家用烘豆機 IKAWA home coffee roaster system

vicisheng wrote:
我是早買早享受,記得...(恕刪)


明明看起來沒改版,日幣也就那樣...,之前是有聽說小富士等磨豆機要漲價

富士1kg 有點醜....,還是discovery 好,不用能當裝飾

不過之前豐潤有賣二手可以去詢問看看,二手價格應該不會跟著漲
kenekenek wrote:
明明看起來沒改版,日幣也就那樣...(恕刪)

多了一條USB連接線及富士自己開發的烘焙軟體(忘記問有沒有支援Artisan,日本的軟體通常比較封閉),多這二樣就加了五、六萬元,很無言
Daniel WYS wrote:
多了一條USB連接線...(恕刪)

如果是這個了話,好像是幾年前國外的選配...



文章來原:https://post.m.smzdm.com/p/594685/
MaChi_Wang wrote:
能分享到目前的使用心...(恕刪)


怎麼說呢~ 就是因為買了IKAWA 烘了豆子,越來越有興趣,才想再買一台直火/半熱風的discovery.
其他心得可以參考Daniel 大的 [開箱] IKAWA Pro Sample烘豆機,只是家用版價錢比較低也沒有這麼專業而已。對我這種烘豆初學者很有幫助,領我進門也推我入坑啦!!
後來又向上游探索連咖啡櫻桃都給他採來試曬看看,好玩!

剛收到這幾天大降價,英鎊1270-->970,30% off, save 300.
有興趣的朋友,可以考慮看看~

最近版上只有這個烘豆的主題,就在這裡亂入一下

這幾天有人在問我北歐烘焙
我才剛入門烘豆
雖然烘出了自己覺得至少贏過半數我買過的店家的豆子
問我這個題目會不會太大了啊

不過呢,基於自己愛亂搞的精神,我還是去找了些資料認真的K一下
首先是這個2017的影片
NRF competitor. Roast profiles and philosophy.
說話的內容我看完就忘了,我只認真在看裡面的曲線
之前我一直以為北歐烘焙就是大風大火快炒,烘很快,看了曲線後覺得大錯特錯
烘11分鐘似乎是常態,時間沒有特別短
RoR看起來即使在最高點也沒有特別高
花很多時間在脫水期和梅納期,一爆後的發展期都很短,似乎是比較明顯的特色

剛好前陣子我烘了一鍋,加了豆量忘了加火力,結果脫水期和梅納期都長達6分半
發展期只用了1分鐘出頭,總時間14分鐘出頭
先前看了一篇文章說,烘豆過程中其實脫水一直在進行
原以為這鍋失重率會比較高
很意外並沒有,失重率跟先前用不到10分鐘烘的一樣,都在12%左右
這鍋跟先前在10分鐘內烘完的相比,最大的差異就是不用養豆,下豆時香氣就爆了
所以我在想,北歐烘焙的關鍵,也許在梅納期
然後,剛好就找到這篇文章
roast 咖啡烘焙雜誌| 烘焙 |挪威烘焙冠軍:烘焙心經之完美曲線和參數值設定
另一個收獲是,試烘到底怎麼試,那三條曲線也給了我答案
我的想法是:時間,去控制不同時間的脫水期與梅納期,來看風味發展方向的變化
控制RoR也是為了讓每個階段的時間落在自己的目標上
RoR只要不突兀即可,不必一定要呈現什麼樣子

Scott Rao的DTR理論和RoR應該以相同斜率緩降的理論讓我很困惑
雖然我不信那套,但感覺很不爽,因為我做不到
做不到就無法親身驗證,雖然即使親身驗證也未必驗證得出,但是沒有機會驗證就是不爽
先前跟朋友借IOC301,加上自己買IOC302,總共也才烘了十幾鍋
要怎麼做才能讓RoR跑成那樣,我大概有個想法,還沒有實踐,不過我遲早能試出來

最近WCRC剛結束,比較開心的是,前三名沒人在鳥Scott Rao
什麼crash and flick更是沒在怕的
最近Artisan 2.1版出來了,看看頭一句話寫什麼
https://artisan-roasterscope.blogspot.com/2019/11/artisan-v21.html
bakafish wrote:
Scott Rao的DTR理論和RoR應該以相同斜率緩降的理論讓我很困惑...(恕刪)

一般都認為 Scott Rao 的 DTR理論,說的是一爆後的發展時間。
這個說法都說來自 Scott Rao 的 the coffee roaster's companion 這本烘焙名著,如果沒有仔細看完全書,就會有上述的看法...我們來看看大師怎麼說:

第八章 烘焙的各階段

現在烘焙師們都會強調烘焙的前期脫水階段和最後部分的發展階段。這沒什麼不好,可這種過度簡化的描述會導致一些新手在烘焙時產生誤區。正如我們所看到的,烘焙曲線的走向會伴隨著整個的烘焙發展過程,前期脫水和後期發展與中期的烘焙進程密不可分。
S曲線的錯覺...

.....

豆子的發展期
許多烘焙師認為,從豆子一爆開始到下豆這段時間為豆子的發展期。這是一個誤導。結合之前的文章如上圖所示,豆子從剛投豆的幾秒鐘一直到烘焙的最後階段都屬於豆子的發展階段。一些烘焙師經常試圖完善這一發展期,尤其對於意式拼配的豆子,他們一貫的做法是延長一爆後的時間。要知道,延長一爆後的烘焙時間,只能使豆心得到發展,而整個豆體的內部發展卻不完全。那麼。比較有效的辦法其實是在烘焙早起階段就建立一個較大的溫度梯度。而刻意的拉長最後幾分鐘,通常會造成焙味兒。這些我們會在後續文章進行深入討論。
.The End.

一直追著曲線烘,容易落於有香氣而少醇厚,是一般市售的熟豆常有的現象,
要有豆子從剛投豆的幾秒鐘一直到烘焙的最後階段都屬於豆子的發展階段的觀念,才能讓好豆子有清香凝重的滋味...
black_2006 wrote:
一般都認為 Scott Rao 的 DTR理論,說的是一爆後的發展時間。
這個說法都說來自 Scott Rao 的 the coffee roaster's companion 這本烘焙名著,如果沒有仔細看完全書,就會有上述的看法...(恕刪)

DTR = Development Time Ratio
指的就是一爆後的發展期佔總烘豆時間的比例
我的困惑是,這個比例到底代表什麼? 為什麼要看比例? 比例重要還是時間重要?
烘豆時在豆子裡化學反應產生的物質及其量,不是因為時間長短而不同嗎,那為什麼要看比例?
就像上面提到Simo的試烘三條曲線
為什麼他不去做相同的DTR,而是固定DT

我想DTR這個概念有它的時空背景
看看Scott Rao本人怎麼說
https://www.instagram.com/p/B37XUyIJEbx/
我覺得更有趣的是,他提到了很多人只顧DTR而忽略豆子的顏色和溫度
真是非常不可思議
那個年代,都是憑感覺在烘豆? 還是只按照時間在跑流程?

我想到以前聽過的一句話
你是烘豆子,還是烘曲線
我現在的答案是,我全都要
豆子當然是最重要的成品
曲線則是用來幫我控制烘豆的過程,幫我在下一鍋可以烘得更好喝

搞了一個月,coffee discovery 入手,往直火/半熱風烘豆探索!
joechiu630106 wrote:
搞了一個月,coff...(恕刪)

建議這支可以往上一點,你那個角度會慢慢下滑,最後力量不夠關緊門,然後烘豆過程豆子可能卡縫隙或掉出來。
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