騎 125 勁戰 速可達 機車環島日本82天 遊記

真的是太佩服樓主了

我連台灣環島都還在規劃當中
今天是東北地震路線的一天,並不是特別安排,而是因為走東北,還是走海岸線,而這次受害地震最嚴重的就是海嘯帶災情,所以看到很多的景象衝擊我對於日本東北地震的感嘆,人家說讀萬卷書不如走萬里路,就是有些事情要親身在那個環境才會讓在內心咀嚼出真實的情感,我到達已經是地震過後第四年,對我來說已經算是歷史的新聞,除了偶而爆出核電廠輻射外洩的新聞,已經沒有太多感覺。,但今天慢慢的看到它的遺跡。在今日從宮古出發時,就有看到民宅表示海嘯大水淹水一樓高,但是看到房舍完整也就沒有太在意,一路上看到很多標示,海嘯水淹最高的位置,說真的有點難相信,因為很多都是爬坡半山腰的位置,完全看不到海的地方,如果淹水到這裡,那真的太恐怖,到海邊是多麼遙遠的距離,直線也有一公里多,那低於這告示牌下這些人‧‧‧‧‧‧太恐怖了,太不真實,所以無太大感嘆。



日本東北的在網路上找到的景點沒有很多,所以我就安排幾個火車站停駐,到第一個車站津軽石駅後發現已經荒廢,想說東北人口太少,經營不善倒閉了,車站都長滿野草。再一個浪板海岸駅還是,這次看到的就非常明確了,依然是荒草的站,可是旁邊的橋梁面明顯是水災沖壞,已經斷裂消逝,只剩下橋柱,這就像是當年八八水災,台東太麻里的狀態,整個舊溪谷被石頭和塵土淹沒,河口附近的人和房子都被淹沒沖走。已經可以感覺到並想像當時的恐怖。再繼續走,每個河口都被工程飛沙掩蓋,河口再也看不到美麗的海,因為這些工程就是要阻擋海嘯到村落的萬里長城,高高的阻擋美麗的海景,說真的這樣好嗎?下一代再也看不到美麗的海岸,把海當作惡魔的隔離,這是讓人無言的工程阿!堤防工程的效益真的有嘛!兩三百年發生一次,可能在這些工程壞掉變成廢土之前都沒有任何作用,但損失的卻是人們和海的感情,這時我依然不是這樣喜愛萬里城牆,更明確應該是討厭。



三陸鉄道 恋し浜駅,這是一個特別的車站名,『喜愛沙灘』火車站,但是車站在海嘯之後已經重建,而前面的海岸也已經興建堤防中,可以想像以前只要出了火車站,前方就是漂亮的綠油油的山和藍色大海還有那沙灘,但現在也被海堤這人工建築隔離了,好失落!車站月台上面有很多的貝殼,上面都是日本各地的人,寫上祝福的話語,是個有感情的車站。也是東北車站重新出發的鐵道線。




直到看到奇跡の一本松,我開始動搖了,無法判斷什麼是好是壞,整個河口方圓五公里都已經變成平坦的砂石地,上面有幾間毀損的房子,五樓高的房舍,下面四層已經變成廢墟,這樣有十米高吧,那這十米以下的人怎麼了,無法想像,真的無法去想像怎麼了。而這裡正在施工海堤防,我暫時看到最大的防海嘯提防工程,這根本就是漫畫動畫裡面才會出現的驚人景象,又高又長的圍牆,把人跟危險隔離,它同時也是隔離最美麗的景象和養育許多生命的海洋,從此自然風光前站了一個恐怖的灰色巨人。在高聳的人工堤防旁,出現一根高高的松樹,站立在這防波堤前,真的讓人感動,那種希望永存的感動。一片被海嘯沖毀的土地上,灰色的塵土荒蕪大地,而這棵樹木綠意盎然的在眼前,超級像是災難片最後結局的那個希望之光,生命在劫難中的神光阿!



到受災戶用組合屋的橫丁,復興屋台村気仙沼横丁,看到豐富花樣色彩的戶外牆面,感覺好有喜氣,裡面賣雜貨食品的老闆娘聽到我台灣來的,很高興的阿彌陀佛雙手合十說謝謝的概念,大概跟慈濟的組合屋有關係吧!很開心的問我一些問題,哪裡去哪,要裡面看看嗎?說真的我其實是誤打誤撞進來這個市集,只是網路景點上看到,照片很漂亮喜氣的門口就決定來這裡,根本不知道是災民的組合屋,所以只是想要路過隨意走走,就快速寒暄往後面逛過去,不過看到佈置上有很多的報導和打氣的文宣,感覺很明顯就是受災戶的組合屋,後面都是吃飯的店面,沒開門,所以很快又回來,捧場老闆娘。選個最便宜的,天啊!三百日圓的水蜜桃四顆,又漂亮。我一直覺得是一顆價格,老闆娘看我表情知道不相信,又說了一次,我聽不懂看表情是這樣沒錯,就買啦!老闆娘幫我省掉了八趴的消費稅,真的,日本消費稅好貴。好好吃歐這個水蜜桃,又甜汁又多到爆口,這時候再跟老闆還有附近店家喇賽,說的都是我哪裡來,騎機車旅行,其實我好想問海嘯的事情,但是語言不通,還有感覺感傷的事情就別多說了,所以最後只有在門口用美麗好吃的水蜜桃跟她們合照,我只是遙遠的過客,希望路過這裡可以有歡樂路過,就這樣。



一直到觀景台,日和山 鹿島御児神社,一個沒有很漂亮的觀景台,花了很多時間找路上來,有失望,雖然還有兩個景觀台可以觀看,但是我放棄了。因為我看到了兩個景象,一個是下面的海邊草原有幾個區域上面有很多很多石碑,還想說東北的海邊怎麼這樣荒涼,但就算如此還是有寺廟,真是虔誠。再來我看到一張六年前的照片,上面海邊有擠滿房舍的紅瓦屋子,但比對現在都是草原還有石碑。我太訝異和震撼,這裡距離福島震央還有上百公里,那震央旁邊的海岸會是如何場景,我沒有去思考,只是默默地離開,我也不敢再去思考,萬里長城的防波墻到底是好是壞。一路上再看到平坦的草原在海邊,我都害怕這裡之前是這樣嗎?還是海嘯淹沒了他們?希望是我想太多。




討論就是大家有不同的意見,請心平氣和。
很佩服你 真男人
人生就該這樣 把握當下
福島到日光湖光山色的美好一日機車遊,真的是一個美好的大自然日,早上起床,窗外有好多昆蟲,各式各樣。到火山口,第一次看到,有點想看它噴火,但是這樣比較安全,也可以拍很多照片,完全沒有人來,慢慢地自由拍照。下山有四五個湖,每個湖水都好清澈,然後天氣超好,所以湖面看來都是藍到發光,還有第一次下水,本來要到千葉海邊,但是後面開始要下雨多日沒機會,下湖水也不錯,特別是今天好熱,下水好爽。看整條商店街都是茅草屋,感覺很讚,這樣就很有特色的日本街。


ユースゲストハウスATOMA民宿,早上一推蟲在門口等我。一個人出外旅行,每天換不一樣的房間,有時候一個人睡會覺得比較沒有拘束,也沒有早上起來怕互相影響的麻煩,但是也常常一個人睡會毛毛的,是男人就不能說出這個原因,反正一個人睡常會決定不要關燈睡覺,還好我是個非常容易入睡的人,所以有沒有關燈我都可以很快的不省人事,今天晚上沒有關燈的結果,是早上有好多昆蟲在我房間前的紗窗上,還好玻璃窗戶有關,不然跑進來,可能會造成民宿老闆困擾,也可能蟲蟲就會有殺生之禍,大概他們晚上看到亮燈都爬過來觀看我睡覺,我出去看大約有五六種昆蟲,獨角仙就有兩三種,真的是很不錯的早上,輕鬆就觀看到這麼多漂亮的蟲蟲。不過如果是怕昆蟲的人,晚上就記得關燈了,免得造成雙方困擾,還有一定要緊閉門窗,不要讓他們跑進房間,不然可能會有很大的困擾,要一隻一隻抓出去難度太高,可能就會有撲殺的可能,嗯,過來人的經驗。





吾妻小富士,第一次走火山口,都沒有人,拍很爽。因為是活的火山,所以晚上道路是管制時間,早上七點才開放,我是排第一台車子,所以到的時候,只有管理員還沒有遊客,到火山口的距離雖然不是很高的坡,但是還是讓少有運動的人喘呼呼。早上山上的天氣特別漂亮鮮豔,藍天的藍怎麼看都覺得像是海報上面後製過的,當然要順光面才有,逆光面則是朦朧的山巒,而放眼過去右邊是火山樣貌的光禿禿的山頂,有一座還是呈現水泥灰的顏色,是有近期噴發過嗎?而放眼過去公路就蜿蜒在火山群裡面。左邊則是綠油油盎然的森林,若隱若現的公路,感覺就像是前面永無止盡的挑戰,其實騎在這段路上就是爽字,道路品質好車子少,彎曲上坡不無聊,旁邊還有茂密的綠林和天空溫暖的藍天,是個美好的騎車時光。活火山口應該是我第一次走,之前也有在日本走火山,但是長相是一個凹字,路面卻已經是草皮和水泥路,感覺比較像是公園,而這裡的路面是一顆顆火山石有大有小,路跡上已經被踩的紮實,但是卻沒有摩擦點滿滑步的,而沒有踩過的地方容易踩空跌倒,所以自然的沒有被公園鋪上水泥的道路,原來是這樣難走,每次都在想,日本觀光景點會不會過度建設,太過人工設施,但是像是這樣相對自然沒有破壞的,也應該不適合闔家光臨,真的兩難。火山石是一顆顆紅色玲玲角角,相對其他岩層是較難看得到,而火山口就在下方十多米,有想過沒有人駐守,走下去看看,畢竟也沒有限制不准的字樣,但是在山口邊邊走了一下就放棄了,整個火山口石頭很蓬鬆,光是走平路都會採滑倒,再加上陡峭的斜坡,可能滑下去之後,要請人用繩索輔助才爬得起來,那時候沒有人就變成最恐怖的事情,到時就算有人救援,那也是嘿嘿嘿…………^_^。




山頂走一圈火山口,其實比想像的喘和坡度陡峭,而沿路還有兩三米大的火山石群擋路,其實比遊樂設施探險有趣,不過要跟火山合照就不是太簡單,沒有專業特殊的攝影器材無法一次拍全火山口,這樣無法感受到火山口的味道有點可惜。還有使用腳架自拍,在碎石頭上面一滑,風一吹,我又眼睜睜看相機在我眼前墬地,這已經是一年來第四次,也是這趟的第二次,只是神奇的外殼嚴重擦痕,卻正常使用,幸運,不過我已經因為使用輕型的腳架甩了兩台相機,這也是我一個人出門拍照後面的困惱,腳架太重不適合旅行,沒有腳架根本無法拍照構圖,只能呆板的手拿自拍,對於曾經掛名攝影師的我來說很不優,所以這些意外的摔機損失只能當作一個人旅行的代價,我的應對方法就是買一台CP值高又過期的相機,來降低傷害囉!不過拍不出來他的美麗,卻可以好好欣賞,山口外是美麗的山巒,山口內是火山獨有的凹洞和怪石,真的相對台灣要看自然美景都要爬山好多小時,日本真的爽太多了。






秋元湖,藍色的湖水,很漂亮。哈哈,不知道要怎麼寫怎麼說,就湖光山色,天空很藍湖水也就跟著藍了起來,再加上旁邊的綠色森林,很漂亮的。不過很大的湖卻只有露餡一點兒,約十公尺的寬度可以觀看到,再來就跟公路分開,是可惜了,本想說可以騎車環繞湖,一邊騎車一邊享受自然美景,不過這段路也真的是漂亮,樹蔭後是陽光躲著,有溫度卻不會太熱,有時候看到藍天,平坦的道路車輛稀少,真的是騎車聖地,很多日本重機都在這裡出沒,選擇的景點是休息站兩三公里遠的溪流,是有猶豫要下來運動嗎?一個人進入未知的林區,感覺毛毛的,但如果只是在休息區的停車場又覺得遜斃了,所以考慮後還是一個人怕怕的走去森林步道,雖然知道林中不到大同小異,但是自己一個人完成給自己的任務還是有滿足,更何況這裡的溪流好漂亮,我有種電影畫面,在這樣的林中釣魚一定是個漂亮的畫面啊。




而一路到山下,還會經過小野川湖,也是同樣,美景只有露餡一點,所以有看到就快下來拍照, 這裡的湖水漂亮,也是因為後面還有高山作為背景,所以拍照起來比較多變。路旁邊的猴子看到我都會閃避回樹林後,只有這隻用樹葉擋住自己的眼睛和龐大的身軀,讓我忍不住傻笑,這是在裝可愛嗎?猴大叔,有時候看到野生動物,也是讓人驚喜的事情。這一段山路也是讓人非常值得推薦的機車路線,沿途都是林中兜風的爽快,不用按煞車,一直用身體的扭動配合道路的彎折遨遊,而七月的早上在這裡卻是非常涼爽,如果有下來走會發現已經是炎熱的日子,但是騎上機車這溫度剛剛好,穿上薄薄的防風外套,好像是低空飛在這兒。




五色沼,下了山就進入傳統觀光聖地,因為剛剛看了自然的湖景美色,所以再看到五色沼就沒有太多驚艷,不過可以下去感受沼澤濕地,雖然看不太出來,但是在站在草地上感受浮動的軟土,也是沼澤濕地的一大特色,在台灣日月潭和牡丹都有相同的體驗,雙腳踩在薄薄的草土上,下面是會隨水波上下晃動的面,不過小心隨時會有草地破洞,讓你的鞋子進水,這也是樂趣之一啦!比較遺憾是如果可以爬山到磐梯山,就可以看到不同顏色的沼澤,聽說那裡就是有多個顏色不同的沼澤聞名。感覺那裡才是五色沼的區域,這裡大不了就是門口休息站,不過要到那需要走上十個小時,還是乖乖發動車子說再見。




磐梯桧原湖畔,這裡就是日本日月潭啦!超級超級漂亮的湖,好漂亮好漂亮好漂亮的湖水顏色和寬廣視野,跟剛剛早上其他的湖完全不同感受,早上像是阿拉伯女生只露出眼睛,要你去想像他的面容,而這就像是巨星歌手,大方展示自己最美麗的一面,不過湖面已經是瘋狂多的遊艇奔馳,湖邊山下是飯店林立,我感受三分鐘漂亮的湖水藍還有大視野就閃人,騎車的我常自以為是狼,不想和人群為伴。諸橋近代美術館,看到他的美術館建築映在水面上照片特別來欣賞這樣的美景,一看真的跟照片一樣漂亮,不過現場也太像照片影像,少了真實感,也是我沒有預期到的,就是美的像一幅畫,但是卻給人美麗的距離感,就像是一幅聞名的畫,用防彈玻璃保護那種疏離感吧!或許需要你自己來感受看看,這樣的遙遠的美麗感是否你也相同。




猪苗代湖,這裡已經是都市道路旁,所以從早上一路下來的湖,都有所不同的,今天真的是奇特的日子,一次就可以看到這多樣式的湖景,這裡就沒剛剛磐梯湖那樣多遊客,而是玩水的人多一點,因為天氣炎熱,我來日本也都還沒有下水,繞了日本這圈,海和湖看了這麼多,就是沒有親身相處過,多麼讓人遺憾,所以換上裝備下水囉,好像第一次下湖水,記憶中台灣的湖不多,都是下溪水較多,所以也是第一次囉!那真的是賺到了,跟海和溪比較,就是水不會流動,像是游泳池,還有一些些草類植物在腳底旁邊,不過不是很愛玩水的我,就是全身在水下兩秒半完成任務就閃人了,喜愛爬山多過戲水,因為不會游泳會怕怕。對於這樣的體驗真很滿意,在每個點景色雖然都是不同,但是如果每個點的嘗試方式都是路過看看,回頭也是無法分辨他們的差異,有機會可以這樣零距離的接觸是難得可貴的,有時候也會想要坐船遊湖或是玩水上設施,都礙於經費不想花費太多,所以可以得到這樣不用花錢的經驗好滿足。




會津若松城,好久沒有看到城啦,但是並沒有興奮太久,看到後還是不知道要看啥,拍照閃人,比較特別是他幾乎是平地上,不像大多在山丘上,而天守閣內城還有做一個圍牆外推,便像是城牆樣,也是特殊的地方,剩下歷史應該查資料,我是當下觀光感受。往山形屋大内宿去,半路忽然下起陣雨,非常非常大,瞬間洗刷了天空的灰塵,還有我愉快的心情,心中咒罵了剩下的半路到大內宿看山形屋,本想直接閃人,不看了,但是還是被理智的一面勸下,大雨就在我撐傘走街的時候完全停下來,並偶爾跑出來一點陽光,說真的這時看似夕陽餘暉的陽光,黃黃溫暖的色溫,照在樣式古老的茅草屋上,整個感覺好夢幻,好像是古老的氣味更添了溫度,再加上下過雨的山上,有些雲霧瀰漫的感覺,瞬間的感覺真的很美好,不過那美好瞬間就過,如果來不及感受,也就是白下了一場大雨,當然也可能這只是拿來安慰被雨淋濕的自己話兒。這裡感覺非常商業生意的一條復古街,但是身為觀光客就是來開看熱鬧,整條街都是日式古老的茅草屋感覺很美好,當然還是有幾戶沒有改裝,覺得不懂,為何?這樣拍照有時候要特別閃避,或就是呈現不完美感,有些可惜,這裡應該就像是台北三峽老街那樣,很有古早味的復古老街道。




へつりガーデン,特殊溪谷邊的石壁,感覺就像是幾尊神像在上山俯瞰,第一個想法就是火影忍者的火影石壁,那種偉人在山壁上確實讓人覺得更加神聖,這樣看起來就覺得有意義多了,到的時候已經是下班時間,只是到吊橋時看情侶抱來抱去整個人就沒勁了,閃人。然後一路到日光開始趕路,中荒井車站,上三依塩原温泉口,拍照記錄一下,不過點是騎車騎的很爽,五六十公里,車輛稀少可以舒服的奔馳在蜿蜒山道中,這裡的道路是在兩旁都是高山中的道路居多,有點像是中橫太魯閣那樣,這是在日本多日騎車也少有的地形路線,而偶有村落就睡覺平坦的農地,因為有時下雨的濕冷天候,卻也形成山景雲霧飄渺的景色,加上已經藍紫色的天空有些浪漫,算是比較讚的地方。所以如果不是愛騎車的人,應該是種折磨較多,整整一個多小時全身關注在道路上,全身風吹雨淋,這感覺就只有機車騎士知道他的快樂點,雖然當下我確實也被雨搞得不爽,只有回來脫離的肉身的不舒適才能說他,不錯歐。



就在山路奔馳應該有兩個小時,以前都會害怕進入山區車子壞掉怎麼辦的恐懼,但是至從已經遭遇過了,好像有些抗體,所以並沒有太多的不安,對於黑夜騎車也不再大驚小怪,雖然還是不喜歡,但可以更坦然面對,中繼點在鬼怒楯岩大吊橋。以為可以看到滿坑滿谷的日本鬼怒,但是卻沒有太多這類的符號,只有公園少少的一兩個,有點失落,而這裡也更讓我覺得像是一個老舊邁向落寞地老景點,或許是太晚到達,所以沒有看到美好的一面,而肚子餓的我,拍個照片就邁向今日終點日光,這裡是個旅遊大景點,應該是個熱鬧的城鎮。只不過事實是這裡沒有我吃得起的餐飲,在火車站繞了兩圈,都是賣給觀光客貴鬆鬆的食物,看來只到超商好買垃圾食物去民宿吃了。今天的民宿非常酷,是我來日本第一次住到美式的洋房,裡面的裝潢也是,感覺就是老外的房子,在日本真的很少見,更別說拿來做背包住宿,老闆一看就是喝過洋墨水的夫妻,兩個人在長長的飯桌,像是美國家庭聚餐一樣,跟各國來的旅客聊天,感覺好像是傳說中美國的交換學生居住的空間,老闆也超級好客,就算已經又餓又累又想要快點找好明天景點和寫日記的臭臉旅客,也是很熱情的邀請我到飯桌聊天,可惜不懂英文的我,真的無法融入當下,自己都感受到『不會英文好可憐歐!』,老闆才放生我。這裡也是我非常喜歡的住宿點,今天八人背包房間只有我一個人享用,空間超級大,每個建築空間都是濃厚的美國鄉村風,也讓人覺得值得拉。






討論就是大家有不同的意見,請心平氣和。
太勵志了,真的佩服,趁年輕的時候就應該這樣瘋狂一次
這張照片應該跟某一張妳的照片是同一個地點,同一個角度照的
只有時間跟天氣不一樣。

BTW,我是單車旅行


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版大~
太熱血了
看完我流下淚來!太屌了!!!
羨慕+1
這真的也是成就
年輕無家室真好啊
欽佩不以阿!真乃神人也
不過凡是都是欠缺踏出去的第一步!
踏出去,就能夠迎接完美的結局
五分奉上!
版大,你太強了!很佩服你的決心跟毅力!
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