🌸戰火波及再擴大,日本化纖原料與加工成本上升,將轉嫁消費者🌸

2026年4月17日

「もう立ち行かない」業界団体が悲鳴…ナフサ高騰で化学繊維が値上がり 政府「必要な量供給」も残る不安 価格転嫁で生活に影響も

已經支撐不下去了」業界團體發出哀鳴石腦油飆漲導致化學纖維漲價,政府表示「供應必要數量」但不安感仍存,價格轉嫁恐影響生活

https://www.youtube.com/watch?v=DU8Q62B6TVA

イラン情勢を受け価格が高騰したナフサ。これを原料とする化学繊維について、業界団体は会見で製品への価格転嫁を訴えました。生活にどのような影響が今後出てくるのでしょうか。

受伊朗局勢影響,石腦油價格飆升。關於以此為原料的化學纖維,業界團體在記者會上呼籲將成本轉嫁至產品價格。這對今後的生活會產生什麼樣的影響呢?

日本化学繊維協会 内川哲茂 会長
「我々も、もう立ち行かない」

日本化學纖維協會 會長 內川哲茂:我們也已經快支撐不下去了

きょう、会見を行ったのは、服などの素材メーカーで組織する日本化学繊維協会。原油高の影響について…

今天召開記者會的是由服裝等素材製造商組成的日本化學纖維協會。關於原油漲價的影響……

日本化学繊維協会 内川哲茂 会長
「自助努力をしっかりしたうえで(コストを)吸収できない部分については、お客さま、川下の皆さんにご負担いただくことになるだろう」

日本化學纖維協會 會長 內川哲茂:
「在做好盡力自我消化(成本)的基礎上,對於無法吸收的部分,恐怕得請顧客及下游的各位來負擔了」

原油高の影響で、衣類に使われる「ポリエステル」は20%ほど値上がりし、布などの加工コストも15%から20%上昇するとの見方も。コスト増の一部は、価格に上乗せせざるを得ないといいます。

有觀點認為,受原油漲價影響,用於衣物的「聚酯纖維」漲價了約20%,布料等加工成本也上升了15%至20%。據稱,增加的部分成本不得不反映在價格上。

一方、コンビニ大手のローソンでは様々なコストカットを摸索しています。

另一方面,超商龍頭羅森(Lawson)則在摸索各種削減成本的方法。

ローソン 竹増貞信 社長
「あらゆる包材をいま見直して、より薄く。とにかくプラスチックに関わる使用量を減らしていきたい」

羅森 社長 竹增貞信:
「現在正在重新檢視所有包材,使其更薄。總之希望減少與塑膠相關的使用量」

弁当の帯を小さくしたり、コーヒーの蓋を紙製に変えたりするなどの“脱プラ”に向けた工夫を検討していて、「価格転嫁は抑えたい」としています。

該公司正在研討將便當束帶變小、將咖啡蓋更換為紙製品等邁向「減塑」的措施,並表示「希望能抑制價格轉嫁」。

政府は、プラスチックの原料となる石油製品のナフサ自体は「必要な量は供給できている」と説明していますが、ホルムズ海峡の安全な航行ができないままでは今後の石油の安定供給に不安が残ります。

政府說明,作為塑膠原料的石油產品「石腦油」本身「已能供應必要數量」,但若荷姆茲海峽無法安全航行,今後石油的穩定供應仍存有疑慮。

今もペルシャ湾内に取り残されている42隻の日本関連の船。

目前仍有42艘與日本相關的船隻受困於波斯灣內

「船にもよりますけど、かなりいっぱい積めるので」

「雖然要視船隻而定,但(載貨量)能裝載非常多」

こちらは、ペルシャ湾内にある港の状況をまとめた表。補給可能な物資の種類やその条件、これまでの補給実績などが書かれています。

這是一份彙整了波斯灣內港口狀況的表格。上面記載了可補給的物資種類、條件以及過往的補給實績等。

日本船主協会 篠原康弘 理事長
「船は危険物を積んでいて、いつでも動かせる状態にしないといけない。必要な資格者が、必要な人数乗っていないといけない」

日本船主協會 理事長 篠原康弘:
「船上載有危險物品,必須保持在隨時可以移動的狀態。具備必要資格的人員也必須達到法定人數在崗」

船員たちは長期間待機を余儀なくされ、下船することもできず「ギリギリの状況」だとしています。

船員們被迫長期待命,且無法下船,據稱已處於「極限狀況」。

日本船主協会 篠原康弘 理事長
「(船員にとって)先が見通せない環境になっていると思います。安全なルート指定、攻撃の停止、機雷の不存在の確認。やはりこの三つがきちんと揃ってからでないと動き出せないと思う」

日本船主協會 理事長 篠原康弘:
「(對船員來說)正處於一個看不清前景的環境。安全航線的指定、停止攻擊、確認無水雷存在。我認為必須在這三項條件齊備後,才有可能開始行動」

タンカーがホルムズ海峡を安全に航行できる日は来るのか。今の原油高が続くと、国民生活への影響がさらに出てきます。

油輪能安全航行於荷姆茲海峽的日子何時會到來?若目前的原油高價持續下去,對國民生活的影響將會進一步浮現。

原油価格の高止まりが長期化した場合、「価格転嫁を行う」とした企業は実に6割以上にものぼります。そして、「値上げ」に反映されるのは「1か月から3か月以内」とする企業が半数を超えています。

若原油價格長期維持在高檔,表示「將進行價格轉嫁」的企業實際上高達六成以上

此外,超過半數的企業表示,這將在「1到3個月內」反映於「漲價」上。

調査した会社は「企業は値上げとコスト削減の両面で対応を迫られている」としていて、原油高によるコスト上昇の波は、徐々に私たちの生活に影響を及ぼしてくることになりそうです。

調查公司表示「企業正被迫在調漲價格與削減成本兩方面做出應對」,受原油漲價引起的成本上升浪潮,似乎將逐漸對我們的生活產生影響。

............

.
文章分享
評分
評分
複製連結

今日熱門文章 網友點擊推薦!