不知道大家出門時會特別注意哪些妝容重點呢?以前年紀小時我第一個彩妝重點是眼妝,睫毛有沒有捲翹到飛天、眼線有沒有夠濃黑夠有神,但隨著年紀越大,加上這幾年彩妝流行趨勢也在轉變,現在出門時想要自己看起來有精神,首先想到的彩妝重點其實是眉毛與唇彩。

早幾年其實眉毛妝容就像女配角一樣,總是排在底妝、眼妝、唇妝等之後才被考慮到,但相信大家都知道有個形容漂亮女生的成語叫眉清目秀原來早在古早年代時老祖先就告訴我們想當個正妹,一對乾淨漂亮的眉毛有多重要!
眉毛在人的五官中其實代表輪廓立體度的起點,有許多人想要五官立體輪廓更深邃,只想到將眼妝越畫越深或是在鼻樑山根處拼命打亮,但忽略了眉毛與五官之間的協調度,這樣的妝感怎麼看都不夠自然。
今天就分享在家修眉與畫眉小技巧,同場也會加映專業彩妝的修眉示範,不管妳是想在家裡自己動手修眉,或是尋求專業的眉妝服務都一併報給妳知道。

眉毛妝效跟流行趨勢一樣,不同時期流行的眉妝趨勢大不相同,2000年時流行的眉妝代表人物是日本流行天后安室奈美惠,細長挑高的柳葉眉是當年的代表眉型。

圖片來源:https://zh.wikipedia.org/wiki/GENIUS_2000

而隨著韓流興起,擁有獨特美學觀點的韓式妝容也影響了彩妝趨勢,韓式妝容中基本三大重點分別就是光感底妝、平粗眉型、艷色唇彩。前幾年流行的眉型是類似照片中這種接近一字毫無角度的平眉,有點無辜感與稚氣。

圖片來源:http://ppt.cc/g61Th

但全無角度的粗平眉其實非常挑人挑五官,一不小心就容易變成面帶哀愁的八字眉。
所以現在韓國流行的眉毛是粗細中等,略帶自然弧度的微彎感平眉。
保留眉毛上緣眉峰與眉尾自然弧度,眉毛下緣則是保持平眉的水平線條,從眉頭至眉峰的眉毛粗細則維持一致的寬度。這樣的眉型給人自然且不造作的印象,眉色均勻不過濃也是現在眉毛妝容的特色。這個眉型也是在家自己修眉時最不容易失敗的類型,只要順著自己的五官下去修整眉型,就能完成這個自然又有朝氣的眉型效果。

圖片來源:https://www.youtube.com/watch?v=4BTJi5Zx_os

▼ 為了示範這是修眉教學,我的眉毛大概放了一個月沒處理,眉尾幾乎可以用雜草叢生來形容了。

我自己的眉毛形狀還算完整但外型有些地方略有空洞,另外兩邊眉毛略有高低眉的問題,眉眼距離偏近也是我自己相當介意的問題,另外可以看出我的眉毛長度略長所以看起來有點沉重感。

▼ 近拍我的眉毛困擾讓大家看看,眉頭毛流較為混雜,眉峰因我長期修剃而變得有點稀疏,眉尾處則是長得較為散亂。


平常我修眉的重點有幾個:
◆ 順著自己五官輪廓來描繪修剪,盡量保留原有眉型的效果。
◆ 因我自己眉眼距離較近,所以眉眼間的雜毛我會盡量去除乾淨。
◆ 眉峰的角度不過度削平,保留自然眉毛弧度。

想要DIY修出適合自己的眉毛,準備道具自然不可少。
請準備螺旋眉梳、小剪刀、修眉刀、小眉夾。小剪刀與修眉刀這兩個工具若是眉毛較稀疏的人可能就用不到,可依照自己眉毛需求來準備。


小眉夾我自己從專櫃品牌用到藥妝店39元的都用過,對我自己來說「新的」最好用,這種小夾子使用一段時間後難免覺得越來越難夾住眉毛,所以我自己喜歡定期換新的使用,一般藥妝店裡選擇台製品都還不錯用。


我買的小眉夾還附上眉梳可以搭配小剪刀修剪眉毛長度,想要打造清爽的眉毛妝感,適度修剪眉毛長度是必須的工作。但若眉毛已經相當稀疏的朋友就不需要這步驟,過度修剪長度反而會讓眉毛輪廓變得更不清楚。


螺旋眉梳不管是自己修眉時或是上妝都是相當好用的幫手,建議化妝包裡都要有一支。



修眉時螺旋眉梳可以帶出眉毛毛留,將過長的眉毛修整乾淨;上妝時則時可以將眉筆線條柔和暈開,上出有如融入肌膚般的自然眉妝效果。



修眉刀則是依照個人眉毛體質來選擇,我個人很少使用修眉刀大面積修整眉毛。若是眉毛相當濃密且形狀不完整,可以畫出眉毛輪廓後再以修眉刀進行輪廓外的毛髮修整。或是雙眉沒心的雜毛也是以修眉刀進行修整。



小剪刀也是可依照自己眉毛需求來準備,像我就是眉尾長度較長,適度修剪長度後眉尾才會看起來較乾淨俐落。



修眉時也請再準備一支細長的眉筆,筆芯盡量細緻一點比較能畫出精準的輪廓。


修眉主要需要找出自己的眉頭、眉峰、眉尾三點。

眉頭:請將眉筆直放在鼻翼旁,眉筆往眼頭與眉毛方向延伸,相交界處就是自己眉頭適合的位置。



依照這個方法可以找出自己適合的眉頭落點,往眉心的部位的雜毛就可以清除乾淨,往眉峰處若有缺角就可以以眉筆補色。


眉峰:請將眉筆貼著鼻翼往黑眼珠外緣部分延伸,與眉毛相交界處就是眉峰的最佳位置。
這裡提醒女孩一個技巧,如果平時有戴放大變色片的人請戴上隱形眼鏡後進行,因為是與黑眼珠的大小來找出適合的眉峰位置,戴上平常會配戴的放大隱形眼鏡後才能修出最適合平日妝感的眉型。
圓臉或是眉眼距離窄,則是可將眉筆延伸位置從黑眼珠外緣改成黑眼珠中央,此方式會將眉峰高度略微提高,增加眉眼距離寬度,讓五官看來更清晰,略高的眉峰也有修飾圓臉的效果。


眉尾:眉筆貼著鼻翼往眼尾延伸,與眉毛相交會處即是眉尾落點。這裏也有個小技巧要分享,現在流行的眼妝習慣將眼線略微拉長,橫向拉長眼型,修眉時也可將眉筆的延伸線是從鼻翼--眼線尾端,這樣修整出來的眉毛效果會更適合完妝後的妝效。


將找出的三點連結一起,框出眉毛基本輪廓,在框框內的眉毛就保留,框框外的雜毛就是要將它修整乾淨。



先以眉夾將框框外的雜毛清除乾淨,眉毛框框上下左右的雜毛可以看得見得都用小眉夾清除乾淨。



眉尾處的雜毛清除乾淨後眼周看起來也清爽多了。



肉眼看得到的雜毛用小眉夾清除,難以拔除的小汗毛就需要出動修眉刀囉!以修眉刀輕輕將額頭與眉毛周邊的小汗毛剃乾淨,請小心不要剃到框框內的眉毛。



眉心的雜毛也需要清除才能讓整體眉眼看起來更清爽。



眉毛輪廓大致修整出來後,想要讓眉毛看起來更清爽,就需要將眉毛長度進行修整,這步驟可以用螺旋眉梳輔助或是小眉梳幫忙,先將眉毛的毛流順出來方便使用小剪刀修剪。



以眉梳將眉毛順著毛流梳開,將超出眉毛框框的部分修剪掉,像我就是眉尾的眉毛較長,所以眉尾處會以剪刀修剪,如果眉毛濃密度不高的人其實可以省略這個步驟,避免讓眉毛有缺角的狀況。



這就是修整後的眉毛,比起一開始雜亂的眉毛看起來乾淨清爽多了。


修完眉毛後就可以輕鬆畫出清爽的眉毛。

先以眉筆畫出眉毛的輪廓,我習慣的下筆點是從眉毛下緣開始,眉頭與眉尾處盡量保持水平。



以眉筆描繪出眉毛輪廓後順著眉毛毛流填補眉毛空洞,這步驟可以搭配螺旋眉梳使用,能讓眉毛邊緣的線條更柔和。



接著以眉粉均勻整體眉毛色調。



利用眉粉均勻填補眉毛的空洞處,讓整體眉毛顏色更均勻。



最後出動的是染眉膏,因為現在大多數女生都有染髮,染眉膏能讓眉毛顏色與髮色更接近也能打造更柔和印象的眉毛。



染眉膏使用時沾取量不用太多,少量多次才能均勻將眉毛色澤調整至一致。



我習慣先逆著眉毛毛流進行上色,來回大約兩次後就能將眉毛色澤調整至均勻。



這是使用染眉膏均勻眉色後的效果。


對比一下有整理跟沒整理的眉毛效果,眉毛乾淨漂亮給人的第一印象也不同。


在做這個專題時也有詢問過專業的修眉彩妝教學,benefit有著獨家的蜜蠟修眉服務,旗下也有完整的眉毛彩妝用品。上面為大家介紹的眉型教學是偏向韓系的溫柔自然感,若是喜歡歐美個性眉毛效果的人我還蠻建議試試以下benefit的專業教學。



這是示範歐美個性眉型的模特兒,不難發現模特兒屬於眉毛較稀疏,眉型輪廓不清晰的類型。



想畫出眉峰較高挑且眉尾俐落的眉型,眉頭下筆位置需要較低一點。



眉毛下緣接近眉骨處要提高,眉尾處則是以俐落尖尾收筆。



勾勒眉毛上緣時依舊要把握眉頭低,眉峰高的原則,眉峰與眉尾的銜接要帶一點角度直接往眉尾收,勾勒出邊緣後再將眉毛中央的空隙填滿。
歐美個性眉型的輪廓相對乾淨俐落,使用的眉毛彩妝用品可以濕潤的眉蠟或眉霜作為勾勒邊緣與線條之用,能上出眉筆所無法達到的乾淨線條。



這是benefit彩妝師示範的歐美個性眉型,俐落的眉型能給人較為成熟知性的印象,如果有需要展現專業或是面對客戶簡報時,這樣的眉型會更有說服力一點。



亞洲人的五官多半較不立體,想要畫上歐美高挑眉型後五官更協調可以加上眉骨打亮。



眉骨打亮位置放在眉峰與眉骨位置,能讓眉眼周圍輪廓更立體。

如何畫出PRO級的韓式溫柔平眉與歐美個性眉,可以看影片教學會更清楚。


同場也有示範benefit的蜜蠟修眉教學,蜜蠟修眉後的效果比起使用修眉夾或是修眉刀來得更乾淨。




讓大家看看修眉與畫眉前後的效果,眉毛其實比你想像中更能改變五官給人的第一印象,有不少人對於自己修眉或畫眉都相當抗拒,覺得很容易失敗或是無法找出適合自己的眉型,其實只要依照自己五官比例就很容易找到自己眉毛的黃金比例,依照這個簡單基礎在家也能修出適合自己五官的眉毛。