這一種的設計是叫航空錶嗎?

不好意思.想請問一下大家.有什麼手錶的品牌或是型號是跟下圖Hamilton漢米頓.一樣大型的秒數且是在最外圈的設計.這樣的設計是Hamilton漢米頓的特色嗎?這一種是叫航空錶嗎?還是有其它的名稱?
這一種的設計是叫航空錶嗎?
這錶款的原型應該是二戰時期的德國軍用飛行錶 (B-Uhr, 全名為 Beobachtungsuhr)
圖中這種面盤設計被稱為 Type B (Baumuster B)
(Type A 則是相對常見的極簡表面設計...類似改採菱形指針後的 IWC Mark XVI)
因此許多有生產軍表外型錶款的廠牌都有販售類似設計

像是有不少朋友在這裡分享過的 Laco 和 Stowa (Flieger Baumuster B)、
以及同樣較為平價的 Steinhart (Nav B-Uhr II Type B) 都是CP值頗高的品牌、
而高價的 Glashütter Original (Senator Navigator) 當然更是預算足夠下我強烈建議的攻頂目標
Hamilton的Khaki Pilot系列的確也是最常見、款式變化也最多、但相對也不那麼"忠於原味"的選擇

如果有心想要知道該類型錶款設計的歷史
我想Google大神應該可以幫上不少忙...

我之前有稍微針對IWC的Mark系列作了些二戰時期英德兩國飛行錶歷史的整理
不過主要是為了解開自己對指針設計(平頭和菱形)究竟何者為正統的疑惑而做的功課
在過程中也看到不少關於 Type B 設計的歷史資料...我想你應該也可以透過Google大神找到
偽紐約客的紐約觀察日記 www.archtemplar.com

archtemplar wrote:
這錶款的原型應該是二...(恕刪)


本日看過最好的回文
這各有內容的帖子,我個人學習到了
希望多帶給01更多知識
Patrick 12/01
如果01都能像archtemplar大大的回覆
既有內容又肯內斂
我相信大家的知識絕對一日千里!!
howwei wrote:
如果01都能像arc...(恕刪)


是啊..不管錶價值多少,,好的解說文值得推..
只要輸一庫子不要來有意無意打廣告就好
定說"這種樣式及價位不值得買"
定說"她不賣錶,只是想告訴人家她好瞎,"

另外
Steinhart (Nav B-Uhr 47MM) -->這支含運含稅應該才15K左右

補充幾點:

Hamilton 原本是美國的牌子,位於賓州,但70年代已加入Swatch集團;
上面這款是歸在aviation分類,用的是同集團ETA自動機芯,size 46mm;
同類下還有42mm 石英機芯款。

相關的關鍵詞:pilot watch, flieger watch, airman watch 這幾個詞反而較常用。
二戰時,飛行員在高空穿著厚重的飛行員皮夾克,所以pilot watch都是戴在夾克袖子外,
所以當年的錶徑都相當大(例如55mm),錶帶也是跟鞋帶比長。

如上所提,pilot watch 面盤分A B 兩種,

B dial 又稱 observer, 或 navigator, (後者比較不精確),
言下之意,是著重轟炸,導航,觀測的任務。
面盤設計上,"分"取代"時"成為主角,也是反應任務上的需求,
或許參加考試時配戴這種錶也是不錯的選擇。

B dial 有人說因為字多,應用較大面盤以利辨識,有人認為 40mm 就已足夠,
國外網站曾有人就A B dial 喜好投票統計,結果是---
喜歡 A & B 約30%;A only 40% ; B only 30%。

錶背的傳統應該是實心不透,有人因此喜歡堅持原味;
(OS: 原味不是應該55mm 戴在袖外嗎?)
也有不少錶款採用透背設計。 最近stowa 一款限量 2801 B dail,
推出幾分鐘就搶光。 貴不貴? 一支勞的1/10不到。


(圖片出處 Stowa 官網)

以上供您參考,若有誤謬煩請指正。

archtemplar wrote:
這錶款的原型應該是二...(恕刪)

超謝謝a大.精彩又細心的分析..真的很謝謝..我會再找時間去google一下..這錶真是越看越好看..平凡中帶著不平凡..說是低調.確又如此的強眼...真的是時尚休閒兩相相宜

Stetho wrote:
補充幾點: Hami...(恕刪)

也很謝謝s大.如此精彩的補充.讓我們大家一起長智慧了..
很感動說.謝謝
我記得航空表都是55mm以上的大傢伙,大三針 手上鏈加上皮表帶 很有特色
PATRICKLIU wrote:
本日看過最好的回文這...(恕刪)


大家過獎了...

當初我在為自己尋覓理想手錶時也多虧了很多前輩的不吝分享
我想01這裡肯定有許多對於飛行錶更有涉獵的前輩可以分享更多相關知識
希望小弟的回應能起到拋磚引玉的效果囉...像是Stetho大的分享比起我的淺見就更加詳盡了

雖然都是飛行錶
Type A 和 Type B 因為功能導向不同而有所差異的面盤設計
就算其當初設計時的主要功能已經不再那麼被需要 (當然"好讀"這件事還是很重要)、
被拿來搭配服裝時卻也能呈現出大異其趣、各有擅場的效果

在我個人看來
Type A 較為內斂沉穩、而 Type B 則較為大方活潑...
無論如何都是實用性和搭配性極高的選擇
偽紐約客的紐約觀察日記 www.archtemplar.com
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