登山與健行 - [遊記]媽媽的70歲生日禮物-嘉明湖2天1夜(內文圖多) - 戶外

前往內容

[遊記]媽媽的70歲生日禮物-嘉明湖2天1夜(內文圖多)

嘉明湖,位於台灣台東縣海端鄉,座落於三叉山東側,距向陽山直線距離7公里處,海拔3310/11公尺,是台灣湖泊中第二高的高山湖泊,僅次於3520公尺的雪山翠池。日治時期稱為「シヌべシ池」。湖面是橢圓形,湖水為湛藍色,湖面長約120公尺,寬約80公尺,面積約1.9公頃,湖水深度6公尺,沒有任何山澗或溪流流入其中,湖水卻常保終年不枯。嘉明湖位於布農族傳統領域,布農族人稱呼其為「月亮的鏡子」;又因其湖水顏色深藍如寶石,被登山界稱為「上帝遺失在人間之藍寶石」、「天使的眼淚」;也有人形容它的形狀像蛋一般,叫作「蛋池」,是近年來著名的台灣深山景點。~~摘自維基百科

幾年前家母看到嘉明湖的照片,深深被那個湛藍的高山寶石,天使的眼淚所吸引,便詢問我如何去好不好爬,本想跟商業團前往來完成媽媽的心願,但一直沒放心上以致沒能成行,直到今年6月自己先到向陽遊樂區及栗松野溪溫泉一遊,家母再度想起嘉明湖一事,經過多次申請終於申請到9/4~9/5嘉明湖避難山屋的床位,於是就準備好添購必備物品,等到時間到來完成2人2天1夜的行程.

我的行程是:

9/4 12:00 凌晨出發自行開車前往
9/4 05:00 到達池上休息吃早餐
9/4 06:30 出發往向陽(南橫天龍飯店到利稻有管制7:00開放)
9/4 08:30 到達向陽派出所繳入山證,整理裝備
9/4 09:00 出發
9/4 10:30 到達向陽山屋
9/4 12:50 到達黑水塘,煮食午餐
9/4 15:00 到達向陽名樹
9/4 17:40 到達嘉明湖避難山屋,晚餐休息

9/5 02:00 起床整理早餐
9/5 02:30 輕裝出發往三叉山,嘉明湖
9/5 05:30 登頂三叉山
9/5 06:30 抵達嘉明湖畔(休息拍照)
9/5 07:20 回程往避難山屋
9/5 10:00 抵達嘉明湖避難山屋,休息整理行囊
9/5 11:00 出發返回登山口
9/5 18:00 抵達登山口
下山已經過管制時間,無法到池上,只好就近在利稻找民宿先休息,隔天再下山返回台北

嘉明湖2天1夜行程若是對於常在健行的老手還OK,但對於沒有常在訓練的人來說,真的很硬

我為我媽媽感到驕傲,他非常有毅力來完成2天1夜很硬的行程,而且以他的年紀真的佩服她,他年底要滿70歲

也許有人會說這麼大的年紀不該冒險,其實我在出發前已經跟媽媽溝通好,不要硬撐隨時準備撤離,我只怕他有高山症反應,並準備了攜帶型氧氣瓶,還好他沒有高山症反應,心中安定不少.

9/22增編******************************************************************

真心希望所有人的長輩能走出戶外,當然不一定要爬這種難度高的,年紀到了一個歲數,能活動自如到處走走的是很幸福的.

如果要帶長輩走嘉明湖,最少要安排3天2夜或4天3夜,充分休息走走停停欣賞高山美景,但要確認沒高山症反應才可,不然及早撤退比較安全.

這次這樣的安排其實很折磨我媽媽,因為趕行程怕摸黑,第一天還好體力還算充足,雖然走得慢,還好要在天黑前到山屋,第二天最累了,凌晨2:30到18:00出登山口,體力耐力是一大考驗,我一路都緊跟媽媽旁邊,隨時鼓勵終於完成平安下山!

以下請賞圖

向陽派出所

二葉松步道(嘉明湖登山步道)

木橋旁的山泉

向陽山屋

黑水塘

向陽名樹

嘉明湖山屋

三叉山前的日出

三叉山

嘉明湖

沿途美景

其他照片請看我的相簿

謝謝大家!!!

arven611 wrote:
嘉明湖,位於台灣台東...(恕刪)

給勇敢追夢的媽媽孝順的兒子,這次旅程一定留下滿滿的快樂記憶
BOBILOVEBIBO wrote:
好文推推啊
希望媽媽...(恕刪)

hce4082 wrote:
給媽媽+5分.......(恕刪)

豬頭航 wrote:
給勇敢追夢的媽媽孝順...(恕刪)

jamincheng wrote:
風景很漂亮!!!!...(恕刪)

感謝各位的鼓勵讚美!謝謝!

真心希望所有人的長輩能走出戶外,當然不一定要爬這種難度高的,年紀到了一個歲數,能活動自如到處走走的是很幸福的.

如果要帶長輩走嘉明湖,最少要安排3天2夜或4天3夜,充分休息走走停停欣賞高山美景,但要確認沒高山症反應才可,不然及早撤退比較安全.

這次這樣的安排其實很折磨我媽媽,因為趕行程怕摸黑,第一天還好體力還算充足,雖然走得慢,還好要在天黑前到山屋,第二天最累了,凌晨2:30到18:00出登山口,體力耐力是一大考驗,我一路都緊跟媽媽旁邊,隨時鼓勵終於完成平安下山!
風景照片拍得很美
文章雖不煽情
但能感覺到對母親真誠的關懷
我也蠻想帶家裡兩個老的去爬高山
不過他們的觀念還是轉不太過來
覺得爬高山很危險

1頁 (共3頁)

前往

此文章的引用連結