關於新竹 - 台北通勤

建議要以整個家庭以及長遠角度來思考,
因為我就是血淋淋的例子,

我先生在竹科,
我在台北工作(非工程師),
工作性質是屬於只有台北緦公司才會有的職位,
結婚後沒小孩前都在台北租房子,
生老大後開始每天搭高鐵+捷運通勤竹北-南港,
勉強通勤了二年,
到後來真的是非常非常痛苦,
我工作壓力蠻大的,就算7點準時下班回到家都8點半快9點了,
早上7點就要出門,
根本沒什麼時間陪小孩,
晚餐也只能隨便買在高鐵上吃,
長期通勤下來身體也變差,
通勤的問題不在費用,
重點在每天浪費3個多小時在車程上,
這3個多小時對工作和家庭都沒有貢獻,只是浪費生命而已

後來好不容易懷了老二,
要照顧2個小孩根本不可能繼續這樣長時間通勤,
而且也沒有長輩可以幫忙,
最後只能忍痛辭掉算蠻高薪的工作(接近樓主先生的薪水),
放棄工作真的很痛,
但是不放棄,先生工作也忙,家庭根本無以為繼

撐到最後總是有一個人必須換工作的,
如果要換的話,建議趁年輕早點換,
像我現在快變成中年婦女都不曉得要去哪裡找工作,
除非樓主以後小孩可以完全給長輩帶,
當假日父母之類的,
沒小孩之前都不是問題,
有小孩之後才是挑戰的開始

我幾乎每周都會新竹內科一趟, 前面有位這樣過了四年的分享才是正確的 - 開車
上下班時間坐大眾運輸進出內科會要你的命... 高鐵台北車站到內科不好轉乘, 必須花很多時間
開車經五楊到內科大概在 18 標及下港墘路的那一段會小塞一下, 但應該在一小時左右就會到
下班時間如果五點半前上到高架, 六點半前一定回的了竹北.
可能跟你男友從園區回到竹北的時間差不多... :p

至於挑哪個區塊住, 那就各有優缺點了, 多看看吧
我以前也是住在竹北高鐵附近
買高鐵定期票每天通勤
工作一樣在台北,我覺得還蠻方便的
前提是你跟現在的男朋友是有結婚的可能嗎?
如果有的話...竹北高鐵附近還有很多空屋,可以利用假日多看多比較
建議 ...就在竹北買一間吧

Iris2908 wrote:
撐到最後總是有一個人必須換工作的,
如果要換的話,建議趁年輕早點換,...(恕刪)

真的, 目前看過身邊台北竹北通勤的例子, 很少撐超過3年的!

未來如果樓主還希望生兒育女, 那就更應該及早計畫打算

另, 竹北因為近幾年遷入人口眾多, 新生兒也暴增

很多學校是有總量管制的

也就是如果不是一出生戶籍就在該地, 幾乎是無法去該校就讀

如果是很在意學區的就得提早計畫
(我同事最近小朋友剛準備要上國小一年級, 已經在尋覓國中學區要掛哪裡的戶籍...)
真是太心有戚戚焉了!

2年前交往時我在台北大安區工作;先生在竹北工作,
我們周末見面,所以我都是周五搭高鐵到竹北、周一上午回台北。
周一上午搭8:30左右的車,到台北約9:00,轉捷運到東門站進辦公室剛好9:30打卡。
曾經我以為這樣是完美的通勤了(1小時很划算)。
缺點是我在台北租屋、先生在竹北喜來登附近租屋,2地每個月的房租也差不多能附貸款了。

婚後我們當了半年的假日夫妻,我的公司也從台北市區搬到林口。
曾考慮買在湖口,一人往竹北一人往林口開車通勤,
不過想到評估後天天開車很辛苦,國道上大家趕著上下班也沒在客氣的。
而且我們2人的薪水加總大概是樓主夫婦的6成,讓我砍掉重練也可以接受。
所以買房後還是辭去工作搬到新竹重新開始。
現在5:30下班6點前就到家可以煮飯做家務,先生下班比較遲回家負責吃飯洗碗。

對了當時買房我的首選是在喜來登商圈,
其一是我們在那附近已經住了2年很習慣了,
其二就是近高鐵站,假設台北的工作仍在市區,我就會這樣通勤上下班。
不過看來看去買得起的太小,喜歡的又太貴,所以就買郊區的地方去了。

star_celine09 wrote:
與男友交往了6年,...(恕刪)

chinglin15 wrote:
給你兩個真實案例經...(恕刪)

"據他的說法, 他買竹北房子省下得錢夠他搭30年(定期票$8230*12*30)"

只省30年?? 8230*12*30=2962800 不指吧
我看可以省100 年
這網不是有人算過 30 年的話
可以買台L 排 請司機 30 年油錢過路費跟稅
都可以 COVER了
如果考慮"開車"通勤的話 我的建議是在關埔區
一是因為男朋友進園區又比在竹北省時間,
二來您開車離高速公路又近 光埔離高速公路比較近 大概五分鐘就上去了
北上通常不大塞車,除非是遇到車禍或是會被下竹北的車塞到
過竹北後通常一路順暢

若不開車的話也可以坐統聯
若是選擇高鐵的話 當然是選竹北高鐵區
若是住在光埔區到高鐵車站大概也要15分鐘左右

聽聽我老人言吧。

人結了婚,通常想生小孩,生了小孩,就是家庭生活的中心。
所以,買在娘家附近才是最佳方案。(帶小孩、回娘家蹭飯.....)

長途通勤這事,一時可以,長期皆不可取。所以,早點物色新竹的工作機會吧。
非通勤不可,也以高鐵為宜。
開車雖方便,但是塞車、油耗很可怕,更重要的是----生命安全,開車在路上,我不撞人、人會撞我,有了家庭要珍重生命。
我一直都在台北上班
高鐵通車後 我們搬到高鐵區 我開始了高鐵通勤的生活
當時我小孩已經上小學 但是那時高鐵區還沒有小學
所以小孩是就讀竹北二期的一所小學
我先生上班時載他去學校 下課後就到安親班
我都必須趕回載他回家 所以那幾年回新竹都像跟時間賽跑
升國中後 我小孩還是在二期
所以早上仍是由先生載他去學校 回來則是他接駁車回家
這省了我開車接他回來的時間 方便一些
目前高鐵區已開始有小學和國中了 情況應該會再方便些

買高鐵區或二期喜來登一帶, 不管要搭高鐵還開車差距都不大, 兩地距離又不遠,
樓主要通勤應該六點多就得出門, 那個時間沒啥車, 二期到高鐵或高鐵到交流道都很快,
現有機能是二期比較好, 但高鐵區靠近文興路的區域也愈來愈好了,
二期有較多早期口字型的建築格局較差, 整體環境(綠地)則以高鐵區較佳,
個人建議可以找六家區塊, 就是自強南路以東、文興路到興隆路之間這帶,
應該算是目前竹北在機能與環境整體來說最佳的一個區塊,

至於學區, 兩個區塊都有風評不錯的新小學, 至於國中..........
說實在婚都還沒要結講這個也太遙遠, 等小孩要念國小時也不知道會變怎麼樣了

但就如同前面很多人所說, 個人也建議應該就"家庭"的角度來進行長遠規劃,
重點是小孩子出生以後誰要帶? 以及與家人的相處時間,

如果你們自己帶的話, 竹北托嬰中心7:30才能送去, 19:00 or 19:30前接回家,
私幼約7:00 ~ 19:00, 公幼約7:00 ~ 16:00, 超過的話就是按時加價,
這樣就是樓主上班去以後, 早上得由老公一手包辦所有準備與送小孩上學事宜,
如果一個小孩還好, 有兩個小孩之後所有的準備工作都變成需時兩倍時間,
這樣長期下來他會蠻累的, 然後下班時兩個人至少得有一個人趕著去接小孩,
這時候另一個人可能得去採買或準備晚餐, 接回家洗完澡吃完飯洗完碗就不早了,
且上下班與接送小孩的時間, 萬一工作或交通有拖到的話就會變得蠻趕的,

如果白天時間娘家爸媽可以幫忙的話是會比較好一點,
但傳統式的帶法常常是他想睡就會給他盡量睡到飽, 可是這樣一來你們晚上就累了,
也容易連帶造成到你們白天通勤跟工作上面的精神與體力上的負擔,

另外雖然樓主的薪水有6萬多, 但每月通勤成本得花掉1萬上下,
雖然路上可以瞇一下, 但那樣子的休息品質其實非常差,
純粹個人建議, 未來可以評估轉換來新竹的工作, 一方面也是遷就薪水較高的男方,
以樓主能力應該可以在新竹找到薪水差不多的工作, 並且不需付出這樣的通勤成本,
每月家庭收入多出1萬, 不管是對房貸負擔還是生活品質影響都很大,
就算薪水比台北低1萬, 總花費差不多但每天少掉三個小時通勤的精力消耗,
把這些時間跟精力花在與家人的相處上面, 無價~
關閉廣告

今日熱門文章 網友點擊推薦!

文章分享
評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 9)