Nikon單眼相機 - 【心得】Nikon 優化校準(Picture Control)機內設定 - 相機

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【心得】Nikon 優化校準(Picture Control)機內設定

使用NIKON以後,發現優化設定以及調控檔真的不錯用,合適的設置對後期直接出片有很大的好處。雖然我基本不用JPG格式,然而拍的照片不可能每一張都要後制,往往是在ViewNX裡先篩選一下以後選擇很小部分放在CaptureNX2裡處理,多數照片會直接轉JPG。在網上找了不少東西學習,覺得有收穫,特意把一些關於優化設定的設置意見整理一下,供有興趣的攝友參考。調控檔不只影響照片直出,也會影響錄影。

【分享】Nikon 自訂調控檔 - 第一彈:13596
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=248&t=1215187&last=15644511
【分享】Nikon 自訂調控檔 - 第二彈:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=248&t=1316034&p=1&img=0#1

儘管優化校準似乎是和C的照片風格(Picture Style)類似的東西,而且C的照片風格先出。不過我覺得優化校準要比照片風格好很多。C的照片風格有比較明顯的偏色,簡單而言風光模式明顯偏藍,人像模式明顯偏品,網上提供的新的風格一些更類似於效果濾鏡。我以前用450D的時候比較常用風光模式,不過在天變藍的同時一些色彩明顯感覺有點不正常。相對 而言,N的優化校準在改變飽和度、對比度以及色彩表現的時候沒有造成明顯的偏色。另外,用450D的時候基本每張照片都要在DPP里拉一下曲線,不然會很灰;而N的優化校準通過機內的簡單調整基本就可以滿足我的直出要求。

我拍風景最多,比較喜歡高飽和度高反差的色彩,我一開始按照KenRockwell的意見用Vivid模式並且將飽和度設到+3,這樣出的照片確實很鮮豔。可是在電腦上看片子明顯發現色彩顯得有點假。這種照片屬於偶爾看看眼前一亮,看多了異常疲勞,而且紅色綠色非常容易溢出,有些細節損失太嚴重。如果用這種設定拍人也有點恐怖。慢慢地我開始認識到其實優化校準的設置也是很有講究的,適合自己的校準需要在比較準確的顯示幕上仔細比對觀察,而一些這方面的專 家意見對我也非常重要。

1、選擇一種合適的優化校準預設

優化校準的不同預設本身包含不同的對比度、飽和度、銳度的資訊,比如Vivid飽和度是0,Neutral飽和度是+3,但是事實上可能前者的飽和度還要比後者更高。Jason Odell在他的”The Photographer’s Guide to Capture NX2”裡對尼康預設的優化校準有一張表做了簡單總結:
Preset / Contrast / Satuation / Sharpness
Neutral /Low /Low /Low
Standard/ Moderate /Moderate-high /Moderate
Vivid /Strong /High /High
Monochrome /Moderate/ None (B&W) /Moderate
D2X Mode I /Medium-low /Moderate-low/ Low
D2X Mode II /Medium/ Moderate-low /Low
D2X Mode III /Medium-high/ Moderate /Low

使用何種預設檔取決於你自己的要求。Jason Odell在拍攝NEF格式時一般都採用Standard,他覺得這是多數時候適用的。對於不同拍攝要求,Jason Odell推薦的起點是:

Subject / Picture Control Preset / Alternate Set
Portraits Neutral D2X Mode I
Wildlife Standard D2X Mode III
Landscapes (low contrast) Vivid D2X Mode III
Landscapes (bright sun) Standard D2X Mode III
Indoor snapshots Standard D2X Mode I
Sports Standard D2X Mode II

E-mail: kamshingk@yahoo.com.hk
2、微調優化校準

優化校準包括5個方面的微調校正,分別是銳度,對比度( C),亮度( B),飽和度( S)和色相( H)。具體的意思可能不少人都明白了,需要指出的是B,我 一開始不明白這個亮度究竟指什麼。Jason Odell寫得非常清楚,這個B是指中間灰的亮度,不會提高整個畫面的曝光水準。調高B等於將曲線的中間色調向上拉,而調低B則是起到壓暗中間色調的作 用。雖然Jason Odell將這些調整稱為微調(因為無法依照個人要求對不同色調和畫面部分做適合調整),但是其實對畫面的影響還是很大的。個人的欣賞口味不同就會喜歡不同的微調,這需要在顯示幕上仔細觀察反復比對。

ADL也是需要考慮的問題,因為只要開啟ADR亮度、對比度就會自動。關於是否使用ADR,Jason Odell認為所有效果後期都可以實現,因此他不建議開啟ADR,Thom Hogan也是類似的意見。因為ADR開啟事實上是壓暗曝光然後提亮,因此還會影響曝光。Ken的意見是最好總是使用ADR

Jason Odell的推薦是這樣的:
銳度:由於他一直建議在NX2裡將銳化設定在0通過USM來做銳化,因此在這裡他沒具體說。然而在關於相機設定的章節裡他建議在機內將銳化稍微設得高一點有助於液晶屏上流覽,而在後期再關閉銳化。
對比度:-1,0,或者+1。根據場景的對比度選擇。


3、我的一些理解和自己的設置

我將自己拍的不同場景照片反復比較以後,也有了一些自己目前覺得比較合適的設置。總體而言,KenRockwell說話向來比較誇張,因此他的意見必須選 擇性地聽取。我個人覺得Jason Odell和Thom Hogan的意見還是很值得參考的,尤其是Jason Odell,相對更客觀一些。可是,由於其實這些設定多數都是非常考慮到後期處理的,因此你會發現他們對於S和C是很保守的。低的飽和度和對比度通過後期 可以簡單解決,然而如果直出就會使照片色彩不鮮豔。所以在直出上還是需要做一些個性化的調整。

我比較喜歡高飽和度高反差的照片,很喜歡用風景模式,這個模式在對比度和銳度上比鮮豔模式更好,拍的照片更通透一點。而D2XMODEIII表現的綠色會 顯得更綠。在拍人上,D2XMODE1的色彩我覺得比Portrait要好,後者略有點黃,但是拍室外人像我還是會選標準模式,因為後者能夠更好表現背景。
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我目前覺得比較合適的設定是這樣的

關閉ADL
我最初看Ken的指南拍的片子都是打開ADL的,後來在NX2裡發現ADL的作用就是壓暗曝光然後提亮暗部以保留畫面高光細節,非常類似 NX2裡的暗部保護。這樣出來的照片以我的喜好來看多數顯得對比度不足,有點灰。以後我都關閉ADL,如果需要調整在NX2裡可以簡單地做到。銳度設在5 或者6,根據拍攝物件決定。

拍攝風景:
風景模式我最常用,鮮豔我有時也會用。根據我自己的體會,風景模式的預設在對比度和銳度上要比鮮豔高,而飽和度稍低。
Landscape Sharpening 6; Sarturation +1
Vivid Sharpening 6; Sarturation +1; Contrast +1

對於反差很大的風景,或者鮮豔的花卉這種,色彩非常容易溢出,
D2XMODE II Sharpening 5; Sarturation +2; Contrast +1
D2XMODE III Sharpening 6; Sarturation +1; Contrast +1

拍攝室外人像,或者背景佔據比較重要比例的人像
Standard Sharpening 5

對於室內人像或者人像基本佔據大半畫面的情況
D2XMODE1 Sharpening 5

從網格圖上可以看出這樣的設定分佈還算比較均勻,基本上根據拍攝題材選用合適的設定就可以,不需要再臨時微調參數了。當然,種種設定只是針對後期直出的要求。對於願意處理NEF的,很多工具能夠達到更好的效果。順便說說,NX2真的非常非常好用。

以上只是個人意見,供參考
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kamshingk wrote:
優化校準包括5個方面的微調校正,分別是銳度,對比度( C),亮度( B),飽和度( S)和色相( H)。具體的意思可能不少人都明白了,需要指出的是B,我 一開始不明白這個亮度究竟指什麼。Jason Odell寫得非常清楚,這個B是指中間灰的亮度,不會提高整個畫面的曝光水準。調高B等於將曲線的中間色調向上拉,而調低B則是起到壓暗中間色調的作 用。雖然Jason Odell將這些調整稱為微調(因為無法依照個人要求對不同色調和畫面部分做適合調整),但是其實對畫面的影響還是很大的。個人的欣賞口味不同就會喜歡不同的微調,這需要在顯示幕上仔細觀察反復比對。


聽起來像是在level 跟histogram上面, 把中間色調往亮或暗的一方拉那樣.

kamshingk wrote:
我將自己拍的不同場景照片反復比較以後,也有了一些自己目前覺得比較合適的設置。總體而言,KenRockwell說話向來比較誇張,因此他的意見必須選 擇性地聽取。我個人覺得Jason Odell和Thom Hogan的意見還是很值得參考的,尤其是Jason Odell,相對更客觀一些。可是,由於其實這些設定多數都是非常考慮到後期處理的,因此你會發現他們對於S和C是很保守的。低的飽和度和對比度通過後期 可以簡單解決,然而如果直出就會使照片色彩不鮮豔。所以在直出上還是需要做一些個性化的調整。


我好像是再Thom Hogan 寫的D90 manuel 上面有看到, 再數位時代, 加顏色比減顏色簡單.

就以我自己的經驗來講, 如果相片過曝, 或者是某顏色溢出, 通常不容易把色塊的細節再拉回來.
我想這是為甚麼Odell 跟Hogan對於S/C兩個項目比較保守的原因.
鮮艷調太高, 顏色容易溢出. 對比太高, highlight部位容易爆掉..

Vivid 本來就容易顏色溢出, KenRockwell說還要再S上面+3.....
我想如果碰到有紅色的東西很可能都會沒有細節可言.

kamshingk wrote:
從網格圖上可以看出這樣的設定分佈還算比較均勻,基本上根據拍攝題材選用合適的設定就可以,不需要再臨時微調參數了。當然,種種設定只是針對後期直出的要求。對於願意處理NEF的,很多工具能夠達到更好的效果。順便說說,NX2真的非常非常好用。


不過這些色彩設定把照片想要的表現的色彩意圖大概定調後, 之後要再拉曲線, 色階等的處理也會比較輕鬆.
Capture NX2真的很好用, 尤其是可以不破壞原稿的條件之下修整檔案, 而且可以存多個設定版本再單一NEF上面, 這是photoshop沒辦法做的功能.
好文,必頂~~



佩服大大在這方面的深入研究



其實對於d300/d700/d90/d3这类cmos系統的機,對光線是異常的敏感,不同光質的環境下出來的色彩及反差都有很大的差異,甚至感覺cmos機直出jpg顏色都比較假。



廢話不多說了,調控檔我也研究一段時間,心得沒大大分享的多,也想分享一點,但如果不拍人,拍小物品,把色相向左調一格,會更粉;ADL如果打開,iso會自動降一級左右,但噪點會更多,正如LZ说的,ADL等於拉暗部壓高光;想照明更明亮,亮度加1,對比加1或者2;光線直射的情況下,銳度3、4格足夠了,折射的情況下,6、7格也不過分;如果每次修圖都是同一動作,乾脆自訂一個調控檔更實在;



最後,我還是選擇了標準檔……



因為,耐看



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LZ您好,sendspace.com無法連接,你昨晚給我發的連接都無法下載,非常期待你的調控檔,盼郵件回復
ricky.l wrote:
好文,必頂~~ 佩服...(恕刪)

我大部分使用的是Standard : Sharpening 7
後製時非常喜歡D2X MODE1、2、3
所以摟主的設定只限於cmos有調控檔的機身囉!
誰來分享一下CCd機種的最佳化阿
ricky.l wrote:
好文,必頂~~ 佩服...(恕刪)


謝謝您的意見, 回寫這麼多文字, 佩服佩服啊..
我大多同意. 一個調控檔會比較方便, 不過我很賴皮, 不想在後製花太多時間,
所以做了不同的調控檔供自己使用,,,哈哈

Sendspace.com 有時候人多會進不去, 太過忙碌, 過後再試試就可以了
我改天回轉給您喇~抱歉...
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優化校準包括5個方面的微調校正,分別是銳度,對比度( C),亮度( B),飽和度( S)和色相( H)。具體的意思可能不少人都明白了,需要指出的是B,我 一開始不明白這個亮度究竟指什麼。Jason Odell寫得非常清楚,這個B是指中間灰的亮度,不會提高整個畫面的曝光水準。調高B等於將曲線的中間色調向上拉,而調低B則是起到壓暗中間色調的作用。雖然Jason Odell將這些調整稱為微調(因為無法依照個人要求對不同色調和畫面部分做適合調整),但是其實對畫面的影響還是很大的。個人的欣賞口味不同就會喜歡不同的微調,這需要在顯示幕上仔細觀察反復比對。
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小弟有点贪心 几个胶片档都挺想要的= =

Kodak E100VS

Agfa Vista

富士 Superia


奈良花見風格檔
&

日本幕府格調
也非常好看

email===>

eclairds@hotmail.com


拜谢...麻烦了


另外想请教下如何把过去D80使用的曲线转换成D3使用?D80使用时有条曲线大爱,拍人拍小品都很有味道,若无法再用会很遗憾...


最后,再次拜谢

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