[聊攝影67] 為何拍照,我們要修圖 Vol 02. 談成熟的攝影師

最近後製這話題又有不錯的討論,引一篇之前寫的文章,來分享「後製」是有不得不的理由

這是第 01 篇,比較生活化一點,來跟大家分享
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圖01.
這是一張再普通不過的食記照片,倒也不見得硬要套上「食記」這名詞,只是與一群朋友一同在餐廳用餐,在開動前拍了這盤菜而已,希望照片拍完後,能讓我們透過照片,重新溫習、回憶一下那天在巷子口所享用的美食,但很可惜的是,上面這張看起來很普通的照片,卻是你在當下無論怎麼操作相機都拍不出來的,還是得透過修圖來完成,就讓我們看下去。





圖02.
一行人約20來人,將店面一角給塞得滿滿的,活動主辦人將每位參與當天活動朋友一一的安排好位置,酒促小姐上前推銷了啤酒,為了開心也點了二、三瓶大家分著喝,舉杯慶祝今天活動順利圓滿落幕,兩三杯黃湯下肚,酒酣耳熱之際話夾子開了,無話不說,但就是點十來盤菜還沒上桌,肚子正餓著等,但還不至於敲碗大喊「老闆! 上菜!」。




圖03.
飢腸轆轆,等到第一盤菜端上來、擺在我們眼前,我們已經食指大動,每個人筷子早已握在手上等不及開動! 「且慢! 凡吃過必留下照片」,總有人手中拿著不是筷子而是手機,先把菜色拍下來再說,吃完就沒得拍了,每個人都習慣性乖乖等著所有人拍上一輪後開動。 (根據相關研究,用餐前先拍照的人都有病...)。

當時我拿的是 Pentax K5-IIS ,等著大家用手機拍完一輪後我才拍,看到我拿單眼出來,自然也習慣等我拍完大家才用餐,此時我也不好意思讓大家等太久,畢竟前面五、六個朋友用手機拍照已佔用了一些時間,我也不好意思操作相機拍太久,結果拍出上圖03的照片,這是原始檔未經修圖。




圖04.
沒錯,這張照片曝光不足,至少差上一格進光量以上,從色階圖來分析,中間值亮部細節少之又少,更別提右側亮部區域,可說消失在色階圖中,以至於整張照片嚴重偏暗很多,若說這是懂攝影的人拍的(或是攝影老師拍的照片),實在是讓人難以相信。 當然我要為自己辯解一番,當下三杯黃湯下肚、飢腸轆轆下,我實在沒有太多時間佔用大家時間,好好的調整相機參數,來拍出 “曝光正確” 的照片。

「但聽說,攝影師,或是攝影老師,應該對攝影十分熟悉,同時也對相機很熟練才是,就算再怎麼急,也不該拍出這樣子的照片」,賀禎禎我有自信就算三分微醺下,我仍舊拍出一手好照片,也不會醉眼矇矇的看不清相機數字而拍出這樣子失格的照片,但當下我並非醉至不醒人事,也非對相機不熟練 (這台K5-IIs不是我的),更不是對攝影原理不熟悉,而是基於一種「不得已」的情況下做出的決定。




圖05.
賀禎我教攝影不斷強調,攝影真的基礎不難,每一張照片問題除了對焦外,都環繞在光圈、快門與感光度,我們就分別來談這三個,上圖照片明顯偏暗,即是曝光不足,在當下有三種方法可以提昇曝光量讓照片變亮,我們分別來討論




圖06.
在當下解決這問題最簡單方法有二個。 最簡單的即是將 ISO 自 3200 調整至 6400,整張照片會提昇一級亮度,第二種方法其他不變,將快門調慢至 1/15 秒,同樣也能提昇一級亮度,但這兩個方法都有問題。




圖07.
當下提昇曝光量只有二種方法,一種是提昇感光度,照片變亮了,但換來代價是雜訊變高,且顏色都會記錄不甚正確的情況,以 APS-C 規格相機來說,如此品質照片在修圖中能補救、還原的程度有限。 那另一個方法則是將快門調慢一些,1/15s 其實是很危險的快門速度,結果照片很可能手震而模糊,更加得不償失。

噢,調整感光度並不算最好的方法,調慢快門很容易手震而模糊,似乎只剩下唯一的辦法 – 將光圈調大,只要將光圈 F4 調至 F2.8 同樣也能獲得一級曝光量的改善,但問題在於 「當下,你有其他顆鏡頭,是光圈有 F2.8的嗎?」 似乎沒有,當下我手邊並沒有其他顆鏡頭,所以最後這方法也不行。 (就算你有一顆 F2.8 的鏡頭,你還不見得有時間換,另外就算你一開始就用 F2.8 鏡頭來拍,調大光圈造成景深更淺,菜拍的更不清楚,也不見得是你想要的結果)。




圖08.
我當時選擇的拍攝條件是 ISO3200 ,是考量到以 APS-C 產生的RAW 檔品質,ISO 3200 在後製修圖還原空間還算充足,若調整至 ISO 6400 ,我的經驗來說,這樣子的 RAW 檔品質實在是欠佳,我寧可採用 ISO 3200 來後製修圖來補求。 快門速度 1/30s ,配合鏡頭防手震,雖然速度不快,但照片放大來看,照片還算清晰,沒有模糊。

至於光圈是 f4.0,是當下鏡頭最大光圈值,這我無法決定鏡頭值更大,也只能用 F4.0 的光圈值,所以攝影三元件「光圈、快門、感光度」我分別取捨的原因如上述,相信看到這裡,你比較能接受,採用這組數值是基於許多考量與限制下的考量,不得不如此。




圖09.
好在我們可以透過修圖,就能保留我原始拍照的考量下 (ISO3200/F4.0/1-30S) 下,讓照片更漂亮、更亮麗,突破了當時相機操作的限制下,讓最後的照片更完美些。




圖10.
其實就算是增加一級曝光亮很多人覺得仍不夠亮,我們將曝光增增加到 +2EV,也就是增加二級,看起來就更滿意了,離我們修圖後的結果相差不遠。




圖11.
甚至我們修圖後的照片,還可以比操作相機曝光量拍出來的照片還更加漂亮,我們可以較上圖11的切圖,透過 LR 修圖軟體中的「陰影+72」,就可以修整局部過暗的地方,如菜盤裡有些角落是燈光照不到的地方呈現較為陰暗的區域,我們可以局部加以調亮,而不影響照片其他角落,讓這張照片更加鮮豔漂亮。




圖12.
基於同樣的原則換到下一張照片,至於為何相機設定如上圖示所,這裡也不再多說了,一來是拍照現況的限制 (我不能讓大家等我太久,以及別人手拿著菜很累),二來是相機限制 (ISO 3200 顧及畫質,快門1/25s 已經很勉強,以及最大光圈只能用 f4.5) ,原圖是當時不得不做出的決定,但透過修圖遠,不但能滿足最基本照片該有的條件 (畫質不算太差,也不會暗得離譜,同時也算穩定的快門),同時也不會擔誤到大家用餐的氣氛、速度,不會影響他人。





圖13. 其實當時餐廳比你想像中的還要暗,當然這張是強調氛圍修出來的照片
文到最後,這篇文章只想分享二個重點,幫大家整理一下。 其一,相機有許多限制,是當下做最快速的取捨,ISO 3200 是考量畫質下的決定,快門也是衡量是否夠快將照片拍清楚 (至少菜盤、菜色不能模糊) ,至於光圈取決於當時鏡頭的限制 (你無法快速更換鏡頭,即使你有帶別顆鏡頭) ,基於以上的限制下,修圖是可以滿足當下的限制,又能讓照片更加增色不少。

第二個重點,是我覺得才是本篇最想說的。 若有看過賀禎我一系列修圖文章,會知道一張照片中,有許多「細節」,光是調整相機的曝光值,是做不到的,如上圖11的裁切圖部分,為了讓局部暗處調亮一些,我們必須調整 LR 裡頭的「陰影」 桿子才能修補局部暗處,又不影響照片其他部分,但你在相機無論怎麼操作,都做不到這一點,這十分重要,你必須了解。 (前提是你不設定相機 HDR 等相關功能)。

基於前二個重點限制下,在現場你做不到 “最好” ,只能盡量做到 “剛好”,那就放過自己,也饒過旁邊肚子已經餓半天的朋友,在這樣子情況下,照片拍個 “差不多” 就好,不要在那裡相機調個半天,惹得朋友不開心,自己也拍不到最滿意照片,甚至菜也吃不到幾口,何苦呢? (如果你在現場調相機調半天,還能拍得十分出色那就算了,但問題在於以本例情況來說,你做不到)。

賀禎我花了一些篇幅,一步步解釋了本例中二大拍照的限制,同時補以修圖例子簡單跟大家分享,此時修圖是有必要性的,並非是攝影技術不足,而是考慮到同行友人的觀感,以及相機結構上限制,不得不做的取捨,相信一步步看下來你也會了解,為何拍完照片,我們還是要修圖的原因是什麼,希望透過這簡單的例子你能了解,本篇聊攝影到這裡暫告一個段落。



最後附上二段話給所有愛好攝影、拍照的朋友一些小小的建議與心得,希望整篇看下來,你能懂我想分享的二句話:

「身為攝影師身旁的朋友,他們不懂攝影,除了當下要趕快吃飽肚子外,事後還要漂亮的照片作為珍藏與回憶,誰管這張照片怎麼辦到的? 因為你是攝影師,你怎麼做都是對的」

「更重要的一點,你出門是跟朋友玩,不是為了拍曠世巨作而出門的,這點得先要有基本的認知,一位成熟的攝影師,除了對攝影有深入了解與對器材有一定認知,更要學會懂得如何作人,才會人見人愛」
2013-08-20 11:26 #1
好文...推.....圖文並茂


Hunter PPC =X.x.X= Palm wrote:
最近後製這話題又有不...(恕刪)

Hunter PPC =X.x.X= Palm wrote:
最近後製這話題又有不...(恕刪)


推這句
「更重要的一點,你出門是跟朋友玩,不是為了拍曠世巨作而出門的,這點得先要有基本的認知,一位成熟的攝影師,除了對攝影有深入了解與對器材有一定認知,更要學會懂得如何作人,才會人見人愛」
Hunter PPC =X.x.X= Palm wrote:
「身為攝影師身旁的朋友,他們不懂攝影,除了當下要趕快吃飽肚子外,事後還要漂亮的照片作為珍藏與回憶,誰管這張照片怎麼辦到的? 因為你是攝影師,你怎麼做都是對的」

所以我就說嘛:
看照片的人滿意就行了!

給自己看的......自己滿意就行了
給朋友看的......朋友滿意就行了
給客戶看的......客戶滿意才會付錢
給老闆看的......老闆滿意才不會挨罵
給編輯看的......編輯滿意才會錄用
給評審看的......不予置評

為何拍照?
要不要修圖?
看照片的人滿意......你怎麼做都是對的

不是真正看照片的人吵這個問題真無聊
拍美食仍以不影響他人才是!我也強推這句:「更重要的一點,你出門是跟朋友玩,不是為了拍曠世巨作而出門的,這點得先要有基本的認知,一位成熟的攝影師,除了對攝影有深入了解與對器材有一定認知,更要學會懂得如何作人,才會人見人愛」

roachc wrote:
所以我就說嘛:看照片...(恕刪)


其實我文章並不是你說的這麼簡單,看的人滿意就好

這篇,是談攝影技術的限制,這限制分二種


一種,是當下環境,允不允許你一再重拍,或是調整最好的拍照條件再拍
(我提了,總不能讓別人等你太久)

第二種,是相機的硬體限制,若單純 EV 值調整,是有其限制,單就機身上 EV 值調整,有二個難處
A. 調整 ISO 讓曝光值更充足,卻也失去了畫質
B. 調整快門速度,調慢一些也帶來手震的風險
C. 調整光圈? 當下光圈已是最大,也無從調整 (調大光圈景深改變,就不算相同構圖)


這篇,我想談的是這二種限制,修圖的必要性

而不只是談說「照片讓看的人滿意」就好
恩...原來是在室內
在室內不開閃 又無大光圈鏡頭 又要景深下
我會乖乖放下手邊的單眼 拿起大光圈的高階DC來拍
畢竟DC是用螢幕再看 過暗過亮眼見所得 可馬上調整
如果沒帶大光圈DC 就只好手電筒(手機)補光+多框ISO開下去
知道器材的優缺點我想也是很重要的
GODZERO wrote:
我會乖乖放下手邊的單眼 拿起大光圈的高階DC來拍
畢竟DC是用螢幕再看 過暗過亮眼見所得 可馬上調整
...(恕刪)

請問您知道什麼叫做「測光」嘛?
所有數位單眼都具備最基本的測光功能,
快門按下之前就會知道照片大致上會多亮了~
誰說一定要用DC才能馬上調整?

GODZERO wrote:
知道器材的優缺點我想也是很重要的...(恕刪)

知道器材的基本功能我想也是很重要的~
樓主寫的很精彩
圖文併貌
很讚~~~~~

但在此想跟各位高手討論一下
就我所知
在軟體裡面去調高ev
跟直接在相機裡拉高iso似乎是一樣的意思
拉高了一格ev等同iso拉高了一級


所以當你用iso3200拍完照後
到軟體拉高一個ev
那這張照片即使是raw
也會是iso6400拍出來的結果(我是指雜訊的部份)

以上是我個人的想法

但實際上是不是我個人錯誤想法還請大家共同討論
因為如果是先用較低的iso拍完回家再拉ev會得到較好的效果
那以樓主的範例來說
用iso1600或800來拍
回去拉出來的效果是不是會更佳~~(當然這是較誇張的比喻)

以上真的只是小弟看完此文後
心中的疑問
並沒有討戰的意思~~~

還請各位高手解惑






jamwcl0320 wrote:
所以當你用iso3200拍完照後
到軟體拉高一個ev
那這張照片即使是raw
也會是iso6400拍出來的結果(我是指雜訊的部份)

以上是我個人的想法

但實際上是不是我個人錯誤想法還請大家共同討論
因為如果是先用較低的iso拍完回家再拉ev會得到較好的效果
那以樓主的範例來說
用iso1600或800來拍
回去拉出來的效果是不是會更佳~~(當然這是較誇張的比喻)


如果先假設照片亮度相同

A組:用ISO3200拍,並且後制調高 1EV
B組:直接用ISO 6400 拍攝

這兩張照片,其實還是很不一樣,ISO 6400 不只是雜訊變高,許多顏色細節也不見了

該怎麼說,一整個....很怪,我寧可用 ISO3200 去調整 EV ,也不願用 ISO 6400 去拍


第二個問題,如果用 ISO 800 去拍,後製調高 2EV ,這樣可行嗎?

當然不大行,後製的前提下你素材質量不能太差

我個人經驗,若曝光差上 1~2 ev ,後頭後製許多過亮、暗細節會調整不回來

這些心得供大家參考
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