動物與寵物 - [分享]我的1.2呎水草缸紀錄~ - 生活

前往內容

[分享]我的1.2呎水草缸紀錄~

其實這也不是第一次養水草了
只是之前是都用中性的美矽砂來種些好種的水草
像是小榕、默思...等等
這次打算做些突破,挑戰自己
於是就有了下面這張圖

對的,是新缸+圓筒+沉木!
明顯是仿ADA的魚缸XD,這缸長寬高是36CM*24CM*26CM
這比一般的1.2呎缸來的高也來的深,我覺得這樣比較好發揮,呵呵

這次用此牌的圓筒濾水器,以前外掛也用此品牌,耐操,好用,拼第一,印象不錯,所以延用此品牌嚕~
而且這是所有圓筒中最小號了,畢竟缸不大,用太大反而水流太強,水草會東倒西歪,或直接被沖起來...

27W的PL的跨燈
這組燈是霧面黑的,算滿有質感,所以就選他了
而且此跨燈是把安定器設計在變壓器上,盡量使燈具溫度降低,但是反而是熱在變壓器上...

再來這是黑土
雖然第一次用黑土,但追隨前輩的指導,其實用黑土為介質一點都不複雜,放水後也沒想像中混濁恐怖...
而且經過我幾天觀察,黑土的確比美矽砂還好養草,真怕不到一個月就水草爆缸了,呵呵

這是塞在黑土中的根肥,看使用說明,似乎也能當基肥,就是把他舖滿底床...
不過這新缸中只預計使用6~8顆

直接跳到這邊,因為中間過程手搞得滿髒的,就沒拍照了...
所以直接來一張放水照嚕~
當然這缸不會一直放在地上,因為我當時缸架上還有另一缸,要清完才放上去...

我大至說一下以上跳過的步驟,朋友們請自行想像吧
1.將黑土鋪至缸底,大約4~5CM高
2.將根肥均勻塞入黑土至最深處
3.整理黑土,以前低後高方式整理,如此會較有立體感
4.找一個塑膠袋平鋪在黑土上,做為放水時的緩衝
5.放水,切記不要直接將水沖擊黑土,要將水流經塑膠袋再緩緩流至黑土
6.上跨燈
7.完成!

目前缸中還沒有任何水草
我只是先放水下去讓他跑個兩天
讓黑土能先吸收些水分,如此會比較好種植物

------

我又跳步驟了XD
實在是因為插秧時已經很累了,我又只有2隻手,再拍照實在是高難度啊...
上面這張是我打算布置前景的巴西利草皮
以2~3株插入黑土,平均分布在前景的範圍裡就OK了

這是赤焰燈心,打算重在前景與中景的交界
聽說這種草CO2跟肥料夠時會變紅,到時再看看嚕~
也相信眼尖的各位有發現上面有絲藻吧...
沒關係,等缸穩定後丟一把黑殼蝦下去就好了!

東方皇冠,打算重在水草缸正中間,當主景草之一
這草長得很嬌貴,他的新芽是承現粉紅色,長越大會越淡,直到變成綠色
翠湖水草上面這種草有4顆星的難度,但是我才重沒幾天他就越長越大,也冒新芽,真的超漂亮...

銅錢草,分布在中後景
他的樣子很可愛,是水族館老闆半買半相送的...

沉木+小三角默思
默思始終是我最愛的水草
這新缸當然不能缺他

有朋友知道這是啥草嗎???
我覺得他是穀精的一種,但是水族館老闆說不是,他說的名字我也忘了...
而且重點是他竟然沒有根...
我從水族館的那種黑色草盆中拿出來後,發現他就只是一根三角型的莖,連接上面的葉子...
像是下圖中那樣

而且這草也長得算快,已經比當初高不少,所以還要再問問有人知道這水草要怎麼修剪嗎???

扭蘭,在缸的最後方,來營造生氣蓬勃的樣子
但是我發覺扭蘭竟是我到目前最失意的水草...
他已經掉兩三葉了,怎麼這樣哩...

小榕,一樣種在缸的後方
其實小榕真的超好種,以前用美矽砂就嚇嚇叫了

主景,皇冠草
夠大吧!
皇冠草也是好種的水草,也如同名稱皇冠一樣,長的夠霸氣!
我現在也在擔心他長太快...
設缸到現在他又長成2片新葉了,芽也不斷長...

最後

全景照
我承認前方的巴西利草皮感覺有點雜...
但我也期待過一陣子綠意盎然的榮景,呵呵!

其實我打這篇文章已經離設缸日有點久了
06/24/2010設缸,到今天差不多10天
缸中水草已經各有成長,除了那令我心寒的扭蘭...
也已經放黑殼先大軍清乾淨絲藻,也把舊缸的燈魚都搬新家了
過陣子我再來更新吧!
謝謝!

dc0001 wrote:
明顯是仿ADA的魚缸XD,這缸長寬高是36CM*24CM*26CM
...(恕刪)

ada 有出這種尺寸的魚缸嗎???
linux5201314 wrote:
ada 有出這種尺寸...(恕刪)

這我沒注意耶...
但是這種開放缸的樣式我覺得ADA應該是最知名也最精緻的吧...呵呵...
有朋友知道這是啥草嗎???
我覺得他是穀精的一種...... 恕刪)

小莎草(紙莎草)的......花

明明可長到1公尺高~不知為何會冠上<小>
黑土又加上根肥,好像會太營養唷.......

天氣又開始狂熱,可能要小心黑毛出現囉
YUNG
不明植物我也覺得是紙莎草,鼓精類的不外乎就那些南美鼓精吧,不然一般的小鼓精也很好看
另外前景我覺得迷你矮珍珠比較好看耶~
「如果世界發明以冷笑話為動力源的汽車的話,你已經跑的相當遠了嚘。」 節自.村上春樹「人造衛星情人」
其實這也不是第一次養...(恕刪)

紙莎草....

之前在高中 頂樓被我們發現一堆這種東西

看樣子好像還是水上葉阿....

還有 沒有根是因為 他剪頭的部分下來而已

因為經可以長到1~2公尺....
att0836 wrote:
小莎草(紙莎草)的....(恕刪)

感謝提供資訊
我GOOGLE一下真就是這種植物
現在我開始擔心他長太高了...

yung0811 wrote:
黑土又加上根肥,好像....(恕刪)

應該是還OK
我會定期換水
讓養分不會太超過...
也謝謝提醒我喔!

KOBAYASHI wrote:
不明植物我也覺得是紙....(恕刪)

沒錯
就是他了
而且他上會開花的樣子...
我到是期待他開花
但也怕長太高...

MR粉圓 wrote:
紙莎草........(恕刪)

我覺得這種草應該是水上葉或水中葉都能生存
而且我最驚訝的也是只有莖他就能生長...

1頁 (共1頁) » 分享到

前往

廣告