--------------2014下半年---------------
有天老婆跟我說:明年我要帶家人去日本玩,你要去嗎?
我:恩....你們去好了。(突然一閃)
那你們去日本,我也想去玩,這樣好了,那我的額度讓我去環島好了!
(太棒了!!我的二次環島快成功了...嘻嘻!!)

不管答不答應,行程先出來再說,第二次環島大概就這樣敲定了,不過最少還要一個人陪同環島,
立馬就想到他....阿政!!

2010年第一次環島後,阿政一直問我還有沒有第二次,那時總覺得應該有一次的體驗就夠了,但從那時候到現在,都還會看看車友們的遊記,看著看著也燃起想再次環島的意念。隔幾天,我們先大概討論環島日期最好是有卡到連假,最後決定2015年勞動節或端午節出發的九天環島。
-------------2015農曆年後---------------
某一天在想西部有什麼景點可以停留,結果想到台灣四極點,討論後只有極西點要繞一下,其他點都在環島路線上,就決定我們的行程就是----四極點環島

那時間勒..?勞動節....勞動節好了!!

2015.04.30 準備中
已經有一次環島經驗後,大概知道哪些東西是可以不用帶,而且有些東西只要帶一件就好,
能輕便就輕便,上回有裝貨架,這次改背後背包試試看。
後背包或許會有人不建議使用,長時間在肩膀上會很不舒服,但我的貨架借給阿政用,就先試試看吧!

2015.05.01 DAY1 新北三重-台中大甲鎮瀾宮 約152KM
二重疏洪道經八里轉台61,在通霄火車站前轉台1至大甲

上午七點,相約集合地準備出發

起點拍照---阿政的車

我的車

抵達時,難免會說說:好累喔!可以回家了嗎?(阿政說)
我都打卡PO照片了!你來不及反悔了.........東摸摸西摸摸7:30左右才踏出環島的第一步。

八里自行車道

08:43歡迎蒞臨 桃園市

今天的路線是很熟悉的路線,不論是西濱100或是輪霸西濱的活動,都會以這條路線為活動路線,第一天我們很輕鬆的騎程。

永安漁港-兩位大哥先衝來這邊等我們

要陪我們到白沙屯,結果出發沒多久其中一位大哥就"破風",我們只好繼續行程
11:25 新竹

接近中午時,我們選在南寮漁港休息,買了炒飯就在陰涼處隨地而坐、隨地而躺著瞇一下。

14:55後龍好望角(爬坡不是我的強項,此時阿政已在高點等我了,圖中不是阿政)

接下來爬完後一路下滑到白沙屯,我們在通霄火車站前轉進台一線
16:55抵達台中縣界

這趟環島並沒有事先訂房,都是到達每天目的地在開始找住宿點,所以住宿品質全碰運氣....就像今晚住宿在鎮瀾宮旁,恩.....附近有好多吃的可選擇
17:53一進房所有東西都丟床上

2015.05.02 DAY2台中大甲鎮瀾宮-新營火車站 約145.47KM
台一線

-----------------出發前-----------------------
我們在討論順時鐘還是逆時鐘環島,原先決定順時鐘環島先以花東為主,
如果..萬一如果阿政的舊傷復發(韌帶),還是我體力不支,我們最起碼有玩到花東....等等因素,但我又想到如果要拍照又要跑到對面去,感覺很麻煩,不如逆時鐘走好了,慢慢騎舊傷不要復發就好。
-----------------拉回來----------------------
這路程與上次環島的路線一樣,想說沒什麼困難點就只是紅綠燈多而已,但天真的我們這次差點在今天就GG........

原因是我們沒想到"風",昨天在西濱就有點逆風,今天逆風情況比昨天還大,逆風頂到都膩了,還加上我們以為彰化像雲嘉一樣不會很大,很快就可到台南........

出發前先來鎮瀾宮拜拜

好像路過都要來追一下

9:53 進入彰化(也進入慘烈的逆風狀態)

拜拜完後,阿政發現他的感應磁鐵掉了,到彰化後看到有一家捷安特,先來買個磁鐵,
不過營業時間還沒到.....哈哈

14:47終於過彰化....差點GG

15:51同事人在彰化,前來補給

16:48進入嘉義

此時我們有在考慮是不是先休息到晚上,晚上可能逆風沒這麼大會比較好推進
但講歸講,腳還是慢慢的踩踏前進....,最後慢慢龜,西部夜騎還沒關係。

18:02 北迴歸線

18:26 台南後壁

天黑了,現在離火車站還有一段距離

21:49 終於找到住宿點
恩....沒辦法時間已晚,而且旁邊又有夜市,將就點吧!!

喂~~~~!!旁邊還有小床啦!!

2015.05.03 DAY3新營火車站-高雄國賓飯店 約129.29KM
台1→174→19甲→173→南38→北堤堤防→173→台17

極西點有兩個說法,一是國聖燈塔,二是曾文溪出海口,反正兩個都是極西點,那我們去國聖燈塔好了!

南臺灣,還是很熱!尤其是越接近燈塔,完全沒遮蔽物,而且風不會因為我們走橫向而改變,媽呀!還是逆風狀態......,找到燈塔後,就趕快拍照離開,再繞回台17準備找休息點吃中餐(極西....真的很西邊)

10:20看見國聖燈塔指標

10:37終於到了

好了!拍完趕快撤退,先回到台17國姓橋,剛好附近有麵攤和廟宇,重點還有手搖杯...!恩..好地方,中午就在這休息了。

14:21茄萣區

一路也是逆風在加上實在熱到受不了,加油站停下隨地而坐

都已經第三天了,到現在還在開玩笑說:我可以坐高鐵回家嗎?

19:01 到了住宿飯店,這次住最好的一晚,但車子不給泊...

2015.05.04 DAY4高雄國賓飯店-墾丁 約111.5KM
台17→台1→台26

一早出門就覺得碼表怪怪的,先儲存在重新紀綠....

一早穿梭在高雄市區,走走停停,在加上太陽毒曬....
恩...女車友在陰涼處休息

10:06 大鵬灣
懶的到跨海大橋拍照,就這樣...有拍到就好

10:31 剛剛在陰涼處休息的女車友...我聽到旁邊有人變檔,前去了

女車友終點要到宜蘭,今天要到楓港,打個招呼我們又繼續往前

到了屏東剛好是蓮霧和芒果的產季,找了一間就停下試吃順便買"單路"寄回家
梅姨一直拿水果給我們試吃,感覺好像不用錢一樣,剛好從對岸來台環島的也停下來買。
12點了!在這停留時間太久了,拍張照我們要去找休息點了

12:32 麵攤老闆娘(又來了.....)

13:36台17終點

還好我們是兩個人

海岸巡防署

進去參觀一下

隨後看見一家全家很特別要去拍照,結果遇到早上的女車友在那休息
後來在水果攤拍照的對岸車友也來了
所以....

15:05進入楓港

台1終點

16:18 墾丁國家公園

快7點,終於到了墾丁大街,問了幾家幸好還有空房,梳洗一下後,就來逛逛沒有比基尼的大街。

2015.05.05 DAY5墾丁-太麻里 約135.75KM
台26→200甲→200→台26→199甲→199→台9

開始北上了,一早先把最南端先拍起來
08:05

然後再去另一個地標

一早沒什麼車,很悠哉的邊騎邊拍照

08:53風吹砂

10:22 遇到此行程第一位徒步環島

快接近中午時,旁邊已沒有什麼店家(應該是沒有),一直要到旭海才有
好在我們在這有找到吃的,結果旭海那家簡餐沒開.....

(google街景)

13:07 旭海
上次來還有泡到溫泉,這次沒停留下次吧!

13:45 往東源

13:55 遇到第二位徒步環島

壽卡還沒到,慢慢爬........呼!!
起霧了

14:36 壽卡到了

休息一下,準備下滑到台東了.....下滑更要小心,這段路大車很多

東部海岸

17:17 多良車站

6點多到達今天預訂的休息點-金崙,阿政似乎今天體力充足,乾脆在往上再推一些到太麻里,明天可以輕鬆點,所以今天就在太麻里休息

20:20今晚休息點(.........無言)

2015.05.06 DAY6太麻里-池上 約88.31KM
台9

今天是唯一單日沒破百路程,輕鬆了,輕鬆到在便利商店坐了快一小時都不會覺得來不及。台11上回騎過了,換騎台9看看
07:49 早上的東海岸

08:20 進入台東市區

哦~~~在高雄遇到的女車友!!在路旁休息,今天她也是要到池上,大概問了一下昨晚停哪、今晚住的地方找到了嗎....等等,我們也就在一次道別

我們就是在這坐了快一小時

09:41 發現目標....不是!!她在前面!!又跟在高雄一樣,又有人變檔,再一次前去了

09:48卑南包子

包子出爐11:20

吃不到,現在才9點多,算了!吃不到乾脆宅配回家自已蒸

來到這裡也是要嘗一下鮮乳

11:26 鹿野

11:31 脫線牧場 時間差不多在旁邊全家用餐吧

在東部騎車是一件很舒服的事,車少、風景好、還有加油聲...

路邊的椰子

再來一張風景照

14:50 伯朗大道,趁現在人不多趕快拍

亂拍搞怪中...

此時高雄車友也快到了,不過她到的時間人太多不好拍,明早在繞過來拍

背光.....

晚上住宿我們就跟她住同一家民宿,還好還有空房,老闆推薦一家豆腐店
東西弄一弄就去嚐嚐看,還不錯!

盥洗後,來這要當然來吃一下池上便當,回民宿前再買個零嘴回去聊天

2015.05.07 DAY7池上-花蓮 約123.23KM//宜蘭-礁溪 約10.9KM
台9+花蓮到宜蘭火車跳過

默默的要結束花東了,今天有個舞鶴要爬,其他應該都還好
前幾天的早餐都在便利商店解決,附近有一家早餐店,可以換換口味了!

10:18 北迴歸線

金針花

阿政喜歡吃金針花,就這樣綁一綁帶回

一路上的風景依然漂亮

都沒恰好碰上火車經過...

中午到了光復糖廠後下起大雨來,過了鳳林好一些,所以到花蓮前就沒什麼拍照,
我們很早就知道這次環島蘇花公路肯定是無法騎乘,過鳳林後我們有加快速度往花蓮前進,今晚會在礁溪過夜。

下午四點多,我們到了花蓮火車站,問了站務人員不拆車的火車時間,還好不用等太久,蘇花就火車帶過,前往宜蘭。
16:40 區間車上,兩次環島無緣的蘇花公路(第一次碰上地震,這次是因為下雨)

宜蘭到礁溪

睡前再討論明天的情況,好像會碰到颱風外圍環流,想明天是否在基隆停一天,還是直接衝回起點....如果要衝回起點,身上有行李恐怕會很累。

2015.05.08 DAY8礁溪-三重 約161.32KM
台2

一早將行李整理好,就拿到便利商店寄回家....嘿嘿!!
不然今天的公里數,背著行李或架在車上就好累....!但卸下後,一身輕啊!!

早上的礁溪還是下著毛毛雨,早餐吃完後趕緊起程
08:28 龜山島

快到新北市,太陽也出來了
終於讓我拍到了......

08:09 進入新北市

09:48極東點 三貂角燈塔

11:11龍洞鯨魚碼頭

12:03基隆

中午就來到基隆,路線上也都熟悉今天衝回起點應該沒問題,可是不是會有颱風外圍環流嗎?天氣好的很...午餐也就在基隆吃一吃,不過這次沒有午休時間,休息10分鐘後就出發了。
14:35到了金山小7稍做休息,離起點還有60公里左右,中途還有極北點未完成

15:13 極北點 富貴角燈塔

15:40台灣四極點,我們成功了

目標已都完成,剩下最後一站,不需保留體力了

17:50 回到起點,累了!用車來代替我們吧!

-----------------------------------------------------
原本規劃10天9夜的環島,扣除蘇花以及預備的緩衝天,8天就結束了,
路線上盡量不和上次環島一樣,不過增加了極西點,真的很極西....極西到懷疑前面還有路嗎!!
還好沒有因體力不支或是阿政舊傷復發而中途回程,比較可惜的是蘇花還是坐火車跳過
不過這包包背部很通風(不知是風太大還是...)

正在寫這篇遊記,第三次環島的機會好像.....來了!!
先規劃在說,時間允許就可出發。

PS屁屁膏真的要帶....鐵齒的我還想說不用帶

2015-11-06 13:06 #1
頭香

不管環島幾次...看到別人的環島文總是會腳癢的!

樓主跟蘇花真的不太有緣呀...第三次應該就會成功吧!

另外,後龍坡旁邊沿著鐵路走有外掛小徑免爬坡...我都孬孬的走這條路線,給你參考一下!
原本今年5/1我也要去環島的
可是突然有事無法出發
不然我們可以相約一起去的
好想環島啊!!!!

政哥你什麼時候會出現在世名阿.我要約你騎車
henneh66 wrote:
海岸巡防署
進去參觀一下
...(恕刪)

安檢所在海岸線有不少,還有海巡隊也是,不過,我不知道在臺灣
有這個行業,為此有到圖書館翻閱過相關資料,有次我騎西部海岸
線到嘉義時,到布袋港閒逛,看到布袋海巡隊的鐵馬驛站,進去裝
水,順便和值班的人聊一下,裝完水,從放飲水機的地方到大門口
,迅速瞄完裡面的工作人員,真有種好還要更好的感受啊!

ckm862000 wrote:
頭香不管環島幾次....(恕刪)

沒錯!現在看到親子的環島遊記更有感覺
兒子現在還小 等他大一點再拉去...

限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
提醒:內容可能因過於寫實、驚悚而令人感到不舒服,是否繼續觀看?

根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結