慢跑 - 請教一下如何備戰「萬金石」? - 運動

前往內容

請教一下如何備戰「萬金石」?

各位前輩大家好:

目前小弟跑齡約兩年多,半馬跑過約莫十場,最佳成績是國道半馬的01:46,初馬是去年的新竹馬04:45。

現在練習是每週跑四天,平常日三天每天10k,假日長距離約18k。

因為抽中萬金石全馬,沒有設定多少時間完賽,但總覺得全馬後半段很辛苦。想請教各位,接下來的練習模式,應該要怎麼樣調整?謝謝。
你的問題很廣泛,如果要詳細回答需長篇大論所以許多高手懶得打字回文。

我不是高手,但有持續在練習。建議:

1. 每週再加一次10公里,但慢慢跑(E配速)
2. 沒跑步的那兩天做點核心運動
3. LSD 拉長一點到24公里,賽前最好安排2次30公里
4. 賽前3週開始降低練習量

加油喔
謝謝kuhnt大的提醒,小弟會再增加跑量與訓練核心肌群。
我也不是高手
小建議是前半馬跑慢一點
後半馬視體力狀況加速
應該會跑得比較順利
其實你要完賽應該是沒問題

只是覺得後半馬很辛苦而已吧?

建議你把週末的LSD拉長 看你是要拿2.5小時還是25K~30K為目標都可以

LSD 18K 應該算是練半馬吧
大大比我強
大大應該是沒有目標所以覺得難練
建議大大谷歌
全馬破四菜單
看到喜歡的
就從倒數8周開始練
依你的程度
應該是沒問題
謝謝howfishing大
如果後半馬還有體力的話.......我會加油的

謝謝MXMY大
這篇蠻受用的,感謝。

謝謝KoalaTsao大
理由太多,之前怕熱,現在怕冷
我有點懶,還在努力拉長距離當中

謝謝a1277034大
呵呵!只是我才剛跑全馬,如果太早破4,那後面就無從破pb了。

skyutm wrote:
呵呵!只是我才剛跑全馬,如果太早破4,那後面就無從破pb了。

不會啊~ sub4後還有330 再後面還有BQ 不然也還有破3在等著你
照你的半馬成績可以跑到1:46,全馬要跑進4小時甚至是3:40是很輕鬆,問題就在於你長距離是真的很不足,長距離看是以距離或者以時間2:30-3:00來練習,剩下51甜若能夠跑個3-4次,要破4是非常輕鬆,若長距離質量也有,那成績就更好了。
另一點很重要的是全馬注重的是均勻配速,或許這樣的跑法不會因當天的天時地利而讓你大破PB,但一定可以確保你完成你自己設定的目標

1頁 (共2頁)

前往