前往內容

[釋疑] 螢幕的尺寸、面積、長寬比、...?

其實,選螢幕,
只需看點距解析度這兩個而已。
其他像什麼尺寸、面積、長寬比、...一堆五四三的,統統不用看,看了只會讓你更困惑。

點距方面,拿你有興趣的這一台跟你現在在用的這一台比 (評估看看像素的大小會不會差太多)
或者跟 23" 1920 x 1080 比 (比較看看跟主流規格的差異)
PS 23.6" 1920 x 1200 和 23" 1920 x 1080 點距相同

解析度方面,請水平解析度和垂直解析度分開考慮
參考你的工作性質,自行評估 (水平至少要多少?垂直至少要多少?)
沒有所謂的最好,只有最適合

至於其他如尺寸、面積、長寬比、...,都是由點距和解析度所衍生出來的,多看無益
要看就看最原始的數據即可,這樣才有助於分析

就這麼簡單。

延伸
有一個跟點距緊密相關的數據,叫做實體解析度,他比較好算,也對使用者更有意義
實體解析度就是單位長度內的像素數
例如,實體解析度 = 100 ppi 的意思是,面板上 1" 的長度內塞入了 100 個像素
實體解析度跟點距是互為倒數 (令實體解析度以 ppi 為單位,且點距以 inch 為單位)
實體解析度越大,則代表像素越小,也就是字越小
實體解析度 = √(水平解析度² + 垂直解析度²) / 尺寸

例:有三台螢幕
A:√(1280² + 800²) / 14.1 = 107
B:√(1366² + 768²) / 13 = 120
C:√(1920² + 1080²) / 23 = 95.8
B 的實體解析度最大,所以他顯示的字最小
PS C 的實體解析度最接近 96,所以他顯示的字的大小最接近印刷品 (Windows 螢幕解析度預設為 96 dpi)

結論
產品規格都會標註尺寸和解析度,請由這兩項回推出實體解析度,以獲得最原始,以及對我們更有意義的數據
然後考慮水平解析度垂直解析度各需要多大
這樣就夠了!
Stallings wrote:
其實,選螢幕,只需...(恕刪)
以上所說的解析度,當然是指最大解析度
最大解析度才是最佳解析度
使用任何其他的解析度會導致畫質下降
除非顯卡驅動程式或螢幕硬體有提供 1 對 1 的功能

其實,選螢幕,只需看...(恕刪)

好文+1.
還有點距越小.畫質越好(人眼的直接判斷).但越貴.
23吋的1920X1200的螢幕.現在市場已經絕跡.
當時的連最便宜的笨Q的23吋.都要2XXXXNTD.
現在的螢幕的點距最小也要0.27吧
其實,選螢幕,只需看...(恕刪)

結論是..

你想換新的...
這是
請問點距真的差很大嗎

以下是我個人的使用經驗

15寸=12 *9 英寸=30.48 *22.86 公分 1024* 768 4: 3=0.297mm
家用的老螢幕,感覺有點小

14.1吋W 1280* 800 點距 0.237mm
當初考慮的一般解析度筆電,本來看1440X900跟1280X800以為會差很大,可是從點距看來也差不過一成大小

14.1吋W 1440* 900 =0.211mm~~T61
高解析的T61筆電,感覺很小

7吋W 15.3x9.0 1024* 600 17:10=0.150mm~~SA
更高解析的迷你隨身筆電,感覺非常小,不過還沒到令人髮指的地步,倒是鏡面比較討厭

目標換台字大點,因為較常看網頁或玩線上遊戲,調東調西不方便,遊戲也難調會糊掉

這些是考慮的參考資料
19寸寬=16.119*10.074英寸=40.942*25.588 公分 1440* 900 16:10=0.285mm
20寸寬=16.967*10.604英寸=43.096*26.964 公分 1680*1050 16:10=0.258mm
22寸寬=18.664*11.665英寸=47.407*29.630 公分 1680*1050 16:10=0.282mm
24寸寬=20.36 *12.725英寸=51.714*32.621 公分 1920*1200 16:10=0.269mm
27吋寬= 58.18 *36.21 公分 1920*1200 16:10=0.303mm
28 1920*1200 16:10

像迷你筆電這種特例姑且不論,一般LCD差不到一成,筆電差不到二成,純以數據來看,感覺差不多,還是我數字觀念有問題呢
國家三要素人民、土地與主權。連基本配備(王冠、城堡跟軍隊)都沒有的女王,簡直比想『叛亂』的山寨夫人還不如。
請問一下"實體解析度"是真有這個數值 業界在使用的

還是樓主自己發明的?

我用"實體解析度"google不到東西
23吋是指左下到右上的距離
以你的公式所倒出來的東西是斜的
A:√(1280² + 800²) / 14.1 = 107
√(1280² + 800²)=斜邊長
所以你現在計算出來的東西是斜邊長的解析度
沒人會去計算斜的解析度吧
正常來說都是計算縱向和橫向的密度
所以你的說法有點怪怪的

另外實體 = 100 ppi!??
我不太了解這資料是哪來的
螢幕上所顯示的解析度是72DPI
應該不是96

正如上面大大所說,我也找不到實體解析度這個東西
我是水瓶子,請叫我瓶子,英文是叫不出來的啦,我什麼都沒掌握好,如今我能做的就是抓住騎單車的這快樂時光
女王萬歲 wrote:
請問點距真的差很大嗎
點距決定字的大小 (如果 Windows 螢幕解析度維持不變的話)
如果換了螢幕後能適應字的大小的改變,那倒也還好
sk869453 wrote:
請問一下"實體解析度"是真有這個數值 業界在使用的
還是樓主自己發明的?
我用"實體解析度"google不到東西
「實體解析度」是由點距推導來的,是點距的倒數
以 23" 1920 x 1080 為例
點距 = 0.265 mm = 0.01044"
實體解析度 = 1/點距 = 95.8 inch^-1 = 95.8 ppi

是的,實體解析度一詞的確是我自創的
但點距應該大家都了解吧,而實體解析度是由點距推導來的,所以應該不是什麼不倫不類的東西吧?
對於實體解析度我們比較容易想像他的意義,我比較推薦這個
ytldylan wrote:
23吋是指左下到右上...(恕刪)
你都知道尺寸是算對角線,那我算出對角線的等效像素數有何錯?
不然你也可以照下面的算法來算呀

面板的寬度 = 14.1" * 1280/√(1280²+800²) = 12.0"
 實體解析度 = 1280 / 12.0 = 107

但這樣有比較好算嗎?= =

ytldylan wrote:
...(恕刪)
1. 那個 100 只是舉例,我沒有說全世界的面板都就是這個值
我原本的文句可能會令人誤解,現已修正

2. 你可能是 Mac er 吧?
Windows 的螢幕解析度的確是 96 dpi,但這裡的 d 實際上的意義是 pixel
而 Mac 的螢幕解析度是 72 dpi,而這裡的 d 是指 dot
dot 跟 pixel 不一樣,1 dot = 1/72 inch

1頁 (共2頁) » 分享到

前往

廣告
廣告