騎車也快一年了,平時都是自己騎,沒加入過車隊,偶爾上上01看一些遊記、學學維修技術及騎車方式,把這段時間的一些自我摸索的心得,以自問自答的方式
跟大家做個分享

1.想騎車減肥,為何越騎越胖?
Ans:代表你單趟騎乘運動量不夠,當你騎完車像打了十場鬥牛,我不信你還有食慾

2.我騎車有必要穿車褲、車衣嗎?
Ans:如果你是休閒騎,騎車過程不太流汗,實際上車衣、車褲並不是很必要
如果你是騎車一定會騎到流汗,尤其是爬坡時,車衣與車褲最好配備

3.穿車衣、車褲的目的是耍帥嗎
Ans:絕對不是,當你騎得滿身汗,你兄弟會希望他穿的是一件排汗透氣的外衣,而不是被關在一個被又濕又臭的環境

4.我穿車褲會很尷尬,好像大家都在看我
Ans:你別太自戀,沒人對你穿車褲的樣子有興趣,除非你真的天賦異稟

5.人的力量決定車的能量,車子好壞很重要嗎
Ans:沒有腿力,多好的車給你都沒用。但有了腿力,好的配備會讓你實力加倍
有人可以騎賣場車上武嶺,但是給他一台好車,他上武嶺的時間可能可以縮短三成
所以別再相信別人說『哪個誰誰誰騎賣場車就很厲害了』,他漏說後半句
後半句是『如果給他一輛好的公路車,他可以更厲害』

6.那到底我需不需要買一台很貴的車
Ans:你需要的只是一台車,賣場車就能達到你需要的了
其他的都是你想要的,想要的意義代表可有可無
有更好,沒有也無所謂
要買多好的車就看你自己的經濟能力

7.迴轉速重不重要
Ans:好的迴轉可以讓你省力,不見得會讓你騎得更快,但肯定會讓你騎的更輕鬆。但是沒有腿力之前先別去管迴轉,當你騎得夠多,不用人教,你自然會迴轉

8.迴轉速怎麼練
Ans:練迴轉的唯一方式就是騎車、騎車還是騎車,當你騎到精疲力盡,你的身體自然會以最省力的方式做調整
身體是你最好的導師。

9.練迴轉,經過下死點時,大家都說要像刮掉腳底的狗屎的感覺,可是我無法體會
Ans:當你腳底沾到狗屎想刮掉時,你在刮的時候會去控制腳用力的方式,腳太高的滑過刮不到,
腳太低的滑過不但刮不掉,狗屎還會被踩的黏得更緊

10.騎車一定要參加活動嗎,像NS或瘋系列的嗎
Ans:參加活動與平常騎車就像看電影跟在家看DVD
一樣都是看影片,感覺不同罷了,所以看個人喜好

11.參加活動繳的錢跟補給品好像不成正比
Ans:你如果參加活動老是計較補給好不好,建議你把錢省下來,自己去騎,騎完還可以去吃客牛排
這樣不是更划算,現在單車活動很多,要參加就選你喜歡的,不要報了名又在計較東計較西的

12.卡踏需不需要,危不危險
Ans:卡踏能提高你的迴轉效率,用卡踏當然比不用還有風險,但相比起來,不戴安全帽或夜騎不裝燈更危險
現在參加環法的選手可以選擇用或不用卡踏,但不能不戴安全帽

13.版上有關練車的方法好多,到底哪些是對的
Ans:大部分都是對的,只是階段不同,剛接觸單車,還沒讓身體熟悉單車,就用選手的訓練方式練車,不會越練越糟,但是會把騎車的興趣消磨掉,多看文章會增廣視野,但要增加實力,多騎車才是捷徑。


99.08.06補充
首先感謝各位車友給予小弟鼓勵與指教
有車友有不同意見
很歡迎大家一起討論
有檢討有指正才會有進步

以上是我 目前 的心得
也許隨著騎車越來越多,越來越久
觀念會180度改變也未必不可能
階段不同罷了

以前是見山是山
現在是見山不是山
也許以後又返普歸真
回到見山又是山 呵呵

對於迴轉與腿力
我是覺得像武功中的招式與內力
兩者是相輔相成的
好的招式讓你能完全發揮你的實力
但要提升實力,還是得練內力

減肥方面
無非就是身體能量的控制
身體能量的補充與消耗間的平衡
就算消耗量大
但如果補充量更大
一定越減越壯
但就算騎車沒減到肥
也一定有賺到健康
『多騎車絕對不吃虧』

有效率迴轉 很接近 高迴轉速
但兩者並非完全等同

有效率迴轉 是指腿部在轉動大盤的過程中
減少不必要的能量損耗
也就是大家講的畫圓
迴轉數低不代表迴轉效率一定不好

高迴轉速 是指大盤轉動的速度高
高迴轉速踩踏時用到的腿部肌肉比較不同

所謂的訓練迴轉
是先求 有效率的迴轉
再求 高迴轉速

如果是無效率的高迴轉速
最大的特徵是爆心跳

以我的經驗為例
在高迴轉速踩踏時
我用到的是大腿內後側及前側靠鼠膝部的肌肉
這裡的肌肉爆發力比大腿前右側的肌肉差
但持續力及回復力比較強
適合中長距離及緩坡

遇到陡坡或短距離衝刺
我用的還是爆發力強的肌肉

至於有車友提到練車練到受傷
我想這也是有可能的
有人教當然是最好
沒人教的話就要自己小心

但我本身是沒遇過騎到受傷的狀況
可能是我大部分都獨騎

騎得過程中會一直感覺自己身體的狀態
感覺不對就做調整或休息
絕不勉強自己
文章關鍵字
寫的很好, 給您大推!!

謝謝大大的分享~
給妳個讚

真的騎下來半年多也問了很多問題,但是我覺得重點在於你是不是願意多騎車
多騎就會慢慢摸索到姿勢、迴轉、握下把等等之類的方法
每個人方法都會不一樣的,畢竟我們不是選手阿,健康快樂的騎乘最重要了
補充一下,
要騎車減肥一定要努力騎40分鐘(以上),等身體把肝醣燒完,就會開始燒身上的脂肪,我每週至少騎一到二次40公里以上的河濱單車道,體脂肪就可以維持的很好。
好的車褲散熱好,有緩衝褲墊,不會讓你屁屁成燒熱狀,而且不容易卡到座墊、齒輪等異物。
haocsina wrote:
騎車也快一年了,平時...(恕刪)


本年最中肯

版大
給你拍拍手
知道自己要甚麼.需要甚麼.才是最重要的
網路上.朋友中非常多意見.想法..是參考.不是唯一方向

這封文章要收藏啦

除了一 其他都寫的很好

我單日打過10場鬥牛(但沒有連續...因為球技沒這麼神)

也常常破百 也騎過北橫

但我事後 都很餓

不吃東西不喝飲料 會難過得受不了

只是... 騎車快兩年 我沒胖也沒瘦
這種文章還有什麼好說的…
先給個五分再說。

謝謝好文!
真是一篇非常好的文章!
反正只是騎車而已...
做自己..不要管別人眼光!

好文!....推推推

alant55 wrote:
要騎車減肥一定要努力騎40分鐘(以上),等身體把肝醣燒完,就會開始燒身上的脂肪,


舉手發問一下......
肝醣燒完....人不會覺得很疲倦嗎?
上次爬武嶺, 騎到兩眼昏花, 趕緊下馬休息順便吃點乾糧,
請問這是哪部分的熱量不夠才會導致兩眼昏花?!
肝醣?
4.我穿車褲會很尷尬,好像大家都在看我
Ans:你別太自戀,沒人對你穿車褲的樣子有興趣,除非你真的天賦異稟

說我嗎...
心痛的感覺很不安~!我真的不想當我自己了
文章分享
評分
評分
複製連結

今日熱門文章 網友點擊推薦!