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晨昏/夜景攝影心得分享

在眾多攝影題材中
小弟最喜愛的就是晨昏的色溫與雲彩了
比起美美MD,晨昏大景更讓我興奮
雖然說是晨昏,可是因為工作日與莒光日的關係
所以其實都是很少拍"晨"都是在拍"昏"
我的功力也還差很多前輩很多
不過偶而有網友PM我哪張怎麼拍的之類的
而我自己也是從很多前輩那學來的
所以想說分享一些心得給有興趣的網友參考看看

以下是我認為的一些重點

1.各個時間點的反差
拍攝日落的精華時段是在日落前十分鐘與日落後一小時吧(包含夜景拍攝時間)
日落前反差極大,很難拍攝,當然用HDR例外
不過在太陽接近水平線開始就算是可以開始拍的時間了
隨著日落後時間的經過,天地間反差會越來越小
日落後快門較低也利於黑卡作業
而且精彩的色溫也都是在日落後
可以說主要拍攝時間是"拍日出是拍日出前,拍日落是日落後"
在某個天地反差極小的時間點可以算是最容易拍攝的時間了
這張就是在反差接近的時間點搖點黑卡很容易就能拍到了
不過前景路面與草地因為幾乎沒受光要曝很久
所以我是另外拍了一張很亮的然後用PS的遮色片讓走道和草地有點細節


而天空在日落後會依天氣不一定然後變成深藍再全黑
深藍這時候是很棒的拍夜景時間,而且反差也比較小,等到天全黑了就可以收工了
這張天空偏暗藍色了,然後船也吃到一點路燈光
一起曝下來over一點點可以船亮天空也亮



2.天氣判斷
一般基本的就是看能見度和衛星雲圖了
剩下的風向分析這些比較深奧的我還不太懂
能見度好算是基本條件
有時熱帶性低氣壓與颱風外圍環流輕觸台灣時
這時都有超好的能見度而且雲層高低層次豐富
低層的雲在日落前往往很漂亮
但是日落後這些雲就會變成黑雲,如下


而高層的雲則有機會在日落後變成火燒雲




颱風時高低雲層的層次很豐富


那如果知道不會出景手又癢時
我就會挑有景觀的點,天空有沒有出景就不是那麼重要了



3.重複曝光與影像疊合
(相關聯結http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=257&t=1243278)
色溫最漂亮時往往是太陽下山不久
但這時地面燈火又還沒亮起,例如象山拍101
這時我們可以在色溫與雲彩最漂亮時拍一張
前景就是要讓它黑,不要去搖黑卡,讓他越沒資訊越好
然後再等地面燈火亮起再拍一張
這張天空要讓它暗一點
在疊合時比較不會去影響到天空雲彩漂亮的那張
NIKON相機有影像疊合,原理等同底片重複曝光
以下兩張都是用這種方式做的
記得用這種方式時,構圖 腳架 焦段 對焦環都千萬不能去動到





4.光圈與快門
有時會有人問光圈快門要多少
老實說我都不知道要怎麼回答
因為根本沒有一定
所以我的參數不可能成為您的參數
而且因為有黑卡遮光,所以EXIF的快門都會變的比較長

如果要低快門搖黑卡或是拍車軌時我會縮到F22
下面這張有用NIKON的影像疊合疊車軌
時間點則是選擇天空和地面反差最小的時間點


拍星芒也是用F22


如果光線暗了我會開到F8
所以大概就是F8到最小光圈之間
快門就與光圈互相調整囉.

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補充一下最近這兩年拍攝的參數
其中因為某段時間只有24-70這支
所以24mm佔了很多
另外F2.8 高ISO是拍景時順便走走手持亂拍
ISO200占最高是因為D700最低ISO200
不過最近比較有使用D700的ISO L1(ISO100)來拍
其中可見F22 F11 F8是使用最多的光圈




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由於文中關係到滿多黑卡的使用
所以把多年之前的舊文
[心得分享]黑卡該如何使用呢?
也一起貼過來

以下這個聯結是小弟剛接觸DSLR時所收藏的文章.提供給各位分享一下.
http://www.dcview.com.tw/gallery/showmsg.asp?msgid=229171
首先當然要知道黑卡是做什麼用的.
主要用在拍攝物體有重大反差時,也就是一部份很暗一部分很亮.
由於不論底片亦或是CCD/CMOS,他們的動態範圍或是說寬容度,也就是允許一張照片從最亮到最暗之間的範圍遠比我們人類的肉眼來的小.

太亮時會造成曝光過度以致於影像亮白甚至消失,所以未了讓亮部與暗部的差距能小一點所以會有使用黑卡的需要.而最明顯的例子就是拍攝風景時所謂的"跟太陽對幹".
地球最大的光原來自於太陽,順光拍攝時大多整個畫面的動態範圍都能壓制在不過曝的範圍.
但面對太陽時總是會有一些逆光的建築物會太暗,因此需要遮蔽因太陽的存在而造成過亮的天空.

以下是"模擬"有遮黑卡和梅遮黑卡的差異.


首先先來說說黑卡的"材質"
一般來說,只要是黑色的不反光物體都能當作黑卡,最簡單的東西便是黑色的"紙",這類的東西在一般書局都有辦法購買到.如果允許的話用"軟質,可以折"的材料是最好的.

這張是小弟的"愛卡",有一年的感情了,是用之前公司的某種軟性材料用雙層再用雷射切割而成的.
表面很滑,刷的時候與鏡頭的阻力很小,手感很好


再來說說適當的使用環境.
首先架好腳架做好取景,構圖這個動作真的很重要,即使花個一二十分鐘也無所謂.
盡量試試看個各位置從任何角度看出去的畫面有何不同.選出一個自己最喜歡的構圖.
並且取下鏡頭的遮光罩.如有裝CPL可以慢慢旋轉觀察雲的層次的轉變.

刷黑卡最好要有足夠的秒數,最好是至少在有一秒左右.
如果光線太亮,那就只好使用漸層減光鏡了.
而黑卡的好處則在於不受ND2 ND4 ND8 NDXXX的限制,要遮多久就遮多久.
為了低快門所以CPL的減光和縮光圈就變的非常重要了!
測光方式我自己是習慣以矩陣為主搭配點測來使用.
模式使用M mode.

首先以以下這個畫面為例,黃色是天空的部位亮度較高,也就是黑卡所要遮蔽的部份.

而搖的時候則在白色範圍上下搖動

常常會有人問為何要上下搖動?
這點可以自行試試看會有明確的結果.

至於曝光值如何判斷呢?
在相同光圈下,快門越長畫面越亮,因此我們可以對"暗部"測光,這時可以把光圈固定在F22.
然後自己調整快門來拍出一張暗部自己喜歡的照片(數位的好處).以得知快門應該用多少.
然後拍一張亮部正常曝光的照片就知道快門了.
例如天空F22 1/2
河面F22 2.5"

由此可知亮部與暗部的時間差為2"
而我們可以把光圈快門設成F22 2.5"來拍攝.
那麼問題就來了,這樣拍攝下亮部必定過曝,因此我們就要用黑卡遮蔽上方2",也就是試拍時所得的時間差.
如此就可得到亮部與暗部均衡的照片


說到最後,重點還是在於對亮暗部曝光值的判斷.
一般狀況下有以下幾種方法:
1.亮暗部各別拍攝以取得快門值.
2.以點測對亮暗部各自的中間調測光,但這種方式要小心點測的位置是正確的.
3.使用測光錶.
4.我自己比較懶所以天空我都抓矩陣減1/3至2/3EV.暗部則自己判斷,大多在增加3-5格之間.
這種方式一樣容易有些微誤差,不過有的話也可以很容易從軟體修正也不會不自然.

除此之外讀秒也是很重要的,設定2.5"之下要如何在2"後抽離黑卡讓天空只曝0.5?
心中要默念秒數,我自己是10秒以內讀兩次,例如11.22.33.44.55.66.77.88.99.十十.
到了十位數就是11.12.13.14........下去.
這樣有一個好處是讀秒能夠以0.5秒為一個單位,不過秒數越長誤差越大,平常無聊還是要練習看著手錶"讀秒".

由於快門長成功率高,因此我覺得夜景是最好的練習方式.
以上是一些心得分享給大家也希望各位多多分享一下心得


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7/31新增移動黑卡
這是去年拍辛樂克颱風巧遇GSMBOY從他那邊偷學來的
也是大概搖了兩三年黑卡才知道有這樣的方式
不過G大的手移動速度很穩
我就沒辦法那麼穩,所以改成我所能做到的方式來用



如上圖,就是用在雖然太陽下山後
但是畫面中間離太陽較近處很亮,但是畫面的上下卻非常暗時使用
除此之外任何天空上下反差很大時也可以使用

下面這張是今天去彩虹橋試試新入手的18-35抗耀與星芒如何所拍的
彩虹橋的投射燈又近又大又強,是我覺得台北市比較常拍的幾個點最易產生光斑的地方
可是天空沒有景只是拿來舉例

首先是正常使用黑卡遮蔽天空讓下方曝光


然後是黑卡蓋滿整個畫面


如箭頭方向
黑卡逐漸向下方移動


至天空快到亮部處結束


為的就是相對之下,上方露出的時間會比下方長,所以吃到的光會比下方多
如此來平衡天空部位的反差
但是因為移動過慢會留下黑卡殘影
所以我移動的時間大概2-2.5秒
如果反差很大,那這個動作可能要反覆個幾次
然後黑卡移開讓整個畫面曝光得到以下畫面

可以看出天空太陽下山處還是很亮
畫面右上角離太陽處還是很暗
不過如果沒有用這樣的方法,
那即使近太陽處已經過曝,但右上角還是更黑
這樣至少能讓水平線處沒過曝,天空暗部也稍微亮一點

效果目的其實很像是漸層減光鏡
只是和平常白天遮天空相反
而是讓水平線處不要過曝
會這樣用的時機其實也很少
只是在正常使用黑卡後還是遇到天空亮暗部差異太大時才會這樣用
如果是底片機要用這樣的方式就必須要有很詳細的測光判斷
不過透過數位即拍即看的好處
會比較容易修正到正確的快門時間
用這種方式大概一定要用B快門
以這張為例ISO200 F22 29"
大概是河面曝6",移動反覆數次算15",全面曝8"
實際拍攝起來我是覺得這樣的方式來拍有點浪費快門時間
不過了解這種原理後還是可以用在其他地方
如上面象山101那張的第一曝也是用這種方式降低天空亮暗的反差

敗家無止境;知足常安樂...
每次看到各位前輩的分享

都會有所收穫

感謝無私分享

加分!


不過小弟還有個問題

像搖黑卡常常縮到光圈22

會影響畫質.... 這好像是沒法子解的事喔..... 是嗎?
Canon 5D3, Honda civic8, http://www.wretch.cc/blog/luckjackie

hsu4886 wrote:
在眾多攝影題材中
小...(恕刪)


很好的分享 奉上今天的第一次給您
luckyjacky wrote:
每次看到各位前輩的分...(恕刪)

可以上很黑的ND吧
只是我自己是不care那一點畫質
敗家無止境;知足常安樂...
a8933035 wrote:
很好的分享 奉上今...(恕刪)

就是因為昨天跟你聊一聊才想說來貼這篇的
敗家無止境;知足常安樂...
感謝無私的分享.

小弟也一直想學這方面的技巧,看完了說明,大部分對小弟來說還太難.

請問第二張似乎是最簡單的,只要等時間點,不需用到重覆曝光,黑卡等技巧.
大大您好阿
感謝您分享這樣好的資訊可供拍照
請問關於您第三點.重複曝光與影像疊合

用這種方式時,構圖 腳架 焦段 對焦環都千萬不能去動到

那要如何拍出比較亮跟比較暗的照片呢?
調整EV值嗎?

多謝!
hsu4886 wrote:
在眾多攝影題材中小弟...(恕刪)
好棒好有FU的照片!!
謝謝分享喔!!!
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圖文並茂
很棒的經驗分享
十分感恩你啊

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