[開箱]FOXeye TP1開箱 及 各家胎壓偵測器粗略比較

繼行車紀錄器由最初的汽車普及到機車後,現在胎壓偵測器的需求也漸漸由四輪走向二輪了!
想當初行車紀錄器只有汽車安裝,到現在機車不論是裝在車頭車尾或是裝在頭上當天線寶寶(誤,都是樂見的大進步。

說到胎壓偵測的始祖?應該從"胎壓氣嘴蓋"說起吧XD

這東西,好處是超便宜!但辨識度跟主動檢查的能力實在低得可憐,
小弟之前也是有用過這個的~剛裝的前幾天出門前還會興致勃勃的仔細檢視一番
之後就...你懂的~
(而且不時有聽聞壓克力外殼破裂導致輪胎瞬間消風的案例,好險我是沒遇到啦)

接下來認真說一下"胎壓偵測器"的感應器形式,主機/顯示器下面再說吧

感應器加裝的基本上分為胎內式、胎外式兩種
(現在有些汽車是內建用輪速差運算胎壓差異balabala~那種我不是很懂,應該是無法自行改裝這種吧)

集結各家廠商的標語
胎內式
優點: 防盜/胎壓準確/胎溫準確/壽命長
缺點: 安裝麻煩/不可換電池

胎外式
優點: 安裝容易/可換電池
缺點: 防盜差/轉動的離心力會讓感應器甩動傷氣嘴(換成金屬氣嘴可改善)

就我個人喜好,我比較偏愛胎外式
最大原因就是安裝/換電池的部分吧!

胎外式雖然電池壽命大約一年上下,但可自行更換電池,過程也只要幾分鐘,當然電池也相當容易取得~
是說還沒聽周遭朋友說胎外式被手賤惡作劇拔走的案例

胎內式電池容量大壽命宣稱4年左右,但無法更換電池!沒電只能跟原廠購買新的感應器補上,阿通常發現一顆沒電,其他幾顆應該也差不多了
以四輪來說,如果只單買傳感器*4替換,那價格算下來買一組新的比較划算!阿就只是電池沒電,為何要換整組新的~傻眼貓咪?

四輪的胎壓偵測我用過兩款

PAPAGO TPMS 100兩年前PChome跳水有搶到一組,
胎外式/點菸座款/四輪同顯/胎壓/胎溫
(切換胎溫要手動按一下,因為按鈕很難按又插在點菸座上,所以我根本沒按過)

現在是用對岸牌的便宜太陽能胎壓偵測器
胎外式/太陽能/四輪同顯/胎壓胎溫同顯
(不用吃電隨便丟就是很方便,但對岸購入沒保固就要賭人品了)

整合以上經驗,其實物色機車用的胎壓偵測器已經很久了!
但一直沒看到完全滿意的產品,總是缺一個東缺一個西

主要需求大概就是
1. 胎外式
2. 主機固定在車上
3. 電門同步啟動(如果是太陽能充電更好?!)
4. 兩輪同顯
5. 支援胎溫胎壓

這幾年陸陸續續研究了好幾款,以下是我自己的心得跟評分XD

TYREDOG TD-4000 ★☆☆☆☆
兩輪同顯、胎溫or胎壓顯示
機車用胎壓偵測器的老大哥!!最早最早期時這牌子一家獨大,降價後頗便宜。

我覺得不行:主機為鑰匙圈形式、主機不防水、吃AAA電池、感應器超重,感覺超傷害氣嘴啊!

獵豹 Tire One Plus ★★★☆☆
吃車電、防水、胎壓、胎溫都有

我覺得不行:一次只能顯示一個數值,(胎溫+胎壓)x2,畫面四搶一,無法瞬間判讀狀況有點可惜。然後單價算高
(另有胎內款式,可是竟貴了2~3K,單價超超超高了!!)

雲圖 MT01 ★★★★☆
兩輪同顯、胎壓胎溫同顯、價格便宜。
我覺得不行:主機要充電(官方公布約18個小時),差不多一個禮拜要充一次電,忘記充會讓人躁鬱症發作
(來自對岸,對岸另有胎內款呢)

維迪歐SAFE M1 ★★★☆☆
兩輪同顯、胎壓or胎溫顯示
我覺得不行:主機要充電,一樣一個禮拜要充一次電。然後單價最高就這台,就功能上我覺得雲圖MT01還多一點...
(另有胎內款式...價格未知)

FLYone GT800 ★★☆☆☆
兩輪同顯、胎溫胎壓同顯
我覺得不行:主機要充電、單色畫面、辨析度不是很好。價格普普通通。

PAPAGO-TireSafe-M10E ★★☆☆☆
兩輪同顯、胎溫or胎壓顯示,前陣子聖誕節跳水價很迷人!

我覺得不行:主機為鑰匙圈形式、主機不防水、原價時價格普普

直到上禮拜看到Rick的文章!

守護胎壓還多了電壓 FOXeye TP1 胎壓偵測器試用
就決定是它了!!

完全符合我的需求
1. 胎外式
2. 主機固定在車上
3. 電門同步啟動
4. 兩輪同顯
5. 支援胎溫胎壓
另外還多了
6. 電壓顯示

多了意外的電壓表,整個龍心大悅!!
衝動來了!馬上聯絡以最快速度入手!

這應該是Foxeye繼GC1行車紀錄器後,另一款產品線!

開!!包裝有預留第三顆Sensor的位置!三輪車款可以期待一下
感應器的FR跟RR應該是流用汽車款的命名方式
在這邊,FR為前輪RR則是後輪

全部配件一覽

主機與支架,這邊有兩種固定方式,一個是檔車鎖車把的支架
另一個用貼的底座,底座設計成可塑形的金屬底,這樣就不用侷限在要找全平面的地方貼

電源線及TPMS緊示貼紙,貼在風嘴頭處用來提醒技師此車有裝TPMS這樣

附贈的金屬氣嘴頭,我是沒特地換上去,預計是等下次換胎時安裝

感應器本體與防盜螺帽/工具
感應器算是輕的,跟上面提到汽車裝的PAPAGO重量差不多

更換感應器電池工具及替換用氣密膠圈

拆卸方式就是大齒對大齒工具,小齒對小齒工具,逆時針轉開即可

電池是滿好取得的CR1632水銀電池,雖然maxell沒有很愛~等用到沒電換國際牌吧

完工照
兩輪同顯胎壓or胎溫,會定時切換,也可手動切換
時間跟電壓則使用同一欄位,這個就是手動選擇,我是都固定在顯示電壓

目前使用兩天還蠻滿意的,螢幕辨析度還不錯,白天螢幕還是可以看的清楚
胎壓的準確性頗高,跟胎壓錶打的數值一樣

小弟苦苦等了那麼多年,終於遇到對的人!真是可喜可賀!

<本文使用擷取之圖片均來自於Mobile01及產品官方介紹圖片>
2018-01-03 3:00 #1

立山雪花冰 wrote:
TP1 我正在考慮...(恕刪)

當然角度要橋對~
大太陽底下正中直視也還是OK~

帶角度吃到太陽反光的話當然看不到XDDD
跟儀錶板一樣意思

立山雪花冰 wrote:
TP1 我正在考慮...(恕刪)

會矯正欸! 早上7:00到晚上7:00是一個光度

滿厲害的,我自己也打算買一台
價格多少啊??

自己安裝會不會很難?

應該不會被偷走吧?????
Davidice wrote:
繼行車紀錄器由最初...(恕刪)

迷惘懶人包 wrote:
會矯正欸! 早上7:00到晚上7:00是一個光度
(恕刪)

真的嗎!!我沒注意欸!!
只覺得白天晚上都看得很清楚XDD

然後之前寒流來也告訴我....很冷

summer6789 wrote:
價格多少啊??

自己安裝會不會很難?

應該不會被偷走吧?????(恕刪)

價格這邊不方便講吧...網路上滿多賣場的~

安裝我覺得滿簡單的~拉電要動點巧思而已

電瓶正電 / 電瓶負電 / 鎖頭正電 然後找地方黏主機

就這樣~然後~沒有然後了。。。
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結