[分享]如何調整機械錶秒差

或許有些人不瞭解,這次就來稍稍講解一下如何調整機械錶的時差,不見得很正確,但應該是有用的

首先,要有一個準確的時鐘以供對時,我目前是用網路原子鐘,當然,要用別的也可以
另外要注意的是,機械錶通常也有一個磨合期,一般常說是一兩個月,也就是最好先正常配戴一兩個月,瞭解他的偏差後,如有需要再來做調整
調整之前,先要對一次時,然後記錄秒差(因為手上的SEIKO無法停秒調整,所以要記錄秒差)
我的紀錄方式如下:
原子鐘,手錶@日期=秒差
09:46:00, 09:45:20 @ Jan 2, 2006 = -40

接著要有耐心,等待一天後,再度測量秒差
09:18:00, 09:17:12 @ Jan 3, 2006 = -48
所以可以知道,這一天他慢了八秒
於是,開始調整

工具如下,有鎳子、開錶殼的工具以及一小塊布,用來墊著錶面以免刮傷

先解下錶帶,以方便打開錶殼

利用工具旋開錶殼

打開後,找到位於游絲上方的調整旋鈕

我的SEIKO機芯的調整鈕是一個把手狀,前端有個指針狀突起,還有「+-」標示

根據秒差的狀況,微幅調整,要他跑快點,就往「+」調,反之往「-」調

調整完,把錶殼旋回去,復原錶帶,有耐心的靜候一天,再繼續測量秒差,看調整的結果如何
持續調整到秒差符合您的要求囉~
敗家真是無底洞阿~
2006-01-03 10:29 #1
真是太帥了~
這才是DIY的最高精神~

請問大大~那支開錶殼的工具哪裡可以買到呢?
光華商場旁邊的地下室(就是之前失火的那邊)
B1 有一間買非常多電子零件的店家
進去後左手邊就有...

記得那個起子好像也沒多貴....但是我不敢拆
哇 沒想到還真的有這種東西可以調
我的機械錶都帶了2年都不知有這種方式 慚愧
想請問要是調好了秒差
如果又有幾天沒戴
導致手表停了
那秒差會不會又不准啊

因為我要是2天沒戴 表就停了
MSN: rflee730@hotmail.com Blog: tw.myblog.yahoo.com/imnotme-jflee730
貓不敢拆Orz
很怕自己裝不會去:阿勒..怎麼這裡還多了一個零件[好冷]
不過還是來加分._.+
停權計數:3次
to openet兄
就如ming兄所說,光華商場有賣,其實還有很多五金行也有賣,當然,Y拍也有,價格很便宜,一百元上下就有了

to imnotme兄
其實機械錶會受很多因素的影響而不準,包含晃動、擺放位置、甚至溫度,因此這個秒差調整也只是大略調整,對小弟這種固定每天戴表,時間差不多的人比較有用。
一般來說,機械錶磨合之後,正常使用下的秒差應該有一定的準確度,但到底多少,其實很難說,以小弟的標準,一個月不要超過兩分鐘,也就是每天秒差4秒上下,就已經是很棒了!

to 小貓兄
打開錶殼其實很容易,也很單純,除了錶殼與防水墊圈(如果貼緊,其實也不會掉出來),也沒有別的東西會跑出來,除非........
這裡順便提醒一下,如果拆的是防水錶,錶殼裝回去時要小心防水圈,一定要裝好,不然到時候不防水就慘了~
敗家真是無底洞阿~
我每次手賤拆東西時
每次都會多零件[好冷]

小貓 wrote:
很怕自己裝不會去:阿勒..怎麼這裡還多了一個零件
哇好厲害高級的錶 果然不同

話說我爸爸也有隻 SEIKO的 機械錶

不過因為工作 用到水泥 水錶也廢了...[無奈]

我自己也買了隻 SWATCH的機械錶

看樣子應該是不能調整的說

就我使用下來的狀況 大約一天不戴 快一分鐘 [無言]

不過還好手錶好看就好[狂笑]
哇![很樂]真是太棒了,忍受兩年的心中不快終於可以解除了,我還滿喜歡我的SEIKO,但它最讓我頭痛的就是時間跑太快這個問題,最近還興起換手表的念頭,看來我的SEIKO又可以再工作幾年了![鼓掌]
仔細看了一下我的ORIS...也有跟樓主一樣可以調整的地方,只不過,它需要一支很小支的一字起,才可以調整,不過....雖然平常就拆東拆西的..但是還是決定送回原廠調整...[無言]

順便請問一下各位先進....送回原廠調整有用嗎....我是在雄豪鐘錶買的....
不知道,有沒有網友跟我一樣在那個連鎖鐘錶買的 ORIS,然後有送回去調整過時差的..?
還是有建議哪一家可以送去調整,技術比較好的....????
評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 9)