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高倍變焦 簡單拍照Canon PowerShot SX260HS


隨著旅遊旺季的到來,各家相機廠商紛紛摩拳擦掌地推出新款的旅遊機種,先前我們介紹了三款高倍變焦的消費型數位相機:Panasonic Lumix DMC-ZS20Samsung WB850FSONY DSC-HX30V,當然相機大廠Canon也不甘示弱,推出20倍光學變焦的SX260HS來應戰。從近年Canon發表輕便型數位相機的狀況來看,似乎是要把高畫質大體積的DC市場給G12、高畫質小體積給S100、輕便日常用給IXUS、輕便旅行機給PowerShot等系列,而Canon的Mirrorless機型出現之前(或者是不會出現?),則是G1X來負責對抗其他家Mirrorless的機種。Canon的PowerShot SX系列一直是定位在高倍變焦DC的市場。2011年中的SX220HS、SX230HS,到今年二月的SX240HS、SX260HS都是方便攜帶的小體積。這次要為各位介紹的,是帶有GPS定位系統功能的SX260HS。

小編一直對這個系列的名稱很頭痛,因為唸起來實在是相當令舌頭打結,S後面接X,念完260之後還要再接H跟S,英文全部都是子音,如果你想要買這台相機,到美麗的店員面前講SX260HS時,一定會很後悔為什麼不在家裡多練習幾次吧。SX240HS與HX260HS的差異就在於GPS定位的功能,還有多一款綠色機身,僅此兩項而已。名稱後的"HS"則是Canon自家的圖像處理技術HS System,配合最新的DIGIC5處理器,可以在更低光源的環境下拍照、獲得更低雜訊的照片。然而事實是不是這個樣子,就待我們之後來檢驗囉~


◎相機外觀:

相較於上一代的SX230HS,這代的外觀設計上更多了一點陽剛味,SX260HS推出綠、銀、黑、紅四種顏色。本次借測到的是帶有一點科技感的銀色。下圖讓大家看看其他顏色的外觀:


圖片來源自官方網站


相較於前一代的SX230HS的等效焦長為28-392mm,光圈f/3.1-f/5.9,這台的廣角端與望遠端分別是25-500mm,廣角端變廣了、望遠端變遠了,而且從14倍光學變焦一舉提升至20倍;但是光圈也掉到f/3.5~f/6.8,是比較可惜的地方。


握把處沒有蒙皮,是一根塑膠桿,如果沒有它應該會滑不溜丟的吧。握持的時候中指或無名指可以很自然的扣在上面,但其實沒有想像中的好握,建議還是好好使用原廠所附贈的手腕帶。


每次都會來個鏡頭伸長的樣子。不論是Panasonic ZS20、Sony HX30V、Samsung WB850F或者是這台Canon SX260HS,變焦到望遠端之後鏡頭都會伸得很長,通常會到機身的2.5倍寬。


25mm廣角端,我在忠烈祠,面對大門口牌樓的景象。遠方好像有一群人,到底圍在那裡做什麼呢?


原來是觀光客在看儀隊。我把相機拉到20倍望遠端,光學變焦的極限就到這裡了。這樣才看的到士兵正要走過來換班。


超過20倍,變成31倍數位變焦,畫面又更放大了一點。旁邊觀光客的表情都很清楚。


放到最大的80倍數位變焦,畫質實在是很抱歉呢。這種情況下是非常容易手震的,拍照失敗率會相當高,即便是像當時小編所處的大太陽下,我也是拍了十幾張才獲得這樣的照片。數位變焦其實與到電腦上裁切是一樣的意思,只是它的解析度一樣是4000×3000。

既然跟電腦裁切原理是一樣的,那如果我真的是用20倍光學變焦的畫面用電腦來裁切,會是什麼樣子呢?


這張是用電腦裁切上頭那20倍光學變焦的照片,大小為1093×783。畫質似乎比數位變焦來的好啊...注意白色手套邊角的地方,在縮圖的情況下,80倍光學變焦會比較模糊一些,整體的畫面也是20倍光學變焦比較銳利。如果你不是非要4000×3000的解析度不可,還是不要開啟數位變焦會比較好。


機頂的部分,閃光燈、麥克風與揚聲器。快門鍵與變焦桿。開機鍵換了位置,前一代的230HS是做在現在側邊印刷有ON/OFF的位置上。不過那個開機鍵,實在是好深遠阿...不知道是我手指太粗還是怎樣,非常的難按,如果是用指腹的話,幾乎是不可能成功開機的,一定要用到指尖垂直向下壓才可以。SX260HS開機速度為一秒半左右,而且是真的可以拍照的時間,在隨身機裡算是快的。

過去的SX230在GPS上面有一個突起。現在則是完全看不出來了,GPS三個字的位置下就是衛星定位的天線。閃光燈的部分跟上一代一樣,如果設定為自動開啟閃光燈,而且畫面過暗相機認為需要補光時,閃光燈會自己爬出來,而且不能靠蠻力往下壓來關閉,我已經被嚇好多次了。通常為求穩定,我們會用兩隻手拿相機,右手握住相機右半邊,左手則托住相機底部,然後把左手大拇指擺在相機左上角,也就是閃光燈的位置。閃光燈自動跳起代表它會強制要你的大拇指走開,雖然是不太會影響拍照,但是可能會影響到相機安全。就過去SX230HS或其他相似的機種討論來看,這個設計一直存在,而買過的網友回復的狀況來看,似乎都不太喜歡,要請大家注意一下。


右邊則是HDMI與USB接孔,這台有附電池充電器,不用再拿條線接上相機充三、四個小時了。


相機左邊,只有寫個IMAGE STABILIZER,是Canon引以為傲的防震技術。原廠聲稱這台SX260HS擁有4倍光學防手震的實力。


相機是日本製,但機身的紮實度稍嫌不足,塑膠感其實滿重的。腳架孔為金屬製。機身加記憶卡與電池的重量是224克。


電池為NB-6L,CIPA測試的標準是230張,最高支援到SDXC的記憶卡規格。


螢幕是使用46萬點、3吋LCD非觸控式液晶螢幕。


特寫一下操作區的部分。上方是模式轉盤,轉起來很硬,需要用兩隻手指才轉的動。除了常見的M、Av、Tv、P模式之外,還有其他例如LIVE模式、簡易拍攝模式(紅色相機中間有個愛心的圖示)、短片摘要模式、SCN場景模式、創意濾鏡、靜音模式以及影片模式。

簡易拍攝模式是比Auto還要簡單,上面除了錄影、播放鍵、閃光燈開關的右鍵外,其他的功能是完全無法使用,適合相機新手。

短片摘要模式開啟之後,會自己偷偷地錄影,一直到你按下快門之後,相機會留下按下快門前的4秒鐘畫面,一天拍攝下來,會把所有的影片都坐在同一個影片檔案裡,但解析度會限制為1280×720。

靜音模式就只是把所有的聲音與對焦輔助燈關掉的模式,很適合偷拍使用。不過相機本身的快門葉片聲音是無法關閉的。本來以為這功能是雞肋,結果沒想到好用極了!像小編這種愛偷拍的,發現有這種不用進選單就可以關聲音的功能,簡直就像是在路邊「撿到一百塊...咧~」那樣興奮(什麼爛比喻阿)。而且不僅是拍攝時的聲音,就連選單、撥放相片的聲音。倒數計時拍攝、閃光燈的功能也都會一併關掉。如果想要獲得自然的畫面,這是非常好用的功能。


LIVE模式是小編覺得最意外好用的功能,因為它可以同時調整曝光補償、飽和度、色溫三個調整。這好極了!我實在很不喜歡調整一些設定搞得好像有八隻手一樣,這只需要按一下中間的SET鈕,然後用上下左右來控制這三個選項,不需要滾輪就可以調整,而且是所見即所得,其他的模式如果要調整曝光補償,例如用滾輪設定到+1,我必須要設定好再半按快門,畫面才會出現EV+1的樣子。這個LIVE模式就不需要半按快門就可以即時顯示出來,非常好用。另外,因為這台相機沒有能夠自訂色溫的白平衡,所以在LIVE模式裡設定的「色調」就可以拿來當作色溫K值的調整,雖然沒有數值變化,但是能夠馬上看見畫面是變藍或變紅,我實在是對這個功能愛不釋手。


◎選單畫面與拍攝顯示:

拍攝的設定頁與拍攝顯示。設定頁是要按MENU進去檢視的,而拍攝資訊顯示只要按下DISP按鈕就可以。


◎FUNC.功能鍵與對焦模式:

如果是拍攝時按下中間的FUNC功能鍵,可以叫出Canon很常見的控制選單,GPS、測光、畫質、連拍等等功能都在這裡做設定。按SET或者右鍵來做確認。


在我用實拍圖確認它的最近對焦能力之前,先不要拉到下面去看,請你看一看你的鍵盤:「你知道整個鍵盤的重心在哪一個鍵上嗎?」








喔喔喔喔找到啦

SX260HS的最近對焦距離是5公分,換另一種拍攝情況,我們來看看花蕊的細節表現力如何:


[檢視原始圖片]
最近對焦距離5公分的特寫。連同花瓣大約一個拳頭大。點開圖來看,細節部分的呈現都算還不錯。上面的細毛一根一根的看得很清楚。


那麼,它的對焦速度如何呢?我們來看看實際拍攝的影片吧!

這個影片可以讓您檢視六個重點:
1. 開機速度
2. 對焦速度
3. 迷焦情況
4. 對焦框大小
5. 快門遲滯
5. 檔案存取速度

影片中的三個玩偶分別在三個不同位置,漢堡神偷距離最近,黑貓次之,白貓最遠。拍攝前我已經先將拍攝相片預覽關閉,好確認檔案的存取速度以及最快可以拍攝下一張照片的時間。對焦不論是在漢堡神偷、黑或白貓的臉上,因為沒有對比的物體,所以相機會迷焦,這時候只需要將對焦點移到其他有不同顏色的位置就可以了。成功合焦會出現"嗶嗶"兩聲,如果沒有則是遲疑一下然後"嗶"一聲,並且畫面會出現一個驚嘆號,告訴你「啊!我剛剛沒有對到焦!」


◎解析度與畫質設定:

我覺得Canon是一間滿注重細節的公司,只要是設定與畫質有關的畫面,就一定會帶到「剩餘拍測張數」,我不用等按下確定才能在拍攝畫面中看到,而是在選擇時就有,而且它是很即時的顯示出來。


◎測光與閃光燈曝光補償:

我喜歡出門拍照時帶一面小鏡子,因為這可以讓我的小相機也能打跳燈,但是這些DC的閃燈出力通常不太夠,所以我要很快速的去調整閃燈曝光補償的大小。拍攝時按下SET裡面就會有這個功能,不用像其他相機一樣還要進MENU裡面大費周章的尋找。


◎連拍與白平衡:

SX260HS的連拍有兩種,一種是一般模式下的連拍,每秒2.4張,另外一種是SCN模式下的HQ模式連拍,速度是10.3張/秒,兩種都能在拍攝最高畫質、最高畫素的照片。

白平衡的部分,其實自動白平衡就很準了。但小編比較喜歡設定K值,阿你說這台沒辦法設定色溫K值怎麼辦?沒關係,就用前面所說的LIVE模式吧!


◎ISO測試:



[打包下載所有圖片]
我只能接受到ISO800,因為ISO1600的畫質下,左邊罐子裡印刷的日文平假名已經模糊不清了。我在ISO3200的後面放上SCN的夜景模式與手持夜景模式。我搞不清楚的是,明明就是ISO1600,為什麼還要把畫質下降為300畫素,夜景模式在這裡會很模糊是一定的,因為它的解析度是其他圖片的1/2。但是如果你下載圖片來看,你會發現其實雜訊並沒有差太多。手持夜景就更獵奇了,一樣是ISO1600,跟上面的ISO1600怎麼會差這麼多?搞得好像整張照片失焦一樣,我拍了幾次都一樣。

我想可能是手持夜景沒有辦法在這種「不是夜景」的情況下發揮功能,於是我決定把相機拿到真實的夜景下看看。以下三張照片都是用自動白平衡、手持的情況下使用P模式、夜景模式、手持夜景模式三種狀況來拍攝,以接近平時使用者的拍攝狀況,拍攝地點是小編自家陽台:

[打包下載所有圖片]
我覺得SX260HS在這些設定上做得有點怪。P模式沒問題。一般的相機夜景模式通常要你上腳架,所以照片的ISO不會設定為太高,但是這個場景它卻是使用最高的6400來記錄。

手持夜景用3200也算正常,不過快門速度比夜景模式來得慢是怎麼一回事...?就這三張圖來看,小編會建議不喜歡雜訊的朋友,又沒帶腳架要拍攝夜景,最好還是靠著牆站,然後使用手持夜景模式,不然就使用PASM模式,乖乖上腳架然後把ISO降低吧!夜景模式不但畫素降低,還會把ISO拉到高得慘不忍睹。

另外,這種在拍攝夜間的街頭畫面,有些朋友可能會很好奇,為什麼明明是白色的路燈,拍出來卻會顯示成綠色?那是因為一般常見的路燈或是日光燈,裡面都會伴隨著微弱的綠色色偏,肉眼看不太出來,但是用相機拍攝時就會出現一片擾人的綠光。如果你有使用過自動白平衡不加閃燈、在日光燈下拍攝過的話,就會有這種一片綠的經驗。過去要去掉這種綠色光線的方法,必須要在鏡頭前旋上洋紅色濾鏡。而現代除了調整色溫之外,還需要相機有白平衡偏移的微調,或者是預設的白平衡裡有日光燈的設定。好哩家在!SX260HS有,不過拍攝的當下小編忘了設定...


◎SCN模式:
SCN即是所謂的場景模式,有人像、平滑皮膚、自動快門、HQ 連拍、手持夜拍、弱光、水中、雪地、煙火、輔助拼接等功能。我這裡就輔助拼接來做說明。你一定在想什麼是輔助拼接?其實就是常見的全景模式,不過SX260HS仍然是用舊式的拼接方式,拍完然後去對下一張的位置,非常非常的麻煩。拍完之後還要進電腦選擇檔案再自動拼接,說真的有點給他...很麻煩耶

快速介紹一下進電腦要如何做接圖:

要先使用光碟裡的PhotoStitch軟體,選擇照片之後來做接圖的動作,在這之前的相片都是一張一張分開來的。不過並不是你想接幾張就幾張,或者是想怎樣亂接都可以,軟體最多限制13個畫面,而且如果它偵測到這些照片是不連續的,會拒絕接圖。操作方式還滿簡單的。接好圖後在存檔之前,你可以選擇裁切或保留上面白邊的部分,我們來看看實際裁切後與沒裁的樣子:


[檢視原始圖片]
這是裁切後的樣子,原始尺寸為30880×1770。


[檢視原始圖片]
這是沒裁的樣子,原始尺寸為30880×3770。請注意上方的部分,軟體會對相片做一定程度的彎曲,達到接圖的效果。

以上兩張是我在南港展覽館前面的天橋所拍的,實際的情況是我在那裏拍了25張照片(也是相機拍攝接圖的最大上限,原地轉了好幾圈)但是PhotoStitch軟體只支援到接13張照片,如果你仔細看的話,會發現畫面是超過360度的,大約是450度左右。這種繞一圈回到原點又再出發的感覺真的滿奇怪。


◎我的顏色:

像過去Canon的消費型數位相機一樣,SX260可以在FUNC.功能鍵下自訂色彩模式,方便使用者快速的做不同風格切換。總共有12種模式可以使用,以下列出給各位朋友作個參考。


自然效果似乎會刻意降低對比度,而正片效果則是介於關閉與鮮豔之中的鮮豔色彩。裡面的鮮綠、鮮紅、鮮藍色,都只是針對那三種顏色其中的一種做加強。最後的自訂RGB則是可針對對比度、銳利度、飽和度、膚色、紅綠藍等不同需求做增減的調整。


◎創意濾鏡:


「創意濾鏡」與「我的色彩」不同,「我的色彩」是在PASM裡拍攝時按下SET鍵就會出現的功能,而「創意濾鏡」則是模式轉盤裡的其中一個模式。
多數的模式都很常見,這裡提及兩個我比較喜歡的功能:模型效果與色彩轉換:


模型效果可以用上下左右鍵設定模糊的位置,變焦桿可以設定模糊的範圍大小。

雖然這類的效果在相機與手機裡已經很常見,不過我還是要在這裡提一下SX260HS做出來的成果。請注意看下面的圖:


哇這...效果未免也太好了吧,我在忠烈祠的上方,裡面的人就跟小人國看到的一模一樣,而且這個效果還不是利用上下模糊的方式來做微縮,是非常自然的小人國效果呢!下去看好了。


太棒...疑?這人怎麼看起來假假的...

這是真的忠烈祠模型啦


模型或稱被做微縮模式的特效,通常是利用畫面兩側的模糊,造成視覺上的混淆,讓大腦誤以為畫面的景深很淺,有被攝物體很小的錯覺。這種模式通常會拉高顏色的飽和度,來加深對微小物體的印象,如上面真的忠烈祠模型一樣,人物的衣服、造景通常都很鮮豔,微縮效果通常都是用這兩種方法來讓你誤以為東西很小。

拿來拍影片的時候,不論是後製還是相機直接輸出,通常都會以加速來顯示。可能是因為自然界中的小東西通常動作都很快,例如螞蟻、蒼蠅或蟑螂,牠們並非真的移動速度很快,但是看起來就很敏捷,例如你應該沒有看過蒼蠅慢條斯理地的擦腳、螞蟻邊散步邊搬東西,至少看起來不像。但是很大的動物通常動的不快,我並非說它實際的運動速度不快,而是他們的敏捷度感覺沒有小的動物來的強。例如鯨魚就不能像小魚一樣立即掉頭轉彎一樣,我想大家應該懂這個道理。而為了讓你有畫面中東西很小的感覺,攝影機會加速播放畫面,加強「這個物體很小」的印象。

SX260HS可以設定微縮效果下的錄影以多少倍的速度播放,分別是5、10、20倍,什麼意思?小編這裡用三則影片來示範速度,拍攝對象是河邊三位釣魚的老翁,錄影時間皆為5分鐘。


以5倍速播放


以10倍速播放,他釣到魚了!


以20倍速度播放,已經搞不清楚他們在幹什麼了

色彩轉換模式是一個我過去根本不在乎的功能。但是使用後發現:太棒了!小編是後製派的,如果是自己拍的照片就非要弄個曝光補償、白平衡、裁切什麼的,不管怎樣一定要進電腦弄點什麼才行(所以寫測試文時不能修圖真的很痛苦)。我最愛後製的一個動作是:[把葉子弄成黃色]。如下圖:

[檢視原始圖片]
6月已經是初夏,滿地的綠草如茵,可是我就是喜歡秋天,怎麼辦?那就轉換色彩吧!,把設定被轉換色為草皮的綠色,找一棵阿勃勒的黃花設定為轉換色,就這樣,秋天來了!

如果是利用電腦後製,我會使用Lightroom右邊欄的HSL→色相,來把綠色的拉桿往黃色的地方拉動,這樣一來,就可以做成這個效果了。蘋果的使用者也可以使用Aperture達到這樣的效果,也是非常簡單。使用這種效果不只可以使用在景物上,拍人的時候也很好用,人物背景的綠葉有時候會很搶眼,會蓋掉主角的光芒而喧賓奪主,使用這個效果可以讓整個畫面變得很富詩意。


◎校正對比度:
SX260HS沒有HDR的功能,不過有一個相似的「校正對比度」,相機會偵測畫面的對比度如果過高,造成部分畫面過亮或過黑時,自動開啟這個功能。

[打包下載二張圖片]


◎檢視資訊功能:

我不知道是不是大家都跟我一樣,拍照完之後,一定會放到最大來檢查有沒有手震,SX260HS提供了一個很貼心的功能,就是拍攝完會立即顯示對焦點處的放大檢視畫面。這樣我就再也不需要拍完照片、按播放鍵、放大、放大、放大、放大這樣做了...


◎相片檢視:

檢視相片的時候的動作很迅速,很多相機在從單張到9張畫面顯示,或者轉換成一頁檢視100張相片時,會非常非常慢,但是SX260HS則是完全不拖泥帶水,撥動變焦桿,照片一下就出來了,移動的時候也不會愛理不理的,相當迅速。


◎影片拍攝:

影片的部分,可以選擇以1920×1080 24fps、1280×720 30fps、640×480 30fps。或者是高速攝影的640×480 120fps、320×240的240fps來拍攝,右圖裡面有個iFrame的功能,是能夠給蘋果電腦的iMovie或者是FinalCut直接剪輯使用的格式,不過只支援到720P的畫質。但是影片拍攝時不能紀錄靜態照片。以下我們來看看SX260HS的影片實際拍攝表現:


位於雙溪河堤的三隻夜鷺,他們都徘徊在釣客周圍,然後會跟他們搶浮上水面的魚,所以當這些夜鷺往河裡飛的時候,那些釣客都在大叫要把他們趕走。那個畫面真很有趣。


忠烈祠外的儀隊交接,我對於00:45以後那種單抬手、高提腿的動作很有興趣,問了朋友才知道那叫做「禮兵滑步」,手上的M1步槍有6公斤重。當天的太陽還不小。你如果注意看他們的背,幾乎都是溼透的,在現場光是站著就會流汗了,更何況是穿這樣的長袖長褲、戴帽子穿軍靴,手還握著重6公斤的槍,然後再抬手抬腿,相當辛苦。


我站在花博美術館園區,蝴蝶館外的位置拍攝這架飛機,20倍光學變焦可以讓機尾的梅花圖案看的非常清楚,我想如果是30或40倍光學變焦,應該連乘客都看得到吧!另外請注意錄影時變焦的速度,相較於其他的機種,這樣的錄影變焦速度真的很快。還有,那個變焦的機械聲好像有點給他很大喔


士林科學教育館旁的美崙公園裡有很多這樣的實驗裝置,這是用每秒鐘120張的畫面拍攝氣泡從水底上升的樣子。


同樣是在美崙公園,這個儀器是在一個水柱裡,要你手動先把水放掉後,從上方側面加水,讓內部有一個旋轉的動力,然後再放水一次,就會看到這個很酷炫的超大漩渦。漩渦往下的速度是非常快的,我用每秒240張的速度來拍攝。


最後來看一個超酷的東西,這是單眼相機的光圈葉片,鏡頭是Nikon 50mm f/1.8D,光圈設定為f/5,快門速度為1/30秒。影片拍攝的速度是每秒鐘240張,這樣高速的情況下,光圈葉片與反光鏡升起的時間仍然是非常快。當你按下快門後,相機的光圈葉片與反光鏡會同時作動,葉片收起到你指定的光圈值,反光鏡則是打開讓光線透過光圈葉片來進入,所以你可以看到本來是透光的中間點,因為反光鏡升起的緣故,讓光線直接進入了在一片黑暗中的感光元件。受光完之後,光圈葉片開啟、反光鏡落下。值得一提的是,你可以注意到其實反光鏡的震動還頗大的,這就是為什麼有些單眼會有先打開反光鏡,故意延遲0.4或2秒再曝光的功能,就是因為要避免這個反光鏡的震動,導致畫面模糊。

如果你對這個光圈葉片與反光鏡互動的畫面很有興趣,那建議你看看這個,它是用每秒鐘5000張速度的攝影機來拍攝這一個過程。

所以,30fps、120fps、240fps到底差別在哪裡?

30fps,就跟我們平常看到的沒有兩樣。


120fps,動作變得很慢


240fps,速度是120fps二分之一,但是畫質也因為降為320×240,畫面變得非常模糊。


◎GPS:

SX260HS的定位效果還不錯,拍完後檢視照片資訊,發現陰天也是可以成功定位的,過去小編測試的其他機種,常常是遇到陰天就不行了,過了五分鐘、十分鐘還是「定位中」。這台SX260HS相對來說是定位成功率比較高的,那天拍攝的整個下午都是陰天,一路上也都有定位出來。

SX260HS的GPS並不像ZS20,以及WB850F一樣,透過隨附光碟就可以將地圖畫面轉入相機裡,直接從相機看拍攝的位置,只能從電腦上去看。在相機開啟GPS拍攝後,記憶卡資料夾裡就會有一個GPS資料夾,裡面會有以拍攝日期命名的文字檔,使用Google Earth開啟這些檔案,就可以顯示拍照的路徑。

[下載拍照路徑檔案]
這是我在6月11日從內湖的辦公室出發往士林(一開始還走錯,到大直橋附近又折返),到中影文化城附近的公園拍照,接著往士林天文館附近的美崙公園,最後再徒步走到河堤(左上角)取景,然後經過劍潭捷運站走中山北路到美術館後再折返。如果仔細看的話,點分布比較密集的地方就是我用走的,比較鬆散分開的部分就是騎車關機定位的時候。另外相機關機的時候也是會做衛星定位的,但是並沒有關機後還會繼續定位多久時間的設定。


◎總結:
使用一陣子下來,小編覺得這是一台電子性能很好,但是光學品質很普通的相機。或許是用習慣高階相機已久的緣故,常常會覺得這台相機的質感不夠,雖然那跟照片的品質(我不是指畫質,而是照片所呈現的感覺)一點關係也沒有,仍是一個主觀的"kimochi"問題。但我覺得消費者在兩兩相互比較之下,最後常常會讓這個「手感」來做最後的決定。同樣都是20倍光學變焦,相同價格層級的Panasonic ZS20、SONY HX30V、Samsung WB850F,就小編拿過的經驗來說,這三台手感都是比這台SX260HS好的,不論是開關機鍵、變焦撥桿、電池艙蓋、螢幕畫質這些種種的感受都仍有需要加強的地方,畢竟這是一台要上萬元的相機,消費者對於產品的組裝品質想必是會極為挑剔,尤其是同級且相似性能的對手又做得比較好的時候,就有可能會失去一些受消費者青睞的機會。

像小編這種只懂得PASM四種模式怎麼操作的老古板,在這台相機上面卻完全改變了我長久在單眼相機上的使用習慣。這台相機上我最常使用的是LIVE模式,我在這篇文章裡面提到第三次了,可以同時在一個畫面調整亮度、飽和度、色溫實在是太好用。第二常用的是靜音模式,給我這種偷拍狂最適合了,對人、對貓、對鳥都好用,我不用為了稍縱即逝的拍照機會進MENU選單,手忙腳亂的把所有的音效關閉。

我認為SX260HS是一台可以簡單操作又快速的相機,簡單的操作、簡單的按快門、快速的變焦、快速的調整設定。操作的設計很人性化、很貼心快速,但是拍出來相片並沒有特別令人驚艷的感覺,這個部分可能就要仰賴從電腦部份去做處理了。如果你喜歡Canon的顏色,又同時想擁有操作簡單與高倍光學變焦的機種,SX260HS是個不錯的選擇。

優點:
1. 20倍光學變焦可以與被攝體保持距離拍攝,紀錄最自然真實的一面。
2. 變焦速度很快,可以短時間拉近被攝物。
3. 開機速度很快,從按下開機鍵到可以拍照的時間只有約一秒半,關機也是說關就關。
4. 操作速度、瀏覽照片、放大縮小的處理速度很快。
5. 模式轉盤上就有靜音模式相當實用。
6. LIVE模式可以同時調整亮度、飽和度、色溫,是非常好用的功能。

缺點:
1. 拍攝接圖輔助動作不僅慢,而且還要進電腦去做接圖的動作,跟其他廠牌的掃描全景、立即出圖速度差非常多。
2. 望遠端對白色的東西不容易合焦,不論是夕陽的雲彩、太陽下遠方的白鷺鷥,只要亮度到達一定程度,表面白色的東西,無論對焦框裡有沒有對比物,成功合焦的機率就是不高。
3. 開機鍵太深,不好按。
4. 影片拍攝時不能同時記錄靜態照片。
5. 很容易被突然跳起來的閃光燈嚇到。


◎實拍照片:

[檢視原始圖片]
才開張八、九個月,位於板橋的「好初早餐」是一間我很愛的店,這個是他們的鴨香____堡(名字太長我記不起來了),看到這樣的陣容是不是讓你覺得食指大動呢?


[檢視原始圖片]
絕大多數的情況下自動白平衡是很準確的,盤子白的很自然,這也是我喜歡Canon相機的地方。可以忠實的呈現物體的顏色。中間流下來的起司真叫人想要趕快拿下來咬一口阿。


[檢視原始圖片]
透光的葉子,請點開大圖檢視一下SX260HS的細節表現力。


[檢視原始圖片]


[檢視原始圖片]
忠烈祠的交接典禮。


[檢視原始圖片]
美國時代生活雜誌攝影師Joe McNally在他的書《快門瞬間VS.影像永恆》裡提到:「每當替一些人拍照時,我一定會記得要拍一張手部的特寫照。」好吧,既然儀隊手部動來動去的又一直戴著手套,那我就拍腳吧!


[檢視原始圖片]


[檢視原始圖片]
20倍光學變焦的好處除了特寫之外,就是能明顯的虛化背景,加上SX260HS很迅速地變焦速度,可以讓拍攝的節奏加快,用更短的時間獲得你想要的畫面。


[檢視原始圖片]


[檢視原始圖片]
拍攝地點在板橋林家花園。這張照片有使用「我的顏色」裡的「復古效果」。


[檢視原始圖片]
兩隻夜鷺探頭探腦的樣子,跟後面告示牌寫著「請勿食用本河川水域之魚類」形成有趣的對比。夜鷺是要去搶浮出水面要去吃餌的魚,而釣魚的人卻跟夜鷺一樣無視(或說看不懂)那上面的警告。


[檢視原始圖片]
這張我使用LIVE模式,故意把整張照片調得很暖調(非常容易,只要拼命按"→"就可以了)。明明還不到太陽要下山的時候,經過LIVE調整一下馬上就好像日落西山的感覺。


[檢視原始圖片]


[檢視原始圖片]


[檢視原始圖片]
在內湖的碧湖公園,陪著老翁釣魚的一隻貓。老實說我不敢直視牠的眼睛,看起來雖然有神,可是也有點可怕。請點開大圖來看眼睛周圍部分的毛,解析力相當不錯,毛一根一根的沒有糊成一片,表現滿好的。


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白鷺鷥一直反覆地把青蛙撿起來、放下、撿起來、放下,看起來好像是要把牠分開來吃,又好像純粹只是想把青蛙弄昏而已,不管怎樣,最後牠還是一口吞了青蛙。


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拍攝強光檢視一下相機的星芒表現。


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要如何在「靜」的場景裡創造「動」的感覺?把畫面模糊就是了。拍攝這張照片時,我位在南港展覽館的二樓,早上趁著餐廳備料從小門偷溜進去拍的,裡面完全沒有燈光,只有背後的自然光而已,肉眼看到的畫面相當陰暗,但是我又不想拉高ISO讓雜訊破壞畫面,於是選擇手動ISO100。結果現場加了3級曝光還是不夠,已經超過P模式曝光補償的極限,我就使用M模式,最大光圈f/3.5、快門3.2秒。快門時間拉這麼長有兩個目的,第一個是在低感光度下也有足夠的亮度,第二是製造那隻腳快要踩下來的移動感。然後我再設定自拍,一按下快門就趕快站起來把腿放好位置,然後把腳用力翹起來,不需要特意停止呼吸讓腳的動作凝結,因為我本來就是要腳有落下來的移動感。因為SX260HS可以設定倒數計時的時間,我就自訂為5秒,然後自訂倒數計時結束後連續拍攝三張照片,每拍攝一次我就稍微移動一下腳的位置,這樣可以減少我在那裏蹲下爬起來的次數(頭暈阿...)。

拍攝時沒有使用腳架,所以隨便把相機靠在我的D80上面,雖然有地毯,但是仍然很容易造成相機滑動,再加上我是把相機靠在另外一台相機上,所以根本就是盲人構圖法,還是在那裏拍了半小時才獲得這個有趣的畫面。插座還嚇到大小眼咧,看起來超有趣的~
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快速看完這篇評論,先說一個明顯錯誤的地方:
GPS定位成功與否並非沒有顯示,
若是螢幕左上角出現衛星的符號,就是已定位;
若是衛星符號閃爍中,表示還在定位中(我猜應該是斷訊重新定位中,因為第一次定位中沒有看到這個);
若是左上角是空的,就是沒有定位或沒有開啟定位功能。
這個說明書有寫,要認真一點喔~

還有一個不太合理的論點:
產地遮起來,覺得想中國製,沒有金屬機身、塑膠感重,沒質感...
這點很難認同。
中國製的不見得沒質感,蘋果的多數產品不都是中國製?
質感應該和ID設計有關吧...
而且隨身機超過200g已經不算太輕了,放口袋都會垂一邊,是還要多重呀?
會買這類型DC的人,多半不希望扛著巨砲四處跑吧....

第三,數位變焦不只裁切吧...還有補插點的動作,對畫質影響更嚴重。

另外,有二個長年被人詬病,卻一直都沒有改善的缺點也沒提到:
跟不上時代的46萬畫素LCD,還有缺乏B-frame的半殘錄影格式,
都是01上常見的批判,編輯卻漏掉了...

有幾個優點好像也被漏掉了,
AE Lock, AF Lock,MF用的對焦尺。
也許有些人會認為DC而已,哪需要這些?
不見得每個人都有DSLR,當需要的時候,
例如要接圖的場合,或是不好對焦,須手動對焦、估焦的時候,就會知道它的好。
(這也是我對XZ-1不滿的地方...)
smanshave wrote:
快速看完這篇評論,先...(恕刪)


謝謝你的提醒,GPS定位的顯示的確是我沒有注意到的地方。

產地表達不佳的描述方式,已對內文做修正。

螢幕46萬點有提到只是沒有批評而已螢幕46萬點是真的不太夠。



再次感謝你的提醒,下次我會多注意您提到的這些地方。
ki_min wrote:
謝謝你的提醒,GPS...(恕刪)


你的測試文和吉姆林大比,還有一段相當的差距。
但是,人總是有菜的階段。
加油!
樓主你好
你有一段影片標示
Canon PowerShot SX260HS以1080P 30fps拍攝

可是原廠好像只有

動態短片
1920 × 1080 (24 fps*1),1280 × 720 (30 fps*2)

應該到不了30fps

canon好像只有單眼可以以1080P30fps拍攝

最近想找一台

所以比較重視這個

不知01先進們是否知道還有其他牌子可以拍1080P 30fps

可換鏡頭的不考慮 比較貴

謝謝
smanshave wrote:
你的測試文和吉姆林大...(恕刪)

偶爾回去看自己過去的文章真是很多需要改進的地方,我也是有網友的鞭策才能不斷進步
謝謝你的指點與建議,相機版會持續努力的
歡迎加入小惡魔FB粉絲團:http://www.facebook.com/TheMobile01
我喜歡你的評測文(當然也喜歡吉姆林的),你的評測文有些部分在釐清一些新手攝影觀念,對我這種新手幫助很大,看得出編輯的認真及用心,anyway, 加油!
我的鍵盤真的沒有重心耶!
Z 鍵上只有大易的 心,沒有倉頡的 重 ...

話說回來,這台對焦比 650D + STM 快多了 ... -_-
網路發言嘛... 多是隨便說說!別太認真..
文中提到還有提到其他家的長砲DC,
記得之前有做個這種各家旅遊機的擂台專文,今年各家都有改款,有沒有興趣再來比一次呢?
還有Nikon S9300,富士的770,這幾台的市場定位也是相同的。

不過拿HX30V和SX260比,好像也有點麻煩,
台灣的售價我不清楚,日本的售價換算台幣,差了超過2500,
大概約1/3~1/4的價格,好像有點不公平...
所以當初選購時,我是拿HX10V來比...

smanshave wrote:
文中提到還有提到其他...(恕刪)


隔壁s100災情慘兮兮
原廠也只能推給天氣及顧客使用不當
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=538&t=2729437&last=36892066

不知道這台相機拍超過3000張後
是不是也有同樣的問題
唉 已經失去信心
我愛Dahon

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