[分享]開箱分享文要怎麼拍

相信在mobile01的各位應該對"開箱文"這三個字不陌生吧
在01上不管是哪個版
都會有開箱文.....
至於好看的開箱文
會讓人有衝動按下評分的開箱文該是如何呢

前陣子許多版友PM問我開箱文都是如何拍法
其實...開箱文不是很難
不過沒人教的話真的還是要靠經驗...
小弟我學了久到現在還是很肉...
有沒有高手要教我一下

在來mobile01之前...
我就喜歡為自己敗入的新玩具拍下寫真留做紀念
不管是手機~相機~或者是汽車模型等等
一開始拍的當然都不能看...
後來慢慢的研究和看其它前輩拍的
到現在總算知道大概該如何拍了
當然還沒到專業那種程度
今天小弟就簡單為各位介紹一下...

一個產品....
要人家看的舒服才是重點
而拍產品的相機真的需要用到單眼嗎?
很多人都跟我說...30D/5D拍開箱文拍的真是漂亮
不過...我卻都不是用5D拍的
我都只是用小DC拍的....
產品照重視的不是相機~而是你的打光如何打
小弟我...還不太會打光
所以有時色彩都不一

先來介紹一些基本該有的器材吧

一.拍產品時,要記得,不要背景有其餘雜亂的物品
所以這時會建議買個布或者希卡紙來當背景
而法小金我比較懶(看我不愛用定焦鏡就知我有多懶了)
我去Y拍買了簡單型的小型攝影棚+兩支小燈
不貴..一組大約一千三左右
不過卻很好用...

收起來後的小攝影棚-約52cm

展開後的攝影棚~外面還有一個大攝影棚約75cm...我新敗的
因為52mm真的太小了...都會拍出馬腳來..背景好醜

二.雖然這組只是基本的小棚燈~不過卻是拍產品時最重要的物品

三.穩定的腳架是一定要有的~依你要拍的東西來取捨大或小腳架
一般我是習慣用桌上型腳架~方便構圖

四.清潔用品...
記得產品要保持乾淨沒有灰塵和指紋
所以手套和擦拭布及刷子.吹球我也列為必備需要物品之一
大家可以看看我的5D那篇分享文...有好幾張灰塵都沒清乾淨

五.最後的產品就是相機了~
我很討厭用單眼拍產品~沒有什麼原因
因為我很愛用相機貼很近的拍產品各個角度的特寫
這如果用單眼就真的很麻煩了..眼睛要貼著觀景窗
而單眼還有個毛病!~就是太容易出現淺景深了啦
都要縮光圈....
所以...我的開箱文大家可以看到...不是T9拍的就是W50拍的
以後...應該會是G7來拍....開箱文我喜歡用隨身機小DC拍

以上...只是小弟的一些微足經驗分享
希望大家可以簡單知道該怎麼拍產品
不過我只是簡易的器材來拍產品
專業的話....當然要用燈箱(感光台)這種東西來拍啦

當然...開箱分享文...外觀拍完了
別忘了內在也要來一下...
例如像NB的話...開機畫面電腦畫面也要分享一下
相機.鏡頭.機身....大家應該知道不用說了
相機本身..鏡頭本身..拍出來的照片一定要分享出來~
不要相機.鏡頭.機身外觀拍了一堆
結果大家最想看的是拍出來的照片效果...
結果卻半張都沒有...會讓大家看到最後有點意興闌珊...

以上...這次的開箱分享文是用5D拍的
大家可以看的出來拍的很爛
因為....我真的不會用單眼拍產品
原諒我吧....

還有希望有高手可以順便來指導該如何拍才會更好
因為我也都不會...沒人教我...
希望大家也可以給我意見.....^^

附上幾張之前拍的產品照...

#1.

#2.

#3.

#4.

#5.

#7.

#8.

#9.

#11.

#12.

#13.

#14.

#15.

#16.

#17.

#18.

#19.

#20.

#21.

#22.

#23.

#24.

#25.這張可以看的出來右邊還有我的指紋..沒擦乾淨..因為只帶一支手套

這是之前拍的分享文
大家可以看我之前拍的有多爛...
還在學習中...

[分享]NOKIA 8800 Sirocco 寫真照

[分享]CANON EOS 30D + 17-85mm IS USM 勸敗寫真

[分享]超廣角鏡Canon EF-S 10-22MM 開箱+試拍照(貼圖區)

[分享]Canon EF 24-105mm F4 L IS USM 入手開箱寫真

[長期分享]Canon 5D‧580EX‧BG-E4‧小小白IS

[分享]C家用戶都想入手的一支變焦鏡-24-70L
http://www.KimiStudio.com
2007-05-02 3:33 #1
法小金 wrote:
相信在mobile0...(恕刪)

其實您拍的已經是水準之上了.
除非要以此維生, 不然小弟以為已經很棒了.

這篇寫的真是棒,我自己也是試了好多種方法後,才慢慢瞭解到該如何拍出一張吸引人的圖片
燈光以及背景是最最重要的兩個環節!

原來小金用的是攝影棚阿,真是夠水準了
我都是用菲力普檯燈

有個問題要請問,就是看你的攝影棚桌布是白色,背景也是白色
該怎麼變成黑色阿?貼黑布上去嗎
學習永無止境
MerlinWang wrote:
其實您拍的已經是水準...(恕刪)

謝謝你的支持...
真感動...
不過...我還想再拍好一點...

Yuan wrote:
這篇寫的真是棒,我自...(恕刪)

歹勢啦...
我忘了介紹
那個攝影棚裡面白布翻過來就變成黑布了...
雙面的...
當然還有藍色.灰色等背景布
忘了介紹....
http://www.KimiStudio.com
法小金 wrote:
不過...我還想再拍好一點.....(恕刪)

疑, 您把01當MSN啦...這麼快回.

可是有點晚啊, 是熬夜嗎?

我個人覺得, 我能拍這樣, 如果想在拍好一點, 那就是一些比較特別的地方.

比如, 圖19(好家在有編號, ) 的手機螢幕.
因為開箱文, 在表達產品, 這裡面唯一比較沒有突顯產品的就是這張.

當然螢幕拍攝本來就很難了, 所以許多人拍產品時,後來都是用貼圖的.
不過也很有可能手機螢幕原本的表現就是如此.

不知道您的看法如何?
Yuan wrote:
我都是用菲力普檯燈
...(恕刪)

這個屌,. 我還在用IKEA的小檯燈

看了小金兄的文章
心中一股感動,. (應該說是衝動)
也想來拍拍開箱文

怎麼辦, 又要敗東西了
幫樓主加分,這樣已經很不錯了 ....

Bart CCIE wrote:
心中一股感動,. (應該說是衝動)
也想來拍拍開箱文

怎麼辦, 又要敗東西了

這個強! 為了拍開箱文而敗東西,真是好理由!
01 真不愧是敗家天堂 ...

你那樣就拍很棒了喔^^

感謝分享的啦~~沒錢買攝影棚= =
J-L 相簿~請多蒞臨指導 http://www.wretch.cc/album/jacksan819
樓主燈光效果打的還不錯,曝光也OK,不過小弟認為產品照比較不適合用廣角來拍攝,因為產品會變形,靠近鏡頭的地方會變的肥大,除非您是想刻意營造那種張力效果,不然一般嚴謹的產品照比較偏向中望遠的焦段,看了會比較舒服也更接近產品真正的樣子。
攝影新手的家 http://easyshot.mytw.net
法小金的勸敗文已經是大家都必看的文章
每一次觀看都很感動
而且今天才知道不是單眼拍攝的
其實分享的文章是一種感動
照片是一種個人的感覺與驅使
每一個人都有不同的風格
所以法小金大大
你超優的

加油加油
30D + 10-22mm + 24-105mm + 580EX + EPSON-P5000+B&W CPL 77mm MRC+ LOWEPRO 400D
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 8)