遊記與路線分享區 - 『給自己的生日禮物』2天1夜中橫東段上武嶺回程台7甲下宜蘭(圖多) - 單車

前往內容

『給自己的生日禮物』2天1夜中橫東段上武嶺回程台7甲下宜蘭(圖多)

緣起:
挑戰公路之巔~武嶺,是每個愛自行車運動的人想完成的,不論是從埔里清境走台14甲,或者太魯閣大禹嶺走台8線都是很具挑戰的路線,我選擇後者,因為我知道沿途的美景會令我永生難忘,也怕未來中橫隨時可能因道路封閉無法挑戰,而這次把挑戰武嶺當成自己的生日禮物,讓自己享受沿途的美景,登頂的喜悅,這是沒人可以取代的。

規劃:
原本想利用台鐵274,275人車共乘到新城後再騎中橫公路,下山再接台7甲到宜蘭冬山在上火車,免除開車之苦,經由發文詢問版上先進的經驗和建議,詳如討論『我規劃2天1夜的花蓮東上武嶺回接7甲宜蘭支線,請教有經驗先進指點!』,接受takemehome96大大的建議先以4+2方式到羅東,在轉搭第 2757 次環保列車,羅東05:49--崇德06:52,崇德出發,這樣時間比較充裕,看似完美的規劃,我也按照既定的行程進行中。
自己一人挑戰中橫裝備當然要帶齊全,再此建議將來要挑戰此一路線的朋友要注意幾個部份:
1.燈光照明:沿途山洞隧道多,而且多沒有照明,另外山中易起霧,需要警示燈光,最後若是要趕夜路更不能沒有燈光。
2.飲水補給:中橫東段沿線補給少,天祥之後只有洛韶能有飲水補給(公路局養護工程處洛韶工務段辦公室飲水機),再來到碧綠神木有熱食,往上只剩關原跟大禹嶺,越往上爬體力透支越快,停下來休息次數越多,需要的補給品越多。
3.體力調整:中橫東段一路往上爬,鮮少下坡,當連續爬坡超過體能負荷,那最後一段路會相當痛苦,尤其海拔超過2000公尺氧氣分壓降低造成血氧濃度不足,疲累感加倍,再往上騎有些人可能會產生高山症,因此要了解自己調適體力,行程規劃要保守。

出發:
凌晨3:30出發4+2到羅東

到達羅東站

人車共乘腳踏車半價

晨間列車車廂內一景

窗外花東海岸碧海藍天

抵達崇德站
站務員貼心幫忙用升降平台,方便旅客

中橫牌樓出發自拍

燕子口請帶團領隊幫我拍

中橫美景

車與樹

雲霧繚繞新白揚

碧綠神木

觀雲山莊通舖(今天我全包了)

第二日清晨4:45出發

清晨山間美景

往合歡山的之形公路

合歡山的山杜鵑

滿山的杜鵑花

金翼畫眉-台灣高山特有鳥

路邊野花隨拍

山中獨騎

小藍花

合歡群山

合歡山莊美景

美麗公路景色

山中自拍

騎上武嶺

昆陽-武嶺天堂路

往梨山途中驚豔

環山部落

路旁農家種植花卉

南湖大山登山口

往思源埡口濃霧繚繞

南山村雲霧中的蔬菜

晚上10:25抵達羅東

------------- 6/15 增加照片 ---------------

洛鷹山莊(已停止營業)

合歡山管理站遊客服務中心(小風口)

檢討:
本次規劃有幾個大錯誤
1.高估自己的體力
我一般假日會騎山路運動,但是畢竟都只有半天,路程爬坡不會超過20公里,海拔都在1000公尺以下,跟中橫連續6~70公里爬坡海拔超過2000公尺相差甚多,再加上烈日曝曬,體力流失很快,若是意志力不夠很快就放棄了。
2.騎乘時速估算錯誤
我當初規劃每小時騎10公里左右,事實上重谷園開始大概只能騎時速5-7公里,幾乎每30~50分鐘就會下車休息,因而進度嚴重落後,第一天抵達關原已經晚上七點半,連上關雲山莊的坡都騎不上去了,第二天更慘,到晚上十點才到羅東。

還好我準備的補給品足夠,除了體力上的透支以外,還算ok,建議要完成此路線的同好,一定要有萬全準備。

我若是重新規劃我會改以3天2夜來完成,不要太趕,因為夜騎或趕路會錯過很多美景

謝謝大家在行程上給我的建議,感謝大家!

arven611 wrote:
緣起:
挑戰公路之巔~武嶺,是每個愛自行車運動的人想完成的,不論是從埔里清境走台14甲,或者太魯閣大禹嶺走台8線都是很具挑戰的路線,我選擇後者,因為我知道沿途的美景會令我永生難忘,也怕未來中橫隨時可能因道路封閉無法挑戰,而這次把挑戰武嶺當成自己的生日禮物,讓自己享受沿途的美景,登頂的喜悅,這是沒人可以取代的。

粉棒的生日禮物,恭喜順利完成挑戰台灣公路之巔,給予自己一段美好的回憶!
路線規劃的粉棒,小弟也想來參考看看!
加分~板橋大炳
留得青山在、不怕沒車騎,該讓就讓、該慢就慢、該停就停。

緣起:挑戰公路之巔~...(恕刪)
讚!
勇咖!
大禹嶺到武嶺這短短幾K坡度抖的嚇人==
版大太強啦!
回程走台七甲還要受"菜園天堂路"折磨..辛苦啦!
確定了!就去實踐!~~成長是進化的原動力!!!
看似完美的規劃,我也按照既定的行程進行中..(恕刪)

就"操"的角度來看,您規畫的夠完美了.....
兩天都由清晨騎到天黑,兩天東進武嶺又由羅東出!!

不過說真的,這路線過洛韶後幾無可以休息補給的地方,
依定要設好時程對照點和備案,萬一時間/體力落差過大,的確危險!

規劃得宜,等於完成一半了,我認為。

加分!

台灣.用騎的最美

benson6032 wrote:
粉棒的生日禮物,恭喜...(恕刪)

janssen_su wrote:
讚!
勇咖!
大禹嶺...(恕刪)

ifunbike wrote:
很棒的生日禮物!!
...(恕刪)

謝謝你們,

takemehome96 wrote:
就"操"的角度來看,...(恕刪)

takemehome96大,感謝您的指點,不然我不知天高地厚會更慘!

我若是重新規劃我會改以3天2夜來完成,不要太趕,因為夜騎或趕路會錯過很多美景
)

哈哈哈,人就是這樣,別人講再多都不如自己闖一次才相信
危險的臨界點總是要自己經歷過才算
高山騎車和平地最大不同的是沒有路灯的黑夜和能見度不到五公尺的濃霧
這種經驗是生活在市區的我們最難瞭解的
恭喜您完成自己的禮物!
四十大盗 其實就是阿里巴巴啦
恭喜大大完成這份特別的生日禮物,我剛挑戰完中橫,正在蒐集台7甲線的資料,正好看到你的文章受益良多,生日快樂喔!

四十大盗 wrote:
哈哈哈,人就是這樣,別人講再多都不如自己闖一次才相信
危險的臨界點總是要自己經歷過才算...(恕刪)

四十大盗兄說得沒錯,經歷過才知道,也感謝您的建言跟分享

千里獨行 wrote:
恭喜大大完成這份特別...我剛挑戰完中橫,正在蒐集台7甲線的資料...(恕刪)

不知您台7甲要怎麼走法:

1.梨山->宜蘭
2.宜蘭->梨山

不建議走2,因為台7甲經過都是農業專區,辛苦爬坡還會伴隨肥料味道,地上也會有灌溉積水,不適合慢騎

1頁 (共2頁)

前往

此文章的引用連結