新手入坑公路車選擇障礙,預算 3 萬 ~ 5 萬(內有選手)

找一下應該有庫存的TCR AD3 DISC,4萬買的到

10速TIAGRA應該夠你用了
畢竟常踩的大多是那幾個齒比而已
大盤50/34,飛輪11-34T。跟11速的差距很小了
能選碟煞車就選碟煞!
廠家未來就是死不出C夾款,C夾也會被迫淘汰...

線碟手感比C夾還糟糕,要注意!!
Giant的碟煞款,6萬以內的大概都是在8kg以上,換個輪組是可以到7.X公斤左右。
有爬坡需求真的對重量還是需要計較一些(要降到6開頭,碟煞款貴很多)。

今年新款TCR改成前全碳纖維前叉,但頭管高度有變短,所以姿勢更戰鬥一些。
攝影愛好者
8萬的也是超過8KG...
對於準備入坑彎把公路車且不以競速為主的人我一律不推薦競速車(爬坡/空力)。
彎把公路車除了CP值很高的競賽車以外還有其他更舒適的車種,入門後身體完全熟悉彎把里程數差不多也夠本了想換競速車再換,真入坑的絕不會只有一輛車。
所以首先你要先搞清楚彎把公路車除了競速車以外大概有哪幾種:

【裝備】Cyclo-cross, Touring 及 Gravel Bike 有什麼不同?


除了車種有分爬坡、空力、長途、越野、碎石、超長途旅行,
還能依車架材質分鋁、鋼、碳、鈦。
除了鋁以外其他三種的騎乘減震感各有千秋,但影響最大的是輪胎寬窄跟胎壓而非材質
看了一下寬胎的全避震登山車大多是鋁合金
能裝寬胎的車換個輪胎(或輪組)就能搖身一變細胎跑車,但細胎競速車大多無法裝寬胎


我個人喜歡圓管金屬車,分享幾個在價格內的車款:



Merida MISSION CX 600。定價48800。
越野公路車(Cyclocross),鋁合金。單盤:減少前變的操作更為單純。




雲豹ILIL縱橫車。定價42000。鋼管的纖細感好美!
碎石公路車(Gravel bike),4130鉻鉬鋼。全走外線。





Hi-light越野旅行車,車架組約22000,組裝完約4~50000。便宜鈦不知是不是好貨。
旅行(?)越野公路車,鈦合金,快拆+走外線是我心中的缺點。
幾何跟他家的越野公路車R7CX一樣,很可惜R7CX爆預算。





Cannondale TopStone 4。定價約35000。可利呼開箱版
碎石公路車(Gravel bike),鋁合金。Microshift微轉變速(單邊鬍鬚把)。




Performer Touring。定價34800。造型配色我的菜。
旅行車(Touring bike)。4130鉻鉬鋼。走全外線+快拆我覺得不行。







Giant Revolt 2。定價26800。
碎石公路車(Gravel bike),鋁合金。認真推,入門就靠它了。
目前我所能找到最便宜碟煞+能夠容納寬胎的彎把公路車。


入門不推競速車是因為有比競速車更為舒適的車款,當身體熟悉長途/越野/碎石車之後再進入競速車會比較容易接受。如果入門直接上最戰鬥姿勢的競速車熱情被磨滅的速度會比較快。
而且長途/越野/碎石車可以上山下海壓水溝比較不用那麼顧路,能較放心的看風景。

Giant Revolt 2(26800)跟TCR Advanced disc(55000)目測重量差不超過2.2KG。
差一倍的價錢減少2KG左右的重量,沒有要爭取名次其實可以省下來買個輪組啥的。

50000是一個不上不下的價位,有時候好的輪組反而還比整台車金貴。
所以入門來說我會選最低價的Revolt 2或碟煞寬胎鋼管車,等騎出興趣後買個好點的輪組,再騎下去還有熱忱的話再換個變速車架都是很自由的。

一口氣爆預算還有一堆周邊坑等著你,所以我會先選便宜的慢慢來培養興趣後再換車:D
拉拉補給讚
競速車的話就很專精,通常沒有貨架孔,想上貨架大多是用快拆式貨架鎖在座管上(如果是碳座管又要擔心座管被鎖爆)。所以競速車容易被侷限(細胎/旅行/壓水溝蓋),騎單車的樂趣不應該只為了追求快那一小點速度而已
拉拉補給讚
競速車也是能旅行,搜尋bikepacking/座墊蟲蛹包等等,只是沒有寬胎的其他車種要來得舒適就是了。總之就看你騎車的興趣囉~真騎出興趣肯定不會只有一輛車,也可以先競速車之後買碎石車,也能倒過來~
  最重要的是尺寸要對,如果買太大或太小造成運動傷害還要去復健,簡直是虧到海角天邊了。
  然後接下來是買喜歡的,買車注意,沒有很喜歡的話,那麼就不要買,因為買了不會開心,沒多久就想著要換車了,里程甚至不會很高,這是另外一個會讓你虧錢的地方。
  
  不虧錢的話好處就是不會賠太大,都還算好處理。
  然後接下來就是個人選擇的問題了,每個人的口味都不一樣,但是你的當中有一台復古車,這真的很突兀;我也喜歡鋼管的多一點,缺點就是重,而好處就是不會退流行,因為它就是設計成復古的,如果你買捷安特現代設計塗裝,在騎乘的時間中,你會發現到流行趨勢的變化,看看捷安特五年前,十年前的塗裝,可以明顯的感受到時代在變。
  要現代塗裝版的,我會偏好車隊塗裝,或是像COLNAGO的標準塗裝,大概可以騎個十年,然後又很有紀念價值,以後不騎堆在家可以當作一個品味。但價格就是
  若是你要先做一個試水溫確實TCR最佳,因為二手有一定的市場,就算規格沒有到等級還是有買家會詢問,要退出或是升級都很好處理;況且去參加比賽,隔壁前後左右都騎這個,不太會是騎錯車。
  買TCR要我的話會選105起步,因為105算是一個點,選Tiagra的話沒到那個點,總認為心裡會惦記著想要升級,但說實在我目前也有Tiagra,真的跟105差沒哪裡去,但105從實際狀況來說真的是一個點,沒有到的話升級真的很不划算,就真的像前面的說不如換車比較快。
  原廠輪是先將就著騎,買車我寧可套件先到位,輪組再說,換輪組是真的有感,以後升級有感的輪組錢錢也是花的比較開心。
justforwhat
謝謝建議!的確塗裝是會退流行的東西。尺寸對新手來說已經是一門大學問了。
龍貝爾
塗裝這種東西是看自己的喜好 不要依別人的建議選車
robbert99 wrote:
第一台公路車的話,建(恕刪)


我也同意先做 fitting。但有個擔憂就是沒騎公路車幾何車類的經驗。沒法帶著既有車子或是身體上的問題去找 fitter 修,只能靠概念去測量再來選車。這樣就得找厲害的 fitter,最好還要有提供便宜或免費的買車後調整服務。

但這下至少五六七千以上都出去了還沒摸到車子 而真正騎了一段時間之後喜好跟目的可能也會改變。

我建議是先著重在找一台便宜,尺寸剛好,調整範圍大,設計不極端的車子(非TCR, 非三鐵,友善齒比)。騎一段時間後累積一些經驗跟加深對這個工具的了解,騎到自己覺得有換新需求時就會有明確的目標跟較小的選擇範圍。這臺就當做是學費吧。能接受的話最好還是找好的 fitter 做一次,不然便宜點的 fitting 也行,至少保險不會買錯車。尤其現在缺貨選擇少,有數據才不會被逼的下錯決定。

不論如何,目前這個階段只從想法來著手是蠻難選的。選錯了不管配備多好或多漂亮都是個壞經驗。到時候賣不出去放在家裡還占位子。
justforwhat
沒錯 fitting 的掙扎就是車還沒騎到就先噴了幾千元出去 ⋯ 車子預算要再降。不過合身合需求是很重要啦。
diesel0926
我以前沒fitting就買了符合尺寸的車,即使摸再久還是模糊,瘋狂騎車一兩年後,發現跑步沒幾公里膝蓋就會痛了,傷到退坑了。 最近又開始看車,但我一定要先去fitting再買車,不該省這條
david.tang wrote:
我也同意先做 fitting...(恕刪)


david大不必擔心啦,依我今年買車的經驗,順序是(1)先去做fitting拿到fitting report,然後(2)帶著fitting report去店家選車,(3)店家會告訴你他們推薦店裡有那些車可以配合fitting report的座艙設定;(4)把挑選的車輛幾何提供給fitter,如果車子幾何不適合fitter會請你再挑別款車;(5)如果車子幾何可以,fitter會告訴你龍頭墊多高、配多長、把手、座管跟曲柄怎麼搭配;(6)拿fitter的回饋給店家確認下訂組車;最後(7)等車子組好拿回給fitter做細部調整;(8)如果騎一騎還是覺得那裡怪怪的,再回去找fitter討論細部調整。因此順序上來說是先做完fitting再來買車,不必擔心沒法帶著車子或身體上問題去找fitter修,fitting並不是錢收了出完報告交易就結束了,做fitting的目的是為了要買車,他還是要負責幫你把車買好調整好。反而是你如果車都已經買錯了才去做fitting,那再怎強的fitter也無法幫你調出適合的座艙。
david.tang
是啊,沒錯。所以尺寸差太多就沒辦法了。 不過好棒的流程👍希望我再要買車時也能有這麼好的體驗。
justforwhat
優質的買車流程
拉拉補給讚 wrote:
對於準備入坑彎把公路...(恕刪)

謝謝詳細的分析!

其實我一開始是考慮鋼管車的 — 鋼管車優雅(文青?)的外型最接近青少年時的憧憬。也是因此選項中有一台外卡 Starbike S980。

但我也想挑戰三鐵,又看到許多人提到 TCR 是爬坡甚至三鐵入門的自然選擇,以及在台灣爬坡可以看到許多得天獨厚的風景,就漸漸往爬坡 / 競速的方向找。鋼管相關的資訊也較少。另一方面也擔心自己不會保養鋼管車,就淡了看鋼管車的想法。

現在聽了許多人的勸告,面對自己不理想的柔軟度,開始轉為看 Defy / Scultura Endurance。但我倒是真的沒認真思考過 Cross、鋼管或是旅行車。直覺以為那是玩山林下坡,或是國外的玩家多天長途旅行用的。我的印象是公路車 = 彎把 = 快 + 輕。

總之謝謝你給了另一種觀點。但反而又擴大了選擇障礙啦!
拉拉補給讚
彎把車內的不同車種速度其實差異不大(尤其同姿勢-例如都握下把的時候),而且入門車以運動為考量的非競速車款被人刷卡還能說服自己換了競賽車能更強:D (然而速度差異其實不超過10% XD)
justforwhat
我也聽過說鋼管車是「內建藉口」的車 — 「都是車子讓我慢的」 XD
我講重點

身高不夠建議放棄caad

要求爬坡效率 請不要選重死人的tiagra

若是沒得選 4700其實也不難用 大盤飛輪換掉即可

新手不清楚自己騎車習慣 先不要選單盤 會自討苦吃

運動比賽取向不一定要碟剎 旅行環島風雨無阻比較需要

s980鋼管車很好 重點注意前叉等級
justforwhat wrote:
但我倒是真的沒認真思考過 Cross、鋼管或是旅行車。直覺以為那是玩山林下坡,或是國外的玩家多天長途旅行用的。我的印象是公路車 = 彎把 = 快 + 輕。
(恕刪)


我這台是CX車子,你參考看看








快不起來,但也不會慢的太丟人
長程挑戰蠻舒服的。
土城加藤鷹
TONY1978
均速30 低框慣性鋁輪才是王道 (筆記)
jcchiou
少10公里, 一定是從88切西瓜沒走園林 [笑]
前面說的cx應該屬於長途多功能車 比起tcr競速戰車 光環似乎弱一點


我嘴砲一下心路歷程

我自己多年前也是肖想競速車 而買了tcr 還切竪管

初學身體素質跟不上 根本身心受創準備棄坑

而偶然機會我收一台cx車入門的 giant anyroad

才驚覺發現 原來公路車是這樣騎的 原來下把是這樣抓的

這樣陪我度過初學時期 之後車賣了也購入競速車 感覺不太適應

開始懷念當時的cx車

所以去收了一台碳纖維cx車 fastroad 改裝成彎把式樣

比起大落差設定的競速車 cx騎起來更得心應手

花更少力氣去控車 維持更穩的迴轉

全程下把不是問題 更容易使出一些空力姿勢

尤其長時間騎乘整個差異就很明顯

strava紀錄很有趣 我的競速車能破小區段pr

但全路段綜pr反而是我cx車最快
isohera
CX龍頭裁到底就是帥
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