再訪台東 (四) 197縣道騎遇「紐西蘭」,飽嚐關山便當香

結束池上伯朗大道懷舊之旅,從萬新道路(天堂之路)轉往197縣道繼續再訪台東之旅最後一段騎程,用力騎將由池上萬安村經素有「台灣紐西蘭」之稱的197號縣道返回關山,完成一日關山、池上單車知性之旅。


萬安村距離池上三公里,二地以197縣道串連往來交通,最大效益就是幫助池上農民運輸的產業道路。


197號道從錦園村口像一把刀一樣直劃過池上平原,無限延伸到池上最熱鬧的中山路,這裡也是池上平原唯一看的到電線桿的地方。


197號縣道北起台東縣池上鄉,南至台東縣台東市,全長共計60.207公里,與台九線直線並存是花東縱谷二條公路交通命脈。縣道197就像一條通往秘密花園的公路,沿著海岸山脈而建,從台東市一路北行到池上,路經客家、閩南、各個原住民部落(計有八個社區部落),非常適合騎單車且有特色的山林線道路。


特別值得一提197縣道素有「台灣紐西蘭」之稱,沿途處處都是風景,為了印証此種說法可信度,我從萬安村沿197縣道試騎體驗返回關山鎮短短十幾公里的山路,體會傳言是否虛構?


行前查看世界地圖,先行了解台灣離紐西蘭有多遠呢?
紐西蘭位於南半球澳洲東南方西南太平洋上,距離北半球的臺灣實在有點遠(相距9000多公里)。據說坐飛機直飛大約要10個小時才能到達,原來真的就是那麼遠!


原來紐西蘭遠在天邊,我從池上萬安出發,探尋心中等同於「桃花源」的197縣道。


池上主要以客家人為主的聚落是萬安社區,遊客騎歷天堂之路之後可以參觀由穀倉改建的「稻米原鄉館」後再參觀萬安社區獨步全台的「鴨稻共作」稻園。


萬安稻作區有稻種獨創「鴨稻共作」,將鴨子飼養在稻田裡由鴨子吃雜草,鴨子吃草後的排泄物滋養稻作,鴨爪按摩稻田,這樣稻鴨共生共作的生態系創造人類的幸福食糧。


運用「鴨稻種植法」,以最天然生態方式採收的有機米,吃來一定是健康滿滿。有機農作講求絕對天然,不施作農藥、化肥,農夫需更辛勤下田拔除水草。


萬安社區是稻米達人出現的「熱區」(代表稻米達人最多),眼前是一望無際的稻田風景,中央山脈包裹在雲霧中隱隱約約,與197縣道風景相互輝映。


縣道上隨時都可看到滿載稻米的搬運車,因為經過稻米產區,故197縣道又稱「豐收公路」。


萬安社區門戶招牌非常有特色,現代與傳統並存的門牌讓人驚豔。


客家人天性儉約又敬天惜物,對遺落稻田的稻穗仍一一撿拾。


這一地稻穀也是池上稻農辛苦半年的收穫番外篇。


飽實的稻穗拿在手裡格外讓人感受李紳「憫農詩」中:誰知盤中飧 粒粒皆辛苦的含義…


蠶絲被是池上鄉名產之一,位於萬安村附近的桑蠶休閒農場獨步產製平面繭技術更是池上之光。


平面繭是利用蠶寶寶天生習性與特性,製作特殊吐絲台讓蠶寶寶作無定點吐絲,是國內養蠶技術的突破,絲質結構韌性特強,是目前世界上品質最佳的絲被。


離開萬安村後197縣道出現一片金黃花海,騎在197上處處有驚奇…


路邊果樹上的大柳丁正確名稱是「肚臍柑」,因外皮有明顯的突起,像是人的肚臍而得名。
以前沒聽說過也沒吃過這種水果,仔細比起一般的柳丁橘子還要大也更香甜。


197縣道除了有美景可看沿路原民各部落也是一大特色喔!
為什麼叫:吉瓜愛部落呢?
據部落裡的人說:前幾代的祖先初次來到這塊土地上,就是靠種植「很像木瓜樹的吉瓜愛」植物生活。
那時沒有地名,取地名時就直接叫:吉瓜愛部落。


傳統標語正面是一家雜貨店,騎車上路前最好在此完成補給,一路上騎抵關山就有沒有較大的雜貨店。


不知當年吉瓜愛部落的先民是否就看到這棵?


197沿線的稻海也是一絕,山谷與山谷之間的空地就是農人與天爭地的成果。


往靠山的方向看去,這應該是台灣最早的梯田…
花東縱谷農地作地狹小,將農地以梯田方式耕種,以天然田梗當護坡,灌溉水逐層流下,讓每一分土地發揮最大效益。


每一層次的梯田都是小面績種植,想必要更多成本吧?


雖然種植面績有限,沿線風景卻是100分。


山路大轉彎處就是著名佛光禪寺。
佛光禪寺位於池上鄉富興村,在海岸山脈西側產業道路上方,背負海岸山脈,面臨新武呂溪,由於地勢高亢,視野極佳,池上、海端、關山一帶的聚落盡在足下。


佛光禪寺之後都是爬坡山路,真的都是山路,轉過幾個彎後還是…


還是長長的上坡,不啻都是上坡還有許多小工地。


許多車友練公路車都練車都喜歡騎197縣道,風景雖美,但是有些路況不好,就像台灣人一路坐飛機到紐西蘭一路都遇亂流一樣…


真的要小心謹慎的騎,山路旁都是深谷,不小心摔下去的話,很久很久才會有人來救你…


有些路段縮成單向道,所以不建議開車上來197路段,小客車若遇到前方有來車,可能不好會車。


慢慢的騎單車或機車才能體會197縣道山林之美...


補充報告:
197縣道六十公里全程都沒加油站。(機車騎士行前要有足夠的油)


197縣道特色在於靠海岸山脈這邊是稻海,另一方則是原始林相,沿路二旁景色、地物迭替讓人驚奇不已。


賣力騎行到最高處,放眼一看腳下大片稻海,我想,這裡就是傳說中的「紐西蘭」吧?


騎行一個小時總共騎了七公里,大部份都是山路,騎車方向是正確的,因為指標都是往電光部落而去。


九公里處還是上坡…


容昜發生落石坍方山壁都以水泥固化確保安全,下雨天或是夜騎千萬不要嚐試,因為有些路段沒路燈,夜騎或視線不好真的很危險。


視野好的小台地可以遠眺剛才壯遊過的伯朗大道,現在我卻隔著卑南溪遙遙回望美麗的池上。


十公里路段遇見坍方搶修中的工地。


這段長長的197縣道,一個人騎著車,一路看著天和地,沒有其他人和車,沿途發見都是平常很少看到的植物,騎這段路真有深入蠻荒探險的感覺。


路旁不知名的花朵?



山林中還有獨世遺忘的大豪宅,應該是有錢人蓋的!


終於有下坡了,感謝上帝喔!


梯田上種植的不是油菜花,應該是綠肥植物。


在這裡已經可以看到電光大橋之後的關山鎮街區。


關山是我今日一日關山、池上單車行的終點站。


從這裡開始都是下坡路段,已經苦盡甘來了。


振興部落位在海岸山脈的支脈,台東縣池上鄉的最南邊,是著名的197線道中的一個小部落,路口就是一尊阿美族武士像。


振興部落以種植農作物自給自足的阿美族人居多,早期稱為「瑪莎塔卡」,後來被稱為「白毛寮」,據說以前有一位白髮老人住在這個地方,早期沒有地名,大家口耳相傳,就用台語稱這裡是「白毛寮」。
後來,為了寓意振興這個山林部落,才改名為「振興村」。


振興部落還是有一些小店可以提供乾糧跟飲水,但貨源與數量就不可知了?


部落的垃圾筒設於路邊,部落很重視環保,很少看到垃圾喔。


振興村離關山鎮距離不會太遠,騎經這個小山村觀察居住村民不到二百人(據說不是姓「林」就是「潘」),青壯年因就業機會少而外流,加上少子化的問題,唯一的國小是振興分校未來將面臨合併或裁校的問題。


村中有三個阿美族人背著竹簍要前去工作的雕像(應該是爸爸、媽媽和兒子)。
百年來不論是從西部移民來的客家人、閩南人,原本居住在中央山脈的布農族,或是從恆春半島遷徙來的阿美族人,在花東縱谷得天獨厚的環境中,辛勤耕耘,共享天時地利人和的普世價值。


振興部落以下統統是下坡山路,一定要緊握把手注意安全。


前方直騎就是電光部落,右轉經電光大橋就能抵返關山鎮。


197縣道關山至池上段只有十三公里,騎起來卻像三十公里這麼遠,因為上上下下的起伏大坡,經過幾個小部落,終於來到關山(電光)地境。


電光社區跟「電光牌」可沒有關系。電光社區舊稱為雷公火,據說原本是卑南族的稱呼,相傳過去此地在夜晚出現怪火,住里瓏(關山)居民非常驚訝,認為那怪火是閃電,閩南語將閃電說成雷公,遂以雷公火為地名。


電光部落位於平坦台地,這裡還有金黃色的稻海,炫目奪人。


看見稻園正在收割,我興奮地走入阡陌田間賞玩稻草一番。


電光社區具有遺世獨立的田園風光,因帶有綿密泥質的卑南溪水流經,故能種出品質優、口感佳的「電光米」。


來到電光部落,放眼望去是一片隨風起舞的稻浪,稻田與天空相襯,彷彿是渾然天成的悠美畫作。


電光大橋上有造型別緻的電光大橋路燈,橫跨卑南大溪的大橋。


另一角度來看電光大橋也很美。


橋上有明顯單車標誌,這是關山環鎮自行車道的延伸。


電光大橋也是我今日一日關山、池上單車行的終點。


來到關山親水公園一早借單車的老闆來電要我還車了…


還完單車好心的老闆娘還開著豪華大轎車送我到關山車站。


冬天黑夜來的特別快,關山鎮路口一改白天車水馬龍景況,偶有車輛經過街頭。


離坐火車還有一段時間,決定吃個關山便當再離開。


台灣人出遊,不僅挑景點,吃的要求也不馬虎,到關山騎單車,自然不能錯過在地美食。


我以前只知道池上飯包(池上稱便當為飯包)並不知道關山便當,畢竟關山便當的名氣還略低於池上飯包一些。


抱著朝聖心態前來一試關山便當,期待關山便當能彰顯不同的風味。
進入關山便當店內點餐櫃台,很多池上飯包為節省成本只提供一種飯包菜色,在關山便當遊客可以自行點選不同口味的飯包。


我點了70元的關山原味飯包,一解對關山便當的深深期待…


打開便當盒蓋裡頭除了貨真價實的關山米,計有九道菜色:油菜、半顆滷蛋、燒肉片、紅糟肉片、香腸、薑片、菜餔(蘿蔔乾)、醃瓜、炸物等,外加酸菜大骨湯…


最讓人驚奇的是關山便當配合在地食材的多變性,飯量雖然不多,但吃飽沒問題。
熱情好客的關山原味便當老闆不啻借我洗手間更衣,還大氣告訴我加飯不加價,一定要讓外地人吃到滿滿飽飽的關山米才能離開。


簡單的木片便當,滿足我騎行一整天饑腸轆轆的口腹之慾。
關山便當與池上飯包比起來,它的菜色比較平實,口味也較清淡,完全符合健康的選擇。


吃飽後在關山街上走著,難得到關山騎車,靈機一動,若能買個公益彩卷也許會有更大的驚喜?


隨機買了當期彩卷,如果這張彩券中頭獎,我願意捐出彩金一半給關山鎮低收入戶小朋友繳學費、營養午餐,為恐口說無憑,特以此文為証。


關山街上熱鬧的區域也不會過於繁華,保留了小鄉鎮的樸質模樣。重回火車站,買好票,帶著滿滿對關山的美好回憶,我要回家了。


關山火車站巧遇曾經是速度最快的西部縱貫列車「光華號」,目前僅存十七輛在花東線行駛。


儉樸造型銀白色的不鏽鋼車體,它是已經進入待退的老火車「光華號」。


騎歷一整天心中對關山有無限好感,臨上車前轉頭再看關山最後一眼。火車月台上遠望路燈對映下的稻田,日夜照護關山這片沃野良田。


細細回味曾經騎訪過的景點,對照出遊計畫,完成騎訪目的就畫上小圈圈,滿滿的小圈圈代表我的努力沒有白費。


坐上自強號明亮寬敞的車廂,經過一天在關山、池上騎行,我真的要回家了!


騎走在池上、關山這片上天恩賜的土地上,飽餐世界最珍貴的米飯,呼吸最溫柔的風,傾聽稻浪進行曲,還有東部人最質樸溫暖的微笑,這都是我此行最豐盈的收獲。


全文完…


延伸閱讀:
再訪台東(一)慢遊隱藏版美境-關山環鎮自行車道之旅
再訪台東(二)慢遊時光小鎮--台東關山
再訪台東(三)再訪池上黃金稻海,細品伯朗咖啡香…
用力騎單車遊記大全集


2012-12-13 0:35 #1
好遊記,好景色,台灣果然還是用騎車看最美

用力騎 wrote:
結束池上伯朗大道懷舊...(恕刪)


~~~Awesome~~~ +5

用力騎 wrote:
結束池上伯朗大道懷舊...(恕刪)


很棒的遊記,我的下一趟旅行就去這裡....

TONG TONG5383 wrote:
好遊記,好景色,台灣...(恕刪)

===================
你好:
努力了快一個月,終於把關山、池上行的一系列遊記完成,這段路我騎的好遠、好累,也很有心得…
不過,這一切都是值得的,台東真是處處都是美景,希望籍由我的遊記讓更多人看到台灣最美的風景。
再次謝謝你的回文。
加分!

Good Good wrote:
~~~Awesome...(恕刪)

==============
你好:
本來一時想不起你是誰?但看到圖像(法國足球隊席丹頂人的照片)我就想起你是誰了…
謝謝你的回文,我特地去查了Awesome是什麼意思…

還是要謝謝你的肯定,這句英文讓我很受益,謝謝你…

jerry4x4 wrote:
很棒的遊記,我的下一...(恕刪)

==================
你好:
看我成功推銷了台東旅遊景點,謝謝你的肯定,台東本來就是美景處處,籍由我的相機及茁筆,讓大家看到更多的景點。

再次謝謝你。

TONG TONG5383 wrote:
好遊記,好景色,台灣...(恕刪)


大大不但用力騎,也用心騎,

雖然小弟沒啥機會遠行騎車,看您的旅記,也算是神遊一番了。

實在是讚+。

愛上蘋果的灰姑娘 wrote:
...(恕刪)

]]]]]]]]]]]]]]
你好:
謝謝你的回文,感謝…
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
提醒:內容可能因過於寫實、驚悚而令人感到不舒服,是否繼續觀看?

根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結