Nikon Z7四個Lightroom風格檔釋出,順便講解一下Lightroom的操作要點。

過去一周,Z7終於從宣傳到發佈到發貨了,相信不少同好已經手上有Z7的實機在玩樂中。。
然而,一如過往,比較多人使用的第三方軟你Adobe Lightroom和PS還沒有配套的ACR解RAW檔,所以大家還是在心急的等待中。。

跟以往不一樣的是,這次Z7的發佈之後,卻在某種程度上LR馬上能夠讀取——然而是14bit非壓縮呢?還是14bit壓縮才能夠讀取呢?
雖然人言人殊,我也是心癢手更癢,根據以往經驗,先為『強制』使用Adobe Standard色系的Z7人像照創造一個對應的『人像風格檔』。

以下先是我曾經做過的『創造』,為C、N、S、P四大品牌共35台相機創作的各種風格檔。
四大相機品牌共35台相機的各種風格檔

以下關於人像膚色的相關正式文章,曾經刊登在『攝影雜誌』30周年號。
如何修出晶瑩剔透的膚色

首先要簡單介紹一下我在操作LR時的重點習慣———要創造就要先破壞!

而負責『破壞』的,是兩層覆蓋超過全畫面面積的放射濾鏡和『色調』當中對光、暗、黑、白細節的『回復或加強』。。
然後再利用『外觀』的參數調整和『顏色曲線』去重建各種效果。
再到重點的HSL各通道的處理。
關於HSL的處理,當中有一個重點,就是『亞洲人』的棕色色系,這必然是涉及到HSL當中的紅、橙、黃的顏色通道,在修整膚色時,不論各人喜好如何,也必然是在這三種色系的色相、飽和跟光暗做調整——題外話,這三種色系效果的加持也就是各種原廠相機性格的關鍵所在!(說給『直出派』聽的。)

好了,說明原理之後,就來實際操作了。

打開RAW檔之後,先加入第一層『放射濾鏡』,留意當中的參數。


這是第二層濾鏡,留意當中的參數跟第一層是不一樣的。
為何要兩層而不用一層直接使用更強數值來處理?
因為一層總和可能會過份重手,第二層作用是輔助第一層濾鏡(如果大家覺得第二層之後太『淡色』,可以不加,而我在制作風景風格檔時,是不會加入第二層濾鏡效果的。)


負責『破壞』的第二道防線操作,留意,我對『對比度』通常會做『減值』處理,因為對比度太高,人像某些不必要的細節就會更加現形(例如小小的還沒有成熟的青春豆)。
關於光、暗細節的數值調整,室內、室外、陽光、陰天和有良好照明場景是會有不一樣的處理的,這算是室內,數值權作參考吧。

這里要特別提示關於LR的『鮮艷度』和『飽和度』的分別——我知道很多人會比較喜歡『高飽和』的色調,然而,過度的飽和會很容易導至顏色失真,而且過強飽和度也會很容易出現『顏色色塊』(也就是既破壞細節,又讓畫面很難看!),那怕是Adobe官方說明,也不建議過份加強飽和度的——而我個人則會視乎各種相機型號,『飽和度』有時候是正值,有時候是負值!
而在Z7我使用了-25格飽和,但在D500上我卻用了+30格飽和!
(要注意,各相機的原生色彩當中,是會出現很極端的飽和度表現的!這必須要注意,不能夠老是使用同一數值放在所有相機身上。)
正如Adobe官方說明一樣,我是寧願加強『鮮艷度』的,因為這可以『更溫柔』的讓顏色表現得更鮮色而又不會造成『顏色色塊』的現像。


由於之前『破壞』得差不多了,所以我必須要利用『顏色曲線』來重新加強畫面顏色。(這會很好的出現顏色分離,讓畫面表現的更加銳利和更有空氣感。)


好了,輪到重點了,人像膚色處理的重點就是紅、橙、黃三色的數值調整,在我發表那編文章中,我是用Df機身作為演示,這組數值不算很大,但在Z7身上就比較上需要更大的參數調整了。
留意除了飽和度,還有明度的調整,這兩組數值的互相加減,就會出現不一樣的膚色和膚質。
作為美女膚色的表現,要晶瑩剔透就得要從明度調整上向正值增加而不能是負值!

這裡有一個小秘訣,如果覺得膚色太黃,是可以在黃色『飽和度』上向負值調整,而黃色的『明度』則向正值調整。

除了在HSL上面做調整以外,還可以利用『色調分割』去增強膚色的效果(以及增加現場感或者製作成更具膠卷味的色彩風格)。
這裡我分別使用了亮部220色系,飽和10;陰影35色系,飽和5;平衡值39(偏藍調)。


銳度和雜訊減少如圖的參數,當中要留意,很多人除了喜歡高飽和以外,也喜歡高銳度,跟飽和度一樣,過高的銳度是會破壞畫面質感的,所以我一般設定在30格以下。


最後,很多人不喜歡的『黑角』,我卻幾乎每張圖都會加上去,因為這樣會增加空氣感和分離感。當然,又是那句,不能夠加太多就是了。


這是原圖和處理後的分別。



成品圖,可以點擊放大100%觀看細節。


2018-10-06 1:33 #1
好棒的教學文章
雖然沒有 Z7 這台機子
先收藏起來再慢慢研究

沉默不代表它爛 wrote:
好棒的教學文章雖然...(恕刪)


哈哈,只是個人興趣,也是一方之言,說不上是甚麼教學。。
其實只要明白當中原理,很多相機都能夠把膚色處理得更好的,都能做到自己想要的膚色。。。
相機品牌將不會再是一道障礙,所謂發色也不再困擾對機身的選擇。。

D810的人像。。







D3S的人像。



甚至是在保留原廠色彩的JPG圖片,也可以利用相同原理去修整出更賞心悅目的膚色。。
D850的人像,原圖是JPG機身輸出,使用前面說的原理,把膚色處理得更紅更粉更柔更通透。。





irontheone wrote:
其實只要明白當中原...(恕刪)


還有D600的人像。。






樓主人像膚色調的好棒喔!!給推!!!
學到很多><!!
yankae wrote:
樓主人像膚色調的好...(恕刪)


有兩點其實是我一直想說的。。

1、每個人對顏色的敏感度和接受程度不一樣,所以沒有『絕對值』能夠滿足所有人的要求。

2、很多朋友都曾經說過我的人像過於銳利,是的,雖然我知道可以再柔一點,但是,總是以目前這個程度的銳利度我較為接受一點。

所以,我一開始是說的「原則性操作」,然後,如果不想膚色太紅、太黃(其實是因為橙色關系),可以將紅、橙色飽和度調低一點;又或者認為我目前的作品還是不夠飽和(膚色),也可以將紅、橙飽和度調高一點(但如沒有必要,千萬別動整体飽和度,前面已經解釋過原因。)。。。
關於銳利度,其實跟『顏色曲線』是有關系的,也跟清晰度有關系的,當然傳統認知也跟獨立的『銳利度』設定有關系(?)。。
所以,如果覺得我的畫面效果過於『硬朗』,可以把『顏色曲線』的S線拉平一點,也可以把『清晰度』調低一點。。。

至於獨立的銳度設定,我有必要詳細的解釋一次。。

根據Adobe官方解釋,『銳利度』是指細節上的表現,例如一個人的臉部皮膚,會有很多毛孔,銳利度越高,毛孔就越顯現,而且當『銳利度參數』越高,整体畫面的訊噪比亦會越高。
而『清晰度』則是指形狀的『邊緣』,例如黑白之間的分界(及不同顏色之間的分界)、五官當中的睫毛、唇線、眼框等等都是屬於『清晰度』可以增強部份。

所以,可以理解為「清晰度」作用是『勾線』,『銳利度』則能增加細節。
明白了之後,還是那句總結,適當運用可以增加畫面的可觀性,過度了,自然就能毀掉一幅好圖了(最常見的現像,就是很多朋友的圖片,那怕是使用ISO800,那些噪點也是很強烈的,個人研判,這是『濫用』銳利度設定的後果。)。。
irontheone wrote:
哈哈,只是個人興趣,也是一方之言,說不上是甚麼教學。。
這篇絕對要收起來,謝謝irontheone大大!

一定要加分

努力以Z7追焦中

hcpine76 wrote:
這篇絕對要收起來,...(恕刪)


謝。。。

其實我還可以造一個 Lightroom Z7 『SD風格檔』的,等我有時間想清楚再弄一下。。

irontheone wrote:
謝。。。

其實我還可以造一個 Lightroom Z7 『SD風格檔』的,等我有時間想清楚再弄一下。。
期待中!

Z7真的是越來越好玩,也越來越有趣。
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