為什麼聽牌時明槓不能胡?!

前天打麻將時,已經聽牌了
剛好對面家打出一張紅中,我明槓了
從後面補摸一張牌上來後剛好自摸!
有兩家對我說''聽牌明槓不能胡''
為什麼 ~ why
為什麼聽牌明槓不能胡,又說不出個所以然
翻我17年前為了學打麻將還去買書來研究,這本書裡提到不能胡的狀況不外乎是相公;從沒提到明槓不能胡!
在FB問FB大神們,也是一堆人說明槓不能胡;但是為什麼?沒人說的出來。





2017-02-03 8:46 #1
法客You wrote:
從後面補摸一張牌上來後剛好自摸!
有兩家對我說''聽牌明槓不能胡''...(恕刪)

槓上開花加一台
鼎 鑊 甘 如 飴 求 之 不 可 得
我聽過的說法是容易作弊,也就是串通其他家放牌來明槓
路克...我是你老爸!
婚頭老史 wrote:
我聽過的說法是容易作...(恕刪)



在FB也有這種說法,早期台灣賭場為了防作弊;所以規定明槓不能胡,久而久之就成了台灣麻將正統規則!?


回樓主

印象中是這樣的
上家打不能槓
因為都是換你摸牌

聽牌暗槓是自摸

因為已聽排所以不能再槓別人的牌
因為本來就到你摸牌但卻改成從尾巴摸牌

記得以前看過的書有寫到這段

以上
確實書上沒寫
確實網路問的答案也很含糊

我以實戰來回答(雖然工作後很少打麻將了)

(指作弊)有心作牌、偷疊牌的,放在牌堆尾張比頭張容易10倍
尤其是台灣16張有花牌(要補花)
麻將禮儀中牌堆尾的那玩家會理牌,把牌整出來
這時有很大空間可以偷疊牌

前面要摸的就不容易偷疊了
雖然電影、youtube影片有看過
但手法要很高

如果聽牌
手中有暗刻
手摸到第四張要暗槓當然沒話說
畢竟第四張是從牌堆前面自己摸起
而牌堆前面很難偷疊牌

如果第四張在其他玩家手中
而牌堆尾又比較容易偷疊牌
等配合的夥伴疊好你要聽的,他再把第四張打出讓你明槓→槓上開花自摸
這種作弊方式,會容易的多


這樣有清楚嗎?

法客You wrote:
前天打麻將時,已經...(恕刪)

比較好奇的是這樣算詐胡嗎?

大隻女 wrote:
比較好奇的是這樣算詐胡嗎?



通常朋友間不算

自己打掉一張
重新聽牌
打多大
法客You wrote:
前天打麻將時,已經...(恕刪)

dodoyo wrote:
打多大



36D
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
提醒:內容可能因過於寫實、驚悚而令人感到不舒服,是否繼續觀看?

根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 13)