前一陣子,我女兒指著電視上的廣告告訴我,老爸你知道你在我心理的形象是什麼嗎?
就是"修理王",(沒錯!!我女兒從小到大所有的布娃娃都是我捕的,所有的玩具都是我修的.)

有一天,他拿出雜物間裡找到一個東西問我"老爸這台是收音機嗎?樣子好酷歐",

我突然發現,有了網路之後我的手扒機存封已久,
更想起17年前(正好是我女兒出生那年),台灣的天空好不熱鬧,大家間隔來間隔去的........
正當我把機器打開準備臭屁一番時,慘了!! UHF 收發正常,但是VHF信號指示滿格SQL沒作用,
也沒有噪音,原來是太久沒用壞掉了,

這麼精密的東西我怎麼會修,只好送修吧!!
找一家有賣業餘無線電器材的店家修理,過了一週後電話通知叫我取回,說零件老化啦沒辦法修,
這怎麼可能!!他連拆開檢查都沒怎麼可能知道零件老化,況且我送修前機器有做個暗記.

(搞笑的沒做這麼明顯啦)

店家說沒法修也許有他的理由,因為沒有線路圖,沒有備品,沒有零件.賣新的比較有利潤.
在這物力危艱的時候怎麼買新的,何況它也才買十幾年比我女兒年輕耶!!
,根本是新的,怎能不修.於是我自己拆下來修修看,

挖勒!!我的眼睛怎麼看不清楚近看要拿下眼鏡才清楚,慘了我老花眼啦.
老花就老花!不能砸了修理王的招牌,拼了!!
當然先找出電路圖,拿出示波器,一級一級查
本地震盪 OK

檢波輸出 NG

終於找到故障點,原來是中頻IC電源濾波電容暴漿了

連帶著IC也故障了(搜尋網路至少找到有3台這型機器相同症狀),這似乎是製造商控制使用壽命的賤招.
SMD電容在高雄還好找得到,IC就沒折了,正想放棄發現Y拍有人賣TH78零件機,
雖然有點貴但是本著修理王的骨氣買了!!

零件機的意思就是等著被拆零件,打開看電容一樣是暴漿的,這台機器的宿命,
於是拆了UHF的中頻IC(也許他的UHF和我一樣是好的)

,換到我的機器上,電容則是到電子材料行買新的
總共換了電容N顆,IC一顆.終於修好了.

於是把我女兒叫過來展示成果給他看看,挖勒!現在的天空好寂靜歐,間隔少了,現在變成空中歌廳
但是修理王總算保住招牌了.

然後他又跑進雜物間抱出另一台機器,

挖勒!!!!!!!!!!!!!!

TKS DR OM DE BV7CW 73 SK E E
2008-05-08 2:48 #1
樓主...
辛苦了...
我有好幾年前的S7主機板..
半年前不知道誰把PIN腳接到風扇後就掛了..
開機殼一整個都是燒焦味.一顆IC毀了..
要幫忙修嗎?
看樣子 樓主有不少金華"火腿"
既然有線路圖連家裡都有"太克"LCD示波器 自己修就好了
嗯..15年前空中真的是很熱鬧...
那陣子的愛機-Kenwood TH-25G也在封存多年後因電容爆漿機版嚴重損壞扔了..

我家箱子裡還有2台TH-79A, 公司也有2台...
不過其中3台都已發生螢幕消失的狀況..這也是拐勾通病, 送修沒多久又會發生, 自己又不會搞, 所以都躺在箱子裡塞在不知名角落了..剩下一台搭配電池盒偶而開開機(據說這樣螢幕比較不會壞@@...)

jerryct wrote:
嗯..15年前空中真...(恕刪)

請問TH-79A有中繼功能嗎?
樓主太強了,以前我遇到IC部分就雙手投降~~~我的手工不好,IC解下來,機板大概也差不多了~~~
好厲害...
我沒看過這個
我也不太會修東西
我手超級拙的
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
提醒:內容可能因過於寫實、驚悚而令人感到不舒服,是否繼續觀看?

根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結