木生昆蟲博物館

經朋友介紹,我們帶了三歲大的女兒前後南投的木生昆蟲博物館,聽說裡面的蝴蝶大又多,且不怕人~
我們一家兩大一小門票320元,對於有心保存昆蟲,排名全球第三大,且有專人解說的昆蟲博物館來說,這個價位實在不貴~

一進入滿室蝴蝶的生態園區,解說員就示範抓蝴蝶給我看,他說大斑蝶飛的慢,很容易被抓到,所以又叫它大笨蝶!數量最多的是大斑蝶,也有其他種的蝴蝶,但不多!還看到了鳳蝶跟大斑蝶的幼蟲,以及遍佈在樹葉下的蟲卵!

01.大斑蝶(又叫大笨蝶)

02.到處都是蝴蝶

03.毛毛蟲一

04.毛毛蟲二

05.蝴蝶產卵

06.滿手舞蝶

07.完全不怕人

接著進入昆蟲館,裡面還有許多蝴蝶跟昆蟲的標本,也有一些展示給大家看的活體昆蟲,比方說竹節蟲,甲蟲類,蟋蟀,蠍子,螳螂等!解說員表示,這個展示館的意義是要讓大家了解,六隻腳的才是昆蟲,其他的都不是喔!經過一片白色紙板上,看到有一些繭,我還以為是標本呢!沒想到解說員說那是真的繭,其中有兩個大概再過半小時就會出生,我們才到二樓去看標本,再下樓時蝴蝶已經破繭而出,哎呀~就差那麼一點,可惜!蝴蝶破繭出來大概只要一兩分鐘,但等到翅膀伸展到可以飛出去卻要3~4小時呢!

08.昆蟲館

09.蝴蝶標本

10.還有很多其他昆蟲

11.繭(不是標本喔!)

12.剛出關的蝴蝶

我隨口問問說此館成立多久?解說員說從民國八年就開始了!哇~已經這麼久啦!這些標本比我外婆還老呢!第一代的老館長從前是做標本的,現在已經是第二代接手經營,不過怎麼看都不像是營利事業,我想老館長的美意應該是要讓現在的孩子們能近距離的觀察昆蟲生態,而非真的想從中謀利吧!解說員介紹我們到標本區後又去接待另一組客人,很辛苦呢!

13.博物館歷經921大地震

非常推薦家長帶小朋友去參觀喔!!

延伸閱讀:
我家Blog介紹
木生昆蟲博物館 5
地址: 南投縣埔里鎮南村路6-2號
營業時間: AM08:00~PM05:30
2007-05-18 10:23 #1
我就是在埔里土生土長的小孩,小時候都會帶著捕蝶網到郊區一點的溪谷去抓蝴蝶,那時候台灣還有一個蝴蝶王國的稱號,而我們抓到的蝴蝶就拿去賣給木生昆蟲館,還可以賺到一些零用錢,如果抓到的是比較稀有蝴蝶還可以賣到很好的價錢,有一次去抓蝴蝶時發現一個有半個拳頭大小的蛹,拿去店家問才知道是一種很大型的蝴蝶,價錢非常高.只可惜當時年紀小不懂照顧蛹,最後蛹死掉了.木生昆蟲館也佔了我童年記憶裡很大的一部份.
真的很抱歉,我來"批評"一下唷!

我上個月有過去看(因為我們住牛耳藝術村,所以他們有附門票給我們)

結果...很失望

失望的原因是:他的怎麼都沒有『在維修呀』雖然蝴蝶+昆蟲真的好多好多,但是裡面的霉味一些腐爛的木頭真的讓我跟我女友逛的不開心,也沒有旅客在逛,而介紹員也是有一搭沒一搭的解說,我們只有在"餵魚"時才待的比較久一點!

它不是政府的嗎?還是民間團體開的呀?怎麼都沒有維修呀?是不是生意不好才不修的呀?雖然生物蠻多的,但是這樣下去會不會有財務危機呀?

感覺是不錯啦,只是...維修一下說不定生意好起來唷!希望他們可以看到這一篇文章。
幫你們加油一下唷!
完全同意

剛進去看蝴蝶時還很高興

一進入館內

只有一個亂字

有一些活體甲蟲可看

其它都很亂

還有一角供人經營網拍在賣衣服

二樓的標本很有看頭

但一個樟腦味超重的

牆也都脫落

不值得購票入園

我也還算跟這個昆蟲館有點淵源!
我來解識一下吧!
木生昆蟲博物館是私人經營的博物館!
當然博物館營運開銷不用說大家也都知道!
人事費用,水電費,標本的維護費...就吃掉大部分的收入了
私人博物館也不像公家的如此經費充足!
很多應該要實行的維修,也只能壓著!
921之後參觀人口大減!光靠門票無法達到收支平衡!
僅能販賣相關產品甚至網拍衣物!來增加收入!
實在也是苦撐!
老館長總覺得如後繼無人要將標本捐給國家博物館!
但我覺得如果收支無法平衡!
到最後這批收藏世界昆蟲種類第三多的標本遲早會被後繼者賣掉!
我反而勸大家,對昆蟲有興趣的話!趕快去看!搞不好以後看不到了!!
運氣好遇到老館長,可以跟他聊聊天!!
會有很多收穫!!

二樓標本的樟腦味是沒辦法的!!
木生昆蟲館的昆蟲標本,是沒經過防腐劑處理的!
因為會失去昆蟲的原色!不用樟腦防蟲!不用兩個月蛀蟲就全吃光了!
標本也不能曬太陽!大量累積起來自然就會有霉味!
除非像大型博物館將標本箱鎖進玻璃櫃中!保濕!
可是這樣觀看的距離就得拉長!
其他硬體裝潢是該整修了!!

喔還有照片的蝴蝶叫大白斑蝶
景點說明
  • 木生昆蟲博物館 5
    營業時間: AM08:00~PM05:30
    電話: 049-2913311 2913377
    無線網路: 尚未提供
    網站: 立即前往
景點體驗評分
木生昆蟲博物館
名稱: 木生昆蟲博物館
體驗評分:
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結