現在也許先別買 HDMI LCD 之遊戲觀點。

這兩天才看到 PS3 相當訊息中提到

支援最新一代 HDMI 介面

久多良木健表示,現有的 HDMI 規格並無法滿足 PS3 對 Full HD 1080p 高階析度與 12bit 高色深等高畫質表現的需求,因此 PS3 將採用目前尚在制定中、預定 6 月定案的新一代 HDMI 規格。

所以說那現在支援 HDMI 的玩意是怎樣?
過渡產品嗎? 我的天啊! 差點買下去那個什麼 Bravia 之類的~~~

該不會新的 HDMI 一出~ 又是貴到買不起吧?

真是搞不懂這些新規格啊~~
已經在定次世代的HDMI -30bit或36bit高色深,更高的更新frame率
見MyAV網站的linely大的文章次世代HDMI
PS3用次世代HDMI,那現在不是不能買薄型電視了?

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060106/ces09.htm

■ PLAYSTATION 3では次世代HDMIを採用

また、会場にはソニー・コンピュータエンタテインメントの久夛良木健CEOも現れ、PLAYSTATION 3とBlu-ray Discについてコメントした。しかし、PLAYSTATION 3の発売時期については明言を避け、価格についても「ノーコメント」だった。

SCEI 久夛良木健CEO

PLAYSTATION 3における、BD-ROMサポートについては、「BD-ROMの規格化完了をずっと待っている。AACSやBD+などのBDAの外での課題が幾つか残っているので、それらを待って、完全にBD-ROMが再生できる形にもっていく」という。

また、PLAYSTATION 3の発売に向けて、もう一つ規格化の動向を気にしているものがHDMI。現行のHDMIでは帯域上の制限などもあり、各色8bitでの伝送となっているが、3日にはHDMI関連の7社が、最大各色16bit伝送に対応する次世代HDMIを、2006年前半のリリースを目指して開発していることを明らかにしている。

「内部で16bit処理しても、出力時に8bitになってしまうのは意味がない。マッハバンドの発生などの欠点もある」とし、「できれば16bit欲しいが、最低でも12bit。帯域を2倍にした次世代のHDMIは、我々が強く要望していたもの」と説明し、PLAYSTATION 3で次世代HDMIを採用することを明らかにした。

沒差拉
我還不是買了
才買1個禮拜42吋電漿
準備來迎接x360
以前PCDVD不是都有一句
先買先享受

我是覺得有需求就買,
不用特地等待,
科技一直推陳出新,
要等的話永遠都不完。
現在配備HDMI的產品絕不是過渡產品. 傳輸界面日一代一代的演進, 能夠傳輸的資料量也更多. 但這些進步是為了往後的擴充性作準備. PS3或者是其他的DVD-PLAYER是訊號來源, 電視是最後一級, 也就是將這些訊源轉換為我們所看到的影像. 誠如樓主所引述, PS3將以新一代的HDMI規格支援12 bit的影像資料並支援1080P. 但目前的電視能將其忠實的呈現出來嗎?
答案當然是......不行. 而且要能做到商品化, 以及大眾能接受的價格, 絕不是這2, 3年就能逹成的. 以目前市面上賣的LCDTV及PDP, 不管韓系, 日系或台系, 大部份都是8-bit的面板. 即使有些產品號稱是10-bit的信號處理, 但最後還是要轉成8-bit送給面板. 目前市面上應該是有10-bit的面板, 但價格應是"天價".
再來談1080P的部份. 目前大部份LCDTV或PDP配備的HDMI應該都支援1080i的輸入, 再經由內部的影像處晶片轉換為非交錯式再送至面板顯示. PS3絕對能向下相容支援1080i/720P/480P/480i的輸出, 那有可能要玩PS3, 電視一定要能支援1080P的信號呢? 而且目前市面上LCDTV或PDP內用的影像處理晶片處理過的影像搞不好還比PS3內建的好耶.

我的結論是: 目前內建HDMI的產品, 真的沒什麼問題, 想買電視的人不用太擔心.
原本看了tonymobile大的回答
又想去買
但去了日本掲示板
日本網友都説要再等出搭載次世代hdmi的電視
未来次世代HDMI有可能因PS3而普及

HDMI端子が付いているということでBD1を購入したのですが・・・
PS3を検索していたら偶然、こんな記事を見つけてしまいまして。

今、HDMI端子搭載のテレビを買わない方が良かったのかと不安になってしまいました。
HDMIについては全く詳しくないので、どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが。

http://omegabridge.seesaa.net/article/11
394242.html

次世代HDMIっていったい?
8bitから16bitにバージョンアップすると、今のHDMIは古い端子になっちゃうの?
古い端子でも使えるけど綺麗じゃないよ、とか?
HDMI使ってPS3やりたいんなら新しいテレビ買ってくださいよ、とか?
USB1.1しか付いてないPCで2.0使うみたいに、どっかに何か差せば解決するの?
それともこの記事は1月のものだから、もう解決した問題?
もしかして、現在販売されているテレビはもう次世代HDMIなの?

解らないことだらけになってしまいました(ノ_・。)

PS3の発売延期の原因のひとつ、なんて噂も耳にしました(根拠はないようですが・・・)
BD1は会社で購入したものなので、PS3についてはど~でもいいのですが、もしもこの先HDMI端子の付いた機械全てが16bit主流になるなんてことになったら、今のHDMI搭載テレビはどうなってしまうのでしょう??

どなたか、初心者にもわかる解説をお願い致しますm(_ _)m

[4933662] ハナブサ橋さん 2006年3月22日 00:07

ああ、次世代HDMIですね。
私も大いに知りたいところですが、検索掛けても専門用語が多くてわかりにくいですよね。

norimixerさんと同等以下の知識ですが、

>8bitから16bitにバージョンアップすると、今のHDMIは古い端子になっちゃうの?
>古い端子でも使えるけど綺麗じゃない?

この辺はYESとなるでしょうね。
「使えなくなる」というようなことはないと思いますが、画質面でやはり一歩か二歩は劣る、と。

PS3の予想価格も諸説色々出ていますけど、5万円越えは必至のようですし
「元々映画のソフトは買わない」&「ゲームもほぼ卒業している」私はしばらくは静観状態ですわ。
SCEお得意の初期不良も心配ですし。

[4934340] norimixerさん 2006年3月22日 09:37

ハナブサ橋さん>
いつも素早いお返事、ありがとうございます。

やはり・・・そうですよね。
私もPS3に関しては、今のところ興味薄というのが正直な意見なのですが、他のHDMI端子を使った機器(DVDレコーダー等)も、いづれ「次世代HDMI」が標準になったら、と考えると・・・(泣)

地デジ対応のハイビジョンテレビが出始めた頃、まだHDMI端子が付いていないテレビを買っちゃった人たちも、きっとこんな気持ちだったのでしょうか・・・「先に言えよ!!!!」って。

今のところは、様子を見守るしかなさそうですね。
自宅のテレビを買い換えるのは・・・しばらく見送ることにします(汗)

[4934575] Gymnastさん 2006年3月22日 11:32

次世代HDMIがPS3の発売遅延の原因となったことは確かなようです。
まだ現行HDMIすら普及していないのに、もう次世代HDMI
(HDMI 2.0と言われるらしいですが)とは買う側からすれば困った話ですよね。
専門的な話はよくわかりませんが、記事にあるようにPS3の発売とともに
一気にHDMI 2.0が普及する可能性はあるかもしれません。(もちろんBDも)
早ければ2006年末頃にはHDMI 2.0が付いたTVも発売されるのではないでしょうか。
ただ、TVを買い替えないといけないとPS3ができないということはなさそうですよ。

http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/art
icles/0603/22/news020_2.html

[4934959] norimixerさん 2006年3月22日 15:08

Gymnastさん>
そうですよねぇ・・・。
最近、やっと「HDMIがあった方がいいですよ!!」って店頭でも言われるようになり始めた所だっていうのに。
「次世代HDMIが出ますから、もう少し待ったほうがいいですよ」って言ってくれる親切な店員さんがいるわけでもなし・・・。

Gymnastさんが見つけてくれたサイト、読みました。

>「PS3は毎年買い換えるものではない」という久夛良木氏のコメントは“BDプレーヤーとしてのPS3は少しぐらいオーバースペックでちょうどいい”というニュアンスを含んでいるように感じられる。

おいおい、テレビは毎年買い換えるんかいっ!!
と、1人突っ込みしてしまいましたよ(笑)

新規格應該會向下相容吧...而且規格是發展不完的
先買先享受 就是這樣啦
對呀~個人覺得也是先買先爽,規格只會越來越新,速度越來越快,一切都是要拐走我的小朋友的陰謀!呵呵
各位大大,恕小弟發表淺見...

基本上我不認為PS3會有1080P及時運算的遊戲.
1080P輸出的應該是BD影片吧.

再來,目前為止真正1920X1080的面板才剛上市.(排除LCD TV)
而且能完全顯示1080P的機種,更不是一般人能買的起的.
短時間3~4年內應該很難掉到低價位.

悠聆專業音響
文章分享
評分
評分
複製連結

今日熱門文章 網友點擊推薦!