前言

這回我又變成單純的拍照工了,理由之一就是車子的症頭實在是太奇怪,自己的經驗實在是派不上用場,
再來就是本次的維修相較過去實在是大工程,手中的工具根本不夠用,
最後就是回到高雄之後一直找不到離家近的好車行,雖說網路上有許多口碑不錯的店家,可是都是離家有一段距離,
拜託!車子就是半死不活的狀態才會要到車行修車,再去給他繞半個高雄市才到車行,我看還沒到,車子就直接斷氣了....。

因此有些小毛病我大多都請朋友支援,再不然就是硬著頭皮自己動手修,可是我個人的惰性....,是能力還是有限的,工具也不夠齊全,要是遇到奇怪的問題,我可就一點辦法也沒有了。

就在這種尷尬的狀況下,我一直到最近才找到一間技術好、工具齊全(有拆胎機耶,有拆胎機的車行可不多見啊)、收費合理、離家又近的車行,所以這回的修車工作就交給專業的來處理了。


第零話:始動

就在去年剛過一半,我忙著跟駕訓班的五速手排Matiz奮鬥時,我那突破四萬五千多公里的馬車開始:

1.汽缸頭又漏油了。

2.電瓶開始莫名其妙的沒電。

怪了?距離上次漏油才過一萬多公里啊?怎麼又開始了?電瓶沒電,一開始以為只是電瓶完蛋,也換了電瓶,但似乎理所當然的沒有任何的改善....。

某天YAMAHA原廠寄通知書給我,要我趕快在限期之內回廠檢修(對,就是之前板上說的那次,我一直沒去處理...),想想就趁這個機會把問題丟給原廠去處理,就把車丟回原本買車的車行,送回原廠去了,兩個禮拜後回來,原廠給我的答覆是:漏油修好了,收4000塊,電系找不出問題,一切正常。

半信半疑之下就付了錢,把車騎回去,接下來的兩個禮拜倒也相安無事,直到某一天,我開完80分鐘的Matiz,準備騎車離開,這時發現,電瓶又沒電了......

還好時間拖得不長,電瓶裡的電只是不夠推動啟動馬達,汽油幫浦還是可以動,踩兩下發動車子,就去找離家較近的車行修車了。

一開始是發現發電機燒毀(可是原廠卻跟我說電系正常?他們是怎麼檢查的?),理所當然的換了新的發電機,可是問題依舊。把整流器換下來看看,也不是整流器的問題,電瓶照樣是想到就給我沒電,整台車子裡似乎住著一個吃電的大胃王,而且是很餓的大胃王,又快又猛的把電瓶裡的電給吃得一乾二淨....。

實在受不了了!我就直接把車子丟在車行,讓老闆仔細研究,看問題出在哪裡,過了兩天,老闆打電話給我,說出他驚人的假設....。

第一話:黑色的發電機

發電機的磁鐵可能有問題。

有上過小學自然科學的都知道發電機的結構(忘記沒關係,我會幫你想起來),發電機裡有個重要的零件就是磁鐵,能夠讓線圈轉動就是靠磁鐵的同性相斥作用(想起來了沒?那精美的保麗龍船?),當然機車上的發電機組要進步的多,不是你去文具行買兩顆磁鐵就能搞定的....。


這就是這回要解剖...不,是要拆開來修理的對象。


將外蓋拆下來後首先看到的就是這個,目前就是懷疑這東西出問題...。


科技進步,不用去找什麼怪手了,直接用Air打下來。


取下轉子總成之後就出現這個,一般來說所謂「換發電機」指的就是換這個東西,要價一千元。


轉子總成上那一顆一顆的就是曲軸位置感應器,這邊要注意的是這個零件化馬跟噴馬是不共用的,噴馬上的感知器數量比較多。

因為我們不知道是不是真的這個零件出問題,所以還不敢隨便就叫零件來換,還好我有第二台噴馬,兩台車完全一樣,而且是完全沒有動手拆過的,里程數也只在五千公里以內,所有的零件都可視為全新品,所以就先交換一下,看到時候沒電的問題會不會隨著零件交換而轉移到另外一台車上,如果是的話就妥當了...。


裝上交換過的零件後就來檢查一下各項電系的輸出入是否正常,並且記錄下來。


噴馬跟化馬不一樣,化馬要檢查發電機輸出只要用三用電表插電瓶旁邊的保險絲盒就好,可是噴馬改變了保險絲盒的位置跟設計,所以就要改用勾表,掛在接電瓶接正極的線上,並將勾表轉到A這個檔位(各勾表設計有些許不同,請視情況作適當調整)。


基本上來說測量以怠速狀態下為主,可是也可以依照情況需要催一下油門來觀察數值的變化。

檢查過後,就以數值上的變化來說「感覺」是有比較好一點,不過兩個零件相差的變化量都在正常值範圍之內,所以這樣換有沒有效還說不準,不過老闆卻注意到另一個地方。

只見老闆拿出轉速表往車上一接...


沒錯,就是這麼簡單,噴碼要檢查轉速也是接在點火線圈上。


喔喔,不太妙,怠速太高了,根據原廠維修手冊上,建議的怠數是1600轉,這個數值怎麼看都比1600還高啊...

最慘的是,節流閥上的怠速螺絲也已經放到最鬆了(也就是說在正常狀態下,車子應該馬上就會熄火...)本想說調整一下供油電腦,但是車行裡的調整電腦是新型的,不適用我的早期行噴射車,雖說可以跟同行借來用,不過也要等幾天在說,所以這回合就先到這邊,只是沒想到下次再到車行卻是完全意料不到的局面....。

第二話:崩潰的的引擎

過了幾天到了車行,老闆一如預料的說供油電腦沒有問題,供油量正常,但是他卻發現引擎的缸壓怪怪的....
(以下的照片使用NOKIA N93i拍攝,並且加以後製)


將火星塞拆掉,並且在安裝火星塞的位置接上缸壓計,啟動引擎就可以取得引擎的缸壓(不要問我這樣做會不會發動引擎....)。


數值出來了,目前缸壓最大也只有到10 kg/cm^2,正常來說要超過12都沒有問題。

看樣子引擎內部有問題了,既然如此....,那就拆吧....。


三兩下就把車殼、空氣濾清器、節流閥、進氣歧管、椅墊、油箱通通拆光,看到便是下面的景像。


第一步就是將水幫浦(圈起來的地方)拆掉,正常來說水箱水會漏出來,所以下面要準備水盆接水。


一開始就發現裡面有奇怪的金屬碎片,心臟馬上停止三秒鐘,因為這個地方是不應該有這個東西的,也不知道是哪個零件的碎片....。

後來檢查的結果還好只是鎖凸輪軸鍊輪的螺絲滑牙的碎片(鎖到滑牙?原廠怎麼鎖的?)還好沒有跑進汽缸內,不過還是要繼續抱怨原廠,它在水幫浦跟汽缸頭連結的地方竟然用油封膠黏起來?一般來說只要用油封橡圈就好,用油封膠反而是製造不必要的麻煩而已...。


汽缸頭拆下來的樣子,看樣子汽門的狀況不太好。


接下來就是汽缸啦,紅圈內就是活塞頭。


先拉出來一點,因為活塞還跟曲軸連桿接在一起。


所以就要將活塞跟曲軸連桿分家,尖嘴鉗夾的是活塞銷夾環。


換個角度。


確定活塞跟曲軸連桿分開後就可以把汽缸拆下來了。


後面紅框的就是區軸箱,還好這次不用拆到這邊。


雖說不拆,看看總是可以的....。


回過頭來看看汽缸吧。

仔細看一下照片,藍色的地方就是汽缸墊片,也就是我兩次漏油的原兇,老闆一拆下來的時候很驚訝的發現上面全部都是機油,表示當初安裝的時候根本就沒有清理乾淨再裝,因為正常來說這邊是不會有油的,就像防水膠條如果有水滲進去那還能防水嗎?難怪前後兩次只差一萬多公里又開始漏油了...。


汽缸壁看起來很正常,錢包可以稍微安心一點了。


吐血的來了....。


轉個角度再看一次...。

紅圈的部位就是活塞環的開口,有發現什麼不對勁的地方嗎?


看看原廠維修手冊吧



上面指明了馬車活塞上的四個活塞環全部都要錯開(有些車種的活塞只有三個活塞環,但也是要全部錯開120度),可是現在全擠在一起啦!真不知道送回廠後是怎麼給我修的?

接著老闆拿出厚薄規來量活塞環,果然是活塞環的公差變大,導致汽缸的氣密度下降,所以缸壓才會不足。

修到現在已經過了中午了,也知道要叫哪些零件了,趁著等零件到的空檔先回家吃個飯,順便拿相機,手機的照相性能也是有極限的...。

吃過飯休息一下,抓著相機就往車行跑了,在零件到之前先補幾張照片。


這就是凸輪軸,功用就是控制汽門的開閉,所謂高角度凸輪軸指的就是中間的凸輪比較尖一點,角度比較高一點,這樣可以增進汽門開閉的效率。


接下來就是把引擎的積碳給洗掉了,這時候化油器清潔器就當作不用錢的給他灌下去啦。


洗到一半的汽缸頭。


洗完後就擺著等晾乾了。


老闆轉過頭去處理水幫浦,把上面的油封膠給刮乾淨,一邊刮一邊抱怨:我好像在幫人擦屁股...。


新零件到啦!全新的鋁合金製活塞,可惜不是鍛造活塞....(你想得美)。


安裝活塞環,這回可不會再像之前那顆一樣了。


試試看活塞銷有沒有問題,這個零件還是用原來的。


新舊汽門比一比,原本的勉強還可以用,不過難得拆引擎,就直接換了,反正一組汽門也才一千塊而已,這是排汽門。


這是進汽門。


既然是新的汽門,就表示沒有磨合過,這樣一來汽門的密合度就會有問題,所以要事先磨合,塗在上面的是金剛砂。


重點來了,汽門先裝在汽缸頭上,另一端接上電鑽,用機器來幫忙磨合比較輕鬆。


另外一側。


磨合完後就要開始安裝汽門。


裝入汽門彈簧。


再來裝入凸輪軸。


安裝完成。


調整汽門間隙中...。


接下來就是將活塞裝進汽缸裡,要很小心....。


很小心....。


OK!沒問題了。


汽門蓋裡的橡膠圈也要換。


第三次裝這個東西了...。


將活塞裝在曲軸連桿上,對好位置之後將活塞銷插進去,再用活塞銷夾環固定好。


搞定。


換另外一個位置看,記得正時鏈條跟鏈輪要穿過去啊....。


開始裝汽缸頭。


搞定,然後汽門蓋也給它鎖上。


題外話,噴馬的電腦在這理,一顆要你七千塊....,這還不是噴馬最貴的零件喔。


接下來裝上節溫器,也就是所謂的水龜啦。


換個角度看。


看看正時鏈條跟鏈輪的位置有沒有問題,鎖上螺絲後就可以開始正時了。


本來我是想仔細的拍下正時的步驟,可是老闆動作太快了,一下子就做好了.....。


最後再把水幫浦裝上就完工啦。

七弄八弄終於搞定了,原想這樣應該萬無一失了,剛發動也順利的將怠速降到1600轉左右,可是過沒多久,又突然升高到2800轉上下。

不可能啊!?引擎都給你換新的了,還有什麼問題?全部的線路跟管路都檢查一遍通通都沒有異常,正在苦思還有什麼地方沒注意到,突然發現節流閥旁邊的某個小東西不太對勁....。

第三話:無止盡的輪舞

沒有照片,拿維修手冊的圖擋一下....


這個東西在維修手冊上有兩個名字...,一個叫做旁通閥(這可能沒多少人知道),另一個就叫做自動阻風門(這個大家應該都知道了)。

如果這個東西正常工作的話,在怠速下溫度會慢慢升高,可是車上的這一顆卻冷冰冰的,而且組裝情況相對於正常的節流閥來說也有點怪怪的,似乎比較進去一點。

為了確定真的是這個零件的問題,又再度上演了狸貓換太子的戲碼,但是本想說為了控制變因,只換自動阻風門就好,可是有問題的那一顆螺絲不知怎麼的,鎖的特別緊,一時之間拆不下來,只好直接交換整顆節流閥,果然一換上去就正常了,可是我們不可能為了自動阻風門去換掉一整顆牌價兩萬塊的節流閥(後來知道YAMAHA佛心發現,價格修正為七千塊一顆),只因為零件手冊上沒有單賣自動阻風門,所以勢必將有問題的零件拆開來研究,可是時間已晚,一時之間也打不開那顆緊的要命的螺絲,所以就鳴金收兵,明日再戰了...。

到了隔天,再到機車行老闆終於把螺絲給打開來了,同時也順便將另外一台車上的自動阻風門給拆下來,奇怪的是正常的這一顆卻很容易就拆下來了....。


上面是正常的,下面是有問題的,有沒有發現什麼不一樣?


對,沒錯,就是少了紅圈中的零件。

基本上來說自動阻風門就是靠熱電偶(紅色箭頭所指)來控制阻風門的開閉,受熱就伸長,頂到紅圈內的零件,再去堵住阻風門的洞。


就是這個洞。

當機車剛發動,引擎還是冷的,此時車子就很容易熄火,而且引擎沒有達到工作溫度,機油的潤滑效果也不好,為了能讓引擎提早達到工作溫度,就必須要利用阻風門,冷車時阻風門開啟,增加油氣濃度,提高引擎溫度,熱車之後就關閉阻風門,讓油氣濃度恢復正常,這個裝置在打檔車上通常是要由手動開閉的,可是在速可達上就由零件自行控制,所以才會叫自動阻風門。

就因為我的車子少了這麼一個小零件,所以我的節流閥一直都是處於阻風門開啟的狀況,甚至也有可能電腦一直要關閉阻風門,一直送出訊號,導致耗電量大增,電就在不知不覺中被消耗掉。

問題是,這個鬼東西是怎麼不見的?上次與上上次清洗節流閥時這東西還在(有照片為證),所以絕對不是一出廠就沒有,這個東西也不是像車殼螺絲一樣,說噴掉就有辦法噴掉的....。

最終話:終結之光

「你的節流閥有沒有可能被調包?」老闆皺著眉頭問我這句話

節流閥長的都一樣,就算真的被調包,我也看不出來啊.....,不過從上次送廠回來後,某日覺得怠速太高想調整一下,就覺得這顆節流閥跟之前看到的不太一樣,上面的灰塵有點多....。

好吧,既然知道少了個零件,就要想辦法處理好,可是原廠似乎認為這東西不可能會壞,所以零件手冊上自然就沒有這東西的料號,沒有料號就叫不到零件,可是沒有零件是事實啊,最後老闆不知上哪弄了一顆跟這東西長的很像的零件,說是從JOG上殺下來的,稍加修改一下就組裝上去,裝上去之後就一切正常了。

回到源頭,現在你問我到底讓電瓶一夜之間沒電的原因是什麼,我也說不出個所以然來,不過就已目前的狀況來說,兩台車都沒有再出現突然沒電的狀況,或許還要再觀察一段時間吧,不過我真的希望同樣的狀況不要再來了....。