前往內容

[遊記]淡水一日遊_捷運後山埤~淡水老街&漁人碼頭

第一次發遊記文,請進來看的大大們別見笑喔!

從4月底開始騎自行車當運動時,就一直有個目標想要達成!那就是騎著自行車去淡水逛逛。
想想這距離從捷運後山埤開始,來回一趟大約也有50Km吧!(後山埤到百齡橋約25Km)

而計畫的執行前提是:『人身安全部品都齊全後,再找日子出發。』
而我缺的就是一頂缺貨缺的很嚴重的VR-1車帽(外型好看、價格漂亮)。

即然車帽一直入手不能,只好先在河濱車道練腿力囉,平時夜騎可以有1X Km,假日有時最多可騎破2X Km(應該還算是小肉腳吧),練腿力之餘順便熟悉一下基隆河左右岸的環境。

就在5月15號這天,我收到消息!盼望已久的VR-1有貨了!二話不說,帶著5張國父前去把VR-1給帶回家了!

就這樣!我決定17號天氣好的話就去淡水逛逛吧!總算,計劃開始露出曙光了。

17號這天,10點就起床了!拉開窗簾...一大片無雲的晴空照映在我的眼前,陽光亮的睜不開眼了呢!
(OS:太好了!可以出發去淡水囉!)

梳洗過後,泡了杯咖啡、拿了塊自己作的巧克力蛋糕(用電子鍋作的喔!)填飽肚子先。

吃完早餐後,把腰包、手套、安全帽準備好下到一樓把愛駒給牽出來,前往此行的出發點“彩虹橋”。
而這是在彩虹橋下準備出發時拍的,我不想去記時間的,乾脆拍手錶好了!嗯~~~AM10:44。

彩虹橋也來一張!

這是騎到大佳服務中心時的時間AM11:03。這天天氣超好的!大佳這邊好多人呢!但人多就有點麻煩,騎車要一直閃呀閃的!

看到圓山大飯店了!不過我忘了拍手錶來紀錄時間了!

過了圓山大飯店後來到了兒童樂團,這時看到原本上次來時可以走橋墩左邊的小路過去,不過今天被封掉了!
看著前面一家5口牽著車上了便橋,我也跟著上去了!(後來才知道...我錯了!路改到橋墩右邊去了,只是我沒注意到!)
上了便橋騎了過去後...哇咧!怎麼出了河濱車道啦!騎在玉門街這了!
不管了!騎了再說,到時候再找路回河濱車道吧!
騎著騎著看到了捷運站~~~喔!原來是圓山站,順道去看了地圖。嗯~~~從承德橋過去看看有沒有疏散口回河濱車道。

所以騎到了承德路三段這邊,看到了“圓山碼頭”的指標,右轉準備上承德橋。

順利上了承德橋,也難得那麼清楚的看到圓山大飯店跟背景的藍天白雲,嗯~~來一張吧!

後來下了承德橋便延著河堤騎,想找看看有沒有什麼地方可以進河濱車道的,一直騎呀騎的,總算騎到三腳渡這個地方有路進河濱車道了!

順便紀錄一下到這的時間AM11:35,剛剛在圓山走錯路害我浪費不少時間呀Orz...
其實~~~從玉門街到三腳渡這段路上,我迷路走了很多白路...只是記不住呀!

嗯~~~既然騎回到河濱車道了,心裡也就安心多了!繼續往淡水攻去吧!淡水~~~我來啦!
騎了一陣子了!總算看到上次騎到的地方:百齡橋基隆河左岸
就在照片中遠方的橋墩與河岸交接處,而我是從右岸拍過去的。

順便紀錄一下時間AM11:49。

其實在騎右岸的時候就會看到這支煙囪,現在騎到了州美快速高架底下的河濱車道,順手拍一張紀念一下。
後來上G查了一下,原來這是“北投垃圾焚化廠”的煙囪呀!也知道這裡面還有不少好玩的喔!位於煙囪116M的高度還有觀景台呢!
北投垃圾焚化廠點連接去官網看看吧!

騎著騎著...河濱車道突然沒有了!?轉到了一般的道路上,轉了個彎後發現右手邊有間很大的廟宇。上G(又是它)查了一下。
喔!原來是知行路邊的“關渡宮”啦!

順便紀錄一下時間PM12:08。
哇!過中午了還沒到淡水,我的午餐...還要多久才會到呢?
算了!還好為了避免這樣的事,我在腰包裡放了一塊備“吃”的巧克力蛋糕(早上那塊的兄弟),這時剛好拿來頂一下先!

看來離淡水愈來愈近囉,看的到渡輪船及停泊用的碼頭了!

在碼頭上岸的地方有個公園,這裡擺了個NOKIA的舞台,上面寫著“春日逍遙遊 單車嘉年華會”的。看來待會會有活動要舉行喔!
不過我沒空咧!要趕路去淡水吃午餐哪!

嘿嘿~~~總算到了此行的其中一個目標“捷運淡水站”。
喔~~~我辦到了!YES!

順便紀錄一下時間PM12:40,哇靠~~還真準~~剛好2個小時到淡水!而且還加上圓山迷了路耶!

既然完成了其中一個目標,當然要抓個路人甲來幫我留個影紀錄一下啦!

這張是在淡水河濱旁的步道上拍的,對面就是八里囉。聽說十三行博物館很有名的,下次找機會去那邊逛逛好了!

來到淡水這,就是要吃午餐啦!很久前來過一次,吃過某攤熱狗很好吃的。所以今天就一路找過來,也總算給我找到了。所以囉!這支熱狗加紅茶一杯就是我的午餐啦!時間記得是過了PM13:00以後了。

這就是我躲太陽兼吃午餐的渡船碼頭。人真的排的好長~~~還有不少人牽著自行車也要上渡船去八里呢!

接下來往漁人碼頭出發囉!這是路過中間幾個小碼頭的時候,作在旁邊的一件石雕作品,其中所含的意義不是很清楚啦!

拍了一張在淡水河上的小遊艇。

再一張石雕作品。

再騎了一段之後,出了自行車道轉上了一般道路。就在一個檳榔攤前發現...有2隻豬豬耶!
下面是門口左邊這隻。

門口右邊這隻。呵呵~~~還真有趣,拿豬豬當看門的,看牠們身上的斑紋總讓我想起麝香豬!

又繼續奮力的騎下去,好不容易騎到了一個看起來像是公園廣場的地方,遠遠的看到第二個目標“漁人碼頭”的著名地標“情人吊橋”。

過了這個廣場,看到了一個地標指示牌。把車子停在前面,跟車子來一張留影!

再來就看到了漁人碼頭旁的一排專買店,有餐廳、特產店、便利店、租車店這一類的。而我在便利店門口再抓了一個路人乙幫我再拍張照!
呵呵~~~路人真好用呀!用玩...啊..不對!是用“完”要記得說聲謝謝啊!
臉孔看不清楚對吧!嘿嘿...我故意的...不想露出真面目的啦!

再來就是情人吊橋三連拍!請欣賞!

好啦!逛到這就沒路啦!再延著路騎下去...就要下海找海龍王去了!
看看時間PM14:00了,如果回去要花超過2小時的話(因為來程累了咩),到家差不多5點半左右,還來得及洗個澡後等6點開飯!
好吧!那就調頭回家啦!

回程在剛剛的公園廣場旁的柱子上,放上我的手機朝我來的台北方向拍一張。呼~~~真的很遠!連101都找不到了!(還是手機解析度不夠拍不出來?)

反過來180度,這是淡水河出海口,再過去就可以看到臺灣海峽。下次有空可以考慮來個北部濱海公路一遊喔,而且搞不好破百!
路線嘛~~~淡水接上濱海公路轉到金山、萬里再轉基隆市區,後接新台5線下汐止上南陽大橋河濱右岸自行車道回彩虹橋!

回程的路途中在一家餐廳旁看到兩隻哈士奇(嗎?)這兩隻好乖趴在這休息的樣子,真的好想去摸牠兩把的!看牠們舌頭吐出來拼命的哈氣,沒辦法!天氣真的很熱哪,對毛皮厚重的哈士奇真是一大折磨哪。光去到漁人碼頭的這段路上,我就喝掉一瓶600cc的運動飲料加一杯500cc的紅茶。而且上廁所連10滴尿都不到,就知道多少水份變成汗水了吧!

再騎回來,差不多快到淡水老街的地方,往左邊突然撇見一棟紅磚建築物很顯眼,而且很漂亮。所以手一抬...就出現這張照片囉!後來上URMAP開地標查詢的“旅遊景點”後查到了(G地球俺找不到),這棟建築物名為“禮拜堂”,因為在淡水,所以又名淡水禮拜堂!很有宗教味道的一棟建築物哪!

接下來回程當然不可能再騎到河堤那邊去,那多無趣啊!當然挑淡水老街這邊走啊!你看看~~你看看!這是往捷運淡水站的方向,騎樓底下一堆人的!

有捷運方向當然要來一張漁人碼頭方向的,這張就是囉!還是一樣人人人...不過我也看到不少騎自行車來玩的車友喔!當然上過討論區的,眾多車友都說出來玩絕對要車不離身,要不然很容易不見的!

再來這張就是淡水的福佑宮。這間廟是間媽祖廟,廟內當然不會少了千里眼跟順風耳囉!上網查過資料,淡水老街會發跡也是因為這間媽祖廟喔!

這張是我回到捷運淡水站時的時間,PM14:34。
從這裡開始騎回原本來的自行車道回彩虹橋吧......(嗯~~~好遠...)

這張照片拍的是回程某段是上坡的路段(我在坡頂往下坡拍,往淡水方向則變成下坡),這段路作的真是有欠考量!在凹凸不平的路面又加上是個坡道,我想這對車友們來說...都是個讓人無法安心騎乘的地方,要是改成單純的柏油至少車子彈跳的問題就沒有了!

這也是一段“非常經典”的路段,畫面中黑色鐵欄杆一路延伸過去,而底下舖的是“木板”。在風吹雨打太陽曬AND車車壓後,絕大多數的木板都產生位移的情況。而當車輪壓過時木板就會啪啪啪的一路響,不僅騎起來不舒服,耳朵也很難過呀!像我,回程屁屁開始會痛,再加上這樣會造成震動的路面,對我的屁屁傷害更大!我這段路乾脆站在踏板上騎算了T_T..!

來來來!回程看到的關渡大橋!一路上還會看到一些地名的牌子,大塊鐵板鏤空文字的,但都忘了拍就擦身而過!唉...下次來要拍起來。

早上路過的碼頭前廣場現在NOKIA的活動已經開始囉!旁邊還有三位主持小遊戲的小姐(抱歉!各位大大俺忘了拍回來給大家看了),過完這三關還有小禮物“自行車配件包”可以拿。而這是跟臺灣大哥大合作的活動,主打內容都是跟單車有關的啦!上N家的官網查過,活動台北場只有這一天,18號的在台中咧!所以北部的朋友錯過今天就沒機會囉!
我呢~~~要趕路,拍完這張就又上路了。

這張拍的是回程看到的“北投垃圾焚化廠”,連旁邊的建築物都拍到了,上網查過資料,裡面有很多的設施可以提供給一般市民使用,像是游泳池、健身中心、籃球場、露天咖啡廳...等等一堆供休憩的場所。
而這段才是重點:參訪市民戶籍設於北投、士林、內湖、南港、文山等五個行政區,得免費使用游泳館及部分相關設施,歡迎光臨。喔~~~真好!但可惜偶是信義區呀...Orz...而過了後面大馬路就屬南港區了說!
記得,網站是這樣寫的,去的話還是禮貌性的詢問一下啊!

過了州美快速道路底下的自行車道,後來上了百齡橋的便道到基隆河左岸去,從這邊回家比較方便。所以就會來到上次5月1號長征的折返點。
這次自已扛了車從底下平面道路上到河堤上來,右肩都給壓的痛囉!因為車不輕啊,這邊也真的不方便呀!沒斜坡推車上河堤...失敗!

到了百齡橋下的時間PM15:41。從淡水來到這差不多1個小時出頭。

從這開始,大約再騎一小時左右就可以到彩虹橋囉!俺的一日淡水遊也要畫下漂亮的句點啦!
加油~~~給他騎下去,就算屁屁再痛也值得!

騎著騎著,突然聽到基隆河上傳來陣陣吶喊聲。當我車子再往前騎的時候,發現原來是龍舟隊在這段河上進行訓練時發出的吶喊聲。看來再過沒多久就要端午節了。

由於回程的路途風景都跟之前發表過的日誌大同小異的,就沒再特別拍照片了,僅在斜張橋(大直橋)這邊拍了張計時用的照片。唯一不同的地點就是去程(淡水)在圓山迷路的兒童樂園那,這時我才知道我是從橋墩右側騎回來的Orz...(去程白繞河堤外那一大段!)
時間是PM16:10。

好啦!俺總算是騎回來彩虹橋啦!
累死我了!馬上坐在花台上休息,順便把左手抬起來拍最後一張計時用的照片。
時間是PM16:36。我PM14:00從漁人碼頭出發,回來差不多是2小時36分,真的跟我猜的時間差不多咧!

這就是一路陪我跑來的大折,真是謝謝你了,沒在路上爆胎的咧。
話說在漁人碼頭時有位大哥對我這台很感興趣,說他從來沒看過這種尺寸的折車。
而這折車是我爸所服務的社區巡守隊在7、8年前解編時,用剩下來的經費買來給隊員一人一台的。
騎這台出去,絕對不會“撞車”的啦!(別誤會撞車的意思啊!這指的是遇到同款車啦!)

這是它的折疊機構細節,有人知道這款車的來歷嗎?

再來就是這次的路線圖囉!左上角是漁人碼頭,右下角是捷運後山埠,這樣看真的很壯觀。
這樣的路線圖就只能大約的看到幾個地標。像是社子島就很好認!鴨頭咩!松山機場...跑道那塊圓圓的像...鴨蛋囉!
這只是單程的距離:33.18Km,所以總合的距離是:66.36Km。
點圖看大圖

回到家第一件事當然是洗澡,洗完澡在房間休息。
當然啦!早上我出發的時候正好是太陽威力最大的時候,而且騎了近6個小時的車,太陽公公當然會在身上留下一些“記號”的。
哪~~~你看!這是兩腿膝蓋上太陽公公給的勳章

這是給左手的

這是給右手的

這是給右腳外側的

這是給左腳外側的

太陽公公呀~~~真是謝謝你給我這隻白斬雞(白)有變成滷味雞(黑)的機會囉!
OS:曬傷很痛耶!而且大腿小腿要爆了說...順手拿了那瓶號稱可以噴807次的...噴一下肌肉涼快一下吧!(我沒噴在曬傷的地方啦!)

星期一上班時在台北公司遇到同事,他說17號早上有在大佳河濱公園看到我,還跟我打招呼,而我卻沒回他。
因為我沒注意到吧!一心只想衝去淡水!呵呵~~~真是對這位同事不好意思!

說真的,寫日誌還真不簡單,光是路上怎麼紀錄、回想、查地標的,就花上不少時間,光我這兩篇就搞了快2天才好。
先前也看過一些單車環台的大大們的日誌,真的不簡單!照片豐富、文筆風趣的,真的會讓人看上癮喔!
我想,環台我是不可能啦,而且我還沒看過“練習曲”呢!
所以我不會有熱血起來的可能性啦!頂多北部轉轉囉!

全文完!謝謝觀賞!

想看大圖請到我的Picasa相薄裡2008-05-17 淡水之旅吧!

本文同時發表於:

BABYHOME 我們是 感“恩”的“欣”日記:自行車日誌_淡水一日遊

YAHOO部落格:自行車日誌_2008-05-17淡水一日遊
那台車我有看過

現在好像有更新款的

叫做oyama牌大折~
被你怎麼一提,上G查了一下,真的查到官網裡跟我這台一樣的折疊機構的車款。
不過官網的是2008年款式的,我這台一比...整個LEVEL掉了好幾級!

不過我還是愛他啦!陪我路跑那麼久了!
看完你的遊記讓我也心癢癢想要嘗試一下淡水行
請問左岸一直騎可以直通淡水嗎?
好像到百齡橋那邊就沒路了是嗎?
jazzplaza wrote:
看完你的遊記讓我也心...(恕刪)

成功橋、麥帥一橋或大直橋都有單車便道可以過到右岸,這樣就可以避開百齡橋這段一路騎到淡水
...tune不合,frequency不搭...
jazzplaza wrote:
看完你的遊記讓我也心...(恕刪)

因為出遊的關係,昨天才回臺。
如果要去淡水建議走右岸,左岸到州美橋那就沒路,而且要抬車下自行車道,
而州美橋上也不好推車的,橋高樓梯也陡。請參考下圖。
按這裡檢視圖片

而我的日誌裡有寫錯(後來再騎同路線材發現),這篇的百齡橋正確的橋名應該是“州美快速道路”才對!

那大大你是想從那出發呢?可以幫你找找適合的路線。樓上的大大也給了你3條有便道的橋名喔!
dark hsu wrote:
因為出遊的關係,昨天...(恕刪)

洲美這邊有自行車牽引道啊
要過橋是不用扛車爬樓梯的, 就在dark hsu大大這張圖的右側

話雖如此, 我前天還是扛車上橋了.... 因為牽引道在維修
我之前就是騎這一系列的大折
後來過給我同學了

這台後來我同學還騎上過風櫃嘴去哩

http://blog.xuite.net/alexhou0213/arch77/13422410
當初剛買時的記錄...網拍上買到全新的大概是4800元含車袋

小雨
謝謝大家的資訊分享^O^
alexjojo wrote:
我之前就是騎這一系列...(恕刪)

總算看到跟我一樣的車了!
不過你的折疊機構是類似快拆的,我的不是!
而且你的變速機構是轉把的,我是撥把的!
看來...俺的車真的很老囉!
dark hsu wrote:
總算看到跟我一樣的車...(恕刪)

不管是新款還是老車
只要能陪你上路出遊趴趴走的...都是好車^_^

小雨
謝謝大家的資訊分享^O^

1頁 (共1頁) » 分享到

前往

廣告
廣告