APP或許可以改成「整型範例時計」...
【韓国ブログ】韓国版『美人時計』が登場「ひねりの無さにビックリ」
Y! V 2009/09/20(日) 14:57
「あなたは1分間の恋をする!」で知られる美人時計。1分ごとに街中の美女たちが入れ替わり登場して時刻を教えてくれるもので、2009年1月の配信開始以来、高い人気を集めている。ところが、そんな美人時計とほぼ同様の韓国版美人時計が登場し、ネット上では「日本のパクリでは?」との声が上がっている。
韓国人ブロガーの「飛べ白虎」は、「TalkOnが開発した美人時計ウィジェットの配布が開始した。1440枚の写真が毎分入れ替わり、5分ごとにさまざまな美人たちが登場して時間を教えてくれる」と述べる。そして、「該当する美女にコメントをつけられるシステムは、日本の美人時計にはない機能である」「美人時計ウィジェットは、もともと日本で生まれたアイデアであるが、結果的に韓国バージョンであるというところに意味があるそうだ」と語る。
一方で、ブロガーのソンドグは日韓の美人時計を比較した上で、「TalkOnは盗作したと感じざるを得ない」との意見を寄せている。そして、「TalkOnは、日本の美人時計の開発会社に問い合わせをしたのか、でなければ了解を求めたのか、著作権を得たのか、その辺は分からないが、もし日本側に何の了承も無しに作ったのだとしたら問題があるだろう」と指摘する。
「TalkOnは、アイデアを借用しようとするならもう少し変形させ、自身のアイデアを盛り込むなどしなければ話しにならない。あまりに似ていてビックリしてしまう」とし、「‘内面の盗作は創造に繋がるが、外面の盗作は盗作でしかない’」と綴った。(編集担当:橋本あゆこ)
我大致上翻譯一下
第一段紅字:
可是卻出現了與美人時計幾乎一模一樣的韓國版美人時計。「這不是抄襲日本的嗎?」
網路上開始出現了這樣的聲音。
第二段紅字:
「TalkOn的做法無法不讓人聯想到抄襲。」
部落客Sondog(譯音)分別比較了日韓的美人時計後做出這樣的回應。
他並指出,「不太清楚TalkOn是否有向開發美人時計的日本公司方面取得著作權,
或是基本的認可與了解。如果在沒有知會日方的情況下貿然開發這樣的程式,一定會產生問題的吧」
Origin post:
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=0920&f=national_0920_018.shtml