秋收的池上,空氣中瀰漫著歡愉,人們臉上隱隱透出淡淡的喜悅。街角飄盪著文藝復興的清新,處處是用心生活的自信與從容。滑入金秋的田區,遼闊的平原,房子退得好遠,一畦畦濃淡的黃橙,交織成渾然的拼布,墨綠的山色在天邊拔地而起,長雲流轉著千萬種纏綿。 乘著輕風貼地翱翔,稻香幽幽撲鼻,稻路時而筆直如線,時而蜿蜒曲折,金濤沙沙如天籟,稻浪綿延到天際,我們用單車感受大地的沸騰,用心典藏秋日最迷人的樂章。

高畫質原文請點擊大口呼吸幸福 - 池上、關山

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還未進池上,就收到民宿傳來的簡訊,除了交通指引,也提醒最好三點到六點間先入住再出去玩,因為管家不是一直都在喔。還沒見面,就已聞到一股閒散慢活的氣息,這正是我們要的!四點多到了「莊稼熟了」,帥哥管家阿邦很熱情接待我們,原以為阿邦只會為我們介紹一下民宿的環境,最多只要五分鐘,沒想到阿邦拿出一張池上的文青地圖,為我們做了一番池上的深度導覽。雖然因此沒趕上池上的最後一抹直射陽光,但也因阿邦的導覽,讓我開啟了許多新的連結與新的視角,從阿邦的身上,我呼吸到池上新興的文青味。


離開民宿,滑進池上的金色稻浪中,雖然已經沒有直射的陽光,還是快門按個不停,雖然知道這些照片都會砍掉重練,還是忍不住要用相機記錄一下剛進池上的美好感受。(這張是第二天拍的,模擬一下現場的情景,跟當時的預期一樣,第一天的田野照片全部砍掉)。


夜幕低垂,我們騎進池上市區,在主要街道的邊緣,找到阿邦推薦的慢活美食「如初」。我們點了蔥鹽豬、醬燒雞,溫暖的木頭餐盤上盛著大碗丼飯、一碗湯、及兩碟小菜,油花均勻的肉片上灑著芝麻與七味粉,丼飯上淋了醬汁與蔥花,真的是色香味面面俱到,讓人感受得到職人的堅持,吃到在地新鮮的美味,也吃到農村的文青味。


餐後,我們進了「曬穀場」,是池上二代返鄉的阿美族姊妹開的手作坊,利用在地的池上米與桑葉,製成了桑葉米蛋糕與桑葉茶。一進門,老闆娘就奉上一塊米蛋糕與一杯桑葉茶,馬上感受到小鎮溫暖的人情味。


閒談瞭解了姊妹的故事與手作理念後,我們開始欣賞牆面上一幅幅美麗的照片,正想這美拍一定出自熟悉池上的攝影大師,沒想到大師就出現在我們身旁為我們導覽,他就是男主人李先生,互相交換臉書後,李大師還在手機上展示了最近的一些作品,我們也因此知道了池上的幾處美境。


回到民宿,磚木的建築在黑夜的田園邊流洩著溫暖與從容,一整個讓人放鬆,釋放所有的壓力,這就是我們要的旅行感受。


選擇住在「莊稼熟了」 ,主要是因為這民宿給人一股自然,放鬆的感覺。老闆利用阿公的老屋,改建成這棟會呼吸的民宿,大量運用漂流木與舊木材,手工打造出溫馨又融入環境的建築,處處都是手作的痕跡,處處可見主人的巧思與用心,在這個生活中充斥冰冷3C的年代,如此用心的手作裝潢給人特別的溫度與感動。


在需要的時候,管家與老闆娘會適時的出現,給你協助,濃濃的人情味讓人窩心。在放鬆的時段,民宿只有客人,可以隨意地在起居室坐下來,泡一杯茶,靜靜地閱讀、沈思,讓人感受到徹底的信任與自在,就像回到家的感覺。


天微亮,我們就起床整裝,踩出第一步時,朝陽才在向中央山脈道早安。民宿就位在伯朗大道與天堂路的入口間,我們先騎到天堂路,想要避開池上秋收音樂會的舞台施工機具與人員,拍張比較乾淨的照片,但因天堂路兩旁堆滿椅子與器械而做罷。稻田尚未被陽光直射前,與遠山的反差太大,所以決定先騎往較遠的大坡池。

途中,經過田邊俱樂部,這是阿嬤的洗衣亭,個人覺得修建得太過了。現代化的水泥建築盡失古意,如果是木構,就比較有感覺了。



進入木棧道,這就對了,給人溫暖、融入自然的氛圍。


陽光直射到木棧道上,早安,池上。拍下今天第一道背影,後來看照片才發現,我的頭頂有一圈微白的觀音圈喔!


遠遠地就望見田間有一排綠樹,我們特地彎了過去,這是一條很少使用的產業道路,一段迷你的綠隧道。


進入大坡池的環湖道路,一路清新,騎士互道早安,真是美好的晨騎。




來到大坡池東側,蓮花的枯枝下映射著藍天,對照遠方的青山與綠地,大自然的流轉訴說著天地間運行的法則。


騎到北側,藍天、綠地、靚水,福爾摩沙的秋天展現著異於北國的亞熱帶風情。有沒有注意到,Maggie 的車衣與台東的景色是絕配喔!

自從她看到我那「用單車閱讀台灣」的專屬車衣以後,就有意無意的暗示,我的車衣不但材質剪裁都比她的好,更重要的,怎麼比她的炫!所以旅行前,我就準備給她一個驚喜!透過 A-myzone 朋友的協助,我找到這件符合她身材(而且還會腰瘦)的車衣,與我同款的這件橘紅 A-myzone 車衣,不但比我的炫,與台東的藍天、綠地、及金黃稻浪更是絕配,Maggie 一路上享受車友及路人的眼光,高興極了!


來看看老朋友,每次來大坡池總要讚嘆一下這棵樹形優美的大樹。


離開大坡池,進入藍線自行車道。


木欄桿、綠隧道、田園景致,池上的自行車道就勝在閒散的鄉村氛圍。


我騎在前面,被Maggie叫了回來,她發現一座田邊的小木屋,人家是看海的日子,她要演一段看田的日子。幫她拍下這張照片時我在想,如果在電影中,她在看田時我去了那裡?出外騎車?還是在田裡耙地被她看?


騎在池上圳幹線,順著縱谷一路往南,中央山脈與海岸山脈在兩側綿延,我們在原野上慢騎閱兵。



在下新興附近離開池上圳幹線,越過台9,尋找昨天在地人指引的秘境 - 池上牧野渡假村。其實很早以前就知道這個渡假村,也因為渡假村這個名字,完全不想去探究。但昨天看到在地攝影家拍的照片後,驚為秘境,在地人也稱它池上牧野牧場,如果是這樣命名,我們應該早些年就會進來探探的。穿過住宿區與休閒區後,寬闊的牧場風光果真在我們眼前展開。


牧場的中央大道,筆直綿延,兩旁大樹羅列,形成壯觀的綠色隧道。



騎向綠色隧道旁的小徑



美麗的牧場風光,不要懷疑,這是台灣。



草捲在台灣很少見,它是屬於國外的符號,看到草捲讓人有一種說不出的激動,讓人想要尖叫,迫不及待地要親近它。


難得的草捲經驗,就是要用各種視角,記錄它的美好。


難得Maggie這麼配合,拍了數十張也沒哼一下,在天地的大美前,只剩驚嘆了!


拍過癮了,開始玩吧!


最後,還要在收割過的草地上騎一下,果然軟Q啊!


重回池上圳幹線,雖然剛剛已經歷難得的牧場奇遇,還是覺得眼前的縱谷景色讓人屏息驚嘆,讓人有點嫉妒,為何池上可以擁有這麼多美好的事物!



稻香幽幽撲鼻,金濤沙沙如天籟,內心的海濤與周遭的稻浪互相激盪,這種感動無以言喻,但我知道,天地會懂。



「數大了似乎按照著一種自然律,自然的會有一種特別的排列,一種特別的節奏,一種特殊的式樣,激動我們審美的本能,激發我們審美的情緒」


天地有大美而不言,
四時有明法而不議,
萬物有成理而不說。


天地有大美.... 數大便是美.... 美到不行.........
不同時代,同樣是形容美到極點,也是我們騎到這裡時的感受,那種美的感動無法以言語形容......


雖然是經典芭樂,還是要來一張 cute 版。


讓池上走紅的一條路 - 伯朗大道。


單車讓我們自由,騎離那一條路,騎離那一棵樹,不要讓僵固的印象框住了自己,放下執著,看見美。


回到民宿早餐,「莊稼熟了」的早餐有五種口味的手工米饅頭,三種當季水果,還有香濃的米漿。食材採用自家種植的米,饅頭裡還包著糙米粒,讓我們吃到池上的幸福,感受到在地生活的用心。


坐在房前的露台上,看著這片讓人忘我的大地拼布,Maggie 轉頭對我說:可以再多留一天嗎?


接下來幾天都已客滿,只好與老闆娘及阿邦合影,留下老闆娘燦爛的笑容,希望下次憑這一張多打一點折扣!


出發,開始我們的池上關山環線。先到天堂路,補一張清晨時沒有直射光線的遺憾。



回到197縣道,先拜訪萬安磚窯廠,這是一座建於1954年的荷式目仔窯,是縱谷舊式人工燒磚廠的代表。2003年時因地震崩塌,後來修復了前5目。


197縣道上的梯田。


騎過197縣道的朋友,是否有注意到4K附近有聽音樂長大的稻穗。音樂田的主人,在白天時都會放送優美的曲目讓他的水稻聽。真想嚐嚐這音樂米的滋味,應該會在嘴裡跳華爾滋吧!


離開數大的池上平原,在197縣道的山區,更會注意到小處的美。一花一草、一樹一木,大自然的流轉,處處都有韻味,處處皆禪機。


秋未央,樹且無心。


老式的雜貨店,讓人翻出記憶底層的浮光掠影,那是青澀的的歲月。


在5.5K時被擋了下來,封路,順著工程人員隨手一指的方向,我們又進入了田野。也好,略過這段爬坡,Maggie應該很快樂!而且,我們因此發現另一條天堂路。人生往往如此,失與得都不是眼前所能論斷的,如果看得更深更廣更長,何來得失?


在交錯的農路間探索前進,預期之外的路徑,往往有驚喜!


Maggie 說要以工換宿,我想,應該是說說而已............


沒想到,她是認真的.....
在這非預期的地方,他找到一個機會.....


我就勉為其難的陪她留下來,他在田裡上工,我到附近巡航保護。


最後,還是回到197縣道,就算爬陡坡,也比田裡打工輕鬆的。



萬安國小振興分校,阿美族少女著傳統服飾的壁畫是197縣道上的一處亮點,這是法國牆繪藝術家 Julien Malland 在台灣留下的作品之一,目的是希望用色彩與藝術,啟發孩子對生活的憧憬、與創意的探索。


下滑進關山,電光大橋前,Maggie又相中了一處夢幻的金黃,是一片引人沈思的美田。


踩上踏板,享受展秋悅讀之樂。


關山是一座適合樂活慢騎的歷史小鎮, 日治時期是里巄支廳所在,是台東廳內第二大城鎮,僅次於台東市。關山鎮內日式老屋與舊式洋房錯落在各個角落,舊火車站(里巄驛)是關山的歷史地標,位在現今的車站旁,是一棟和洋混合式的建築,中央主體磚造,左右對稱木構,最特別的是中央五角形的屋頂,加上突出的入口門廊,門旁還有兩座圓形的牛眼窗,強化了火車站的意象。



里巄驛旁有一棟日式老建物,是昔日關山站長的宿舍。



老車站正對著中山路,這是關山的老街里巄大道,也是日治時期關山都市計劃開始發展的地方,里巄大道的一頭是交通中心火車站,稍高的另一頭是里巄支廳役場(現在是關山分局),居高臨下,有塑造官府權威的意涵。

仔細在中山路上探索,還是可以發現許多日治時期留下來的老建物喔。




關山分局前左轉,來到中正路民權路口,落魄的日式老宿舍曾是里巄支廳長的官舍喔,


繞到關山分局後側,拜訪新掛牌的關山警察史蹟文物館,這是一棟日式老建物修復的建築,文物館後方有明顯的和式建築元素。


一旁還有連棟的黑色木建築,雨淋板的牆面也透露著它日式的血統。


時間過午,Maggie身上不像我有存糧可以燃燒,需要補充能量了。選擇有歷史的關山肉圓,沒有驚喜,但中規中矩,不會踩到地雷。


從關山回池上,不趕時間,所以台9線不是我們的選擇。197縣道早上騎過了,難道還有別的路徑?打開地圖仔細看,台9線與卑南溪之間,還有一條東7鄉道。鄉道應該比省道舒服,又有看頭。
Maggie:「好吧,我們就走東7」
我:「喔,不!我們走更好玩的,注意東7東側,還有一些沒有名稱的農路,我們來走這些農路」
Maggie:「好玩的原則就是路挑小條的騎」

我們先騎東8,在關山大排前先轉入關山自行車道的親水段。


檳榔大道是這一段的特色。



拱型廊道是另一個特色。


離開自行車道時,發現頗具特色的招牌。


先走一段東7,鄉道旁有儲木池。


轉進東7東側無名農路,果然處處有景。



唯一的缺點是太曬了,即使已入深秋,高溫還是達30度以上,Maggie直喊吃不消。


趕緊找棵樹,讓女王歇會兒。當下體會到農夫的心情,只要田邊有棵樹可以歇涼,就是很幸福的事。在天地間,我們的想法與需要,都變簡單了。


在池上大橋旁結束了關山這段農路之旅。我們都很滿意這次深度的單車旅行,收穫滿滿。回到池上,當女王還在採買特產時,我已經在想著,何時再來一趟,想看看不同季節的池上風情,我的池上筆記中也還有一長串的列表在等著我呢。


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Eric的單車日記