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追尋夢土,騎向洄瀾(花蓮)單車之旅

在01發文寫遊記也有好幾年時間了,在這裡不止寫我個人單車、生活遊記,也欣賞了很多車友用心撰寫的遊記,其中,感覺最遺憾是少了花東一帶車友的介紹,東台灣的好山好水一直是久居西岸的我們最響往之處,也難怪有很多單車比賽都往東台灣辦,東部好空氣、好民情、車輛少、道路直都是特色,為了見証也實現久未成行的東台灣之旅,今天就讓我們沿著美麗的台九線前往迴瀾夢土-花蓮。


洄瀾,花蓮的舊稱,傳說約在清朝同治年間,由宜蘭至花蓮拓墾的漢人在花蓮溪口定居,形成聚落?因見奔流的花蓮溪溪水注入太平洋時,兩相激盪,形成迴縈巨浪,遂以「洄瀾」相稱,這是同時包含形聲和象形、生動而美麗的名字,後以諧音命名為「花蓮」。


來到花蓮已經黃昏,只得投宿於光復鄉台九線旁「砝傣岸民宿」,會選擇砝傣岸民宿是第一次遇到民宿居然取了我不太會唸的店名,「砝傣岸民宿」,千萬不能唸成「去泰岸」,如此唸只對最後一個字!
砝傣岸就是光復鄉舊名原住民語馬太鞍的意思。正確唸法是砝碼的砝(音同法)、雲南邊境少數民族的傣族的傣(音同歹),加上最後一個岸字,連在一起就叫「砝傣岸」,要唸快一點,隨意加入原住民自然腔調,那當地原住民的在地風味就出來了!


大多人到花蓮都會選擇在市區或是瑞穗歇腳,很少會有人選擇在光復休息,為了查証唸不出名子的怪民宿的唸法,還有想到光復糖廠騎車、探訪馬太鞍溼地及光復老街等,於是我將休息地選在光復鄉,介於市區跟瑞穗之間的中繼站。
今晚我睡單人房,床很大,有點硬,卻很舒服,房間很乾淨,浴室超大,是很標準以民宅改建民宿的經營。
明明是單人房,為什麼要放「雙人枕頭」?


check in時砝傣岸就會給你全新的衛浴用品,砝傣岸的陳老闆知道我是來騎車的送上一份當地單車導覽地圖,整晚我一直在研究明天騎乘路線,路線選定由砝俸岸出發先到花蓮糖廠,再到對面馬太鞍公園、直騎到光復車站、光復老街、太巴塑部落,最後沿林田線鐵道回到砝傣岸,相信這會是豐富集生態、文史、傳說的單車之旅。


房間擺設很簡單,桌櫃上沒有放甚麼東西,綿被藏在櫃子裡差點找不到, 冰箱裡提供兩瓶礦泉水,看慣家裡四十二吋液晶螢幕,總覺得電視小了點,當晚職棒大戰是兄弟力抗興農,兄弟象投手黃佳明出身於台東南王國小少棒隊,是新台幣伍佰元鈔票上關懷盃奪冠成員之一,位於鈔券上最左邊,也是出身東台灣的名投手!


當我悠閒看著職棒比賽時,天空下起雨來,雨勢不小,上次去金門騎車也遇到下雨,怎麼這次又下雨了?
看著雨一直不斷的下著,我一直有不祥的感覺,祈求雨趕快下一下,路線都計畫好了,明天我需要一個好天氣,不然這趟就白來了!


我是忠實象迷,看著八局上還落後一分,壘上有人,輪到23恰恰打擊,這是多麼關鍵時刻,如果可以天天像這樣悠裁躺著看球,這是多麼美好的事。
隨著比賽進行,窗外雨勢不斷,我只能祈求明天給我一個騎車的好天氣。


昨晚「棒球之神」沒有站在兄弟這邊,中繼及後援相繼崩盤,兄弟隨著牛棚大失血吞敗,我刻意提早休息,在陣陣雨聲中昏昏睡去...
第二天一早起床,顯然上帝又沒有站在我這邊!
窗外雨勢不小,已經可以清楚的看見花蓮光復糖廠,但....我的單車行,怎麼辦?
當然苦思之後,只有冒雨演出啦,因為我都到花蓮了!
不騎,比殺了我還難過.....


騎上砝傣岸陳老闆昨晚借我的單車,看著遠方青綠動人的中央山脈,慶幸自已夠堅持,沒有看到下雨就再躺著睡,出發了,花蓮這塊寶地有太多西部車友想看到的景點,我到寶山怎能空手而回呢?


越過民宿後面馬路就是花蓮光復糖廠,東部只有二座糖廠(另一處為台東糖廠),花蓮糖廠位於花蓮縣光復鄉,光復鄉當時的地名為「馬太鞍」,即阿美族語指的『樹豆』,以前此地為河川沖積地,到處長滿樹豆,原住民採取樹豆為主副食,因而得名並沿用久遠。


花蓮觀光糖廠座落花蓮縣光復鄉內,位於全縣之中區,鐵公路交通均很方便,為花東縱谷必經之重要旅遊景點。光復位於花東縱谷公路和光豐公路交岔點,交通地位重要。
台糖糖廠遍佈全台,在專業化及多元化的經營策略下,各分廠皆善盡蔗糖資源的推廣和應用,舉凡乳品、糖果、肉品、冷凍食品和冰品等,都是其附加產品。其中以冰品最獨樹一幟,有口皆碑。


日據時代花蓮糖廠全銜為『鹽水港製糖株式會社花蓮港製糖所大和工場』,民國26年10月1日改稱「大和工場」後取「大和」再加「上」字,成為「上大和」地名,迨至民國34年8月台灣光復後地名恢復舊稱「台安」,民國36年3月1日奉准設鄉為「光復鄉」。
日據時代糖廠為員工建設古色古香的員工宿舍。


筆直寧靜的街道,再加上兩旁的綠色植栽,悠閒的感覺讓人不忍喧嘩,員工宿舍皆有專屬車位,家戶門牌也是利用木柱懸掛著,一到糖廠馬上發現遊客中心,我太早來了,看來我是今天第一位頭香訪客。


阿嬤照相館的古典招牌也是小時候記憶中的樣式,和現在炫麗霓虹燈招牌感覺很不一樣,糖廠任何建築都很合適拍早期台灣鄉村劇,整個環境都有濃濃懷舊效果。


尋找阿嬤照相館而突然發現這塊天地,真是令人驚喜,看著整修過日式的木造建築,遙想當時住在這裡人們的生活景象,如果我穿上和服一定就能回到那個遙遠的年代。
日式木造房屋讓人直覺是溫馨的,不像都市裡鋼筋水泥建築的冷冰冰,夜晚當屋內紅橙色的燈光從木造窗戶透出來時,想像著一家人聚在客廳,吃飯、聊天、泡茶的和樂場景。


花蓮糖廠內的老火車頭展示區,全台各個糖廠都有這樣老火車頭。


曾經推動台灣唯一工業的蒸汽火車已走入歷史,每個糖廠都它老火車頭當成觀光瑰寶,光復糖廠也設立解說牌,讓遊客絢懷那段火車緩緩駛過田野的往事。


歷經戰火洗禮的防空洞仍堅守崗位,如今戰火不再,改建成兒童遊樂設施。


在各地糖廠吃冰都有不同的程式,花蓮糖廠步驟如下:
第一、先看好自己想要的冰種,在頭上的招牌皆有圖示及口味說明。
第二、然後到購票窗口,說明自己要幾號冰,付款。
第三、拿取購冰單,在到左側另一個取冰窗口,一手交單,一手交冰。
光復糖廠會這樣做可能因為遊客太多,考慮動線後所設計的流程,避免造成混亂。


1921年建立的糖廠,光復後歸編至台糖公司,2002年停產後配合花蓮以觀光立縣宗旨,朝向觀光休閒發展,將廠區土地規劃為完整之購物休閒渡假園區,光復糖廠又名漪漣園,是台糖光復糖廠附設的販賣休閒園區,
提供遊客更優質親切的服務。


花蓮糖廠內備有花蓮各鄉鎮特色名產展售,遊客到此饋贈親友、自用都能一次滿足,更有親切的服務人員為您服務,還能品嚐名產,體會旅遊購物的樂趣。店內並提供宅配服務,讓您在選購禮品時,無後顧之憂。


記得小時候住家旁就是糖廠運送甘蔗的軌道,有時五分車拖著好長一列的平板車、貨車南來北往調度頻繁,常常看到運糖蔗工以轉轍器左右轉換鐵軌。


現在應該很難見到這種轉轍器了吧?
想轉動它還得用點蠻力!


人口只有三十五萬的花蓮縣,卻是全台面績最大的縣(4628平方公里),自許以觀光立縣,縣內遍佈觀光旅遊景點,美麗的花東縱谷每年總是能吸引無以數計的遊客。


花蓮糖廠的老舊設施都轉型成觀光導覽景點。
在盛產甘蔗的季節,五分車會從各地蔗園送來甘蔗,一到糖廠先送到卸蔗機,經過壓搾、鍋爐加熱、加料、濾泥、再燒製等繁複工法便成為能食用的「成糖」,在物質缺乏的年代不止爭取外匯,也滿足每一個台灣人的胃。


純樸的光復鄉不起眼的糖廠角落,百合花秀氣的莖葉,頂著一朵碩大的花朵,真的很漂亮。


糖廠備有完善商店街,阿美麻薯、花東玉石、造型飾品、原住民手工藝品、服飾、藝術創作,蜜蜂生態館等等,來到這裡可以悠閒享受逛商店街的樂趣,真正達到放鬆的好心情。
可惜此時天空下起陣陣大雨,「雨」向來是單車遊客最大天敵,我只能躲在屋簷下,期待鎮守東台灣的老天爺「賞」我幾個小時的晴天。


為了呈現糖廠原貌,我只得像上次金門單車行時冒雨騎車。每個糖廠都會有的深邃的大煙囪,平時象徵產業進步,戰時則成敵軍攻擊最佳目標。


花蓮糖廠原料甘蔗種植北起新城鄉南至富裡鄉,涵蓋花蓮縣境,糖廠最高生產記錄在68/69年合計生產糖量47047公噸,算是高產量現代化糖廠,近年來台糖因成本考量,全面停止糖業生產,全台糖廠陸續關閉。


光復糖廠建有「糖廠自行車道」,遊客來此可租用單車,沿著糖廠旅遊導覽約有二十幾個景點可看,如果時間不允許走完全區也建議坐遊園列車,透過導遊的解說重新認識花蓮糖廠。
總之,花蓮光復糖廠可說是可吃(冰淇淋、冰棒)、可坐(遊園小火車)、可走(隨性繞繞)、可騎(有單車租借)的多功能園區,而且各項花費都很低廉,頗適合親子同行的景點。


花蓮糖廠不需購買門票,糖廠的冰品有名,隨性的吃個台糖製的冰淇淋也是犒賞自己的方式之一。
開車來此也很方便,糖廠位於台九線旁,也可以當成休息中繼站,遊客來到花蓮進入市區前幾乎都會到光復糖廠走走。


看著糖廠外不知名小街道,我寧願淋雨也不想快速騎進,因為在這裡,時間像是停止一般。


離開光復糖廠,東台灣的天空雨水仍不止息,行過光復鄉景觀橋,舊橋於九十一年七月三十日桃芝颱風時沖毀,新建的景觀橋造型特殊,串連糖廠與光復鄉交通。


花蓮光復鄉不大,據鄉公所資料現有總戶數為4973戶,人口合計14451人,但來光復鄉如果只來光復糖廠一個景點會有點可惜。


騎過台九線,來到位於光復鄉馬錫山下的馬太鞍濕地,這裡是古老的阿美族部落居住地,因特殊的沼澤地形與部落生活習性,發展出獨特的生活文化。


北迴鐵路在這裡正與台九線並排而行,遠方就是光復車站,雨水仍直直打落身上,衣物全濕,卻息滅不了我想騎完全程的意志。


往反方向一看,哇!
有燈光,原來火車來了!緊酸(台語)


溼地上是蓮花專業區,旁邊設有腳踏車專用道,是休憩的好去處。腳踏車專用道從大華村到大興村,全長約7公里,沿途景色幽美,迎風輕車而行,讓人心曠神怡。


南清水溪橋上遠眺,正巧出現馬鍚山與海岸山脈交會處。


馬太鞍濕地生態園區是馬太鞍部落阿美族人的傳統生活區塊,過去這裡長滿了樹豆,我用力騎,一直找,就是看不到樹豆!二旁種滿與我故鄉一樣的檳榔樹,畢竟現代人飲食文化選擇多樣化,樹豆早已砍伐完畢。


馬太鞍單車道環境隱密,也是情人相約騎車培養感情的好地方。


馬鍚山上架有高壓電塔,從西部傳送而來的電力,維繫東部工業及民生用電。


在花蓮光復鄉看到最多的植物好像就是檳榔,滿山滿谷的檳榔,種的比我們屏東還多...


馬太鞍濕地生態園區約有十二公頃,面績廣大,如果沒有熟人或指標一定會迷路,建議一定要緊跟路標走才不會出錯。


園區內綠意盎然水池密佈。


這裡開滿了蓮花,綠色的蓮葉與粉嫩的花朵,將馬太鞍變成一處賞蓮花的觀光據點。


水池密佈,卻也危機四伏,一個不起眼的小水池深度卻有二米深,一定要小心,千萬不能掉進去!


剛才在糖廠看到身影美麗的百合花,在馬太鞍處處可以看到在風中婆娑搖曳的百合花,特別在雨中,經過風雨洗禮的花朵綻放風韻,每個直挺的莖葉,上方都頂著一朵碩大的花朵,成群的百合花聚集一處更顯美麗。


本該爭妍的蓮花,卻因陰雨綿綿的天氣顯得落莫。


馬鍚山上的瞭望台與山下的湧泉亭,二相對映各有天地。


瞭望台四週種滿檳榔樹,視野遼闊可俯瞰整個馬太鞍濕地。


天然湧泉是馬太鞍溼地賴以生存的命脈,更是溼地特殊的自然景觀,四處可見不同的綠色植物、水生藻類、微小昆蟲,自成一套生態系。


野薑花田正等待花期(八月至十月),是主要花期到來再現花蹤。


劍柔山莊,很剛強也很溫柔的名子。


蓮花池內葉子都還有紋路,可以清楚看見葉面上有透明的水珠閃閃欲滴。
花蓮縣農會在馬太鞍濕地生態園區設立蓮花專業區,推廣種植花蓮縣的縣花──蓮花,每年5月到8月間,是到此欣賞蓮花的好時機。


雨後的產業道路,巧遇早起巡視田地的農人,我學一句廣告詞大聲說:「阿伯您早」!
阿伯回應說:「都八點還早!」。


花東縱谷的好山好水是產高品質稻米之地,臨近馬太鞍的芙登溪水彙集自地底冒出的湧泉,更是頂級稻米的保証。


騎完馬太鞍濕地連絡道路抵達大華村(街),「nga ay ho」不知是什麼意思?


馬太鞍人自傲為古老的阿美族大部落,現今部落領袖已傳至六十九代,馬太鞍部落的範圍包含花蓮縣光復鄉的大馬村、大平村、大同村及大華村四個社區。


光復火車站是花東鐵路各對號列車必停的大站,光復市街也是以火車站為發展起點。


光復車站的月台,非常有特色,從月台末端往花蓮市方向,是一個大彎道,二旁都是高高檳榔樹,傳統東部鐵道風情。


昔稱「馬太鞍站」的光復車站,已有九十年以上的歷史,雖然光復車站已經翻修為樓房建築,不過附近還是有許多老舊的鐵路員工宿舍。


火車站前面高掛的路標清楚指示各個方向,我找到我要去的目的地-太巴塱。


光復市街是以火車站為發展起點,而鄉內中正路和中山路更是最繁華的街區,尤其是日人嗜甜,糖廠設立後,更湧入許多就業人口,光復鄉曾經一度因「糖」而熱鬧繁榮。


過了台九線光復路段後,中正路即是光復鄉最繁華的地區,其中還有幾間超過八十年以上的古厝,形成東部地區少有老街文化。
首先來到大華村中正路一段85號,益壽堂藥房(目前仍在營業),屬縣定古蹟,由桃園龍潭楊姓客家先民早年至後山(即台灣東部)開發,經營藥業有成於西元1929年在光復鄉聘請日籍技工興建三幢洋樓,完工後富麗堂皇成為光復街上最顯眼建築。
樓房為仿巴洛克二層洋樓建築,洗石子山牆立面之雕花,線條流暢優雅,簡潔而不失大方與其浮雕之堂號,柱聯之優雅字體相輝映,為地方特色建築之一。


在益壽堂旁原本來有布莊,不過可惜被拆除了,中正路目前僅剩益壽堂及這棟梅林冰果室兩棟具八十年以上歷史的西式洋房,遙想在那個年代能蓋這樣的西式洋房真的要是富甲一方的好野人!


漫騎中正路發現傳說中有四十五年歷史的馬蓋仙飲食店,是許多光復人難忘的家鄉美味。飲食店從民國四十五年開始在光復市街上賣麵,每碗麵從二塊五毛賣到現在每碗四十元,是在地人最熟悉道地的好味道。
不知下麵的老闆是不是跟「百戰天龍」裡的馬蓋先一樣用智慧煮出一碗又一砲的麵。


光復鄉人口約有14451人,卻有不少在外鄉謀生,實際人口恐怕不到一萬人,光復鄉屬鳳林分局管轄,規劃有一鎮四鄉,分別為鳳林鎮、萬榮鄉、光復鄉、瑞穗鄉、豐濱鄉,居民多以務農為主,民風純樸,居民分佈平地者以閩南、客家居多,山地則沿中央山脈地區以布農、泰雅族為主,沿海岸山脈則以阿美族為多,各族群和睦相處,具守法精神,甚少有治安事故發生。


再往下騎抵花蓮汽車客運(光復站),從斑駁外觀就知道花蓮縣有多需要良好交通建設了!


馬鞍溪,又稱馬太鞍溪,是台灣花蓮溪的支流之一,發源自丹大山北邊,流經花蓮縣萬榮鄉、鳳林鎮與光復鄉等鄉鎮,騎過馬太鞍橋就是太巴塱部落了!


馬太鞍溪為鳳林鎮與光復鄉之界河,與光復溪匯流之後為花蓮溪。


橋上遠眺海岸山脈。


終於到了,太巴塱部落,神奇的事發生了,剛才綿綿不停的雨終於停了,可能老天爺知道我所為何來,我得趕緊過橋去完成我的(任務)...(因屬私人行程故不公開)。
花蓮太巴塱部落原以獨特原住民音樂風格聞名,依山傍水的好環境更是許多知名棒球選手的故鄉,包括陳義信、王光輝、王光熙,黃忠義、鄭兆行、曹錦輝、周思齊等人都是出身花蓮太巴塱好手,都是在當地成長,並鍛鍊出對棒球的喜愛。


看完太巴塱部落,完成(任務)後的心情如大石落了地,再回頭找到林田幹線。


光復鄉也有沿著馬太鞍溪建成單車道,沿著車道直騎就能返回光復糖廠。


由光復糖廠至大全社區的舊有鐵道「林田幹線」,北起鳳林,南至自強外役監,林田幹線旁邊一片檳榔園。


隨著光復糖廠停止製糖,已拆除大部份鐵路路段,藉由綠美化串聯成為步道,未來更可能轉變為自行車道,納入光復鄉自行車道內。


林田幹線旁實在不需要太多解說,把心放在欣賞風景,大盤隨意踩踏就對了。沒多久就返抵光復糖廠。


轉個彎回到砝傣岸民宿,雨後的花蓮天空突然亮了起來,也為我早上單車光復行加上句點。


陳老闆,謝謝你借車給我,你還沒起床,我把單車騎回來了喔!雖然滿身濕漉漉,但我甘之如飴。


砝傣岸民宿是由民宅改建而成,總共有四棟,在花蓮光復鄉間算是很有規模的民宿了。
我住在A棟,大約每層2~3間房。砝傣岸有雙人、三人、四人、八人和十二人套房,無論來客有多少,絕對有適合休憩的房間。


打開民宿大門,交誼廳擺設很簡單,看起來就很乾淨整齊,沒有多餘的擺飾,光看這壁爐,就有回到家溫暖的感覺。


怕吵到別的房客,躡手躡腳回到房間完成盥洗,陽台外的天空露出久違的陽光,看來今天一定是好天氣。
花蓮位於台灣東岸有「後山日先照」的地理優勢,能看到今天第一道陽光,這將會幸運的一天。


民宿老闆娘一早就準備好早餐等著房客起床,溫柔的問候聲讓人滿心愉快。


吃過不少民宿的早餐,砝傣岸的早餐真的不錯,稀飯、配菜都蠻好吃的!


民宿內有也精品及原住民手工藝品展售。


用餐區還有各式各樣當期雜誌可以看。


也有提供房客花蓮及花東縱谷旅遊資訊、地圖等。


砝傣岸最大的特色,除了其內部有精美舒適的裝潢外,還有自行烘焙的咖啡豆,手工製作的點心蛋糕。


店內有小小的藝品空間,有些小東西會讓人愛不釋手,來這裡一定要多帶點錢,以備買心大動。


陳老闆並不是當地人,時空際遇下來到花蓮巧遇老闆娘,就這樣在花蓮光復住了下來,有了一對很可愛的小孩,蓋了民宿,從此一家人在此快樂生活過日子。


我的活力早餐上桌了,一定要吃呼飽,等一下才有體力騎車!


吃飽了,隨意在民宿內逛逛,到處都是藝術品,這是花蓮,可不是羅浮宮。


還有在博物館才會看到的鐵甲武士,第一次看到民宿內到處掛名畫、藝術品的民宿。


雨停了,天空也放晴了,台九線上恢復車水馬龍。


花蓮縣政府把台九線路肩也空出來建成機、單車道,台九線大車不少,騎車還是要處處小心,以策安全。


最後向陳老闆話別,我又騎上台九線。


台九線從台北市羅斯福路開始-新店-坪林-宜蘭-羅東-太魯閣-花蓮-玉裡-台東-太麻裡-到屏東楓港止,全長488.9公里,堪稱是台灣最長的景觀公路。


騎抵自強外役監,這裡收容低危險性的受刑人,來到花蓮這人間淨土服刑,籍由每天勞動換取生活費,開放的服刑空間讓受刑人更加珍惜自由的可貴。
民國58年成立臺灣花蓮監獄「光復外役隊」。
民國75年6月改名「臺灣花蓮監獄自強外役分監」。
民國76年8月10日正式定名為「臺灣自強外役監獄」。


自強外役監位在偏僻山區,沒公車站牌,只有計程車可以選擇,如果用走的可能要走二個小時才會到,雖然只有一條小路,也可能會迷路,一定要作好計畫才能成行。


站在聯外道路上,我看到紅瓦白牆的自強外役監,外役監背對著海岸山脈,曾經,有外地人以為這裡是豪華別墅,還很羨慕住在裡面的人?


外役監道路都好乾淨,外掃班可是沒偷懶,花台上的花、樹木可都是受刑人的辛苦裁種的結晶。


寬廣的菜園就是外役監受刑人,以勞力換取生活費的場所。


外役監對面,面對的是雄偉的中央山脈,騎完光復鄉週邊,收起單車,開始回程。


有名的鶴崗紅茶產區。


台九線筆直寬敞,千萬不能開太快哦,路上有一堆測速照相機,不要為加速快感付出荷包大失血的慘痛代價。


這裡不是台東太麻裡金針山,花蓮富裡鄉有小瑞士之稱的六十石山,每年八到十月是花蓮金針盛產的季節,來此觀賞滿山的金針花,是難得一見悠閒感受,期待下次再來吧!


看到安通溫泉招牌,轉個彎就抵達玉長公路。


經過一陣山路,抵達總長2660公尺的玉長隧道。


出玉長隧道後就是的下坡,在穿越海岸山脈後,終於看到太平洋了!


接下來預計走台11線到台東成功鎮,有了玉長公里,花蓮到台東真的快多了!


沿路上看到好多單車車友,有的是環島,有的是隨意行,花東地區真是騎車的聖地。


有時騎累了,推推車也是輕鬆愉快。


路上最怕看到車停在路邊,主人不見了的畫面!


二天一夜的花蓮光復單車行,在紛飛細雨中結束,來到東台灣靜謐的世界,騎上單車滿足了對洄瀾夢土-----花蓮的無限想像,遠離西部塵囂來到花蓮單車渡假是心中美麗的願望。找個空檔計畫出門騎車旅行,一路放開心胸直騎不懈,必能勇於騎出心中的小圈圈,發現不一樣的台灣。




完.........



觀賞你的遊記,有讓人漸入佳境,越看越想看完,

連下雨都無法澆熄你對單車的熱情,照樣寫出圖文並貌文章,

看完心裡又癢癢的,本來預計將昨天安平深度之旅完成,

難得在台南,就到好山好水的曾文水庫出發了

想幫你加分 因級數不到

小鹿
看著!所敘述的光復之旅

搞不好!連當地的車友介紹還沒您仔細咧

難得!來一趟東台灣

只安排二天一夜是不夠的

下次!什麼時間會再來呢

花蓮!可是還有許多美麗的單車景點喔
nslu773 wrote:
觀賞你的遊記,有讓人...(恕刪)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
看完你上篇「武嶺行」讓我又驚又喜,還上頭版,真的很利害,不容昜!
月底的武嶺挑戰賽不知你有沒有報名,若有,還等著分享你的大作!
謝謝你,更期待你預告的遊記!
我的雨中花蓮行與你武嶺比起來,太不成比例了!
加油,跟我一樣「用力騎」吧!
期待有藍天 wrote:
看著!所敘述的光復之...(恕刪)

++++++++++++++++++++++++++++++
看到你頭像是「清水斷崖」就知道你一定是完成環台的高手?這次迴瀾花蓮行好像不叫好、也不叫座,點選不到一千,回文只有二篇,真的很挫折也........
看來東台灣的遊記好像較不受歡迎,還是花東當地騎車風氣不盛?
我一直在想.......
還是謝謝你的支持,錦上添花的人多,雪中送炭的人(像你這樣)倒不多.......


我該好好沈潛想一下了.....

用力騎 wrote:
++++++++++...(恕刪)


用力騎大大~假日加班回來的小林我-特地給您捧捧場
加油!台灣的好山好水好風情-就靠您用心紀錄囉
個人創作「國軍風」插圖作品-歡迎非營利下載使用 http://www.wretch.cc/album/mpsdragon
我沒有力氣看下去...快睡著了~~圖片太多電腦出不太出來!!!
對版主大大說一聲加油!!!

花東是最令我嚮往的騎車天堂...
10月過後我一定會找時間去分段騎車的...(剛好又最忙= =...我怕熱要等天氣凉一點)
用力騎 wrote:
真的很挫折也(恕刪)


這兩天是假日啦

天氣這麼好

都出門騎車了

我還沒環島

只是!目前在花蓮工作而已

花蓮!還有更多的美景

等您來欣賞
小林技佐(區隊長) wrote:
用力騎大大~假日加班...(恕刪)

++++++++++++++++++++++++++++++++++
你好:
這是上次小7現金卡後再次收到你的鼓勵,小小文章只是表達心中對花蓮好山好水的敬愛。
你設計的車衣很帥哦,看到我同學在穿真的很羡幕!

加油!
dream11 wrote:
我沒有力氣看下去.....(恕刪)

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歹勢啦,我的文總是又長又繁復,但花蓮真的太美了,連小小光復鄉我都能騎寫的那般過癮,有機會一定要來試試!

最近又到我們屏東糖廠走走,真的輸給花蓮太多了@
改天再傳文讓你看。

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