8
135mm f/1.8
150mm f/1.8

也就是說,有這顆50-100mm f/1.8,不管是50mm f/1.8、85mm f/1.8、100mm f/1.8你都可以不用買了,一顆鏡頭已經包含了從50-100mm的所有焦段,而且全部都是f/1.8光圈。等效75-150mm這個焦段你全包了,全部都是f/1.8,這還不夠讓人興奮嗎?

雖然通常一顆50mm f/1.8很便宜、85mm f/1.8不論是Canon或Nikon的都不貴,但如果是100mm f/1.8,Canon在1991年有一顆EF 100mm f/2 USM,Nikon有105mm f/2DC,不過這兩顆鏡頭都很老了。

我知道、我知道,Sigma的這顆50-100mm f/1.8是APS-C用鏡,而我上面舉的例子多半是全幅的鏡頭。但你不得不承認,Canon與Nikon並沒有在EF-S與DX系統裡面花很多的力氣在變焦恆定光圈鏡頭上,特別是望遠的恆定光圈焦段是根本沒有。我想這樣的規格不是C與N不做或做不到,而是因為他們寧願把這些使用者都推向全幅機罷了,你要大光圈?那個世界裡有200mm f/1.8這種產品可以選擇、也有400mm f/2.8這種天堂級的鏡頭讓你玩弄淺景深,所以絕對不是做不到,而是有很大一部分的原因是市場需求的考量。而且各位可以想想,以他們過去對於恆定光圈的定價策略,如果要做出像Sigma的這顆50-100mm f/1.8,那個價格會到什麼程度?

而這剛好是副廠鏡可以做的地方,C跟N不做,交給我Sigma來!誰說APS-C沒有超淺的景深?100mm端 f/1.8催下去就有了,這絕對是你過去不曾在APS-C鏡頭中見過的表現。

另外,小編也注意到,原來Sigma在新一代的DSLR系列鏡頭裡,也沒有APS-C專用的大光圈定焦鏡呀!看來他們是打算用18-35mm f/1.8與50-100mm f/1.8來打APS-C大光圈鏡頭的天下,這種想法真的很有趣呢!


APS-C機身使用者的掙扎

Canon與Nikon的使用者,如果想要拍出有非常明顯的淺景深的照片,你能選的鏡頭應該都是全片幅的EF或者是FX鏡頭,這個時候如果你用的是APS-C機身,像是80D、D7200之類的,難道不會覺得拿一顆全片幅鏡頭好像會「浪費」掉鏡頭周圍的部分嗎?全片幅機身又越來越便宜,而且人家都說鏡頭比較保值,買全幅的鏡頭之後再升級機身就好了,反正遲早有一天也要上全幅的嘛。哎呀,不如就帶顆全片幅的鏡頭好了吧!沒辦法,不能怪我啊~我沒得選!皮包一開鈔票居然自己就跑出來了,結果最後到店裡還刷了一台全幅機回家。其實這一切都是因為你沒得選擇(還有心太軟)。

這時候,Sigma跳出來:「不,小片幅機身還是能有淺景深的!而且我是專為ASP-C設計的!」有這顆鏡頭,你不僅同時擁有常見的50mm f/1.8、偶爾才能見到的85mm f/1.8,以及稀少的100m f/1.8。就算是全片幅,沒有到一定的焦段與光圈,製造出來淺景深的「感覺」是沒有辦法跟APS-C加上100mm f/1.8比較的。不會浪費你鏡頭的外圈,同時又能一顆抵多顆鏡頭,不是很聰明嗎?



呼吸現象明顯
雖然可能只有錄影的使用者可能會在乎這個問題,但小編還是必須要提出來。這顆鏡頭在望遠端的呼吸現象(Lens Breathing)會相當明顯,任何人都會看得出來焦段會有明顯的變化,所以你在拍攝影片時,可能會因為對焦而影響到你的構圖。如果一顆鏡頭的呼吸現象是你非常在意的,在選擇這顆鏡頭之前請先三思。



它真的很重

一顆鏡頭重1490公克、長17公分,任誰拿久都會覺得吃力。這顆鏡頭雖然規格漂亮,價格也非常令人驚艷,但就是重量讓小編卻步,甚至有點重到讓我失去拍照的動力(或許是因為太久沒運動的關係?)

我舉幾個例好了,讓各位跟CN兩廠的鏡頭做個比較:
鏡頭
重量
長度(四捨五入)
Sigma 50-100mm f/1.8 DC
1490g
17cm
Canon 70-200mm f/2.8L II
1490g
20cm
Nikon 70-200mm f/2.8G
1530g
21cm
Canon 70-200mm f/4L IS
760g
17cm
Nikon 70-200mm f/4G
850g
18cm
Canon 100-400mm f/4.5-5.6L II
1640g
19cm
Nikon 80-400mm f/4.5-5.6G
1570g
20cm
Sigma 50-100mm f/1.8的等級,大概就是落在小白II跟小黑六的等級,然後比100-400或80-400輕一點。我想如果要你常常拿著這種鏡頭出門,如果沒有相當的熱情,實在很難讓人一直拿著它拍照。

好啦,我們很壞的把50mm f/1.8、85mm f/1.8、100mm f/1.8三種鏡頭的重量加在一起看看:
Canon鏡頭
重量
Nikon鏡頭
重量
Canon 50mm f/1.8 STM
159g
Nikon 50mm f/1.8G
185g
Canon 85mm f/1.8
425g
Nikon 85m f/1.8G
350g
Canon 100mm f/2
460g
Nikon 105mm f/2D DC
620g
總重
1044g
1155g
就算是這個焦段的三顆定焦大光圈鏡頭,加起來都沒有一顆50-100mm f/1.8來得重...


誰會需要這顆鏡頭?

如果你的目標是要找APS-C專用鏡頭中,有最明顯淺景深的,那就是這顆了!價格好、規格好,而且,你沒有其他選擇。

但如果你還有考慮其他因素,請把重量考慮在內。如果你選擇APS-C機身就是為了它比全幅機輕巧,那你就不應該選Sigma 50-100mm f/1.8來練身體。但如果你用的是APS-C感光元件的DSLR,而且你要的就是大光圈、就是淺景深,而且畫質表現不會輸定焦鏡太多,小編認為這顆50-100mm f/1.8 DC HSM不會讓你失望。



實拍照片

本篇文章中的模特兒,其實是小編的好朋友Hebe,她完全就是個素人,過去沒有任何模特兒的拍攝經驗(但有在這篇文章中穿婚紗出現)。在幾天前臨時接受我的邀請,讓大家看看這顆鏡頭在人像的表現,非常謝謝她。

在機身的設定上,人像我就選擇「人像」模式,其他的就用「風景」或「自動」。而Canon機身也沒有Sigma的校正資料,所以也沒有周邊亮度、色差或變形的選項可用。

照片都是JPEG L檔案直出,未經過任何電腦的後期製作,連拉亮度、陰影、對比度、曲線,全部都沒有。網友別再誤會我們有修圖了,我們一直以來在測試相機的實拍照片中都沒有動過任何手腳。

Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/200s


Canon EOS 7D Mark II ISO320 f/1.8 1/2000s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/2500s


Canon EOS 7D Mark II ISO200 f/1.8 1/320s


Canon EOS 7D Mark II ISO250 f/2.0 1/2000s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/3.2 1/400s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/400s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/3200s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/640s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/1000s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/2.5 1/125s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/800s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/2.8 1/100s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/2.5 1/320s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/2.2 1/1250s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/640s


Canon EOS 7D Mark II ISO320 f/1.8 1/2000s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/640s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/160s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/400s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/800s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/500s

過去如果你要C或N家的APS-C鏡頭有這種像是把人貼上去一樣的淺景深,幾乎是不可能的。這顆鏡頭是目前唯一的選擇。


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/250s


Canon EOS 7D Mark II ISO250 f/1.8 1/125s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/400s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/3.2 1/320s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/2.5 1/125s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/2.5 1/800s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/3.2 1/320s


Canon EOS 7D Mark II ISO125 f/1.8 1/200s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/1250s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/1600s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/5.0 1/200s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/160s


Canon EOS 7D Mark II ISO100 f/1.8 1/500s

很多時候,光看照片會以為自己是用5D3加上70-200mm f/2.8II拍的,這也是這顆鏡頭最大的魅力所在,虛化散景的能力令人印象深刻。



------------------------特別感謝------------------------
模特兒Hebe
燈光助手Ted