作品分享:重機模型_川崎忍者 Kawasaki Ninja ZX-RR


freeflybear wrote:
這只能用黯然消魂來形...(恕刪)


過獎了~

只要是自己親手做的,不過好壞都很很記念價值呢^^

幸福很簡單大大你好:
自從拜讀了你的幾篇分享文後,讓我又再次燃起對模型的熱忱!!於是小弟也去買了一台Kawasaki Ninja ZX-RR回來試試看!但目前遇到幾個問題想請教您!!
第一個問題就是:水貼有沒有特別的訣竅?怎樣才能貼的平整、服貼!我有使用郡仕的軟化劑(綠蓋的)但在整流罩的邊緣卻怎樣都會翹起來?!....冏!還有就是弧度比較小的地方(例如本車的左邊整流罩下方那個凸起的小圓形!!我怎麼貼都會翹!很苦惱!!就像下面的照片!!再請您幫忙指導一下!


第二個問題是關於透明漆!我之前做的模型都是用田宮的噴漆罐!以前的水貼也被咬掉過,這次用的是郡仕的透明漆噴灌!但......相同的慘劇又上演了!雖然我的水貼也沒有貼的多平整!但至少比現在漂亮!!拜讀您在文中提到的金油,是汽車用的嗎?需要溶劑去調合嗎?重點是:不會咬水貼和模型本身!還是說有什麼要特別注意的地方或特別的撇步!

以上問題在麻煩幫忙!!謝謝!!
eg3683 wrote:
...(恕刪)


SORRY,這幾天親人去世,所以比較沒空

以下回答您的問題:



一、怎樣才能貼的平整、服貼!我有使用郡仕的軟化劑(綠蓋的)

1. 水貼要貼上前,先在零件上點幾滴水珠,然後水貼貼上去時就可以靠水珠喬位置,這樣如果水貼本身是劣化的也不用太擔心會不小心用破掉。

2. 位置喬好後,再用「平筆」輕輕的刷水貼,這樣就能將水貼下的水珠刷出去了,而且水貼會變得平整服貼。

3. 使用平筆將水貼刷除水珠後,靜待水貼乾燥。

~~3.1 大約5分鐘後,先用GSI綠瓶軟化劑刷一層,等待3分鐘左右,然後再用平筆刷水貼,讓水貼平整一點,但別想一次完工,這是不可能的,因為新版水貼很有韌性,不易軟化,所以要重複好幾次。

~~3.2 接著按3.1的步驟重複2~3次,水貼就會非常平整。

~~3.3 使用平筆刷水貼時,務勿重壓或施力刷,這樣不但會把水貼用破掉,還有很大的機會會使水貼位移!!!切記!!





二、但在整流罩的邊緣卻怎樣都會翹起來?!....冏!

這段話應該是指第二張照片紅色框框吧
一般水貼的邊緣會翹,是因為軟化不足,這時您要檢查是局部軟化不足,或是整片,再視情況使用軟化劑施工。
若是照片紅色框框,那四個角必須用「筆刀」在四個角落輕輕畫一刀,這樣才不會有"R角(圓弧)"。





三、還有就是弧度比較小的地方(例如本車的左邊整流罩下方那個凸起的小圓形!!我怎麼貼都會翹!很苦惱!!

這應該是指第一張照片

那個凸起來的小圓型,我沒記錯的話那是一張很小張的水貼

要貼那張的前題是,您必須先將大張的先貼好

這張很好處理,一樣先將水貼貼到零件上,再用平筆去刷平整,等它乾一點後,再用GSI綠瓶軟化劑去軟化它,多重複幾次就搞定了





四、第二個問題是關於透明漆!我之前做的模型都是用田宮的噴漆罐!以前的水貼也被咬掉過,這次用的是郡仕的透明漆噴灌!但......相同的慘劇又上演了!

說真的,噴罐要把透明層噴的好,難度很高;我使用噴筆都不太好噴的說...

一般會咬水貼都是因為第一層噴塗時過量了

第一層一定要噴薄薄的,多薄呢?...就是灑一層薄薄的漆過去就好,如果擔心角落沒噴到或噴的不均勻,就多噴個二三層薄漆

薄漆噴好後,把它丟到您家的烘碗機裡,約10分鐘後拿出,再噴厚漆

厚漆噴好,一樣把它丟到烘碗機裡,約10分鐘後拿出,重複噴個4層左右後,打磨!!

透明漆別一次就想完工,寧可漆厚點,也別太薄,因為厚可打磨,薄一打磨就掛了!!




五、拜讀您在文中提到的金油,是汽車用的嗎?需要溶劑去調合嗎?重點是:不會咬水貼和模型本身!還是說有什麼要特別注意的地方或特別的撇步!


是的,我使用的金油就是汽車專用的金油
我所使用的是二液型自乾式的金油,烘乾後會增加它的硬度跟光澤,但自然乾燥效果也不賴!!

因為金油本身的濃度很高,即使是用在實體汽車上,它也是需要使用優麗旦調薄的,所以使用在模型上,它也是需要溶劑去調合的,一般都是用GSI溶劑去調薄!!

金油不會咬塑膠,但溶劑會咬水貼!!
所以只要是使用到溶劑任何東西都會咬水貼,但只要不是大量就不會咬!!



以上回答希望對您有幫助@@"
有問題您再留言^^
真的非常感謝網兄無私的分享與指導!真的感到受益良多!看你回答的字數!一定也花了你不少時間!載這又斯又冷的季節~真的感覺格外溫暖!謝謝!

只是小弟還是有一些問題想弄懂~可能還是要麻煩您一次!
一、網兄所說的透明漆噴法:我也有先噴1~3層薄漆再接著噴厚漆!但結果還是~~~咬!!我看了你的回答後回想過程可能是第1~3層還沒完全乾(一般環境下約放置10分鐘、沒有放烘碗箱)就上下一層漆,不知道跟這個製作過程有沒有關係?

二、透明漆薄噴的話、表面看起來會凹凸不平。有顆粒感!請問這會因為後面再補噴第3~4道漆的程序而變得平整嗎>還是噴到一定的程度要先做怎樣的處理?

三、我這次再處裡水貼的過程還有一個問題,就是我好像處理太久,導致水貼黏性已經不黏了(尤其是邊緣的地方)!據說郡仕(藍蓋)的軟化劑可以增加黏性又可以軟化!不知道你有沒有用過這一類的產品?還是您有更好的推薦?

以上問題~真的很困擾我!!這台機車模型我也真的花了一個多月製作!但還是爛尾了!
爛尾沒關係~能學到經驗~不要犯一樣的錯誤!把模型做得更完美~更精緻!所以要再拜託您一下了!


















eg3683 wrote:
真的非常感謝網兄無私...(恕刪)


一、網兄所說的透明漆噴法:我也有先噴1~3層薄漆再接著噴厚漆!但結果還是~~~咬!!我看了你的回答後回想過程可能是第1~3層還沒完全乾(一般環境下約放置10分鐘、沒有放烘碗箱)就上下一層漆,不知道跟這個製作過程有沒有關係?

噴罐的噴量很不好控制,所以薄漆要噴時,零件離噴罐20公分左右比較保險

薄薄的多噴幾層,噴一次就讓它自然乾燥約10分鐘

而噴厚漆,只乾燥10分鐘是絕對不夠的,厚漆若要自然乾燥的話至少要4小時以上,基本上建議8小時後再去動它,但如果放到烘碗機裡可以縮短乾燥時間,一般10~15分鐘就足夠了

冬天水氣很重,建議您真的還是丟到烘碗機裡烘比較好
水氣太盛也會有機會造成白霧

而漆會咬水貼都是溶劑造成的,所以您要確定噴罐是不是溶劑太多而漆太少?





二、透明漆薄噴的話、表面看起來會凹凸不平。有顆粒感!請問這會因為後面再補噴第3~4道漆的程序而變得平整嗎>還是噴到一定的程度要先做怎樣的處理?


噴薄漆時一定會有顆粒,那就是俗稱的「橘皮」

噴薄漆時所產生的橘皮不用急著處理它,等您上了二層左右的厚漆時,再用1000番砂紙沾水打磨平整後,您再上厚漆就會很平整了

但只是平整,卻沒有光澤,那是因為還沒有拋光,這時進行拋光工序後就會「啵亮」了



所以我建議您:

薄漆→薄漆→厚漆→厚漆→1000番砂紙打磨→厚漆→厚漆→1000番輕輕打磨(磨灰塵)→田宮粗目研磨劑(磨細小刮痕)→田宮細目研磨劑(拋光)→田宮極細目研磨劑(拋光)→完工

研磨時請用棉質化妝棉或擦眼鏡的拭鏡布,別用棉花棒!!





三、我這次再處裡水貼的過程還有一個問題,就是我好像處理太久,導致水貼黏性已經不黏了(尤其是邊緣的地方)!據說郡仕(藍蓋)的軟化劑可以增加黏性又可以軟化!不知道你有沒有用過這一類的產品?還是您有更好的推薦?


有二種方式

第一種就是您說的GSI藍瓶含有背膠的軟化劑,但因為它含有軟化劑,請小心使用

第二種方式,您去買南亞樹脂(白膠),加入少許的水稀釋,再用牙籤沾少許的"稀釋過的白膠",點到水貼背面,再用棉花棒輕按水貼,把多餘的白膠壓出來,再用棉花棒擦拭一下就OK了

如果餘膠在水貼上,用棉花棒乾擦擦不掉,只要將棉花棒沾一點水再去擦就OK了(但別在白膠乾掉後才擦唷,那時已經來不及了)

白膠乾燥後是透明的,而且您還會上一層透明漆,所以免擔心會有痕跡

但如果水貼繞的很厲害,那就一定要先用GSI綠瓶軟化劑先軟化之,否則以白膠的黏力是黏不住它的!!

如果軟化劑無效,白膠又黏不住,只好使出大絕了!!「AB膠」,但要用極少量,不可讓AB膠溢出水貼外面




GSI綠瓶的軟化效果比藍瓶強很多,小心使用,別過量

一般大面積,且需要軟化很多的,我會用綠瓶

如果只是小面積,或只是想讓它再軟一些些,我就會用藍瓶

給您參考




以上問題~真的很困擾我!!這台機車模型我也真的花了一個多月製作!但還是爛尾了!
爛尾沒關係~能學到經驗~不要犯一樣的錯誤!把模型做得更完美~更精緻!所以要再拜託您一下了!

模型真的是熟能生巧,多做幾次就會了

別客氣,有問題盡管問^^
太感謝了!跟網兄真是相見恨晚!
像您這樣功力高但不高傲!解說詳細又客氣的行家真是少見!!
眞的是聽君一席話!勝讀萬卷書!!
謝謝!!
eg3683 wrote:
太感謝了!跟網兄真是...(恕刪)



這樣我屁股會蹺得高高的

賣客氣,做模型是很寂莫孤獨的,拉一個人下水也算功德一件
看樓主這麼細心教導~可惜只能給5分

讚~!!
您好,小弟是模型新手...請問一下重機組裝+噴漆的順序?

不需無縫的地方,先噴好漆=>再一一組裝嗎?

可是噴好漆,再黏又會溢膠~


jim720810 wrote:
您好,小弟是模型新手...請問一下重機組裝+噴漆的順序?

不需無縫的地方,先噴好漆=>再一一組裝嗎?

可是噴好漆,再黏又會溢膠~



機車模型的組裝,要看車模的組成方式選擇
有時是先組合再上色,也有先上色再組合,完全是看作者的工序而定(經驗)
不過有一個大原則您可以參考,就是"方便做無縫、上色及組裝"

例如
1.骨架如果先上色,因為骨架的接著面很多,容易因模型膠產生"溢膠"情況,所以一般方便組裝,我會先組合後上色

2.而引擎部份,因為它的分色很多,為了上色的方便,我是將主體先組合再上色,其它如管線、離合器...等,是單獨上色,最後組裝時小心一點就OK了

3.後搖臂部份,如果先上色的後組裝的話,接著面會有一個縫,很醜,所以要先組裝(接著)→無縫→上色



舉個例
以下的說明書,引擎及骨架是"黏"在一起的,如果完全照說明書做,那無縫、上色及組裝會非常難做,尤其是引擎部份,會很難上色


從下以假組就能知道如果完全照說明書做,會有很多困難點




所以我先將骨架組裝,並且車架結合處全部以鋼條打樁補強
打樁除了能有補強效果外,還兼備了"定位"的功能


引擎與車架這裡我將它用鋼條固定,這樣引擎就變成可折裝式的了,而車架也就能獨立上漆了




最後呈現出來的結果會令人很滿意的!!






您也可以參考我這篇的作法,裡頭有說明其它的細節處理:DUCATI_888'92




有關無縫的問題
基本上這完全看您的接受度
原則上只要看不到的地方,都可以不做無縫!!
例如引擎


噴好漆後,再黏著的確容易會有溢膠情況
給您一個方向

首先模型膠主要分二大類,1溶解型,2高流通型(滲透型)
1溶解型,就是您塗的那一面會溶化,然後將二個零件溶化的那一面對黏,就完成接著了,缺點是,被溶解的部份會變成溢膠,而且乾燥時間久,一般要自然乾燥要6小時以上,小零件用這種膠水有很大的機會會被破壞細節

2高流通型,它的效果有點像三秒膠,乾燥的速度很快,且因為它的流通性很高,適用在滲透到一些不易黏著的地方,例如凹處,也因為它的流通性高,所以它比較不適合大面積的黏著


我的做法會是...
1.後搖臂要做無縫,所以先不上色,這裡我先用"一般型的模型膠"去接著,讓它溢膠沒關係,由於要做無縫,所以溢膠部份變成了"補土",接下來就按照一般無縫流程把"補土"處理掉就可以了

2.前叉與上三角台、下三角台這幾個零件上色完畢後組裝(接著),由於這些零件接著面積都很小,而且不允許有溢膠情況,所以這裡就要用高流通性的模型膠,滴1滴高流通性模型膠,它會馬上滲透到零件的接著面(少量多餐),大概30秒內就會產生出黏著力了


但黏著不能完全靠這二種模型膠,還必須配合三秒膠、AB膠,甚至很貴的紫外線透明膠(UV膠)

三秒膠的效果就是反應速度快,但接著力不強,且膠面會有高光的情況,這是它的缺點,所以它比較適合小零件接著、凹處接著

AB膠黏性很強,但乾燥速度很慢,所以在黏性還沒產生效果時,零件很容易位移,所以要小心使用,它的特色是乾燥後黏性強,且是透明的,所以適合用在透明件上

紫外線透明膠是透過紫外線燈照射後,在1分鐘內產生黏力,它適用在透明件上,效果很好,但也很貴




建議您購買2本書籍:
NOMOKEN野本憲一模型技術研究所(1)與(2)

內容非常專用,基本上您的問題,裡頭全都有說
這二本書,以我的認為它是入門的必備書籍,重要性不輸空壓機、噴筆


以上供您參考^^
評分
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