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E34 DIY專輯7...皮帶 惰輪 張力器更換....難度等級2

這個算基本保養 E34來講這些東西也都非常耐用

這一篇可以看出繁體中文世界 汽車維修DIY分享及討論的貧乏
很多篇專輯 雖然沒有寫 但在維修的過程 大多有自國外網頁取經
雖然 基於愛惡搞跟實驗的精神 以及臺灣基礎工業的興盛
有些會玩的比國外還要 深入 一點.......
但 總是有點寂寞的......如果有更多討論 更多數據 跟多實驗結果就更好玩了........

要過年了 聽一點動感點的歌
E34在80年代末期上市 如果我在1988年開著嶄新的E34 我可能是放著這首歌的卡帶
1984 Bonnie Tyler Holding Out for a Hero


拆風葉的工具很簡單 就這兩樣 一個固定風葉普力 一個鬆脫螺帽

E34有兩種 分別是115030(M20/M30)跟115050(M50/M60)
那上圖是哪一種?最後我認為他應該是115050 網路上對這兩者一直都有搞混的情況......導致即使工具做出來一年了 我還是不能很確定到底誰是誰?
不過這也說明了DIYER無敵 不需要誰是誰 一樣可以解決他

這種情況 最好的解決方法就是買萬用型
不管你要115030還是115050他都絕對有一個是.......
不過就是個鐵片......也不需要專用

跟上一張圖同一個廠商 JTC 在115050的部份(我認為上者是)始終如一
但在115030(下者)的部份 似乎也是有點迷惑.......
按上一張圖片看到的115030應該是2個圓孔

為什麼會放這張圖?
因為當時我為了115030跟115050加入了國外BIMMER網站
然後試圖找到到底誰是誰 當時我以為這是給M50用的115050
但 結果......我的M50不能用@@
所以我反映了回分享網頁
不過 只得到他的車確實就是這樣可以用 應該是我製作上有問題.......
結果我還是沒有辦法知道誰是誰

這是我依上圖拉的立體尺寸圖 最終 我認為他應該是115030 適用M20/M30

會有這個想法 是因為我實做了115030 結果卡不上我的M50引擎

後來我依車上普力螺絲修改 改完我才發現
啊這不是另一種嗎?
至此我認為符合我車上M50的這款 稱之為115050 外國BIMMER所分享的 稱之為115030
但 也不一定對啦~

畫圖的時候我還不確定這件事 不過現在回想起來 這張應該是115050才對

這應該是115050
我比較喜歡自己畫的圖
因為按圖可以切割出一模一樣的
BIMMER在圓弧的部份 可能製座上會出現失真的情況
即使這樣我還是相感分享的前輩 也相當羨慕國外有這樣的討論空間 希望臺灣有天也有...

卡上普力固定扳手 用活動扳手徒手輕鬆一轉就開了

風扇跟普力分離

集氣罩固定扣件*2 然後集氣罩 就可以連風扇一起抽起來

洗乾淨再裝回

少了風扇 空間頓時清爽不少

先將發電機張力器惰輪的護蓋用一字起撬開

壓縮機張力器惰輪的護蓋一樣撬掉

然後插入內六角順時針旋轉 即可壓縮量器卸下皮帶

購物台常說 就是這麼簡單~

接下來卸下發電機惰輪護蓋 然後卸下惰輪

然後下發電機張力器惰輪

下發電機張力器及其支架

壓縮機張力器直接下支架就整個下來了 全部就這樣

最厲害的是 皮帶還是沒有聲音......E34不死啊~
不過方向盤怠速會小麻是真的 但只有怠速.....

其實惰輪買一年多了 只是一直懶惰 壓縮機惰輪一年多前先換下來了
這次主要是發現避震器碎掉 方向盤麻到讓人相當不悅.....就把避震器跟發電機惰輪一併更新

新的壓縮機張力器及用一年的惰輪組好上車

發電機張力器與支架結合

發電機張力器支架上車

發電機張力器惰輪上車

發電機惰輪上車

一共2條皮帶 大的這一條是這樣走的

小的那條是這樣走的

拆之前懶得拍 順手畫一下記錄下來 維修要養成記錄的好習慣

風扇及集風罩洗乾淨裝回

帶 張力器 惰輪 換機油的時候大概看一下 通常非常耐用

就這樣.....基礎保養比較不刺激 多多包涵
整台車都快被你拆過一遍了~~
不知不覺變成你的忠實觀眾了~~

qvy988 wrote:
整台車都快被你拆過一...(恕刪)


看到小寶哥新文章全部點出來加分就對了
暴力不能解決問題 但是能解決你
離合器風散是反牙的~~大家不要轉錯邊阿

其實也可以不要用特工
土砲點 直接拿鐵鎚敲板手,多敲幾下就下來了
雖然對水泵浦比較不好........
有下離合器風扇了, 建議你把離合器風扇內的矽油給更換了, 我吃過這種虧, 散熱風量不足, 引擎抓溫度 ,結果黑豆衝掉了
zenus wrote:
有下離合器風扇了, 建議你把離合器風扇內的矽油給更換了,
我吃過這種虧, 散熱風量不足, 引擎抓溫度 ,結果黑豆衝掉了


這是完全錯誤的觀念.......
首先 你不清楚原廠風扇的矽油規格(黏滯度 熱變性 膨脹係數....) 用量
再者 矽油充填並不是沒有風險的
如果沒有確定風扇有問題 何必更換矽油?

因為風扇矽油劣化 洩漏 導致衝缸頭墊片.....
這只能說 使用者用車太漫不經心 墊片沒有那麼容易沖掉
如果是散熱風量不足 你應該會有非常多的機會去抓出問題 因為他不是一不足墊片就馬上燒毀

水冷系統的檢修包括
1.水箱管路壓力洩漏測試
2.冷卻水碳酸測試
3.主水箱蓋壓力測試
4.節溫器開啟溫度及範圍測試
5.水泵檢視
6.風扇轉速測試
7.水溫表校準測試
8.冷排流量測試
不是想到什麼 就換什麼 那會有修不完的車.......
下風扇比喝杯水容易 按這個邏輯 路上每台E34都要換矽油了.......
這個專輯希望給大家正確的邏輯 及維修觀點.........
血蘭花 wrote:
離合器風散是反牙的~...(恕刪)


遇見這類 軸上旋轉件 通常只有4種固定方式
1.塗佈高強度固定膠固定
2.羅牙固定
3.用銷或鍵固定 搭配錐度配緊
4.棘齒固定
我是比較建議用觀念 而不要強記
強記會忘記
而觀念久了
你一看是軸上固定件 再看看工作環境 相對運動大約就會知道
他是不是反牙.........
重點是修多了 你不會永遠有手冊可以看
就像螺絲磅數 常鎖的人心裡會記得很多數值 不需要記哪顆螺絲那個位置多少?
當手冊有錯 或沒寫的時候 你也才看的出來....手冊不是不會錯的......

特工的好處是 精準 效率 是呆板但也是紀律
大家常會覺得德國的東西好 有一個點就是 他的規格品很標準 穩定.....
用鐵鎚 後面隱藏著太多問題
如果 你鬆脫方向錯誤 硬槌 後果?
槌下來 想必是再槌上去 要槌多緊?越緊越好?
如果槌了 安裝後出現奇怪偏擺或震動感 如何確認問題點?
扳手精度的偏差 風扇螺帽精度的偏差 用槌的都會影響.....

用槌的很簡單 難的是優雅無瑕的完成你的工作
當你要求安裝完成後 媲美原廠 你就要比原廠更確實的執行所有工序 及 工法........
習慣 是長久養成的
差不多 沒差多少 跟 堅持 精準.....
把時間拉長 或 施做過的地方多了的時候....
你就會發現 怎麼有一台就是哪裡說不出來差了點...... 人生也是這樣
是反牙沒錯阿
你站在副駕葉子板這邊,板手是要往駕駛座葉子板的方向轉
才是"鬆"的


所緊就更簡單了
用手轉緊..再用板手鎖到水泵浦空轉就好了
不用用工具去固定在鎖緊
保證不會噴 我裝過N台

因為風散轉下去..會越轉越緊

inkk wrote:
這是完全錯誤的觀念....(恕刪)

會建議換離合器風扇的矽油是因為 後輪傳動車 ,引擎的散熱風扇事由引擎直接帶動的 ,當然只要引擎運轉這個風扇就會轉, 當矽油乾掉的時候, 風扇一樣會轉 ,只是沒有什麼風而已 , 用手碰一下風扇就能停止風扇的轉動 (很危險 不建議這樣做)
既然卸風扇如此簡單 ,可以把這個動作給做了, 有好無壞


zenus wrote:
會建議換離合器風扇的...(恕刪)



我覺得版主說的沒錯,有注意自己車況且懂點車的人,會感覺得到行駛時的細微變化,若以出廠的標準來修車,有時施工精細度不比玩改裝車的人還低,難度也是,預檢跟故檢存在根本上差異,換矽油似乎不是預檢項目,DIYER應要有能力判斷是否需要故檢才是,且並非只有後驅車風散是與動力連動的,只是很多都是連動,有些不是,連動的車種聽引擎帶動風散的力道就能感覺出差異了,有沒有用心學習了解自己車子,似乎無關好壞

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