外接硬碟usb界面壞掉的可能性?

恩大概在半年前我買的一台seagate backup plus的外接硬碟(底座能拆的那種)作為TimeMachine的備份硬碟
然夠就在2013的最後一天,backup plus很不幸的被我碰撞到,轉了四百八十度撞到地板(基座撞得特別嚴重),沒多久就不能用了....
更不幸的是主硬碟也在前幾天暴斃....基本上丟了一半以上的資料
整顆硬碟幾乎無法掛載
硬碟區塊讀取極慢(慢到可以讓開機卡住)
無法寫入
無法修理
無法清除格式化
不過我發現後來外接硬碟在USB2.0下偶爾可以在電腦上掛載
資料貌似都還在
可是當我要把資料抓出來時過一段時間會斷掉,像突然硬碟拔掉一樣
然後USB3.0下完全不能用
軟體測試結果顯示第0軌完全無法寫入
所以我在想會不會是基座的問題
(我現在沒辦法拿去維修,目前我跟當初買的經銷商隔了一條海峽)
希望有經驗的可以幫忙判斷一下

(系統是基於技嘉Z77-DS3H的OS X mavericks
外接硬碟會故障,只有兩點.

一個是硬碟主體故障.另一個就是外接殼內的IC版壞了.

如果你不在乎保固,就直接暴力拆外殼,然後找USB TO SATA
這種線去連接電腦與拆下來的硬碟.

如果這樣還是無法讀出資料,那就是當初落地時,硬碟也傷到了
,大概得找專業資料救援公司,在無塵室拆開硬碟,直接用特殊
機器讀碟片.
我的都是USB在硬碟端的接口接觸不良

四個外接式 S牌120G w牌320G w牌1T Tosh牌的1T 全部都接觸不良
每次都要橋角度
尤其是USB3.0的介面 那種扁平的 又細又扁
經常插拔使用的我 兩個1t都已經接觸不良
然後再去買一個新的 撐個一年 又開始接觸不良

有時候事情來的急~~發生接觸不良的時候
就很火!!

橋到我現在已經相當厭惡隨身硬碟
乾脆去買64G的隨身碟了
其他小檔案都Dropbox

隨身硬碟的USB接點 真沒辦法用堅固一點嗎?
為什麼不呢?

還是我是人品問題(哈哈哈哈)
詹姆士的部落格 歡迎參觀 http://hohojames.pixnet.net/blog
基本上外接硬碟就是這樣
出問題要考慮放棄保固
直接拆硬碟出來讀取看看

hohojames wrote:
我的都是USB在硬碟...(恕刪)

對阿
接觸點那麼細小
多插拔幾次不壞也難
所以我都不敢隨意拔掉連接線
要出門也都插著帶出門
盡量不拔來拔去以免接觸不良.......
To 樓主:

如果您覺得換個底座試試看能否把資料救回,建議你去露天搜索看看,之前常看到一些賣家在便宜賣這種底座,關鍵字:goflex desk 底座

或者是直接拆開外殼(反正你那是摔到人為損壞也沒保固了),直接接到sata主機上試試看,看能不能mount上

To 凡骨:

我非常認同你的看法,我早在78年前,當時還是IDE硬碟40gb流行的年代,就發現市面上賣的便當盒(外接硬碟盒的暱稱) miniUSB接頭非常容易變形,導致接觸不良容易mount不上...

這幾年陸陸續續買了三顆3.5吋seagate 外接硬碟(Freeagent Xtreme,Goflex Desk,Backup Plus),1顆2.5吋外接硬碟,我的使用方式是非到必要情況絕不拔掉硬碟盒端的usb線,盡量減少mini-usb接頭的插拔次數,2.5吋外接硬碟也都是接著線放在包包帶出門....
3.5外接硬碟最容易壞的部份
電源供應器=轉接板>硬碟
電源供應器跟USB轉接板兩個其實是在拼誰電容先爆

不過要是USB轉接板是採用固態電容
則情況變為
電源供應器>USB轉接板=硬碟

3.5"建議可以拿個同規格的電源供應器試看看 多數是原廠電源供應器電容暴掉供電不足導致

2.5"少了電源供應器卻多了USB連接埠常插拔的接觸不良
情況差不多
一般電容USB轉接板>硬碟
固態電容轉接板=硬碟

USB連接埠則是看材質好壞決定耐用程度 差距很大難以比較(幾乎用不壞與用幾次就接觸不良)
                              彈幕濃!
最後我還是爆開來了.....(反正都重摔了大概也沒保固
裏面的硬碟是seagate的 barracuda
拆下來後接到電腦裡的SATA
結果
BIOS有抓到硬碟
可是系統完全讀不到(windows下還沒試
這....?

yope wrote:
恩大概在半年前我買的...(恕刪)

民國78年有40GB的硬碟????
那時候還沒有USB介面吧???
james5215 wrote:
民國78年有40GB...(恕刪)

希望你讀中文讀整段,別亂瞎扯......

[原文]我早在78年前,當時還是IDE硬碟40gb流行的年代

指的是7,8年前,就是西元2005~2006年期間,那時2.5吋40gb硬碟還很流行不是嗎??

不過不回應樓主本文的問題,然後這樣也能酸......這也是一種文化嗎??
關閉廣告

今日熱門文章 網友點擊推薦!

文章分享
評分
複製連結