長途騎乘-183公里挑戰-分享

【長途騎乘-183公里挑戰-分享】

在眾人的反對聲中,我還是決定這一次的挑戰。大部份的人都是說......路途遙遠、危險之類恐嚇的話。不過...在我的心裡還是很想完成這一次的長途騎行。計劃今年完成一次單車環島,算是給自己在40歲之前的一個交待,在這之前從不曾有過比較瘋狂行為,而騎車環島這個夢想恰好可以給自己留下一個回憶。為了培養環島所需的體力和騎行經驗是必要的,所以仍想找機會給自己連續騎行150公里以上的鍛練機會。

原本這次的計劃是:2/14從中壢市出發騎下彰化晚上寄宿鹿港親友家,2/15參加鉅輪的活動之後騎回桃園。全程來回預估340公里左右,不過因為有太多人反對,所以折衷一下變成搭遊覽車下彰化,活動結束之後再騎回桃園。

既然要搭車,愛車就得好好的打包一下。這個部份提前一天由「傑克」操刀完成。要拆的有把手、前輪、腳踏、車燈、座椅...並把後輪固定好來。容易刮到的地方要包好。(我可不想愛車刮花了~~~)

搭車到達位於彰化的「鉅輪實業」參加精釆的『回娘家』活動!!

有不少車友前來!!

健檢活動和優惠商品

騎乘教學!!

為了這個活動,我的二個同類犧牲了~~

看看大家吃得多開心~

接下來準備出發了。

12:50左右,我決定提前上路,因為還要繞道至鹿港親友家,所以還等不及把鉅輪提供的美食嗑完就得上路了。其實騎車前我建議不要吃太多東西,因為撐得飽飽的肚子會讓你騎得很辛苦。

注意到沒?我忘了換車褲,長途騎乘最好是換上專業的車褲,不然就算你有「鐵屁股」恐怕也會破皮。

所幸半路上有7-11的廁所可以換。就在彰鹿路上的一個7-11廁所我完成了「超人變裝」。

離開鹿港親友家,發現背包的背帶裂開了,可能是背太重了。這次我的背包中有..電池(3號、4號各n個)/另一套車衣/防風外套/鎖具/77乳加10條/礦泉水一瓶/mp3防無聊......加起來有4.6公斤。

為了避免途中斷掉,在鹿港買了針線就坐在路邊縫起來了。

縫好時發現手機沒電了,可能是我路上貪玩GPS,玩到沒電了,趕緊拿出USB充電器,不過這時GPS不能用了。不管了,14:30了,再不出發會太慢。一邊走一邊充電好了......

進入西濱公路,高架道上的牆壁長出樹木,這麼頑強的生命力,好像在替我加油,讓我有預感會順利完成這次的高難度挑戰。

16:22-已經騎了44公里,手機仍在充電中GPS仍不能用,不過...我發現我剛才好像走錯路了.....XD

對照路線圖比預定多了十幾公里。

17:00-終於看到台中的路牌

路邊在種菜的阿伯熱情的打招呼,我請他替我拍照留念。

快6點了,天色開始昏暗,我才通過大甲溪橋,感覺比預定進度慢。

天色暗得很快,才半個小時就暗到看不見路。所幸我準備了二個前燈,亮度足夠。這時手機才有充足的電可以使用GPS。已經走了70公里,還有100公里要走呢!!

天色很暗而且開始有點毛毛雨,我決定把相機收到包包,專心騎車。

沿途車不多,一個人騎車會有一點淒涼的感覺(下次找個夠種的車友一起騎! 歡迎報名!)

10點通過北二高竹南入口繼續往北,按照預定路線準備切入縱貫路。這時感覺屁屁是麻的,一路上為了趕路,除了紅綠燈之外頂多停下來喝水一下並沒有較長的時間休息,而且這時候蛋蛋也怪怪的...想起那天新聞裡的那個醫生說的話..........就在這個時候我看到一個超漂亮的加油站,廁所也是有設計過的,不進去捧場一下怎麼行? 順便休息一下好了。

上廁所前看了一下碼表--137.8公里,上完廁所出來習慣性地按一下碼表...吔?? 沒電了~~ 老天,什麼電池都帶了,就是沒碼表電池。

下面這張照片給夜騎的朋友們參考看看,我的座騎「亂花錢」上有好幾個地方是會「發亮」的......輪胎(反光防刺胎,胎邊有一圈反光塗層)、座墊包(上面有3M反光條)、上管(貼上反光貼紙)。在光線照射時的反光效果除了炫之外,也提供了安全性,在夜騎時幫助很大哦。

11:30到達新竹火車站,很漂亮的巴洛克式建築。不過此時我完全沒辦法欣賞美景,因為早已淋成落湯雞,我不能停留太久,不然身體冷卻下來可是會感冒的。

停下來買個碼表電池裝上,繼續上路。

凌晨1:47到達湖口,雨實在大,眼鏡糊了,停在7-11門口。裡頭一個打盹的客人被我嚇醒。

1:26...終於回到桃園縣,這裡是我第一次騎單車爆胎的地方,也是我之前第一次單日破百時拍照的地方,所以這個路牌有殊意義。

回到桃園縣時雨還真不小。其實我建議車友們,如果可以儘量不要雨騎,因為自己和別人的視線都不好,特別是晚上。當天開始下雨時正好找不到可以買雨衣的便利店,找到便利商店時已經不用買雨衣了。

凌晨2:28,回到中壢我家隔壁的全家便利店,拍張照片記念。原本大約168公里的路程,加上前沒用GPS走的冤枉路,總騎行里程為183公里,總騎行時間約12小時。平均時速(含休息)15.25km/hr,騎行平均時速18km/hr。 破個人記錄。

這一路上,同事阿男打了好多通電話來關心,並且承諾如果我騎不動的話可以開貨車來載我。這樣的後勤支援讓我在騎行的過程中吃了一大顆『定心丸』,不過當然我不會打電話給他求救,這是面子問題。

騎完183公里之後,屁屁還是麻的,本以為腳會受不了其實腳還好,隔天準時起床上班。會有這麼好的體力,連我自己都有點嚇到,可能是天天騎的關係吧!!!

2009-02-18 17:24 #1
我除了說「猛」之外
真的不知道還能說甚麼評語
真的太猛了....
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結