前往內容


toshiba a300 bios 更新心得

今天早上看到有人討論M800 更新bios的討論
好奇之下到了toshiba asia下載了9/5推出的bios for a300
非常不謹慎的. 看了一下型號. 選擇了psag4這個型號的檔案下載(也就是1.5那個版本)
然後放入usb隨身碟裡. 插到a300上執行
執行過程完全是自動的(也就是按下exe就自己跑完直到自動重新啟動. 連"確定"都沒得按)

在幌神之中完成更新.清醒之後
已經是重新啟動了.....
更新完成後才上網爬文. 看了許多更新bios失敗的慘劇
才發現自己幹了件很危險的事情

剛更新完成時. 喇叭曾經出現異常
在我在執行 toshiba assist調整一些設定的時候(關閉網路開機等等..)
突然出現一陣類似白噪音後. 就沒有聲音了
當場冒了一身冷汗...幸好重開機之後就恢復正常了
目前測試各個功能都正常. 看起來沒什麼問題

我是a300 T9300
OS是xp sp3

http://pc.toshiba-asia.com/support/downloads/index.jsp
在這網頁裡指定自己的機型就可以找到下載

順便請教
如果更新失敗. 可以復原嗎? 類似PC拔主機板電池那樣
回復到更新之前的版本?
又 如果我沒下載到正確的bios版本
那執行更新會造成嚴重的損壞嗎?



另外:
本來我發現新的2.5"隨身硬碟
在sp2的時候竟然完全不能用. 還會引發當機(最後只能強迫關機)
搞了半天都解決不了
但是一顆舊的160g 也是sata的隨身硬碟卻完全正常
(不過當時我只測過左邊的兩組usb. 忘了試試看右邊的usb可不可以)
跟這篇文章一樣
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=243&t=650130
最後半放棄的心情.更新到sp3
居然就好了!
給有同樣問題的朋友參考看看

BIOS更新會先檢查機型,不對會拒絕更新,更新一半重開機就掛了!除非是在備份BIOS階段,否則就不開機了,千萬當心啊!
其實更新BIOS建議是將下載完的檔案,全部放在電腦的C槽裡再執行更新的動作會安全一點!而且更新完後,第一次重開機先進到BIOS載入BIOS預設值之後才算完成整個更新的步驟。(不過很多人都是直接更新後,重開機進到系統就直接用了,倒也沒發生過啥奇怪的問題就是...)

至於若是更新失敗或載錯BIOS怎麼辦!

基本上呢,如果還能開機進入系統就好辦,刷回原來的版本就好!(這是廢話嘛)
如果連開機都有問題,寄送回新禾或原廠授權的維修點吧。

至於樓主新的外接隨身碟抓不到,可以冒昧問一下是幾G的嗎?
kuochiang wrote:
BIOS更新會先檢查...(恕刪)


嚇死人了
原來是這樣!
因為早上一邊再忙其他的事. 沒有非常專心在搞這個
我超擔心更新到.不是對應的版本(因為a300有兩個不同的bios版本)
現在至少知道不是正確版本是不能更新的
那我應該是更新對的版本了

另外. 我說的重開機. 好像是他更新的那個對話框跑完了
才自己關機重開的. 我有注意到要插變壓器(但是我沒裝電池不知道有沒有影響)

所以您的意思是. 電腦會在我更新之前自動備份舊的bios?
那假如我要還原. 要怎麼作呢?

下次真的要很小心的計畫在做這種事情的...希望這次運氣夠好.不會有問題
bbcartw wrote:
其實更新BIOS建議...(恕刪)


唉~我後來也覺得我用隨身碟去執行有點魯莽
但至少現在還是執行完成了

另外.很狗屎運的
在它自動重開的時候. 我有先按f2近bios
然後在f10除存後離開
本來只是好奇bios更新是啥樣子(可是右上角還是V3)
不過我發現更新bios後.設定都回復成成出廠設定了
其實在更新之後我馬上就發現觸摸開關的燈開了(本來我是關掉的)
然後才進系統
再重開. 改bios設定在繼續用
希望我這個歪打正著的動作是正確的

現在看來都沒什麼問題
只是對於更新完. 喇叭出現幾秒噪音後無聲
這個狀況有點毛毛的
雖然重開機就正常了
下午開了一小時的音樂.也沒再出現什麼異常

ps:
新的隨身硬碟是250G.心照不宣囉
我本來試過pc(xp sp3)是OK的
另外一台NB是sp2也OK
就是a300這台就sp2卻不行
情況是:
插上兩個usb. 會有顯示新增硬體
但是就卡住了. 開始什麼都不能執行了
漏斗持續. 新增的空間也沒看到(我的電腦)
關機也不行.最後忍痛電源鍵5秒硬關

我除了交叉測試不同的電腦及不同版本的xp外
還測過兩種外接盒. 兩種都是稍微不錯的外接盒
其中一個還是 nuslim的(新禾也出過同款的隨身硬碟在賣)
都不行
所以才更新sp3試試. 所有條件都沒變的情況下
就完全解決了
既然其他條件都沒變
所以才推測解決問題的是sp3
a300的狀況是幾乎是只有XP存在
頂多裝了everest 還有一個3D繪圖軟體
安裝用XP光碟也是沒改過的
頂多我自己整合了sata的驅動(nlite)
昨天上網找了些驅動程式的更新檔
下載新的for xp intel晶片組的驅動(比原廠網站的新)
還有realtex的音效驅動(也比原廠新)
安裝之後發現. 開機速度快了些(拿手錶計時大約快5-10秒.因安裝程式的多寡而異)
音效方面比官網提供的驅動好一些.設定項目增加很多(等化器.場景模式等等)
但是似乎比vista還是差一點(再找機會交叉比對.hd拆來拆去好麻煩)

目前以上兩個更新.還沒發現有什麼問題出現.還在繼續使用測試

本來想找ati顯卡的驅動.. 但是不知道怎麼找版本
下載一些都是安裝後. 說沒有相對應的硬體
有大大知道怎麼找ati mobility hd3650的驅動嗎?
我的A300接外接HDD並沒有任何問題,不管是200G或400G的都可以運作,不知道你的HDD工作電流是幾安培的USB規格是只有500ma如果超過最好是用吃兩個槽的USB接口(雖然我的HDD是700ma使用上也沒問題),不知你裝XP Sp2時有安裝intel 南橋的驅動程式嗎?沒裝可能會有問題!
kuochiang wrote:
我的A300接外接H...(恕刪)

電壓的問題我有注意. 而且我養成習慣一定會接兩個usb用
所以我也很奇怪為什麼會這樣
(且以前的經驗.如果電壓不足頂多無法正確的抓到硬碟.但是不會當機)

另外
南橋晶片的驅動我就不懂了. 我只裝了官網下載的intel晶片組的驅動
我一直以為是一整套的
那我應該怎麼去找南橋的驅動呢?

我看過硬體裝置管理
除了有個奇怪的音效裝置有問題
其它都OK阿

1頁 (共1頁) » 分享到

前往



廣告
廣告