一人決策小組 wrote:
「你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存。」
——詩136:1

這篇詩篇的作者可夠幽默的,他一句一個上帝的「慈愛永遠長存」,卻列數
耶和華的殺人業績:「擊殺埃及人之長子」、「把法老和他的軍兵推翻在紅海裡
」、「擊殺大君王」、「殺戮有名的君王」、「殺戮亞摩利亞王西宏」、「殺巴
珊王噩」等等。其實這一切,不過是殺人如麻的耶和華的戰績中的極少的一部分
罷了。我讀《聖經》,每每讀得毛骨悚然,這位被基督徒視為愛的化身的耶和華,

請問是你自己讀自己解經,都沒和別人一起研經或討論嗎?
上帝是慈愛的,但有看到上帝也是公義的嗎?(詩篇第8篇9節:他要按公義審判世界,按正直判斷萬民。)
從聖經看,人類自從犯了罪被趕出伊甸園,就是人類己死(罪的工價)。
這裡的犯罪,伊甸園和死都和我們認知意義不太一樣。
例如犯罪,是指罪性進了人心(像基因一成了人的一部份,而不是指犯罪事件),所以有人說基督教是相信人性本惡(其實人性本善和人本惡都同時存在都是人的一部份)。
罪性使人類無法在在上帝原所規劃的伊甸園和死後的天堂裡,但上帝的慈愛顯明他的"救贖"計劃(不放棄人類),這個計劃從一個人(亞伯拉罕)開使,像是從黑暗的世界開了一扇窗,先讓光從這一扇窗透進來,然後擴及一些人(先知時代),然後到一個族(出埃及記),最後一個階段就是新約時代(全人類的救贖)。
從舊約看,上帝有多次的對人毁滅作為(大洪水、紅海、索多瑪與蛾摩拉的焚毁),看似殘忍,但上帝的救贖是心靈,是前面所說的罪性拯救,不是肉體(以色列人至今仍不明白,所以不承認耶穌是應許的救主)。每次的毁滅總留下救贖的火種不滅。到了耶穌時代就是新約的開始,救贖擴及到全人類,就不再以舊約時代的保留救贖火種的方式而以廣傳福音的方式讓火興旺,建議初接觸基督教又懷著佛教不忍殺生,拿著一杯水想著裡面億萬小生靈(細菌)而無法入口的人,可以從新約入手,直正了解新約再去看舊約,應該會用錯誤的角度去解經

我(以前)也研究佛教,喜歡科學最後也是唸理工科。相信凡事必有因,必有科學的解釋。從小在督教家庭,但從國中開始就不信宗教(不科學,甚至違反科學),但對科技越了解越體會到科技(或說人)的有限。以科學邏輯的成立都建立在定理,而定理的根基在於公設(大家暫時承認的假設),以前公設稱之為公理,現稱之為假設,算人類對科學較深入,反省後的謙虛。信仰若是迷信(相信在沒證據的事物上),那麼科學也是迷信(相信在沒證據的公設上)。
基督教的說法,上帝造人時,吹了一口氣,使人成為有靈的活人。這口氣可以解釋為使人有一部份的神的特質。
佛教,信仰在於人的佛性,常唸阿彌陀佛(無量光佛、無量壽佛、無量清淨佛)是一種追求內在佛性方法。這個佛性,我認為就是基督教裡說的上帝造人時,吹的那口氣。所以簡單的說,基督教追求的是人外在的神國,佛教追求的是內在的神國。我個人最後是以基督教為主,但我不反對佛教,也不反對兩者都信都去追求。(這裡我所說的佛教不是拜拜的世俗宗教)。
Ace.H wrote:
請問是你自己讀自己解(恕刪)

請問只有殺人,才能解決嗎???

人命關天,有聽過嗎????

約伯記 1:16
又有人來報信說:「上帝的火從天而降,燒死了羊群和牧人,
只有我一人逃脫來向你報信。」
殺害無辜之人----約伯的僕人.孩子.羊群,這對嗎???

把以色列人用神力送到原來的地方,不降下十災,
單單懲罰法老王,不傷及無辜的人,很難嗎???

二次世界大戰,六百萬猶太人被屠殺
不去救,這對嗎???

非洲人.北韓人,沒飯吃.被殺害
活活餓死,甚至吃人肉
這樣對嗎???

沒做錯任何事的人,生來殘缺.瞎眼,
一輩子必須插管維持生命
這樣對嗎???

約5:2-9
  在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子;裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。
  在那裡有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊癒嗎?」病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。」
大家排隊等泉水治病,這樣對嗎???

挪亞方舟,一定要淹沒全世界,殺害無辜的動植物,才能救贖嗎???
你覺得方舟能裝下世上,各種類的動植物一公一母,和四十天份的糧食嗎???
食物不會腐壞嗎???光馬的種類就幾百種,昆蟲呢???

看經要用智慧,不是盲從
一人決策小組 wrote:
請問只有殺人,才能解決嗎???
人命關天,有聽過嗎????

"自從人類被趕出伊甸園,就己經死了",這句話,我想你無法懂。所以才建議從新約開始。
"人命關天"我懂,但這是屬世,基督教基本上是出世的宗教。但也入世參與。
至於救贖的過程,是不是一定要殺人?很抱歉我不是上帝,無法回答,我只知道結果,確實是保留了救贖的火種。上帝是慈愛的所以才有永不放棄的救贖,上帝也是公義的,代表他也遵循一定的規則,不是為所欲為。
一些現在看來似殘忍的過程是否必需?應該沒人能真正回答,信仰本來就是有一些無法證明的事才叫信仰不是嗎?
"天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念(以塞亞書55:9)",這個意思是我們無法以人的思維或觀點去測度上帝的作為。我知道這無法說服你,但以一個科幻片例子,或許可以給你一點點幫助,這個片子敍述一個小孩目睹母親被殺,小孩長大後有超能力可以回到過去解救他母親,所以就回到過去解救他母親,因為這個親情和愛的舉動,改變了原來的時間線,發展成了超級大災難,更大的悲劇。使得他不得不再次回到過去阻止第一次回到過去的自己拯救母親,讓時間回到原本的時間線。我們很難片面去判斷一件事情真正好壞。中國不有一句成語:賽翁失馬焉知非福嗎?老翁一定要失去馬才能再得一隻馬嗎?我無法回答,唯一知道的,的確是因為失馬而額外獲得另一隻馬。
上帝的作為,我們無法測度更不要說去審判,因為我們生活在三維空間裡無法了解多維空間的情況;只看到時間線的一個點,無法從看到整個時間線發展的全貌。唯一能知的,舊約裡的預言都一直在成真,記載的上帝應許也都在實現。新約裡對以後的預言(啟示錄),就看以後是不是也都成真。
現在無法了解很多上帝的作為或為何要發生某些事,但聖經對後世界有這樣的描述,或到那天我們可以明白以前無法明白的事:
我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。 我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清(古時候的鏡子是用銅磨成,不像現在的玻璃鏡子那麼傳真);到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。(哥林多前書13:11~12)

一人決策小組 wrote:看經要用智慧,不是盲從

這句話我很同意喔!但要對所謂的智慧定義清楚。
以現在的認知或有限的科學知識去解經,那也是一種盲從不是真智慧。
科學的進步叫人更知道謙虛,若只是讓人自大,那麼科學就反而被拘限了。

一人決策小組 wrote:挪亞方舟,一定要淹沒全世界,殺害無辜的動植物,才能救贖嗎???

這問題應該和前面的問題一樣,如果前面的回答無法讓你釋懷,我也不知有什麼可以說服你。

一人決策小組 wrote:你覺得方舟能裝下世上,各種類的動植物一公一母,和四十天份的糧食嗎???
食物不會腐壞嗎???光馬的種類就幾百種,昆蟲呢???

聖經更誇張很難置信的歷史描述,多如牛毛。例如人可以活到八九百歲嗎?
以色列要到應許之地可以在曠野存活四十年嗎?是四十年不是四十天喔!這比你的問題更不可能吧!
這也是很多較年輕的讀經會常被討論的話題。如果這些可以打破基督教信仰,基督教早就消失在地球了,不是嗎
"科學證明沒有不可能的事",這句話聽過嗎?如果你相信科學,那麼就不要咬定某件事一定不可能,這是邏輯
這些歷史有很多的可能性被討論(包括有些是寓意式的歷史),我無法一一向你解釋(事實上我也無法全部有很好的解釋)。但也有些事,聖經有記載(如瑪哪養活了曠野的以色列人),有些沒記載,例如,童女可以懷孕生子嗎?在百年前,大部份學科學的人都會回答"那是絕對不可能的事",現在,就算不是學醫學科學的大部份人都可以回答"可以"。因為現在的確醫學可以輕易辦到!我不是說聖經裡的童女懷孕生子,用的就是現在醫學科技。只是說以前的不可能不代表現在不可能,現在的不可能也不證明永遠不可能。我記得有一本書叫"聖經裡的化學",解釋一些聖經裡一些神奇之事的科學觀點,但其實沒辦法用科學解釋所有的事(但以我理工背景,是很有興趣就是),信仰本質就不是科學觀點,硬要用科學解釋所有信仰的事,永遠無法得到信仰。
Ace.H wrote:
"自從人類被趕出伊甸...(恕刪)

六天創造天地萬物???

那恐龍是誰創造的???

恐龍漫談

邱顯哲

  我們所居住的地球,已經有幾十億年的歷史了。現在,地球上有各種各樣的動物,如:鳥類、爬蟲類、哺乳類、魚類等等。而其中,最高等的哺乳類,能夠直立行走,又具有高度智慧的生物,就是我們——人類。但是,人類是在距今約四百萬年前出現。那麽比人類更早出現的生物是什麽呢?這就要追朔到距今約四十億年前,最先出現的生物,只不過是一種微小細菌,體長只有千分之數公厘左右。此種細菌持續生存了數十億年。此後,地球上的生物逐漸繁衍和變化,由魚類、兩棲類,直至爬蟲類和哺乳類等動物。而現在所要介紹的生物,曾經雄霸地球一段時間,牠們就是恐龍。
  在大約四千五百萬年前的中生代,爬蟲類中的恐龍開始相繼出現。到了三疊紀、侏羅紀和白堊紀最爲繁盛,種類頗爲眾多,體形亦較大。這些巨大的生物,在地球上生存了差不多一億數千萬年,而於六千五百萬年前絕跡。爲什麽這些龐然大物會忽然絕跡?現時我們只能憑想像或一些化石來得知牠們的生活習性,種類和絕滅的原因。現在,就讓我們來研究一下恐龍的一切。
  恐龍的種類,大致上可以分爲食肉和食素兩種。食素的恐龍,牠的骨盤屬於鳥盤目。頭部比較細小,而且頸部頗長。因爲便於嚙食較高樹木的樹葉和樹枝等。牠們的牙齒偏平,用以磨碎植物。食素恐龍的四肢距離遠,而且短,身體笨重,全靠一條長尾巴來維持身體的平衡。例如:梁龍、鴨嘴龍等。食肉恐龍,頭部一般都較大;頸部亦較食素恐龍短得多;牙齒尖銳。頭大、頸短,牙尖有利於撕爛其他恐龍的肉。而食肉恐龍可以以後腳支撐身體來行走,行動比較敏捷,例如:霸王龍、鐮刀龍。除了食肉和食素兩種恐龍之外,还有一种雜食性恐龍。牠們可以食肉,又可以吃草,甚至連昆蟲亦合牠們脾胃。這類恐龍,牙齒細小但數目多,一排排形如鋸齒。旣可以撕開動物的肌肉,亦可以把植物磨碎。
  根據専家的推斷,恐龍應該是生活在一些羊齒類植物的森林。其實,恐龍除了以食肉、食素和雜食來區分外,還有海、陸、空之分。在空中有無齒翼龍;在海裡有蛇頸龍、海蜥蜴等。不過,生活在空中和海裡的,並非眞正屬於恐龍這一類生物。
  自古以來,無論動物界也好、人類社會也好,弱肉強食這個自然规律便已一直存在。恐龍時代亦不例外。在陸上,體形龐大的恐龍,有超龍、霸王龍等。而其中超龍就更是衆多恐龍之冠。牠身高四十二米,重量達一百噸。其他較爲細小的恐龍,如果走避不及,豈不是給踏成了肉醬!小個子的恐龍,最小的美鶚龍只得七十四公分,體重只有三公斤。最大和最小的比較,體重相差了三、四萬倍。不過並非體形小的便一定輸給體形大的,因爲小的可以周圍逃竄,行動敏捷。衆多食素恐龍,都是食肉恐龍進食的對象。牠們没食肉恐龍那麽凶惡,亦没有鋒利的牙齒,所以,多數成爲獵食者的美味食物。因此,食素恐龍亦有各式各様的東西來保護自己。體形小的,可以竄高伏低;中型或大型的,則有自己特别的方法,如:劍龍,由背部開始,一直至到尾巴,都長滿了棱角似的硬骨。這即是對敵人示警。梁龍,體形龐大,擁有一條特别長的尾巴,除了用來維持身體的平衡外,還是武器之一。牠們可以擺動尾巴,把來者一一掃倒。三角龍,額頭長有角,而且多達三隻,發難時,用角把其他恐龍刺傷或撞倒。食肉恐龍之中,以暴龍,即霸王龍性情最爲乖戾。牠體形龐大,能以兩條粗如樹幹的後腿來走路,但最奇怪的是牠一雙前肢,卻小得與後腳不成比例,而且只得兩隻手趾。其殺傷武器——牙齒,更使人望而生畏,一隻隻形如匕首,可達十二米長。難怪牠可以所向披靡。不過,牠亦是其他食肉恐龍的獵食對象,如:鐮刀龍,體形雖然不大,但最特別的是牠後腳腳趾,有一隻生有如鐮刀般的趾甲,而且非常之長。根據恐龍研究專家指出,此種恐龍好像現在的狼,喜歡集體行動,去狩捕一些大致的獵物。
  恐龍在地球上生存了一段頗長的時間,但到了距今六千五百萬年前時絕跡。恐龍爲什麽會忽然之間全部覆滅呢?很多專家都研究過,而且並作出幾樣假設。假說一,一個巨大的隕石撞擊地球,此隕石直徑可能達十公里,掉落在海裡,造成大地震、火山爆發,高達數百甚至數公尺的海嘯把陸地淹沒。此後火山噴發出的熔岩、灰塵等物,濃罩整個地球,使到太陽光線不能直接到達地球,因而使氣溫降,使全球進入冰河時期。所以,大多數恐龍相繼死亡。假說二,全球氣溫驟變,氣溫突然下降,使大多數恐龍凍死。假說三,病毒性傳染病,好像愛滋病,亦是不明不白的出現,而且染上了必死無疑。因此專家認爲有可能是造成恐龍覆滅的原因。假說四,可能某種原因,使到食草恐龍所需的樹木,全部消失,此原因也許是求過於供吧。食草恐龍沒糧食而相繼死去,捕食草食性恐龍的食肉恐龍,因失去食物而死亡。其他假說還有:超新星爆炸、太陽所發出的特別射線等。但到現在,還未真真正正研究出恐龍絕跡的原因。以上所說的都只不過是推測而已。
  我覺得恐龍是值得人類去研究的。因爲現今世上已經沒有這種生物,牠們遺留下來的,就只有一些骨、蛋等化石。這就好像給人類一個線索。希望人們能夠努力揭開恐龍時代神秘的面紗,能夠在這方面作出一個新的突破!
Ace.H wrote:
"自從人類被趕出伊甸...(恕刪)

佛陀不是神

  學佛的人都知道釋迦牟尼佛是佛教的創始者,世人尊稱為:佛陀。在歷史上恰巧和至聖先師:孔子出現在同一時代,是一位覺悟自身同時又覺悟萬法的聖者。

  當他在人世間,親歷了人生中的生老病死苦後,內心產生了強烈的出離心,修苦行達六年之久,但未得到解脫,故放棄苦行,調整身心,步行到菩提迦耶的一棵菩提樹下靜坐時,發大願:「不成正覺,誓不起座。」隨即進入甚深禪定,觀十二因緣,與自心煩惱心魔展開日以繼夜地搏鬥;終於在第四十九日夜半,看見明星出現,豁然覺悟一切真理,完成了無上正等正覺。從此世人就尊稱他為佛陀,聖號就是釋迦牟尼佛。當佛陀在菩提樹下成道時說道:「奇哉!奇哉!大地眾生,皆具如來智慧德相,但以顛倒妄想,不能證得。」即是說明「一切眾生皆有佛性,皆能成佛,而不能成佛的原因,是無明煩惱障蔽了佛性。」

  「佛」究竟是什麼?有人根據其他宗教的理論,稱之為「神」。西方「神」的概念是:「自有,永有。」、「全知,全能。」、「萬物之創造者。」,神與人是「能造」與「被造」的關係,人永遠是神的子民。東方宗教中「神」的概念則是:循「道」修行的成就者,「道」是「真理」,是「先天地而生之形而上道。」東西方宗教中的「神」都有一個共同的特點,即是不死。所不同的是,一個是「自有,永有」,一個是人可以修成。然而佛並非宗教意義上的「神」。

  佛與神有本質上的區別,佛:梵語譯意是「覺者」之意,即自覺,覺他,覺萬法。這個覺不是孔子的先知先覺,這個覺不是源於六根的覺,而是自性的醒悟,是擺脫五蘊,萬法等一切生滅法,直接引導至不生不滅的「實相」。這種覺悟打破了一切有為法的不究竟,超越了時空及生滅與幻化,覺知自身與眾生原本清淨的如來自性。這個如來自性,不是成佛才有,而是人人本具,眾生皆有,在聖不增,在凡不減,即「人人皆可作佛。」「一切眾生本來成佛。」「一切眾生皆有如來智慧德相。」換句話說,眾生與佛都是平等的,沒有差別。這一點說明佛教是不承認「神」的權威,佛教將「神」認知為生存在法界中的三善道眾生,稍比人道多一點殊勝而已,也具有人道不可思議的神通,通常樂受多於苦受。然而福報享盡時,仍會墮落輪迴。所以即是神,也有生滅。生滅之根本即為因緣果報,緣生緣滅本屬幻化,常受到自身因緣牽制未得解脫,因此不得自在。

  「佛」是佛陀的簡稱,本意為「覺者」或「智者」,佛教賦予更深的涵義:1、正覺;2、等覺或遍覺;3、圓覺或無上覺。並說明一切眾生都可透過佛法的修持而成佛,因為眾生與佛陀在本性上是沒有差別的,所以佛陀不是宗教意義上的「神」。
靠, 果然引來了吊書包的, 所有的宗教都有以教義所產生的捍衛者與攻擊者.
並非所有人都對宗教歷史感興趣, 不需要在此攻防與傳播(正反兩面)
感謝!
宗教的事情, 說不清楚, 尤其是獨神論.......
現在扯新舊約基督教
等等回教的穆斯林與伊斯蘭, 還有遜尼教派跟什葉教派也上來鬥嘴....沒完沒了.
一切都是梵天的一場夢, 夢醒了就甚麼都沒了
tony333324 wrote:
靠, 果然引來了吊書包的, ...

你這對人身嘲弄的口吻,才是要引戰的吧!
對一大有他的發言權,我也只是就他的論點澄清,就事論事,我覺得談得好好的啊。01也沒有禁談宗教,有何不可。我也不是傳福音型,你可以查我在01所有的貼文,看看有沒有在傳福音。
2樓,我也只建議議小孩可以接受各種宗教訊息,長大自己他自己的選擇。沒有說唯有基督教是唯一選擇或是他公婆傳的是對的。一大提到一些聖經的東西,我覺得有必要澄清,我也沒有要他或誰入教的意思。

tony333324 wrote:
並非所有人都對宗教歷史感興趣, 不需要在此攻防與傳播(正反兩面)
感謝!

不感興趣就跳過不看,而不是禁止別人發言權利。

tony333324 wrote:等等回教的穆斯林與伊斯蘭, 還有遜尼教派跟什葉教派也上來鬥嘴....沒完沒了.

有人提,有人討論,沒有什麼不可以?沒興趣就不進不看有何問題?

tony333324 wrote:一切都是梵天的一場夢, 夢醒了就甚麼都沒了

這句話還比較像在傳教喔,但這是你的信仰,要在01傳我也尊重
Ace.H wrote:
你這對人身嘲弄的口吻(恕刪)


1. 宗教的事情說不清楚, 因為都是人說的, 不是神說的........
2. 我並非對特定對象講, 所以我沒有引言, 在這棟大樓討論宗教的對或錯(正與邪)並非樓主發文本意.
3. 請問對於離題的事情做討論.....難道也是討論的一部份.
4. 我的留言很清楚, 請見本棟樓我的留言, 我請樓主把握一個度, 受洗這件事情是底線, 小孩子成年之前可以接觸, 但是不要入教或是被入教, 成年後由當事人決定.
5. 別對號入座, 因為你回覆我的部分, 其實離題了.
tony333324 wrote:
1. 宗教的事情說不...(恕刪)

真的不是我本意...
這樣我好害怕 不知道怎麼辦 
Ace.H wrote:
你這對人身嘲弄的口吻...(恕刪)

謝謝建議啦 我都有看到這 很謝謝
不好意思我發文只是我自己有一點困惱不是有意要讓大家討論的不開心唷😣
關閉廣告

今日熱門文章 網友點擊推薦!

文章分享
評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 7)