這幾年開始跑日本時,一直希望能在海外來趟的單車旅行。

不過往往跟旅伴出國是來度假的,當然不會安排這種體力行(笑)
所以當這次能一個人旅行時,眼光自然望向了這樣計畫。

日本的自行車聖地「島波海道」,是這幾年日本用力推廣的單車旅行之路。
也當選為美國CNN旅行信息網的「世界七大騎行道路」,
並被法國米其林公司的旅遊指南雜誌,評為一星級的道路。

如此享負盛名的路線。
當我知道岡山離「島波海道」的起終點"尾道"不遠時,心中的計畫就這樣點燃了!


這篇特別拉出來放在單車遊記版。
我認為會真的想在日本騎車的人,大概也是本身對單車旅行較有興趣的人XD




尾道本身也是個有名的觀光景點,有些人拿九份來比喻尾道的山城樣貌。
不過實際走過的人就會發現,兩座小鎮的風格其實不太一樣。

出發前我還很猶豫,到底要花一天的時間在尾道悠閒的散步,
還是照計畫衝一發「島波海道」,騎個二、三座島體驗一下。

而貪心的我,全都要!!


來簡介一下「島波海道」吧!

全程約80公里,由七座大橋串起六座大島,從本州的"尾道"到四國的"今治"。
六座島包含向島、因島、生口島、大三島、白方島、大島。

當然起終點也可以從四國"今治"開始,到"尾道"結束。

連結島的大橋有專屬的付費自行車道(2018年3月31日以前,島波海道全面免費通行)
如同自行車的高速公路,以及完善的自行車道規劃,
成為世界上可以騎單車跨海旅行的罕見路線。

每座皆有不少景點、美食,除了騎單車外還能有多重的享受。

沒有自已帶單車來的困擾,可以利用租單車的方式暢遊,
對體力沒自信的人,也可以坐船走海路不一定要完整的騎完,也算是一種體驗。

理論上想完整騎完的人,一天或二天以上的安排都是可以的。
各大島上也有一些民宿讓自行車旅客做選擇。

★島波海道觀光網站
http://www.go-shimanami.jp/
★島波海道間的船班時刻表
http://www.go-shimanami.jp/access/ship_map.html




今天是在倉敷「Cuore Kurashiki」的最後一天,跑完今天的行程後就要搭夜巴前往東京。



今日的早餐還是一樣美味,我真的越來越愛這裡了。




吃完早餐,做最後的行李檢查,接著就退房。

臨走前再度走到黑板前,總覺得要寫點什麼...但又沒梗...
只好留個"TAIWAN"以增添國家曝光度。






從「倉敷」搭火車到「尾道」約要一小時的時間。

一小時並不短,好險站了幾站後,就有搶到位置坐。
正讓坐在對面的先生有點讓我在意,他利用工具把DV黏在車窗上,
就這樣一路不間斷的錄影,不知道是否也在旅行還是在工作。

而我開始也看始滑滑手機、聽聽音樂、偶爾閉眼養神...
在當看見窗外的海道時,也就代表即將抵達目的地。




從尾道站出來後,可能是靠海的關係,氣溫更是天殺的冷XD




週邊發現有些小地方,會提供專屬的自行車架立場,讓人更有自行車聖地的感覺。
即使是這樣寒冷的天氣,還是有不少來"輪行"的單車旅行者。

ps.
「輪行」日文一詞,利用交通工具火車、飛機,
移動到到目的地後開始騎車旅行的說法。




這種的氣氛之下,我也不加思索的決定衝一發「島波海道」!
畢竟未來能再來這樣騎車的機會可能也不多...

不過有考量到背負了兩台相機、兩顆鏡頭、腳架等行李,
以及身上的穿著不適合高強度運動....

所以只打算騎到第三座島「生口島」,再搭船回尾道,
這樣也才30多公里而已。




我選擇位在"尾道駅前港湾駐車場"內的公共租車店「しまなみ海道レンタサイクル」租車。
從車站那走過天橋後,會一路上清楚看見路標的引導。

中間會經過尾道的渡輪港口,是"瀨戶內海"中重要移動手段,也提供人+自行車的載送。




尾道港口的渡輪等待室也提供自行車的停放、打氣筒、好像還有淋浴間...?
總之對單車騎士非常親切!!


在這之前,旁邊有間「尾道wharf」的港邊餐廰,有賣牡蠣、海鮮套餐等....
也超級吸引人.....(是說這跟單車無關就是...)

尾道已算是廣島縣內,廣島為日本牡蠣名產地之一。

騎車+美食,感覺非常不妙啊www
不行不行....我得趕快去租車........不愧是自行車的聖地啊!!!




走沒多久就會看見停車場,一樣會有貼心的指示。




「しまなみ海道レンタサイクル」入口!
島波海道公共租車店!




租車方式很簡單,填寫一些基本資料,一天一千日圓。
另外押金一千,歸還車子時可以收回。




接著可以自已挑一台看的上眼的車子,想當然公共租車店就不可能有什麼高級車,
但車種的類型倒比我想象的多一些。

不過...菜籃車騎島波海道啊....這裡是這麼親民的地方嗎www




總之,我還是選了台看起來戰力比較強的車!!!

希望旅途順利不要爆胎...(住口不要烏鴉嘴)




是說我也有想到,萬一爆胎該怎辦....

在租完車後,他們會給你一份地圖,以及租車資料(含電話)
所以...萬一真的車子有問題,是可以打電話聯絡處理的。

總之,我相信這麼衰的事是不會發生在我身上的。




尾道有兩個渡輪口,在尾道站對面的是班次頻繁往「向島」的乘船處。

如果想用騎的話,必須繞到尾道大橋,且沒有專用的自行車道,並沒太大的意義。
直接坐船只需100日圓+10日圓自行車費,非常便宜。



另一個渡船口則是在前面介紹的照片那,可以直接移動到不同的島。




前面的小哥,整身專業車衣套裝,帥氣滿點。




該車主的公路為為德國CANYON品牌,根本讓人羨慕。




從尾道渡船口到向島相當的近,約五分鐘就抵達對岸了。
比高雄旗津渡輪還近.....XD




抵達向島後,島波海道的行程就正式展開!

除了騎CANYON的帥氣小哥外,船上也還有其他日本騎士一同下船。
然後....沒有然後了....
我馬上就被海放了....XD


島波海道的路線幾乎可以不用作功課,只要沿著柏油路的藍線前進即可!




沿著縣道377號前進,短短幾公里後會轉進沿海線,
整個海道風景就會變得明顯起來!








打卡這張照片時,竟然有人跟我說很像"關渡大橋"(瞬間被破壞氣氛

不過台灣的關渡大橋可是更大更長,這座只是個小橋XD
但日本漁村的風情,與遼闊又幽靜的鄉道,跟在台灣騎車的感覺很不一樣。




一路上偶爾會遇到其他的單車騎士,
即使12月底的日本非常寒冷,但還是感覺的出這裡是個相當熱門的單車聖地。




連接第二座島的「因島大橋」,相對前面的橋就壯觀許多了!




看似遙遠,但其實是我一直停下來拍照.....
光是第一座島短短7公里,就騎了快一小時...XDD

如此壯觀的景色,路上卻完全沒什麼人,這樣的感覺有點幸福又有點奢侈。








越近看時,因島大橋越是壯觀。








接著必須騎上橋前往因島,所以要開始爬坡,路邊有貼心的告示提醒"均坡3%"。
對沒運動的人應該是稍為有點辛苦的地方,但對常騎車的人來說剛全沒什麼大問題!

只是對一個背了九、十公斤重的我而言,著實讓我感到吃力了不少...(汗








從這角度看因島大橋,視野相當不錯!
也代表才一瞬間,我就爬的相當高了。




因島大橋的中層為專屬的自行車、人行道。




感覺就像是看不見盡頭的自行車高速公路。












之所以稱作自行車的高速公路,是因為此車道有設置收費站(通行費為50元日圓)。
除了步行外,也專門提拱給自行車和50cc的摩托車行駛,

不過自行車截自2018年3月底是屬於免費狀態,
就算收費之後,50日圓也不貴就是。




準備下滑因島。




這裡又是另一種渡假沙灘風情「大浜海水浴場/しまなみビーチ」。
不過這種寒冬再美沙灘,也是冷清到不行www




在map上看到一個「因島大橋紀念公園」,想說滿近的便騎車繞過去。
意外的發現一間「はっさく屋」大福名店!!!

這裡除了大福外,也可以一邊休息一邊眺望因島大橋,我非常的推薦。




柑橘大福就是此店的招牌!
幾乎整顆包進大福裡,柑橘味相當新鮮可口,正好當作我消耗熱量的補給。

其實我後來也發現一路上的柑橘樹相當的多。








「はっさく屋」一進門就有滿滿的名人簽名版,
其中讓我最驚訝的就是漫畫「長騎美眉」的作者也有來過。

後來的TV動畫版中最後一集也是騎「島波海道」,該店也被畫進裡面。
當看到動畫這幕時,又想起來這天的旅程,非常的感動!!




從這裡開始我偏離了「島波海道」的正規路線。

為了尋找棋靈王的「佐為」,我騎進國道317號!
這條路可通往兩個島上重要景點,分別是「本因坊秀策囲碁記念館」與「因島水軍城」。








碁聖本因坊秀策,原則上在動畫中是被佐為附身的虎次郎。
所以正確來說這裡跟佐為沒太大的關係(笑)

不過阿光在佐為消失後,也曾來此找過佐為。
畢竟佐為也只是個虛構人物,只能說動畫效應太強大,而我就是被感染的,哈哈哈。

史實中,我反而不清楚....對不起,我只是個廢物漫畫阿宅...(掩面)












離開了「本因坊秀策囲碁記念館」後,
我發覺我的時間有點不足,便趕緊衝回了國道317號,往下一個目標"水軍城"邁進。

不用怕騎過頭,大路上會有明顯的水軍城廣告www




切往水軍城的路上,是個陡坡。

以我現在的附重根本要命....只好乖乖的用牽的上來XD
在廁所前看見自行車停放架,就乖乖的步行上水軍城了。





建立在高聳的山坡上,彷佛海賊王中的水軍要塞一樣!!

事實上,因島水軍城為村上海賊(村上水軍),
也是公認的日本戰國時代的貨真價實海賊王。

謎之聲:到底是海賊還是海軍啊www




yeah~終於爬了上來。

乾,沒開啊!!
鏘鏘~來日本跨年就是要注意「年始年末」的休館日期喔!(貼心小提醒)

不過,因為想搭乘第三座"生口島"瀨戶田港,15:10的船班回尾道,
也沒時間停留太久就是......

總之,看一下外觀也爽,趕緊往第三座島出發了!!!




因島國道317號,最後必須爬一個坡才能切回到正規的島波海道路線,
好處是過了這個隧道後,就是爽快的下坡。

接著就是個折磨人的行程開始...一路趕路.....




終於...感動的看見第二座橋「多多羅大橋」!!!
也是日本最長、世界排名第5名的長斜拉橋。




沒什麼時間好好休息了,繼續騎上坡過橋!!



這邊讓我想起件小故事。

在這想過去對面時,剛好來往的車輛非常的多,
加上也沒有斑馬線,以至於我一直找不到時機騎到對面....

就在等了一些時間後,卻還是始終沒機會過去(乾,怎麼這裡的車子這麼多啊XDDDD
後來一台公車,就這樣在我面前硬生生的停下了!(路邊並沒有站牌)

只是為了讓我通過路口,當下真的覺得司機很窩心。
感受到日本人親切的態度。




多多羅大橋上,遇到另一團輪行中的年輕單車騎士。
感覺是高中生或大學生...?




花了好多時間(拍照),才到了第三座島...




從生口島方向拍多多羅大橋。


接著因為時間真的太緊迫了,連趕不趕的上都是個問號......
離瀨戶田港還有7.5公里,時間只剩下半小時。

如果是平常輕裝騎我自已的公路車,這段距離與時間不算什麼,
但這台車與我現在的裝備真的騎不快,真的我都是全力再踩...用盡一切的力氣.....

真的騎到超喘腳超酸,登山靴踩塑膠踏板也很沒效率(感覺都快被我踩斷了)
累到覺得,比以前參加的單車賽事活動還累啊...........





原以為來不及的我,終於在船班抵達的前一刻到達了!
錯過了這班15:10的船,就必須等到17:05...

不過在騎進港口的路上,瀨戶田的商店街有非常多美食店!!
我只能眼睜睜的目送離開...

還有生口島上路過的「Dolce Setoda head office」是這裡的知名冰店,也無法享用...orz

真的是帶著太多的殘念,離開了第三座島。


只騎一半的我,希望下次能完整的騎完「島波海道」,並且嘗到島上美食才行!!




此時天氣一掃上午的陰沉樣,讓陽光重現天日。





看著窗外的海路與大小島嶼,這樣的景色烙印在心底,
希望能再來挑戰這條世界著名的自行車樂園。








回尾道後,路過租車店,再往後頭騎一點,
來到了這個著名的「ONOMICHI U2」自行車飯店朝聖。

對自行車迷來說,是最希望能帶著愛車入住的飯店。




外表看似倉庫的ONOMICHI U2,其實是個走高檔路線的複合式飯店商店。

在這間倉庫裡,有主打單車客為主的旅館外,
還有相關單車文化的咖啡、麵包、餐廰、服飾以及台灣國際品牌GIANT車店。




倉庫外頭一整個度假風情的露天雅座,也讓人很想駐留小憩一下。




帶著租來的車不好逛,還是先返回還車吧!

另外,該店的GIANT也提供出租的服務,雖然較貴,但卻可以租到高級的公路車。
如有較多預算的朋友,相信在海外騎好車也是可以很過癮的。


ONOMICHI U2官網
https://www.onomichi-u2.com/
GIANT ONOMICHI U2店線上租車網頁
http://giant-store.jp/giant-store-rentcycle/




感謝"小黑"的短短數小時的相伴(別亂取名...
讓我體驗了島波海道的厲害。




重回了步行的狀態,下午約四點開始探索尾道市的街道。













路過一間看似很不錯的車輪餅店,只好先叫二個車輪餅補充熱量。




來日本,宇治抹茶紅豆口味的車輪餅,感覺是一定要點的!








我認為尾道的景色在於山坡上的樓房與鐵道、車道、海道所交織而成的專屬景色。




平交道對面就是個樓房與階梯,很特別也很有尾道的特色。




尾道也是個"日本遺產"歷史文化大城,
山坡中的古寺相當的多,這裡也有著古寺廵禮路線。




除了寺廟古蹟外,還有有條貓奴們會喜歡的散步路線「貓之細道」。
可能出現的野生小貓外,這條路上有著不少與貓相關的店鋪與裝飾。




但因為時間不足的關係,我選擇利用「千光寺山纜」搭乘纜車上山。




這裡隨處都是古寺的蹤跡,是座很有文化感城市。




此時運氣很好的搭乘到最一班,原來千光寺的山纜營業時間這麼短...
不過也看的出來,平日的觀光客不多。

整輛纜車裡只有我跟另一名感覺也是獨自旅行的女子。




「千光寺山纜」的特色在於,一眼望下可看見底下的房子與海道。

與一般在山上的纜車不同,你會感覺是在民宅的正上方越過!
有點像是飛在空中的感覺。




纜車上會有一名導覽員,介紹著所經過的古蹟與特色景觀。
在車廂中也能從空中看見著名的「千光寺」,纜車的景觀相當不錯。




個人推薦可以去程搭纜車,下山用步行的方式,一次遠跟近距離都體驗到。




從山頂纜車站出來後,馬上就是「千光寺公園展望台」。
這裡的視野非常的棒,且也遇上了絕佳的黃金夕陽時刻!
只能說一切都在我的計算之內,科科。(屁,根本誤打誤撞

總而言之,就是運氣非常好。
只是越晚氣溫越低...我又開始要吹著寒風曝夜景照了啊啊啊啊!不~~~!












千光寺也是尾道的賞櫻名勝,相信在賞櫻的季節,一定會更加的漂亮。
而山丘上最明顯的建築為,日本建築大師安藤忠雄所設計的「尾道市立美術館」。

更為這座山城增添一股藝術文化氣質與旅人的可逛性。




入夜後,整個千光寺山頂有點昏暗...
嗯...接下來我要一個人走下這個烏漆麻黑的山路...(抖

打開手機的手電筒模式,有些路段真的給我很暗,久久才一根路燈,
加上夜晚寺廟的氛圍...還真的有點讓我一點毛毛的感覺......




好險在路上我收腳架的同時,也遇到一名帥氣的小哥要下山,
我就隨後緊跟著...

但小哥感覺的出來有點不熟路,所以有時我會超前,就這樣我們兩快步的下山。
卻始終保持著距離,難不成他以為我是...恩......?


直到看見明亮的街道後,終於鬆了一口氣,其實這段路並不長。




最後在山腳下,我們終於看到了幾隻小貓,
也不約而同的拍起貓咪來,果然可愛的東西,才是正義!!




雖然不是在"貓之細道"上,但最後也一口氣遇到三隻貓星人,算是大豐收。




住在這裡的人,我想腿力應該都非常驚人才是...




回到了尾道站後,還有一些時間,身上也沒有累贅。
便再度前往了ONOMICHI U2繼續朝個聖。








服飾、雜貨價位都不低,只能看看就好...
但這個整個倉庫的店舖擺設與空間的設計,都非常棒。




麵包看起來很吸引人!




最後是ONOMICHI U2的旅館,非住宿者就無法入內的。




這邊停了好幾台旅客的愛車。

看官網介紹,這裡應該是臨時駐車架,
ONOMICHI U2的特色就是可以把愛車一同帶進房間內。

看的我也好想帶著愛車,來旅行入住一次看看呢。
不過房價不便宜就是...哈哈




尾道的拉麵也是自成一格的樣子。
那就決定是今天的晚餐時間囉!





車站附近的這家尾道拉麵價位不高,且意外的很好吃!!
畢竟這裡好像沒太多的名店,google上的評價也沒特別高,
想不到評價是一回事,這裡的麵很對我的味,與其他的濃厚拉麵不同。

味道一樣是很夠味,但卻沒有那種印象中日本拉麵的黏膩感,
再加上我一整天的體力消耗,這碗拉麵很快的就被我一掃而光。



離開尾道後,搭了一小時的JR回到了倉敷。






這篇主要是我在日本旅遊時其中所進行跟單車較有關的其中一日。

也分享給未來去日本的朋友們,如果想體驗在日本騎單車的話,
可以考量看看這有名的世界級自行車樂園路線。

不用自已辛苦的帶車,在當地租車也可以玩的很愉快無負擔。






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