感謝大家在 來 去 台 東 (一) 騎 遇 池 上 飯 包 香 給我很多支持與鼓勵,單騎寫出池上遊記滿心喜悅,池上有好吃的飯包還有一望無盡的稻米良田,從小家裡務農對於鄉間田野生活非常熟悉,每篇遊記撰寫過程都是時間與毅力的考驗,起心動念的出發點是讓全台灣好朋友都能「來去台東、騎遇池上」,有機會經過台九線池上路段時,能停下車享受美味池上飯包或是享受漫騎大坡池與池上單車道的樂趣,這樣我辛苦騎單車寫遊記就值得了。


池上環圳自行車道位於台九線東側的池上米主要產區,全線依地形和原有的鄉間小路、寬廣的田野風光再搭配池上鄉的鄉土人文為藍圖,精心規劃施工串聯而成。
依鄉公所提供的騎行地圖,沿紅色路線前進,向黑色箭頭(慶錦路)出發,往黃連木大道騎行…


全長約十二公里的池上環圳單車道路面平坦騎自行車輕鬆不費力,絕對是合適全家親子騎行的路線。


我想大家心心念念的還是超夢幻的伯朗大道(天堂之路)吧,多給用力騎一些時間,我會努力的一點一滴介紹池上單車騎行的特色,相信不會讓大家失望的!  


從大坡池單車道而來,順著路口指標往錦園村方向騎行就對了…


一望無盡的稻田,連綿起遠處的山巒,二山交會處山腳下就是池上鄉,往山區而去就是南橫公路。


遠處是秀麗的山景,近處則是綠意稻田、水圳和夾道綠樹,單車路線上還有造型典雅的木結構賞景涼亭,農田圳溝間則見大型仿古水車,為單車遊增添視野之美。


慶錦路旁黃連木大道旁的大排水溝原為排洪而設計,水利會為便於農民進出產業道路方便設有專用橋道與護欄。


單車道設計簡約,路線選擇平直路段,減少不必要的轉彎就是最安全的設計。


從出發點騎到這塊路牌,車友知道總共消耗69大卡路里熱量。


來到錦園村新開園路段,騎上大坡就抵達玉蟾園。
玉蟾園主人賴建光先生為感念父母賴阿玉與李秋蟾將土地留給下一代,各取二人名子作為命名。原本是一座果園老厝,經由從事兒童美術的女主人巧手建置下,伴隨荷花池、果園等田野風光整個園區充滿藝術氣息。


玉蟾園對面有座小涼亭,車友可以在此小憩一下。


世界真的有夠小,我都騎到池上了,怎麼還會在這裡遇到公司的長官。一男一女,還好都未婚。彼此約定,打死都不能說出在池上碰面的事實。


為持續提升池上稻米品質,池上鄉公所選拔「稻米達人」,由全鄉427位參賽農友選出19位稻米達人,除鼓勵農友外,並藉由「稻米達人」打響池上米的知名度。


每位獲選的稻米達人都有不同的造型看板,有的是小屋或是稻草人,詳細介紹稻田主人的資料。


稻米達人都不藏私,把耕作心得與大家分享,這就是純樸可愛又老實的池上農民。


稻米達人的農田看起來是非常漂亮,原來稻海不能太綠,黃黃稻葉最健康。只要用心耕作、巡田水像照料小孩一樣的心態就能種出一畝畝好稻田。


為確保遊客騎車安全,大轉彎路口都設有路阻等安全設施,請車友欣掌美景的同時也要留意騎車安全。


再往前直騎一公里就是錦園村。


池上米大名鼎鼎,可是跟當地發達的灌溉系統大有關聯,池上自行車道即是沿灌送水道而建,沿途盡是樸素的農村景緻。


騎到一半後,我突然間停下來,看著滿園春綠,我的感覺來了…
跑到稻田中央田梗上,到底是要做什麼?


我好想跟這美麗的稻田拍照,真的不能錯過這美景!
阿母仔,我在這裡…


復行出發,騎上木製車道,發出清脆響聲…


看到榕樹下的客家伯公(小土地公廟),錦園村到了…


錦園村可不盛產「波麗士大人」,村名可是大有含義。錦園村取「錦」繡美麗田「園」之意,故名為「錦園村」。


錦園村民以客家人最多,閩南人次之,外省人不多,幾乎沒有原住民,雖然客家人在人數上佔優勢,但這裡的客家人平日與鄰居交談時,卻是以閩南語為主,呈現「福佬客」的現象。
為方便農民乾穀或碾米,池上鄉各村都有政府補助興建的烘穀機或碾米廠,讓農民負擔小一點真是照顧廣大農民。


197號道從錦園村口像一把刀一樣直劃過池上平原,無限延伸到池上最熱鬧的中山路。


197號道是唯一有電線桿經過的田野,這裡是池上平原唯一看的到電線桿的地方。


距離池上三公里,最大效益就是幫助農民運輸的產業道路。


騎過一片美麗的稻田,197號道上平時人車不多,我就愛享受這種漫騎自然的感覺。


197號道受道路之便是出現最多稻米達人的「熱區」。


稻米達人說:整地要多打幾遍就能減少雜草,也不吝嗇告訴大家增加產量的小秘笈。


我想,遠方正在忙著噴灑農藥的就是達人「本尊」。


達人在自已土地上忙著,稻葉是黃黃的,代表照顧很用心。在此感謝農民的辛勤付出…


台東雖位處「後山」,池上鄉街道路牌設計現代感可不輸西部地區、路牌指示明確。想找那家民宿,一眼可見。


池上斷層也稱為錦園斷層,位於池上平原的東側,在錦園村至大坡國小一線最為明顯,每年斷層潛移約二至三公分,特別在錦園村最為明顯。
中研院為了瞭解斷層活動,設立了「地殼變形精密測量儀」,橫跨排水溝的水平平衡木就是記錄的儀器。


清楚的看到隆起地表與排水溝有高度落差,在錦園村肉眼就能觀察到,是一座「活」的地理教室。


錦園村田邊俱樂部,這裡跟小時候常看的歌唱節目「五燈獎」田邊俱樂部一點關系都沒有…
東部縱谷國家風景管理處,為池上地區婦女洗衣方便與安全,興建多處圳溝洗衣亭,又以錦園村這處洗衣亭規模最大,並有供遊客休息功能。


錦園村洗衣亭,讓白天忙於田作的婆婆媽媽可以在傍晚在此洗衣小聚,聊聊家庭與鄰居的故事,這是客家村落的傳統,為保存此一傳統情景發展觀光,又稱「錦園田邊俱樂部」。


入內參觀田邊俱樂部,婆婆媽媽洗衣前先把洗衣板擋在水道中央,擋下可以洗衣的水量。


接下來蹲著就可以洗衣服,這是池上常見的「田邊俱樂部」。
環圳的水源不止是用在稻田引用,許多村子裏的婆婆媽媽早晨都會相約到此洗衣服聊是非,交流「大老婆的反擊」心得。


走上田邊俱樂部頂樓,可以遠眺整個池上平原。


錦園村家戶數為161戶,人口總數不到五百人。池上米的品質好,改善了山邊小村落的命運,村內樓房不少,而且都是豪宅縮小版,住在池上錦園村,真的好幸福。


站在觀景平台上遠望海岸山脈,中央山脈近在咫尺,其實我來的有些早,水田裡還看得到山脈的倒影,大約五月時分,今年第一季稻作成熟,在這裡可以看見整片的稻影隨風搖曳,就像海浪一樣的稻海。


遠處是秀麗的山景,那是海岸山脈與中央山脈交會處。


近處則是綠意稻田、水圳和夾道綠樹。


池上鄉有這麼多的稻米達人,難怪能夠成就「米鄉」之名。不啻稻米達人,每個稻農都有一個故事,願經驗永傳承,稻米永恆香。


台灣的農民,敬天敬土地,餵飽你我的肚子,那口飯,真的得來不易…


沿途有好多的稻米達人告示牌供遊客拍照,池上真是稻米達人之鄉!


我雖不是稻米達人,從小吃台灣米長大,也可以算是「另類稻米達人」。


稻米達人鄭粉妹,徜徉在田園中的唯一女性稻米達人,最吸引遊客目光。


雜草多要跪在田裡除草…
婆婆媽媽的細心認真,從心得上就看的出來。


鄭粉妹女士的牛奶單車就停在田邊,想必她已在田園裡跪著拔草忙碌。


來到錦新二路,這裡就是浮圳單車道的入口。


外地遊客叫「浮圳」,池上人稱「盛土圳」,名稱不同其實是同一條水圳。


1921年池上人王明經老先生集資建設盛土圳來灌概池上稻田,如今巡視水圳用的道路變成綿長水路孕育萬畝良田。


左邊就是浮圳,右邊就是稻田,兩者高度有落差,農人打開閘門引水灌溉稻田使用。


左邊是單車道,右邊高聳的就是浮圳,池上地形較高於主要灌概田園的水源地,古人發揮巧思一舉二得。


浮圳還從頭頂過,空中水道橋成了特有景觀。


觀月亭是浮圳自行車道上可登高望遠數百公頃的一座涼亭,觀其名就知晚上可來此觀月賞星!


浮圳大觀亭位於浮圳自行車道旁的池上浮圳灌溉渠道上,因為位於池上平原中央,登上觀景台後一望無際數百公頃毫無阻礙物,綿延不絕的稻田美景。。


放好單車,上去浮圳參觀。


大觀亭就建在浮圳上面,是環圳單車道欣賞田園景色的制高點,騎車到此可別忘了下車走動一下,大觀亭是參觀原野稻田最好的地方。


在這麼美的地方,休息半天一點也不為過。


池上浮圳自行車道沿路盡是綠油油的稻田,還有幾座灌溉用的大型水車,而且這是一條毫無污染的田間小路。


大觀亭上可以清楚看到浮圳及單車道、稻田並存的照片。


登高望遠,綿延好幾公里一望無際的綠油油稻田,有沒有發現池上的稻田少了什麼?


我認真的找,用力的看,就是沒看到電線桿啦!


原來錦園村附近村落有共識,如果要住在稻米田中間可以,請自備手電筒和蠟燭,絕對不允許牽電線、裝電錶,要蓋帝寶豪宅也可以,請過著點番仔火的原始生活。


靜靜的賞景就是一種享受,可以想像嗎?山的另一頭就是花東海岸山脈,背後就是太平洋,或許吹來的就是太平洋的海風!


利用相機廣角鏡頭,我清楚看到小客車及小樹方向就是傳說中的「伯朗大道」!
伯朗大道,我來了…


池上單車道不止供單車行走,農忙時也肩負產業道路的任務,比一般所認知的「單車道」來寬敞許多,這是方便重型農機行走用的。


斜坡就是方便耕耘機走到田裡幫忙的便道。


單車輕騎於上,不用擔心對向卡車或計程車,想怎麼騎都可以…


交通部觀光局把池上環圳單車道也畫入花東縱谷自行車道。


騎行到浮圳單車道的盡頭,回頭再看一眼來時路,水圳、車道、田野,真讓人心懭神怡呀。


一路上等待已久的伯朗大道到囉,帶著朝聖的心理,我帶來正港的伯朗咖啡,在這裡喝伯朗咖啡一定別有風味吧?


伯朗大道前的告示牌做的很精緻,地圖也很明確,連入口都有精緻的單車彩繪壁畫,我迫不及待要騎上伯朗大道喔!


這裡就是伯朗大道,廣大稻園中有一條筆直的田中小路,無限延伸到盡頭的無敵美景,吸引伯朗咖啡到此取景拍攝廣告。


伯朗大道正好是長下坡,我一溜煙從伯朗大道居高俯衝,還好我有先停下來拍全景,事後才有這麼多的感動與回憶,這綿延不絕的筆直伯朗大道,有人稱它為「天堂路」毫不誇張,您親自來騎一遍就知道。


伯朗咖啡這支廣告短片上檔時吸引無數人目光,好多人在問,廣告在那拍的?台灣有這樣的風景嗎?許多人慕名而來參觀,這條田間小路改稱為伯朗大道。


刻意挑選遊客少的時間來伯朗大道,車道上只有我與這位來自香港來的攝影師,他從香港飛到台北,再連夜搭火車到台東,就是想一睹台東池上的伯朗大道。


伯朗大道旁巡田水的農人對遊客毫不陌生,私下請問他最多看過多少人來?
他說:多到把人擠到田裡…


今天(非假日)伯朗大道的車流量很少很少,到此讓我渾身好舒服,感覺好愜意,腦中裡好夢幻,如果您問我感動了多久?
我說:一直到現在還在感動中!


請香港攝影師幫我留下到此一遊的照片。如果是大晴天就可以拍到後面的山景會更美!!


拿出伯朗咖啡,見証此行。


喝下伯朗咖啡,慢慢享受農村生活步調,融入池上簡單生活中,放慢一切才能體會池上人的生活。


喝完咖啡,我不禁躺在伯朗大道上,讓身體內部的咖啡與伯朗大道近距離接觸,更與池上大地一同呼吸。


等了許久,終於有車友出現,發現每個人從伯朗大道一開始都俯衝再急停,原來美麗的景象讓大家不約而同停車體驗,單車與人都停了下來。每個人都使出渾身解數要把池上之美捕捉回家。


遠方就是伯朗大道的盡頭,每個人都要騎玩好久,才會騎到盡頭吧?


伯朗大道上唯一十字路口,右轉台九線回池上,左轉往萬安村(天堂之路)。


剛剛下滑的車友在路邊小憩,拍下我騎行伯朗大道的身影。


雖然素昧平生,能在伯朗大道上合照就是一份難得的緣份。


台北某大衛浴雜貨貿易公司的眾美女由董事長帶隊從台北坐火車到池上,漫騎池上單車道及各景點,一路又騎回花蓮鳳林鎮,三天二夜的行程讓她們對池上留下深刻記憶。


這群單車美女騎車架勢可不含糊,配上美麗的風景,我幫她們留下單車出遊的照片。








伯朗大道一角,發現古老的界址用以畫分田地權利範圍。


離開伯朗大道回到錦園村,保安宮是台東縣內少數建於清代的廟宇之一,主要供奉的神明是五穀大帝(又稱神農大帝、五穀爺)。


稻農背後遠方就是伯朗大道,綠色田園中一條絕美的道路,有人說它是天堂路,一點也不為過。


往萬安社區公園路上發現來自香港、澳門生態旅遊體驗團。


萬安社區有專業生態導遊帶領沒有看過農田的港澳民眾漫遊田園,有小朋友問:我們吃的稻米就是這裡種出來的嗎?


稻作區有稻種獨創「鴨稻共作」,將鴨子飼養在稻田裡由鴨子吃雜草,鴨子吃草後的排泄物滋養稻作,鴨爪按摩稻田,這樣稻鴨共生共作的生態系創造人類的幸福食糧。


為保持美觀田梗內埋置排水管,利用圳溝水位落差,灌溉源水滔滔不絕流入良田。


我邊騎邊拍照,一刻也不能放棄捕捉美麗的伯朗大道,偶然隨手拍下的照,很棒的Feeling!
伯朗大道名稱來自伯朗咖啡廣告多次蒞臨這裡拍攝,因此被稱為「Brown's Road」,有人稱這是台灣的北海道田園風景,但這裡我們更熟悉,這裡有屬於台灣特有的故事!


香港、澳門幾乎看不到這樣連綿的稻田,遊客走到田梗與農人聊上幾句。


運用「鴨稻種植法」,以最天然生態方式採收的有機米,吃來一定是健康滿滿。有機農作講求絕對天然,不施作農藥、化肥,農夫需更辛勤下田拔除水草。


來到池上一定要跟這美麗的稻田拍照,真的不能錯過這美景,撼動人心!


稻米原鄉館原為池上農會肥料倉庫,後因不堪使用而閒置在197縣道旁。由於相鄰萬安磚窯廠,又緊緊坐落於萬安社區的入口處,規劃做為池上米食文化參訪的解說展覽場地。


原鄉館入口處的停車場有許多古農具陳列,遊客可以坐上牛車充滿古趣樸拙之美。


古趣的稻草人,不知是誰的巧思,田裡的稻草人都是有名有姓的知名政治人物。


被罰站在田園之中的是即將上任副總統的吳*義。


被搞怪裝醜的馬總統。


館內陳設非常有特色,展現社區居民對在地文化傳承的向心力和重視,讓原鄉館的成立更具教育意義。


館內展售池上有機白米、有機糙米和有機香米等,也有農用機具展示,館內的機具都是由社區民眾提供。



萬安磚窯廠建於民國35年,是東台灣少數保存完好的磚窯。


山坡上的磚窯燒製過程,窯洞順著地勢由下往上攀升,當時是很先進的設計。


一孔一孔共有十九個窯洞,所以台語發音為「目仔窯」。


在排列完成後封窯,開始燒製紅磚。


每個窯洞一次能燒製850塊紅磚,這類磚窯出產的紅磚因為受熱層次分明,顏色格外均勻好看,當時廣受好評,也為池上磚窯業打下一片榮景。


直到民國78年,因製磚黏土原料用罄,加上現代化自動窯廠出現,取代了古老的窯廠,萬安磚廠於84年停產至今。


廢棄磚窯場的空地,建有可供遊客賞窯的高架平台。賞窯平台旁民家看準磚窯引客魅力,改建為磚窯廠民宿,提供喜愛磚窯文化遊客體驗住宿。


離開萬安磚窯廠,小騎一段來到萬新道路的入口,這裡是名氣不小於伯朗大道的「天堂之路」。


想上天堂嗎?

沒有人喜歡上天堂…


看看前方的道路,蜿蜒曲折畫過田園,此景,天堂之路當之無愧。


既然人沒有喜歡上天堂,那就跟著我一起滑下天堂之路…


在天堂之路每個角落每個轉彎都是美景,對向走來一位稻米達人,


在池上人人都是稻米達人,稻香從池上出發蔓延全台灣,屬於池上米的故事代代傳承,找個機會來池上聽聽稻米達人的故事吧!


我倒是很羡慕每一位達人,終身與天堂之路為伍。


對許多人來說,這是一條平凡的田間小路,卻是隱於人間的天堂之路。


在池上稻園裡一眼望去,沒有電線桿的阻隔,也不會突然在稻田中冒出一棟屋舍,背景就是伯朗大道,來到池上,一台單車、一顆愉悅的心、一台相機,就可以帶回滿滿的感動,池上之美深深刻留在我內心!


這樣的美景連鳥類也捨不得飛離。


池上環圳單車道延途偶遇許多美妙的景色,都是農村或農民為了耕作無意間形成的田園之美,不加嬌飾的景色只有在東台灣可見。


整片池上平原為了整體美觀,除了講好了不設電線桿,連路牌都自動降低高度,以免破壞整體景觀,這是我看過最矮小的路標了。


不用擔心綠色稻海收割後就會消失,每年稻作收成後換成油菜花海金色饗宴登場,綠油油的稻田會換裝成黃澄澄的油菜花海,那時我還要再來。


騎著車迎著風,享受這稻風吹拂的舒暢。終於要慢慢揮別天堂之路了,依依不捨!


風吹動稻葉隨風飄盪,喜愛這裡嗎?
稻葉正跟你招手,來吧…



水利會設置小運河,取水後四通八達的灌溉水路將稻田最需要的水送到田裡,池上站總計灌溉面積1252公頃。


農民只要拿著圓鍬挖開田梗小水路,就能引進源水到田裡,增產稻作。


有了水圳當然要有水車,而且還是大水車,真的會動的大水車…
大水車是池上自行車道的地標,仿古的設計與池上稻田景觀巧妙的連為一體,在晴空萬里下大水車很壯觀。


池上單車道上有造型典雅的木結構賞景涼亭,農田圳溝間則見大型仿古水車,為單車遊增添視野之美。


怕車友太過專注美景,車道大轉彎處或長下坡路段都設有防撞的輪胎,池上人真的很貼心。


兩旁盡是農作稻田,實際將道路融入當地生活,是池上單車道的特色。



杜園意思就是:來池上「杜」(渡)過悠閒的田「園」生活!


數著數著,該是單車道上最後一位稻米達人了。


有大水車當然也有小水車。


遠方就是「杜園」,據說是竹科新貴「矽統」的杜董建的莊園,免費開放給遊客參觀。杜園裡面的建築和花木庭園很有日式的精緻風格。
因為趕著去喝咖啡,就不進去了…


路過「賢情玉緻」民宿,這是池上赫赫有名「潘的店」經營多年,老闆為滿足各地友人來訪蓋了這間「賢情玉緻」。


帶著朝聖的心理,來到池上著名咖啡店--潘的店。


潘的店其實是很一般的簡餐店,裡面提供一些簡餐及咖啡甜點,但在池上來說,已經算是一間很不錯的店了,我騎了一整天的單車,發現潘的店是池上環圳單車道上唯一的簡餐店。


很多名人都來過潘的店,很久就耳聞過池上潘的店,今天第一次來,滿心期待有一點點不同。


這張草圖是賢情玉緻民宿的未興建前的藍圖,對潘大姐來說開民宿是圓一個夢,藍圖上寫著「有夢很幸福、築夢好辛苦」,足以代表他們努力付出的心情。


有點累,有點渴,點了店裡著名的虹吸式咖啡。雖然不給我傳說中「心心相印咖啡杯」,幸福也灑落在咖啡裡了。


用布料和木板製作的菜單,聽說最棒的菜色是牛奶火鍋與可口鬆餅,不知道現在還有沒有販賣?


店裡也有一些擺飾,記得要用台語唸…


摸牛的部位就能實現心願的話,那我需要吃百二,騎車騎到長長久久。


我覺得鄉下咖啡店本來就不好經營,特別是不產咖啡的池上,這樣的小店要讓遊客感覺很舒服、很自在!


喝完咖啡離去前,記明今天出遊路線,回家寫遊記就不會遺漏了什麼。


放學了,池上國中同學相約回家,看見她們回家的身影,原來真的晚了…


轉騎來到大埔村,池上鄉圖書館所在地。


大埔村原為阿美族聚居地,後因漢化逐漸失去原民風彩。池上人真熱情家家戶戶油漆美化大的街道,少了「原色」卻多了特色。


傍晚時分,我在返回池上的路上,來到黃姐民宿,看到鑄鐵上鏤空的「一夜情」,我莞爾一笑,還笑得心頭小鹿亂撞,池上人真的太幽默了…


旅程總是會結束,環圳單車道在返回池上中山路後結束。
台東池上「伯朗大道」,一條平凡的田間小路,二旁的田野稻田,上帝在這裡灑下最動人的經典色彩,池上人堅持用心守護耕耘的土地,讓隱於人間的天堂之路世代傳承。


用力騎下一站就是騎訪池上地名由來的大坡池,千萬不要錯過…



預告下回:
來 去 台 東(三)池 上 大 坡 池 騎 遇 蓮 花 香





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