我可以用放大鏡拍照嗎?[轉貼]

實驗室的人工製品 - 將放大鏡頭裝到索尼數位單反相機[轉貼].

作者: Jordi Fradera .[ 喬迪·弗拉德拉]
2020 年 8 月 12 日.

這個故事開始於幾天前我在著名的 DUDEN 主題詞典(杜登的 Bildwörterbush – Leipzig 1940 – 也以英文出版)中尋找“攝影”條目時,我發現了一些讓我回到過去的東西. 1957年.

當時我和我的朋友 Enrique(現在是一名前職業攝影師)在他家里分享了一個實驗室——它與 DUDEN 插圖中的實驗室非常相似。他的父親馬諾洛教我們如何沖洗膠捲和在紙上複印。

1959 年左右,恩里克成為軍隊的志願者,所以我在家里安裝了自己的實驗室。它給了我很好的服務,直到幾年後我的青春讓我去處理其他類型的更輕浮的娛樂.

在我的記憶中,在我家的角落裡,我找到了實驗室裡的幾件物品:剪刀、幾盒空相紙和一個放大鏡。
剪刀一直在我的辦公室裡,我每天都在使用它——它會進行數十萬次切割並保留原來的銳化效果。

這些盒子放在壁櫥裡,裡面裝滿了那些年的照片——它們唯一的價值在於情感記憶。即使使用未曝光的紙張,您仍然可以在線購買此紙張。

鏡頭是 Schneider Kreuznach 75mm f/4.5,我借給了一個我失去聯繫的同學。20 年後,他來到我家感謝我並歸還給我。那時,我肆無忌憚的好奇心迫使我繼續、思考,並使我的生活複雜化。我可以用放大鏡拍照嗎?

我開始解開謎團並想出一個解決方案。我用家裡的材料尋找、切割、鑽孔、擰緊和安裝。最後,我找到了一種方法,可以將 Schneider Kreuznach 75 mm f/4.5 適配到我的索尼 A37 上。這是一款等效焦距為112mm的鏡頭。它可以聚焦從 0.5m 到無限遠。

測試照片告訴我,在某些照明條件下,雖然可以通過編輯來改善對比度低的問題。由於我是一個簡單的愛好者,我不敢診斷這種缺乏對比度的原因......

這是一個圖片庫,圖片。我選擇了一個晴天在巴塞羅那走走,我會標明一些照片是經過編輯的,另一些是原創的。它們中的大多數是在 f5.6 -f8 下拍攝的。在不破壞裝置或失去焦點的情況下,專注於 f4.5 並切換到 f8 是很困難的。

沒帶三腳架用手拿著,在書市拍照,拍的時候問店家問我,那個螺絲多,外觀怪異的機器是什麼鬼?他,你應該見過他的臉……

這段經歷讓我想起了過去,在這方面它非常令人滿意。

關於 Schneider Kreuznach 75 mm f4.5 鏡頭,它用來拍攝照片非常有趣,但也許它不是最好的工作工具。它將返回它的角落再次長眠.

為了完成這篇文章,我想向您展示一張印有 Schneider Kreuznach 鏡頭的鏡頭。找到目標年份的照片並不容易。為了向 1957 年的偉大女孩致敬,我附上了用 Leica IIIf 拍攝的原始照片(桌子上的蓋子)。

我希望你喜歡這個故事。
有關此處討論的主題的更多關於 35mmc 的文章,請複製連結:

鏡頭適配和修改 回顧過去.
該文分享之後.有6 條 回復.參考如下:

馬丁
2020 年 8 月 12 日下午 5:48
格雷西·喬迪,

一個很棒的故事和照片。最後一個同樣好。

保重身體,保持健康!
馬丁在奧地利

喬納森·萊維特
2020 年 8 月 12 日下午 5:58
我在徠卡 M10 上有同樣的鏡頭,我必須說對比度和色彩還原非常好;他們不應該需要清理。這是我最喜歡的鏡頭之一,雖然我主要拍攝黑白。你應該弄清楚霧是從哪裡來的。有時會在放大鏡上蒸發並凝結一層油膜,在使用過程中會產生大量熱量。以下是一些隨機示例,原始文件加上 JPG,FWIW:

https://www.dropbox.com/sh/g9yadw6szxhe6r8/AAACl-n1onoAO_pBUe__ICMCa?dl=0

帕特里克·阿部
2020 年 8 月 12 日下午 6:18
“在膠片/電子相機上使用放大鏡頭”讓我想起了 1960 年代我的實驗膠片時代。那時,我記得,施耐德放大鏡頭有一個有趣的層次結構。“Componon”鏡頭是最頂級的,“Comparon”是“中間的”,而“Componar”是最便宜的鏡頭。
我讀過有關通過各種適配器將放大鏡頭適配到膠片相機的文章,使用波紋管作為“聚焦環”。就我而言,它是 80mm f/5.6 EL-Nikkor,非常適合特寫攝影,但在無限遠時則不那麼銳利。(當時的攝影雜誌也說了這麼多,所以我去獵花、蟲子和微縮模型。)我記得讀過一些關於 Argus 等公司的文章,他們認為 C 系列鏡頭在暗室和現場都能很好地工作。我用 EL-Nikkor 進行的實驗僅限於黑白,因為那是大學期間資金緊張的日子。彩色膠片是為 Nikkormat FTN 和不需要波紋管的“普通鏡頭”保留的,“可以無限延伸”。😉

喬納森·萊維特
2020 年 8 月 12 日下午 6:27
我收回它——你有 75 毫米施耐德;我有 50 毫米。儘管如此,它們仍然是最好的鏡頭之一,並且應該具有良好的對比度。

斯科特
2020 年 8 月 12 日晚上 8:59
那個拿著收音機的小女孩現在應該有 75 歲了。

喬迪·弗拉德拉
2020 年 8 月 13 日上午 10:14
您好,感謝大家的意見。
1.- 鏡片似乎沒有任何面紗或瑕疵
2.- Rosamari 確實已經大約 75 歲了,我在過去的 40 年裡沒有接觸過。我和她的家人關係很好。地點:Estac(西班牙萊里達省),位於比利牛斯山脈中部,在他們的房子裡,他們擁有鎮上唯一的電話,由木頭製成,並帶有一個曲柄,可以通過語音請求線路,距離 13 公里的土路一條當地的道路,小巷裡有很多牛和糞便。
在那些年里大約有 200 名居民,今天,也許有 12 名穩定的居民。
3.- 對我來說,這篇文章充滿了回憶和樂趣,我會將這項發明保存在安全的地方。
老何boss wrote:

鏡頭是 Schneider Kreuznach 75mm f/4.5,我借給了一個我失去聯繫的同學。
20 年後,他來到我家感謝我並歸還給我。

這個故事.看起來有點奇妙.
一支鏡頭可以借給他人使用.

20年之後.借的人才想到歸還.
借出的人.也覺得是一件意外.
文章分享
評分
複製連結