關閉廣告
小杜包子是一間在恆春今年十二月剛滿一年的包子店,但是店裡所買的包子,吃了以後你一定會覺得跟本就不像是一家新店有的水準,好吃的程度讓人真的不得不懷疑這真的是一間新開的店嗎。
可別小看這小杜包子店,小杜老闆可是從完全不會做包子,到現在每天可賣出好幾百個包子,而且時常被宅配的客人追著跑喔。小杜老闆放棄了原本的工作,花了整整兩年時間,在沒人教導之下,和老婆一起看著食譜,邊做邊丟,不知浪費了多少麵糰,才慢慢摸索出來做包子的訣竅。並且用心專研,為什麼中國傳統美食不敵西方西點,也就因為如此,小杜老闆及家人充份發揮創意,顛覆了傳統包子裡的餡料,加入了一般人從來也想不到的食材,沒想到這樣的創新,深受大家的喜愛,也改變了不少人對包子的刻板印象。現代人受到西點文化影響太深,隨處可以看到販買西式點心蛋糕的專賣店,在那櫥窗裡放著各式各樣造型精美,口味多變的點心,但是有多少人想過,這點心其實對我們是有多大的負擔,高油、高糖、高脂還有許多聽都沒聽過的化學添加物多可怕啊。所以還是我們傳統的包子好處多多,用蒸的是最環保最健康的烹飪方式,保留了原汁原味,而且還是少油、低糖、低脂,是最沒負擔又最天然的食品。

黃底加紅字醒目的招牌,遠遠的就看到。

一進到店裡看到一群熱情的學生,大伙正七嘴八舌的討論著要吃什麼口味的好呢…

小杜包子限量生產的主因,是因為老闆堅持手工調配餡料,堅持品質一切自已來,所以實在無法大量生產。

剛到店裡就被這香濃的麵香給吸引住,小杜老闆說好吃的包子就在這第一次出蒸籠時才會有的味道,這是因為經過發酵過的麵糰,酵母和麵粉在發酵過程中所產生的味道,經過蒸後就會散放出香濃的麵香,但是只限於第一次喔,因為經過蒸後,酵母已經死了,不會再發酵,所以經過再次蒸的包子就聞不到香氣,這也是判斷一家店會不會買隔夜包子的一個小秘訣喔。

曾經有同業攻擊小杜包子,說一個蒸籠裡故意少放幾個包子,刻意減少產量,以提高價錢。這其實是外行人說外行話,看在小杜老闆眼裡真是笑話。只要是行家都知道包子是用蒸氣來蒸熟的,所以蒸籠裡必需有足夠空間讓包子可以伸展開來,若是把蒸籠塞的滿滿的包子,怎麼可能蒸出好吃的包子呢。

老闆請客的限量烤饅頭非天天出爐,有緣才能買到喔。這饅頭可是真正用老麵所揉出來的,外皮硬硬脆脆的,裡面軟軟棉棉。可別嫌它長得不好看而且硬硬的喔。這烤饅頭吃的時候必須慢慢咀嚼和口水充份混合,才會慢慢的釋放出老麵特有的香氣喔,現在要找這樣有味道的饅頭,實在不容易啊。

發揮創意所做出的包子
XO包,想法來自於港式料理常用的XO醬。

香腸包充滿了本土味,沒想到香腸配上包子皮,口感還蠻配的。

這獅子包靈感來自於漢堡,但是又不完全是,因為漢堡裡的生菜是無法拿來用蒸的,所以老闆試過了許多材料,最後發現酸菜可以蒸,而且味道跟肉塊又相當配,所以就創造出這口味獨特的獅子包。
獅子包我只買了一個,回到家裡咬了第一口,感想是真後悔沒多買幾個,這味道真的是超好吃的,有點辣喔,喜歡吃辣的朋友一定要來試試看。

這麼堅持品質的小杜老闆,在飲料上面一樣不馬虎。這是號稱全恆春最貴的奶茶,是用純鮮奶泡的喔。

非常好客的小杜老闆和這些熱情的學生幫我留下了一張合照。

小杜老闆非常感嘆傳統美食漸漸被西方速食文化給取代,大家都忘了中國美食的好,但是小杜老闆仍不放棄,堅持在傳統中找尋創意,將平凡的包子帶給大家另一個味覺的刺激。
小杜老闆還透露近期還會有更新的創意,將魚肉及雞肉變成內餡的新素材。或許下次來,又有另一次味覺的震撼。
顛覆傳統的~小杜包子 5
地址: 屏東縣恆春鎮恆南路29-6號
營業時間: AM08:00~PM20:00 (新鮮包子出爐時間11:00之後)
文章關鍵字
我也有去吃過,老闆真的是一個對包子非常講究的人,跟他聊天你就會發現到許多他為了研發出好吃的包子的故事,我個人強力推薦他啦
雖然只是個包子, 但我決定把他加入這次的墾丁之行中, 回來再跟大家報告囉~
說實在一個20-30不便宜.口味我是絕得不錯.排隊還很久我是絕德不需要
先買一個吃吃就好.不值得花太多時間.真的不建議
嚴格來說是還好
超愛吃的 起司包...
每次去墾丁都會繞過去買
可是都要等好久
不過還是很滿足
不過上次吃一個甚麼麻糬的
就有點小失望= =
跟想像中差很多
我推!! 他們家包子真的很好吃
口味也很特別

重點是,要排隊很久=口=
如果是遇到假日,真的會大排長龍
由於是現做的,所以還需要等待的時間,

不過,等到吃了一口後
就會覺得值得了~~~

小杜包子很值得一試
不過真的不便宜

素氣死包
綿密的起司 香Q滑嫩 熱熱的吃 超讚

香菇蛋黃包
大大的蛋黃和香菇餡料 依樣讓人回味無窮

大肉包
雖然是普通的肉包
可是卻有滿溢的湯汁
讓人齒頰留香

紅豆麻署包感覺就比較普通
沒那麼特別
不過
包子皮感覺是機器輾的
不夠Q
整體來說還滿值得推薦的
那邊的包子還不錯吃
如果跟榮祥的比的話
他還贏戎將軍的包子
呵呵
上01的好處之一,就是可以充實自己的常識。

看了樓主及各樓上的推薦,對肉包子很挑的我,一定要去小杜試試!

至於戎祥的包子,個人感覺跟他的專長蠻吻合,就是搞笑!!!
下去墾丁好幾次了
也一直想嘗嘗小杜包子..
但每次去人都是多到蠻出來..
愛吃又不想等..
所以只好放棄哩
關閉廣告
文章分享
景點說明
  • 顛覆傳統的~小杜包子 5
    營業時間: AM08:00~PM20:00 (新鮮包子出爐時間11:00之後)
    電話: 08-8899608
    無線網路: 尚未提供
景點體驗評分
顛覆傳統的~小杜包子
名稱: 顛覆傳統的~小杜包子
體驗評分:
評分
複製連結

今日熱門文章 網友點擊推薦!