戴さん二鐵(單車+鐵道)環日本九州+四國12天

☆戴さんの單車小旅行環日本

此趟環日本九州及四國是個意外,原本的規劃訂在日本四國+本州+環日本第一大湖~琵琶湖。就因為一個比老鷹還凶暴的燕子颱風,打亂了我的單車旅遊計劃。所以這次環日本九州+四國就沒什麼計劃。人生總要有一趟沒有計劃說走就走的旅行。路只有一條,向前騎就對了。另外我也很喜歡這一句話了:哥追的不是路,而是夢想,那個夢想就是騎單車環遊世界,若不能一次環完,分段環遊世界總可以吧! Shariif戴 شريف



戴さんの單車環日本九州+四國 day1
今日起的比雞早,跑的比馬快。一向很反對搭乘特早或半夜的班機,因為實在很傷身體,但沒辦法,這一切都是燕子颱風害的。
清晨4:50就抵達桃園機場,因為要搭乘6:50的班機飛往日本九州福岡。







第一次帶單車出國旅行磅秤了一下24.6公斤,還好航空公司給我30公斤的重量額度。托運單車並沒什麼問題,倒是單車行李要在他處實施安檢,會有專人為車友服務。在飛機上沒事嘛先寫一下日本入境表格。問答題全部打X。聽說一位台灣人入境日本時老實的答說:有前科,結果原機遣返。哈哈!寫完入境表格之後安裝一下AIS Wi-Fi 4G SIM 卡,我從蝦X購買的,8天量350元,我準備2張吃個飽(騎單車要開導航,以免多騎冤枉路)。

飛機很平順的降落在福岡機場,過了海關之後我感動的落下男兒淚,因為遠遠的看見一位美麗的地勤人員正在照護我的單車,等著我前去提領。謝謝她以客為尊以禮相待。


我提領了單車之後是個極嚴格的挑戰,因為我人在福岡國際機場,而福岡地鐵在福岡國內機場那邊,於是跟其他旅客一樣上接駁車到地鐵站。就是上上下下搬運單車,想一想今日就屬這段時間流汗最多。真想在日本首相安倍晉三的FB留下一段話:可否請閣下儘速規劃福岡地鐵延伸至福岡機場國際線,以利國際遊客方便進出。






我今晚入住的背包客棧旅店在赤坂駅附近,很快的就到達目標區。我跟櫃檯接待員說日文他回我英文,就這樣莫名其妙的達成我既定的預期。可以寄放自行車箱子到下週四(寄放11天)我又回來住。
乾淨又時尚的上下舖share房,假日價:4500日元/1泊宿/1人。

接著我開始組裝我的單車,檢視了我最擔心的飛輪,好佳在沒損壞,等全部都組裝完成才發現後煞車線鬆了,公路車C夾很少碰到,我還是慢慢摸索修理好了。一切就緒之後就可以開始今日的博多市city tour了..
托運單車時地勤人員會問是否有將輪胎洩氣?(輪胎不洩氣在高空中受壓會爆胎)所以組裝單車時輪胎就需要從新灌飽。我帶去小型的打氣筒跟本打不滿,於是我想到一部日本卡通-烏龍派出所的兩津勘吉每天都騎著單車巡邏,所以派出所一定有打氣筒。果然我在博多市隨便騎一下就找到了派出所,日本警察對我超級親切的,感謝啦!交番=派出所



騎單車逛博多天神附近的百貨公司,人聲鼎沸,於是下馬牽車走,也來到了九州第一大車站博多駅(車站)。



回程參拜了住吉神社(以航海為守護神的祭神),祈求我此次單車旅行平安順利成功。





來到九州福岡博多,來碗博多拉麵如何?好吃嗎?まあまあ(還好)



我的好朋友,一定要喝-明治牛奶。



check in 的時候遇到了韓國阿珠媽,今年66歲一個人獨自在九州旅行。
每一個人都在找一條路,只有他(她)自己懂得的路。阿珠媽您活的精彩,向您致敬。





戴さんの單車環日本九州+四國day2

使用 Google maps 計算一下九州福岡博多駅到廣島三原駅的距離有多遠,哇!我的老天鵝居然有359公里,我要是硬騎恐怕要花上二天時間。算了這段不騎,改想其他方式前往好了。

遙望天邊的彩霞 心中想的都是她 一縷青絲常牽掛 繞著我 纏著她~
心中一直牽掛惦記著日本今年新營運的Hello Kitty 新幹線(新大阪駅~博多駅),就圓一個夢吧!查了一下列車班次,6:40,天呀!我又要起的比雞早,跑的比馬快(騎單車去新幹線博多車站,可以省地下鐵的車費)。
Hello Kitty 新幹線雖然貴一點,但車廂我幾乎全包了。







自行車上新幹線是無料的,但要裝入自行車攜行袋才可以上車哦!



抵達日本廣島縣三原駅,就是我單車開騎的日子,今天的路線選擇廣島三原駅(也是廣島吳市電鐵吳線的終點)~尾道駅~しまなみ(島波)海道~四國愛媛縣今治駅。

介紹一下しまなみ(島波)海道好了。日本廣島尾道與愛媛今治之間有一條全長約70公里的「瀨戶內島波海道(しまなみ海道)」,是日本唯一的可以騎自行車和徒步縱走的道路,這條自行車步道連接六個島嶼(向島、因島、生口島、大三島、伯方島、大島)及九座高架橋樑所組成。這個島波海道近年來一直辦理大型自行車活動,已經小有名氣了。





六個島+九座橋,上坡下坡搞慘我了,大腿感到些許不適。加上今日特別的熱,很難相信我喝掉9瓶運動飲料來解身體的渴。每瓶150日元,哇!我共喝掉約台幣380元















最終平安抵達四國愛媛縣今治駅附近的自行車背包客棧。簡約清潔風格我很喜歡。料金:3000日元/1泊宿/1人。



這位日本人是很談得來的室友他叫お菊さん(住宿青年旅館的好處),已經邀請他明年來台灣挑戰環島了。



昨日單車里程:16km
新幹線里程:359km
今日單車里程:75km
合計總里程:447km



戴さんの單車環日本九州+四國day3
天氣:艷陽天

今日里程:128km
累積里程:575km

昨夜一直以為今早是要從四國愛媛縣今治駅騎單車到四國德島縣,結果搞錯了,今日是騎到四國香川縣的琴平駅(駅=車站之意)。
騎不到10公里就出師不利,我的左踏板轉動不順,剛好車道旁有Lawson 便利商店,於是拿起自行車踏板專用板手,拆卸下來重新整理,花了20分鐘修理好。這板手很重,當初一直認為踏板很不容易壞掉,不太願意將板手裝袋,還好裝袋打包之前把它丟進工具袋,不然騎乘任務要耽擱了,另外在日本修車費很高貴,你還不一定找的到單車修車店。



四國的愛媛縣到香川縣就是縣市道路,路上的大卡車很多,很嚇我一跳,但他們都會禮讓我。另外道路有時不太平整,震的我手麻麻的,很擔心會爆胎,雖然我會換內外胎。



騎在鄉村道上馬路就平整多,處處翠綠配上日式和風老屋心情就愉悅多了。













沿路有許多無人駅(車站),我是鐵道迷一定要拍電車。






海邊的泊船岸邊與鐵道也令我駐足許久,有單眼相機就能拍出絕景。





山路美景也令人着迷。




今日離香川縣琴平車站還有20公里時(已經騎了108公里),我出現了騎乘撞牆期(不想騎了),後來還是靠意志力來克服,不然夕陽西下天黑冷風襲身就不好了。在單車行程安排還是要多些彈性較好。琴平車站古色古香,我臉色鐵青不拍照了,由我的旅伴史迪奇代勞了。





Google maps, 多謝啦!我設定出今治城走海線,結果它導我一段爬山的路程,腿又酸痛了。
快到琴平市,Google maps 又亂我,將我導到環市道路害我多騎了6公里。
晚上入住琴平公園飯店雙人房,5850日元,含早餐便宜哦!



戴さんの單車環日本九州+四國day4
天氣:陰天
路線:四國香川縣~德島縣~高知縣
今日里程:118km
累積里程:693km

入住飯店有男女湯的浴場,我泡了二次果然能消除疲勞。一夜好眠早早起床去爬金刀比羅宮(山)。
先介紹一下四國琴平市的金刀比羅宮吧!
日本四國香川県有一座金刀比羅宮,是日本人一生之中至少要參拜一次的神宮,這樣才算不枉此生了。金刀比羅宮也是最難參拜的神宮,因為到本宮要爬785石階,而到奧社裏神殿要爬1386石階。辛苦耶!








在以前交通不便的時代要跋山涉水,千里迢迢的從日本各地來到四國參拜,對於老弱婦孺或是臥病在床的信徒實在是個嚴苛的考驗,所以代人參拜的習俗是十分常見的。
對於臥病在床或是其他原因無法親自前往的人,可以委託要來參拜的鄰居或親友將自己的小狗牽去,讓小狗代表參拜,讓自己畢生的願望能夠得以實現,所以就有「金刀比羅狗」為主盡忠的故事了。
在金刀比羅宮內可以看到一尊銅塑的「金刀比羅狗」,可愛的模樣很討人喜歡,好像是柴犬哦!





我1小時又15分就爬完,完全不會累,在飯店澡堂泡湯有效。終於遇見臺灣觀光客。

就我所知四國這四個地方較容易碰到台灣人:
1.香川縣琴平市金刀比羅宮。
2.愛媛縣島波海道。
3.愛媛縣松山市道後溫泉。
4.高知縣四万十川。

用完早餐整理完裝備後就要開始四國中部橫貫公路(國道32號線)翻山越嶺行程,從香川縣琴平市開始~路經德島縣大步危等車站~終點站在高知縣高知車站。
國道32號線公路是雙向二線道,路線平整很適合公路車騎行。
沿路也有許多無人駅(車站)。





四國橫貫的國道32公路是沿著溪谷而建,像極了北宜公路,沿岸景緻優美,所有的車輛都循序漸進開車,完全不會超車,真是人民絕對守法的國家。














整條山岳裡公路高度約625公尺,騎起來涼爽多了。到達了道の駅(道路休息站,這裡入夜可以搭帳篷,有吃又有喝還有廁所可以洗澡哦)。我還是住商務旅館較可以得到充分的休息。





中央山脈翻完了,只剩20公里的下坡路,就在下雨前快速的滑了下來。
今日先爬金刀比羅宮(約1000台階),再橫貫騎行108公里,一日雙鐵(鐵腿+鐵馬),完騎成功。








戴さんの單車環日本九州+四國day5
天氣:強降雨轉陰天又轉陣雨
路線:四國高知縣高知車站~四万十川
今日電車里程:113km。
單車里程:68公里。
累積里程:874km

今天清晨高知市下起強降雨,為了安全起見,所以我早上搭乘あしずり特急電車到高知縣頗負名氣的渡假勝地~四万十川,看看日本人智慧結晶,沉下橋。
先介紹一下沉下橋好了,這橋也是我到四國單車旅遊要造訪的原因之一。佐田沉下橋是眾多沉下橋之中最接近四萬十川河口的橋。所謂沉下橋就是指沒有欄杆,漲潮時會被河川淹沒的橋。在四萬十川流域,算上支流總共設置了47座沉下橋。橋與清澈的水面,周圍的山川成為一體,猶如一幅山水畫成為了四萬十川最美麗的一道風景。



我從四万十中村車站騎乘單車,時不與我,天空依然飄著小雨,騎單車的人真的很討厭下雨。



為了看看慕名已久的沉下橋 ,只有沿著國道441公路奮力往上踩了。
中村車站附近有座大紅橋,原本要在哪兒搭帳篷過夜,還好放棄,不然整夜淋雨就很難啟程上路了。




路邊煙霧繚繞,這是雨中才有的奇景。



外面下大雨我內裡衣服下小雨,坡度比想像中難些,我還是抵達第一個佃田沉下橋,如傳說中美極了。




沿路人煙車輛稀少,四國果然是鄉下中的鄉下。










雨暫歇,我很快就騎到三里沉下橋。也是另一種的美。





在人煙稀少的山岳裡騎單車,終於遠遠看到一個從山上騎著單車滑下來,我立即用日文問安,結果他用中文回我,天呀!他是台北市人,從東京過來到四國在江川崎車站租單車一路滑到我的起點~四万十中村車站。他真聰明,搭電車到山岳最高峰騎單車滑下來,我沒辦法,我必須翻山越嶺到四國的愛媛縣宇和島,而江川崎車站是我的中繼站。
















單車越翻越高,雨水也間歇了,山巒更美了。









道の駅(休息站)吃飯補充一下體力。
過江川崎車站之後,沿著國道381號線伴著陣雨,身體又濕又冷衝下山來到新陌生的城市~愛媛縣宇和島市。
雨中的山岳68公里,單車變得很重,痛苦指數滿點讓我終身難忘。















沒預約住宿,請滿席的飯店櫃台人員幫我轉介他家了。晚上七點去商店街買一下東西吃吃,我的老天鵝,沒人。







2018-09-29 16:57 #1
戴さんの單車環日本九州+四國day6
天氣:雨過天晴
路線:四國愛媛縣宇和島~松山市
單車里程:91公里。
累積里程:965km

四國從衛星地圖來看,除了沿海地區平地較多,其它地區都是山岳丘陵地。
以單車旅遊天數有限的話,繞著輕鬆海岸公路騎行是不可能的,因為它的騎行距離變的更長。所以翻山越嶺變成我家常便飯的事了。反正我有好腳色洋的稱號。







雖然在縣道274號公路,也會降到海邊。天氣跟昨日迥異不同,太熱情如火了,我不得已做了防曬的措施。









進入另一座山區之前有一間Lawson 便利商店,進去補充一下養分,厚實的三明治和拿鐵咖啡是我的好朋友。跟漂亮的店員聊天,她知道我從台灣來,驚訝的說:少有臺灣人來這裡耶!



在不同爬坡的路上遇見二位四國遍路參拜者,他們徒步環四國的88間靈所(神社或寺廟),虔誠堅毅的精神令人佩服。





轉國道65號公路就來到了西予市,我是鐵道迷發現了卯之町駅(電車站),其實上廁所是我主要目的,次要目的是拍攝電車。看看列車時刻表就知道是否要停留等待了,我看完時刻表之後,將有電車16分鐘內進站,等待是值得的,因為漂亮的列車長跟我短暫交談且讓我拍她與特急列車的合照。








為何一直騎在山岳之中,其實海拔都不會超過500公尺高,另外就是有難得一見的無敵美景啦!













很幸運在終昏下雨前抵達愛媛縣松山市車站。站內有中華民國國旗耶!







道後溫泉本館介紹一下。道後溫泉本館擁有三千年的歷史,日本最古老的道後溫泉的象徵。獲得米其林指定三顆星,為日本第一個國家重要財產的公共溫泉浴池館。





加上道後溫泉館內的設計,猶如宮崎駿動畫電影神隱少女的場景,吸引更多旅人前來朝聖。
門票神之湯 樓下 410日圓。



道後溫泉本館我去泡了,此處也是我到日本四國單車旅行的理由之一。
我入住道後溫泉旁的小旅館。日式榻榻米雙人房/1人/3465日元。
戴さんの單車環日本九州+四國day7
天氣:晴天
路線:四國愛媛縣松山市~八幡濱港~九州別府港
單車里程:70公里
渡輪里程:89公里
累積里程:1124km

為了趕上下午從四國愛媛縣八幡濱港到九州別府港的渡輪,我透早就退房離開了。再次去道後溫泉本館和道後駅拍照留念了。









聽到平交道噹噹聲作響,一定要拍照一下。



長距離騎乘超容易餓,便利商店實在是補充能量的好地方。







又發現一個電車站,一定要駐足拍照一下,順便補充水分及能量。





如預期順利到達八幡濱港,我買二等艙,料金3100日元/1人。船行2小時35分,我累到在船上睡着了,真幸福的休眠。









遇見一位韓國小哥他在別府上班,他看見我在整理單車跑來跟我聊天,他說他也是車友已經騎過首爾自行車道縱貫線到釜山,他極力推薦哦!



趁天還沒黑之前,逛一下別府商店街,順便用一下晚餐。













這手工冰淇淋大概是我這一生吃到最好吃的之一,550日元。



晚上入住具有溫泉湯屋的青年旅館。泡了許多次,我一個人包場了。2295日元/1人。天殺的便宜。室友是日本人,超喜歡跟我聊天,歡迎他來台灣旅遊。







戴さんの單車環日本九州+四國day8
天氣:晴天
路線:九州大分縣別府駅~九州宮崎縣延岡駅
單車里程:113公里
累積里程:1237km

在別府青年溫泉旅館告別了接待人員以及談的很來的荷蘭小姐(也是車友,從北海道一路騎到九州),大家互道珍重一路平安了。



今日距離破百又是艷陽天,恐怕是個辛苦騎乘的一天。別府市到大分市有超棒的自行車道,貼著海濱而建,騎起來很舒適,沿路日本車友也不絕於途。











過了大分川路旁有個便利商店,依慣例吃點東西補充一下能量,因為我知道等會要爬山路了。



其實有三條路線可以到達宮崎延岡市 ,我選擇了縣道21號公路,因為公里數較短,海線道路的話就遠太多了。





發現了一棵銀杏樹,落了慢地銀杏果。





騎單車吃些香蕉可以補充一下鉀離子,偏偏我只有滿袋的小甜橘,一不小心就吃掉12顆。這袋才350日元 好吃耶!



有上坡就有下坡,很享受騎乘的快樂。













這路上人車依然少見,我猜都走自動車道了(類似快速道路),這鄉間道路實在太美了,停車駐足休息拍照是我常做的事。







在日本小朋友的加油打氣之下奮力騎到延岡車站。



日本長輩推薦我一定要吃延岡市的地雞,晚上沒事我去了一家居酒屋,點了南蛮地鶏和鉄板焼き地雞。天呀!
從來沒吃過這麼好吃又軟嫩Q彈的雞肉。我跟老闆娘相談甚歡,我付帳離開時老闆娘還親自送我出來,真令人感動。這料理及味道我已經開始懷念了!







晚上住宿APA飯店,5200日元/1人,貴了許多,但我喜歡他的早餐。





戴さんの單車環日本九州+四國day9
天氣:雨天
路線:九州延岡駅~鹿兒島中央駅~指宿駅~西大山駅
電車里程:292公里
單車里程:19公里
累積里程:1548km

又是下雨的天氣,有了上次下雨騎乘山岳道路危險的經驗,於是當機立斷直接搭乘特急電車きりしま號到鹿兒島中央站,然後轉乘指宿普通電車到指宿駅。電車窗外是鹿兒島活火山櫻島。





到達鹿兒島指宿駅後雨停了,當然要熱身一下,趕赴九州一個重要的地方,那就是JR日本最南端有人駅。








然後JR日本最南端的駅是我心目中最想去騎單車的地方。





後面那座像富士山的山是開聞岳。









來回19公里對我而言是個簡單的事,但沒想到居然是翻山越嶺的路,回程時天色全黑,我只好用手機照明燈當前導燈,露營燈當單車尾燈,夜騎真是危險了!很開心,我達成了我這次去九州的目的之一。



鹿兒島指宿最有名氣的就是溫泉砂浴了,剛好我臨時預訂的青年旅館對面有一家我非常熟知的砂浴浴場。砂浴場在海邊,結束後回到寬敞舒適的接待大廳內盥洗順便泡湯一下明亮寬敞潔淨我頗喜歡的,砂浴料金:1050日元/1人。
砂浴就是有活埋的感覺,溫熱的砂覆蓋在身上造成大量流汗,於是就通體舒暢了。無法提供自拍很sorry 了。







砂浴場DM圖




晚餐吃蕃茄義大利麵,好吃哦!老闆有真誠的對待客人,他知道我是台灣人,免費加贈沙拉一盤,真優質的和風醬,我在台灣好像都沒吃過。





入住較古樸的溫泉青年旅館,3250日元(含早餐)/1人,日式早餐我全部吃光光。



全館共有3人,2位日本人1位臺灣人(我啦),他們超愛跟我聊天,聊到半夜是正常的。那二位日本人都是徒步旅行者,意志力很強哦!




戴さんの單車環日本九州+四國day10
天氣:晴時多雲
路線:九州指宿駅~鹿兒島中央駅~熊本駅
新幹線里程:170公里
單車里程:67公里
累積里程:1785km

離開了青年旅館之後先到指宿街上逛逛,咦!怪了沒人?在往前騎就到了指宿車站了,我也是電車迷,拍駅是必要的。另外篤姬與西鄉隆盛的因緣之地也在鹿兒島指宿。







指宿車站旁有個足浴池,都看到不去泡一下腳行嗎?哎呀!好久沒聽到中文了,原來是從大陸湖南長沙來的遊客,二位大叔一位姑娘。他們是自由行的,姑娘超能跟我聊的,一聊就耽誤了35分鐘騎行的時間。那個足浴溫泉療效有限,因為不夠熱呀!可惜了。






鹿兒島電鐵有個黑白郎君電車叫做指宿之玉手箱號,往返於鹿兒島中央車站跟指宿車站之間。由於班次不多,我就在多段的鐵道旁等待,又浪費我不少騎乘時間,果然皇天不負苦心人,讓我拍到了。沿途的無人車站也順便拍一拍,反正都在道路旁邊。













出門在外一切從簡,在日本騎單車三明治配一杯咖啡就解決了一餐,花費又不大,所以便利店一直是我停留時間稍久的地方,而且也有廁所,都是免治馬桶,太令人訝異了!



看日劇的時候,男女主角都會坐在海邊望海。想像我也是男主角好了。







真怪了,很像台灣的大排水溝,在鹿兒島居然可以停泊小船。



今天的雲霧稍多,日本活火山櫻島不怎麼清楚,但還是看見了。這個活火山也是我來九州單車旅行的理由之一。





因時間不太允許,我騎行到鹿兒島中央車站就搭乘新幹線到熊本縣了,越來越像兩鐵旅行了。









在新幹線列車上臨時預訂一間超時尚風格乾淨又明亮的旅店,是我這十多天來最滿意的住宿。3200日元/1人。





晚餐安排吃個馬肉刺身さしみ(生肉)套餐,美味しいよ.









戴さんの單車環日本九州+四國day11
天氣:晴時多雲
路線:九州熊本駅~南瀨高駅~佐賀駅~博多駅
電車里程:57公里
單車里程:101公里
累積里程:1943km

熊本這個城市我很喜歡,沒有太多人潮及擁塞,街上都是慢速的電車,各種顏色都有小巧可愛,迷人呀!








單車旅程將接近尾聲,帶來的平把公路車在重重的行李壓迫之下,也發出警告信號(小狀況不斷)。熊本城到福岡博多市還有150公里以上,身心略顯疲憊的我又有二個地方非去不可,其一是:著名景點柳川遊船大啖鰻魚飯。其二是:佐賀縣吃黑毛和牛。
今日從熊本車站搭乘普通電車到南瀨高車站,這是一個無人車站,再從這裡出發前往柳川遊船景點。







騎行在無人車站有個好處,就是出站後都是鄉村農莊景緻,隨便拍都美。
又發現一個無人車站,剛好有列車經過,列車車速太快,鏡頭拿捏不準,所以拍的不太理想。





日本公路國+縣道標示很清楚,跟著走就不容易迷路了。進便利店休息一下。



順著路就到達心目中的遊船旅遊景點:柳川。天呀!跨川的紅橋在整修,只見到少少的遊客在散策。撐船的船夫在岸邊納涼聊天。
















岸邊一家有名的鰻魚飯店休業沒開,於是殘念的離開柳川,前往佐賀縣。騎乘出發時聽到親切熟悉的台灣話,有八位高雄的鄉親到此自駕旅遊。他們對我自行車環日本感到驚訝與佩服。寒暄一陣子之後開始騎行去佐賀縣。
沿著國道208號線一直往前騎就對了,一路上人車不多,很快就跨了二座鐵橋就看到佐賀黑毛和牛屋向我招手。









點了佐賀黑毛霜降牛肉套餐,青菜+漬物+味增湯續盤(碗)免費,吃的超級滿意。



吃完略休息一下就往佐賀車站騎去,很現代的城市,人少車不多,很喜歡這樣的城市。





起風了不得不開始趕一點路,不然天黑之前都到不了福岡赤坂的青年旅館。入住赤坂青年旅館單人房,2980日元。就是我寄放單車車廂的第一家青年旅館。

















晚餐吃駅の便當




戴さんの單車環日本九州+四國day12
天氣:大晴天
路線:九州赤坂駅~天神駅
步行里程:約8公里
累積里程:1951km

不急著退房所以今日睡的比較晚,上午九點起來盥洗結束後,開始將自行車拆卸裝箱打包,順便將個人行李也放入車箱內,航空公司給我30公斤的限量。裝箱完寄放於青年旅館,退房後開始今日的city tour by foot.
博多是九州最大的城市,今日輕鬆隨意徒步散策,可以讓我的雙腿肌肉做些減壓放鬆。





福岡博多的街頭就是少人潮少壅塞。今日天空很藍,心情極好。





走著走著就到了新天町商店街,我不喜購物看看就好。







天神車站附近都是群聚的百貨公司,Parco 百貨公司是其中之一,它的轉角有個人氣小吃店專賣龍蝦潛艇堡,好多韓國人在排隊購買哦!那我也買來吃吃看,普通規格一份1058日元,我可能要吃二份才有5分飽。哈哈!





再拍拍少了擁擠的街景。





這個城市以單車做為交通工具的人為數不少,單車不能隨意任停哦!有專屬駐車架,一次100日元。



午後返回青年旅館,然後拉著自行車箱子去搭乘福岡地下鐵機場線,沒幾站就到了,很方便出入。





我用Google maps 畫了這次單車旅程的路徑。
電車+新幹線=991公里。
渡輪:89公里。
單車:863公里。
步行:18公里。
將近2000公里。



九州+四國再見了,謝謝這一路上給我許多幫助的日本百姓。進行雙鐵單車旅行是不得已的,因為時間有限,我真的很喜歡在城市鄉鎮之間緩速移動,所以我主張用慢遊方式來發掘日本在地的感動。
單車旅行有太多的感觸與體認,非三言兩語可以說盡,但我堅定的認為,日本的風景跟臺灣一樣,用騎的最美。











一個人騎行在日本四國+九州孤獨嗎?累嗎?不會,因為用腳遍路旅遊參拜的人,為數不少。我單車騎遊又算什麼?人家用走的。我要改詞了,日本風景用騎的最美;用走的更真善美了。





全文終了。
來年再戰環日本沖繩島380公里(哈哈!小菜一碟)~



每一個人都在找一條路,只有自己懂得的路
這句話 打得很好
很棒的旅程,謝謝分享
amigo3251 wrote:
☆戴さ...(恕刪)
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