本月初宣布加盟勇士隊的NBA球星Kevin Durant,從7月11日起展開"NIKE RISE ACADEMY"訓練營大中華區的行程,在經過廣州與香港後,最後一站抵達台北後共有兩場公開行程,分別為Nike+專屬會員以及本屆世大運培訓隊擔任訓練教練,教導學員們多項進攻技巧。


這次Kevin Durant訪台,14日下午抵台後第一站為非公開行程,代言品牌Nike特別為他安排了一趟台北市河濱公園的單車體驗。


KD騎上了Nike特別為他量身訂製的手工單車,悠遊自在的享受傍晚台北河濱的美景,為連日緊湊的亞洲行放鬆一下心情。


15日上午,KD早起後便進行了私人的自主訓練。Kevin Durant曾說過「即便天賦異禀,如果沒有刻苦訓練,天賦也將化為平庸。」,這也讓人見識到要成為像他這種世界最頂尖的球員,除了擁有與生俱來的天賦外,更需要嚴格的訓練與良好的紀律,才能達到今日的成就。


除了自主訓練外,KD也在下塌的飯店接受了專訪,分享關於這次轉變球隊的決定、新鞋的設計、這次亞洲行的心得以及接下來參與奧運的相關心情與看法。下面就以Q&A的方式呈現,影片與翻譯的內容是由Nike官方所提供。


Q1: 你剛完成了一項重要的籃球生涯轉變,可以請你分享一下你當時做這項決定時的心情或想法嗎?
ANS: 是的,我對於的人生做出重大的改變,對於自己打球的環境做出了改變,選擇加入金州勇士隊。我對於自己的下一步與未來的職業生涯感覺很興奮,我感覺自己是時候做出改變了,而我也想選擇對我最有幫助的環境,對我而言這項選擇是合適的,我可以很快地融入,我很期待自己在未來的表現,期待自己每天更進步,並且幫助勇士隊獲勝。

Q2: 談談當你身處在一個完全陌生的環境下, 你是如何準備好自己來面對挑戰?
ANS: 我都是用同樣的態度準備自己去面對不同的挑戰,無論是在場上或場下都要忠於自己。另外則是從我自身的經驗學習到,要學習聆聽周遭人給予的專業意見,相信自己,相信自己的直覺,回想我自己的成長過程,自己成為籃球員甚至是成為領袖的過程,回想自己過去所面對的困難,並且相信自己身邊周遭願意幫助我的人們。

Q3: 你覺得要成為一位團隊中的領袖,最重要的特質是甚麼?
ANS: 我覺得最重要的特質是懂得傾聽,懂得如何利用自己的方式傳達訊息。當一個領袖並不只是表達自己的意見給其他人,而是你如何能夠幫助他們。所謂的領袖並不只是代表能夠傳助攻或幫助隊友得分,而是真正付出你的關心,這是我所採取的方式,希望能夠提升他們並且看到他們的成長。


Q4: 我們都親眼目睹了你上個球季的強勢復出,請問你覺得自己比起之前,改變與進化最多的地方是甚麼?
ANS: 我覺得自己在傷後復出之後,展現了堅毅的態度,永不放棄的態度。過去經歷過三次手術之後,確實壓力非常大,並且有過緊張失眠,不知道自己的未來會是如何,但我總是維持正面積極的態度,並且認真努力訓練,讓自己可以恢復過去的身手。過去也曾有過陷入低潮,但總是有人會鼓勵我協助我,這也是我發現到所謂的領袖氣質是甚麼,就是協助他人度過難關。

Q5: 身為世界上最好的籃球員之一,請問你的終極目標是甚麼? 你計畫要怎麼去完成它?
ANS: 我的終極目標是讓自己盡自己最大的努力,成為最好的籃球員。每天都努力訓練,對比賽投入並享受比賽的樂趣,如果我可以在退休之後覺得不愧對自己,覺得自己確實盡力讓自己成為最好的籃球員,那我就滿足了。當然我目前球員的生涯還很長,還有許多路要走,我會持續努力,看看自己最終是否達成目標。

Q6: 你之後將投身美國國家男籃隊的訓練並且備戰里約奧運,請你分享一下代表國家征戰的感想,以及你自己將會用怎樣的方式來領導其他球員?
ANS: 能夠代表國家出賽是一項非常榮耀的事情,並非所有人都有這種機會,對我而言,我兩度獲得這樣的殊榮實屬幸運,我心中充滿了感激。對於領導的部份,我還是會忠於自己,我不會讓自己過於安靜,或是過於強勢主導,我認為自己過去都能拿捏好分寸。我愈來越懂得自己身為籃球員的價值,並且我會以自身的行為做榜樣,我很期待能夠與其他的優秀球員一起訓練,並且與K教練,世上最好的教練之一來學習。


Q7: 在這次的大中華訪問旅途中,你造訪了許多的城市,談談你對於這些城市的印象?
ANS: 我在這些城市中感受到許多的愛。過去出身在一個小城鎮的我,從沒想過會因為籃球,讓我自己可以在這麼多地方,感受到他們給予我的關愛。他們喜歡身為籃球員的我,你可以感受到他們對於籃球的熱愛,我也喜歡身為籃球愛好者的他們,我很喜歡這些人們與地方,也很喜歡這些經歷與環境,真誠的感謝他們給我的愛。

Q8: 這是你第三度拜訪台北,談談你對於河濱公園騎單車的感覺? 你是否常在旅途之間抽空騎單車? 還有談談你對於專屬客製化KD單車的感想?
ANS: 我總喜歡在拜訪城市的期間騎單車,像是過去在巴黎、柏林、巴塞隆納、馬德里,除此之外我這次則是在新的地方騎單車。整個的夜景色非常優美,微風也是,晚間也看到許多民眾一起出來戶外運動,展現他們的城市熱情。然後我還有了最棒的單車,我也很期待把它帶回家之後繼續騎它。總結來說,昨晚是個開心的夜晚,我們大家都很樂在其中。


Q9: 籃球在台灣是一項非常受到喜愛的運動,而我們在今年夏天也正式啟動了”RISEACADEMY”籃球訓練營,用意是為了幫助NIKE會員們進行籃球訓練。我們針對了男女籃球員,做出不同層級的課程設計與安排。談談你對於”RISE ACADEMY”籃球訓練營的想法?
ANS: 我覺得這是非常棒的主意。對於那些希望更精進籃球技術的人們,不論任何年齡層,提供了很好的機會。看到那麼多的人投入這個籃球訓練營,你也可以感受到他們對於籃球的熱愛。在台灣這邊的籃球不斷在進步成長,我很榮幸能夠參與其中,並且分享我的籃球經驗給他們。希望他們可以從我這邊學到一些事情,而我也可以從他們身上學習。


Q10: 你稍早與設計師Leo Chang分享了自己對於KD 9代的一些創新設計的想法,你覺得最大的創新改變是甚麼?
ANS: 我覺得最重要的是我們不斷挑戰自己的極限,尤其是在鞋面的網面設計與包覆腳踝的袋狀設計,身為設計團隊的一份子,並且是第一位有如此專屬特殊設計鞋款的人,我感到非常興奮,並期待許多籃球愛好者穿上它們打球。我也很期待穿上它們迎接全新的球季,期待看到球迷們的反應。


Q11: 談談當你自己在旅途中,造訪與接觸不同的城市與文化的同時,是否這些不同的經歷有可能成為KD 10代的創新靈感來源?
ANS: 這些旅途的經驗都會存入我的腦海中,尤其是這次的大中華旅程經歷這些不同的城市、不同的餐廳、不同的地區。我相信之後我與團隊們開始設計新鞋款的時候,這些過去的經歷都會成為創作靈感。我真的很感謝籃球讓我有這個機會經歷這些事情。

Q12:談談你對於大中華地區的孩子們,想要傳達怎樣的訊息,幫助他們去面對並克服無論是籃球或生活上的困難與挑戰?
ANS: 我覺得在生命中,這些困境與難處是必須的,你需要別人懷疑你,你需要其他人告訴你說你做不到。我覺得這些事情會督促你挑戰自己的極限,驅使你更加努力追求自我的突破。我總是要求自己,忠於自己喜歡做的事情,旁人無論怎麼懷疑都無所謂。這些的懷疑事實上是幫助你追求成功,不要把它當作不好的事情,善加利用它會幫助你成長,去擁抱它享受它吧。不論你是在球場上或是教室裡遇到困難,把這些困境當作是你前往成功的能量。


上午的行程之後,下午KD將展開兩場公開行程。第一場地點是在台北市中正運動中心的籃球場,參加RISE ACADEMY籃球訓練營活動。

KD將要指導Nike+的會員,以更科學與系統的方式精進個人籃球技巧。


訓練的項目從動態熱身開始。




以及透過單手與雙手運球等動作,來鍛鍊運球手感與基本功。




可以看到所有的學員腳上都穿了最新的KD9 Premiere配色,以白色為主搭配上紅色與藍色,是以美國隊的配色當作靈感來源,個人覺得這個配色搭配起來相當的帥氣好看。至於KD9的實戰感受,筆者不久前也有進行過詳細的開箱分享,有興趣的朋友可以參考這篇開箱,也希望有實際購入的朋友可以一起分享討論實穿的感受。


KD抵達會場後,簡單的跟現場觀眾打招呼便開始訓練營的內容。


至於KD本人則是穿上了MIC DROP的配色。


在過程中KD保持他一張沒有太多變化的表情,但可以清楚感受到他對於場上的專注度。


同時對於學員們的訓練動作是否確實也相當的要求。


 其中最讓人興奮的,莫過於由KD親自示範每一個基本動作,從運球切入到投籃出手一氣呵成相當流暢。








能夠跟KD在場上進行對練,相信對於這次參加的學員們來說,絕對是這輩子籃球相關記憶中印象最深刻的一段吧!


結束了中正運動中心的RISE ACADEMY籃球訓練營活動後,KD立刻驅車前往台大體育館與更多的球迷朋友見面。


這場活動內容,目的是在指導今年世大運男、女培訓國手更進階的籃球技巧,包含像是刺探步、墊步到假動作與拋投等進攻技巧。


對於每項動作KD依舊親自上陣,並且不時展現幾個灌籃美技,讓現場球迷大飽眼福。




很多動作KD做起來相當流暢又精準。




但對於大多數的學員們來說,相信還需要花上更多的時間琢磨,才有可能達到像KD一樣的流暢。




除了動作流暢之外,KD外線的命中率也是現場一大亮點,三分線出手的輕鬆程度感覺好像在籃下投籃一般,而且弧度很高很漂亮,命中率更是相當驚人,真不愧為NBA聯盟的頂級得分手。


現場也與球迷互動比賽投籃,並贈送球鞋給勝出的球迷朋友。


最後現場也進行了全場五對五的比賽。


不過可惜KD似乎有諸多的考量,最後並沒有如全場觀眾期待上場加入全場賽的戰局,只有在場下為隊友的精彩表現進行喝采。






結束後KD也表示很榮幸可以再次來台,他愛台北並謝謝所有的球迷!


活動最後就在KD送出簽名鞋與簽名球中順利落幕。



接下來KD將回到美國參加在拉斯維加斯進行的美國男籃隊訓練,預祝他在這次奧運上一樣有出色的表現!

(本文部分照片由NIKE提供)