Toshiba AW-DC14WAG 洗衣機 脫水嚴重晃動,DIY 維修參考

2020-11-16 再度更新保養心得

我後來發現, 上網買的 幾百塊 洗衣機阻尼油 效果不好.... 我後來改用 一般藥房或嬰兒用品店, 隨手買得到的 $50/瓶 "凡士林"效果一級棒的好, 

在關鍵的黑色活塞上下方 鐵桿 ,塗上凡士林 一小團後,彈簧上方的黑色活塞變得很滑順. 洗衣機脫水時,非常非常穩定安靜,比之前我花$3000 找原廠來換得全新吊棒還安靜..

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本樓發文太過 長篇...
因為陸續 有網友私訊, 想知道 較精簡的維 修 步 驟.... 所以

========== 我更新 這篇發文的首頁內容 !! (2020- 2 - 16) ================


拆卸方式真的很簡單,只要拆四根小螺絲.....


你只要 準備

一包 衛生紙擦手 或 一條破布 擦掉髒汙油 ,
一雙手套, 用途: 保護自己的手指
一支螺絲起子, 用途: 拆下儀錶板 4顆螺絲
一大張報紙鋪地板, 用途: 避免弄髒地板,難清理
一支手電筒備用. 用途: 幫助看清楚吊棒位置

================= 維 修 步 驟 ==================

1. 關掉水龍頭,拔掉電線和水管

2. 用螺絲起子 拆下 左右2顆螺絲 , 後面 2 顆螺絲, 就可輕鬆 抬高上蓋.,

四顆螺絲的位置圖

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3. 上蓋 因有儀表板電線緊緊拉住,無法整個抬起, 只能稍微提高斜放, "依序分別" 挪出 四個角的 5公分寬的小空間.

拆掉四個螺絲後,把上蓋儀表板稍微 偏移,稍微露出一點空隙,就能伸手進去,完全不用工具,

上蓋儀表板,左後方有一根粗電線,右後方有一根水管.兩者會牽絆住上蓋,不容易喬出合適角度,會稍難伸手去 拆下後方那兩根 吊棒.


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4, 一次 拆 2根 , 先拆前面一根,再拆 斜對角 後面一根.

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5. (這步驟最難,最費力)
左手伸進去內槽用力抬起, 右手拇指和食指拉出吊棒扣環, 洗衣槽很重, 左右手要一起出力才能拉起洗衣槽和吊棒


沒經驗的話, 右手最好要戴手套,否則 食指容易被 吊棒扣環割破.

左手伸進去上蓋,用力提起洗衣筒槽, 同時,右手抓住吊棒上方塑膠鉤環,兩手必須同時出力,抬高約5公分,才能從 洗衣機的機身掛孔中, 取下吊棒上方的塑膠鉤環.

若是只靠左手施力,可能無法提起重重的洗衣槽.


6. ( 這步驟不費力,但要有點小技巧,熟能生巧,可以先拿手電筒看一下內部,你就了解原理和技巧何在)
鬆開吊棒扣環後, 右手要把吊棒 伸進去洗衣機內部, 降低吊棒高度, 吊棒就能和 洗衣槽 "卡溝" 分離, 就能順利拉出整根吊棒
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7, 把兩根拆下的吊棒, 可先檢查一下彈性.


如何確認 Toshiba 洗衣機 吊棒避震器的好壞?

---驗證方法:----



<<< 維修成敗關鍵步驟 >>>

先把鐵桿,塑膠組件上面, 又髒又黑又黏的 舊油脂 ,用破布擦乾淨...

針對中間黑色那一環,下方的金屬桿抹一點新的阻尼油(露天網拍一大灌約 $199, 或 使用凡士林效果更好 ). , 再看前文介紹,稍微檢查一下彈性,看看是否有比較滑順些

不要購買號稱 "超黏" 的洗衣機阻尼油, 我測試結果,太黏會造成反效果, 洗衣機震動更厲害

Toshiba AW-DC14WAG  洗衣機 脫水嚴重晃動,DIY 維修參考

8. 裝回去 2根吊棒時, 這步驟關鍵, 要讓 吊桿 對準 洗衣槽的卡溝, 光線夠或有經驗的話, 一次就搞定, 不然要花一點時間對位.

順利勾住後,就可把吊棒裝回洗衣機

9. 重複步驟,搞定另外2根

10. 壓回上蓋 ,插電測試, OK的話,鎖回4根螺絲, 裝回水管和開水龍頭.













==== 底下是 幾年前舊文 紀錄 , 可忽略不看, 當初有些作法,後來發現是錯誤 ======


延伸參考: Toshiba 洗衣機脫水發出撞擊聲, 用阻尼油 保養吊棒 的較正確方法

我家Toshiba AW-DC14WAG ,當初新機好像花了$18000向家樂福訂購, 本以為買貴一點,DC馬達比較省電,也比較耐用.

一家三口,每次洗衣都不多,水量通常只有40公升不到,洗衣粉約一匙就夠.

買了2年多,去年初脫水突然會發出撞擊聲.就算 空槽, 脫水轉動時, 都會發出撞擊聲.. 找客服 派特約維修人員來修,說是 避震器壞了,新機的避震器只保固1年,公司規定一次必須換四根要自費$3200.經我議價,降為$2800.

維修人員非常熟練,只拆四個螺絲,把上蓋儀表板稍微 偏移,稍微露出一點空隙,伸手進去,完全不用工具, 一提一放,馬上就換完一根,接下來,快速地 依續更換完 另外三根,前後花費不到10分鐘, 他的技術非常好,非常輕鬆順手就修好,脫水時嚴重晃動的問題.

我想留下這這 4根不良品,自己研究故障原因,維修人員卻表示,公司規定必須回收報繳不良品,不能留給我研究.



這四根全新避震器,維修人員表示 只保固3個月,本以為花了這$2800,從此一勞永逸.

結果去年用了10個月又壞了, 今年1月脫水又開始會發出撞擊聲. 天啊,每年都要花我 $2800嗎?

這次我不想再當冤大頭,每年都浪費$2800 維修Toshiba 洗衣機避震器了,寧可放給它爛,再買一台其他牌子洗衣機.

但最近越來越大聲,上網查資料,據說要買 "高黏度"的 阻尼油來塗抹 "吊棒",就可改善問題.

但我家附近五金行買不到阻尼油,只有賣一盒$50 的黃油,

如果我買不到 阻尼油(矽脂), 改用 黃油的話,不知會不會出現反效果?

阻尼油的作用跟潤滑油相反.潤滑油是讓磨擦變小變順暢.阻尼是讓運動變緩和.又不至於卡死..像汽車CD的懸吊裝置.電腦光碟機盤面的緩慢退出.以前錄影帶錄音機的退帶機構也有用到.彈簧不會趴一下就彈出來.而是慢慢退出矽脂感覺跟黃油有些類似..但有一個很大不同..溫度提高時.黃油會慢慢變液態..但矽脂還能維持相當黏稠的狀態.不會改變特性

比黃油更黏
應該是說摩擦力非常大
不小心沾到手會很難推開



後來,我決定先把 洗衣機吊棒 拆下來,研究研究,有空再去 各大五金行或材料行,買看看 阻尼油.

我依照去年的印象,很快速的拆下四根螺絲,但遇到第一個困難,我發現上蓋儀表板,左後方有一根粗電線,右後方有一根水管.兩者會牽絆住上蓋,不容易喬出合適角度,我很難伸手去 拆下後方那兩根 吊棒.





回想當初維修人員,可是輕輕鬆鬆就快速取下 後方兩根吊棒, 我當時沒注意看,他是如何擺放上蓋,挪出空間的.

我花了10分鐘,思考要怎麼 喬出角度和空間,最後勉強挪出約8公分的空隙,讓一隻手能夠伸進去,拉出吊棒.



我先拆右前方靠近 電源開關 的第一根吊棒, 因為沒經驗,又花了快10分鐘,摸索出力方式,我最後的心得是左手伸進去上蓋,用力提起洗衣筒槽, 同時,>右手抓住吊棒上方塑膠鉤環兩手必須同時出力,抬高約5公分,才能從 洗衣機的機身掛孔中, 取下吊棒上方的塑膠鉤環.

若是只靠左手施力,可能無法提起重重的洗衣槽.

接下來,就能很輕鬆的 一放一提,順利 取下整根 吊棒.

我觀察原廠吊棒, 阻尼油只塗抹在 彈簧上方的塑膠小環附近,並非 如網路上,其他人所分享,需要整根彈簧和塑膠環和底座和上方吊鉤都要塗滿 阻尼油.









我觀察第一根吊棒沒什麼異常,外觀很新很乾淨,我手邊沒有買阻尼油,只好稍微整理一下原始髒污的阻尼油,就裝回去.

注意看,彈簧中間,有一個控制彈簧張力大小的 橡皮膠套上方約保留4圈彈簧彈力.

這原理,也許就像 高價位機車後方的 可調式避震器,藉由旋轉調整卡榫圓環位置,改變避震器彈簧的張力.

接下來,我拆下 左前方,第二根吊棒時, 我發現有點異常, 彈簧中間,控制彈簧張力大小的 橡皮膠套,竟然落到下方,上方變成有 7圈彈簧,這樣有可能 造成 洗衣筒槽 不平衡,且 這個橡皮膠套的黑色外觀,有點水銹髒污,我懷疑是因為 我洗衣機,左方太靠近陽台,下雨水灌進去,造成橡皮調整套滑落.或是 去年花錢更換的是根整新品??

另外後方2根吊棒,我忘了紀錄像皮膠套和彈簧圈數,印象中,和第一根圈數差不多.

我觀察四根吊棒,就只有左前方這根的 橡皮套位置明顯和其他三根不同,我就把這根NG的橡皮膠套慢慢推上去,讓他的彈簧圈數,類似第一根吊棒.

我順利裝回四根吊棒,並還原上蓋後,我插電開機測試,我感覺真的變穩許多,沒有像之前嚴重晃動,發生撞擊聲響....

我這次暫時簡單處理,省下維修費$2800,也不需要特地去採購阻尼油. 我再觀察使用一陣子,有空再去買阻尼油來補強, 下次我打算把四根吊棒的 橡皮膠圈調整圈再一起調高一點,看會不會更穩定.

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更正::

我2020/1/7 重新拆下 四根吊棒來保養時, 發現右上方的 第三根 吊棒的 橡皮膠套 也是和 左前方第二根一樣, 上面有約 7圈彈簧,下面只有 4圈彈簧..... 我2019年 3月 第一拆機時, 誤以為第二根吊棒的橡膠圈異常太低, 現在才發現,原廠好像是隨機裝配的.

金屬彈簧上的 黑色橡膠圈, 我不清楚它的用塗, 我試著調整上下位置,效果不明顯. 原廠維修技術到府 安裝時,有些吊棒,黑色橡膠圈偏上,有些偏下, 可能是工廠組裝時,隨機組裝,沒有統一高度.


141210 180207 190319 200106 1012 1116
期待您的後續分享,未來有維修人員來我家維修,我都要先設定錄影以利自學^^


pqaf wrote:
我家Toshiba ...(恕刪)
查一下原廠,說不一定可以買零件自己換
bestteng wrote:
查一下原廠,說不一...(恕刪)
之前我家用了5年的櫻花熱水器,老是無法點火,冬天洗澡老是洗一半冷個半死,新電池只能用一個月,就無法點火得更換. 我找當初幫我裝機的水電行問,他說政府法規 熱水器安全使用期是5年,原廠可能不會幫我保修,會叫我再換購一台新機.我覺得一台7千多塊,換掉太浪費. 水電行說可以花點錢,試著幫我修修看,但他是使用副廠相容零件,不是正廠零件. 我說我再想想,就沒有讓他過來修.

我自己研究了好幾天,認為是 電子點火控制器 或是 點火針或感溫探針 壞了, 我跑很多家櫻花廚具店,想買材料,都買不到,網路上有賣副廠貨,但電線接腳不太一樣,不知安全不安全?

我特地跑去工業區的 櫻花原廠公司想買料自己回家換,服務人員電腦查了一下電子點火控制器物料,一個DIY材料費$900, 若由原廠技師到府跟換,連工帶料也是$900.....我當然就回家,坐等 原廠技師過來更換,幾分鐘就換修好.舊的NG電子點火控制器,原廠不用回收,我有留下來當紀念. 從此一個電池,可用一年.

去年 Toshiba 派人更換,並規定回收的四根吊棒, 我當時有簡單看了一下,四根只用2年多,外觀都很新.當時可能稍微調整保養一下,就能正常使用,但維修人員說,公司規定必須一次更換四根.

Toshiba家電 在台灣好像沒有自己的售後服務站,消費者打去 使用手冊上的全省各地客服電話,就算保固內,可能還是另外委託其他外包商來維修.
pqaf wrote:
之前我家用了5年的櫻...(恕刪)


TOSHIBA產品 在台灣由新禾代理商自己服務維修員檢修的喔!
並沒有外包出去,除非保外或打錯網路服務站

這台機器DC13wag 我家目前用約三年了吧!老家常洗被單 每天洗衣物 ,較少遇到共振撞擊問題也

有遇到大多是再洗太少衣物狀態下偏載運作,目前市面上的大容量桶槽,都會有這個問題

洗衣容量大 洗太少或高吸水力跟一般不吸水的一起洗 或太多超過8~9分滿以上都會有這種現象,長期這樣偏載脫水避震相對耗損較快
Canty katy wrote:
TOSHIBA產品...(恕刪)
我當時問 維修人員是原廠人員嗎? 他回答說是 不是原廠,是特約維修站...他的意思可能是 新禾吧. 看他給的收據,很簡單陽春. 不像 櫻花牌或國際牌服務站開的收據那樣正式.

我家剛買前三年,部分家人住其他房子,大概2天洗一次. 去年之後,比較常洗,天天洗,甚至一天洗2次,還會有一次手洗物脫水.
每次脫水時間都設定成3分鐘, 洗衣會先浸泡20分鐘,洗滌時間設定約10分鐘.
衣物分開洗,每次洗衣量不多,有時會洗床單. 洗滌時,轉動還算正常,但 脫水到高轉速時,才會發出超大震動撞擊聲.

換下來的避震器仍很新,可能稍微調整就可重新使用,不然每年花$2800太傷荷包了.
我看網友找三洋更換 洗衣機吊棒,只收 $900~$1200.
但Toshiba 和 LG 的洗衣機吊棒更換收費偏貴,要 $3000多.一台洗衣機才 1萬多,四根構造簡單的吊棒,更換工時幾分鐘,收費$3千多,偏貴.
原本開價$3200,我是拜託殺價後,才爭取到$2800 價格. 報修後,大概隔天就能到府維修,還算快速.




<iimg src="//attach.mobile01.com/attach/201903/mobile01-995360f017cc0e2a1db33fa83bc59684.jpg">

pqaf wrote:
我當時問 維修人員是...(恕刪)


您是不是住在偏遠地區呢?

因為就我所知偏遠地區的話有些廠牌服務站沒有在當地設站所

所以會請當地的簽約電器行or經銷商到原廠學習該牌機台的維修


不然大部分廠牌都是由原廠過去服務的

不過我想跟你說如果常使用冷風功能的話,也比較會偏,因為東芝直立冷風功能,桶槽每轉15分停下,切換轉盤會轉動一下,攪拌衣物,在繼續切換桶槽旋轉乾燥至結束
所以使用上,還是建議



深色厚重跟厚重一起
少量跟吸水力弱的一起洗
使用適當水位
通常先給機器自動偵測水位在覺得不夠在+上一格水量就會剛好
不然太多水,洗少量衣物也有可能造成偏載

以上是我本人自己跟DC13WAG 相處下來的使用方式供您參考
Canty katy wrote:
您是不是住在偏遠地...(恕刪)
我家還算市區,附近1公里內有兩座加油站, 家樂福,麥當勞,肯德基,火車小站,診所,其他大型購物百貨. 出門走路幾分鐘就會到. 好市多和醫院 就比較遠,距離約2公里,必須開車才能到.
維修站派員到府維修還算方便快速.

我家人習慣每2個月用 洗衣槽專用洗滌劑或 漂白水 清洗一次,水槽水位應該是滿水位吧.

平常都只用 簡單的浸泡清洗 和 脫水功能, 還沒使用過 冷風功能.

家人有時會把 薄床單和少量衣物一起清洗脫水,也許以後避免看看.

我在想,是否是 洗衣槽太常洗 或 每次浸泡時間半小時太久了,我再觀察看看.

前一台洗衣機是 東芝日本原廠進口10公升,很耐操,用了約15年,從來沒找維修站保養維修過,排水管脆化,自己換過好幾條.

使用10年後,轉動變大聲,我發現底部傳動皮帶老化快斷掉,我去附近五金行買皮帶,竟然買到同樣尺寸的皮帶,後來因 轉動震動聲越來越大,我就報廢換新了,當時沒有想到去研究如何拆修避震器. 我活了幾十歲,從前都不知道,洗衣機裡面原來有四根避震器. 直到報修拆換後,我才發現裡面藏有四根.

日本東芝用了10幾年,才漸漸變大聲, 同樣的使用習慣和擺放位置,想不到台灣東芝,只用2年多就不行了.




如果是打這支0800電話 就沒錯

.........................................................................................................

避震懸吊與 使用環境路況也相關係

哇 真與路況有關係咩?!!


正確講
與洗衣機 使用環境狀況相關係..

機器是否偏位
是否因負載/負重問題
重心偏移 而機器大幅跳動移位嚕...這也是可能肇因一


但也會與洗衣機調整腳是否正確鎖固相關係..

所以 使用購買者 產品說明至少要看一遍喔

劃重點:

注意洗衣機 水平(氣泡是否於正確區域/儘量調整在特定範疇區間屬OK)
若因故移動或曾經異動擺設擺放位置
請注意 再查看 放置情況OK水平嗎?
除調整好水平外 同時並且需要鎖固它
(通常/洗衣機近端/設有兩只調整腳/且可以被鎖固)


以上 請參考
pqaf wrote:
他回答說是 不是原廠,是特約維修站


///但新禾就是原廠///

總之 我看到..單據覺得怪..

雖然 列印有維修電話號碼

所以 您 究竟是找誰 來維修?
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