簡單畫個決策樹就知道了假設有ABC三個門,$代表車子以換不換的角度而言,換了才會贏的機率是條件機率P($|換)=1/3x1/2+1/3x1/2 / 1/2 = 2/3故這種遊戲換了會贏的機率是2/3,不換贏的機率是1/3也就是一開始選到有車子的門所以這種遊戲選擇換,贏的機率較高,但不表示換了就會贏,因為可能一開始選到的是正確的會認為換不換都是1/2的人,是站在ABC三道門的角度去思考所以就是1/2但遊戲起始點是從選擇三道門的1/3開始,應該要從遊戲的原點來推斷才是正確的總結來說,玩這種所謂換不換的遊戲,換了會贏的機率比較高唷
我看了IRon MAN及sun land大大的提示,我好像搞懂了...跟大家分享看看...有錯請指正...三道門是基礎型的題目...假設我把邏輯固定,但把題目"擴大化"(類似把數學問題微積分的取極限),似乎就比較能理解...假設主持台上有1000道門,後面有999隻羊,只有一台汽車...且主持人知道汽車在哪...來賓(想得汽車)猜了一道門後,主持人須把有羊的998道門打開...之後,問來賓換不換?依來賓的立場來說,因為他一開始猜中門後為羊的門機率極高(999/1000),所以在開了998道門後,他只要換就能得到汽車...反之他一開始猜中的門其後面為車的機率極低...要不換而能得到車的情況,只有他一開始就猜中那1/1000的機會....就是因為一開始就猜中車的機率極低,所以來賓的固定動作就是"換",假使此遊戲玩1000次...因為開998道後有羊的門之前就猜中車的比例極低,經過"換"而把機率倒過來後,玩1000次,來賓依機率可得999輛車,一隻羊.... ...各位懂我意思嗎?可用第三者(非主持人也非來賓)的角度來看,假使主持人一次開998道門後來賓一定會換,因來賓開門前所猜的那一次就能猜中車的機率1000次中只有一次,所以來賓在固定換的情況下由車而換到羊的機率也極低(1/1000)再把問題擴大,假設有1000萬道門,來賓猜完後,主持人有羊的開999萬9998有羊的門打開,只剩一個有羊的和一個有車的兩個門.... ....靠...除非來賓一開始即猜中門後有車的那道門...幾乎不就告訴來賓"換"必得車...現在由N=1000萬,慢慢開始讓N減少但遊戲邏輯不變,即來賓猜完後,主持人只留最後兩道門(一羊一車)....N-1, N-2, N-3...........N趨近於三,最後N=3.... ...邏輯同,來賓還是得"換"才比較好.......故得證...N無限大時"換"得車的機率幾乎等於100%即(∞-1)/∞....隨著N減小到三,"換"得車的機率會漸近線趨近並收斂(N=3時)於66.7%即(3-1)/3
用文字敘述一下解一第一次選中汽車的機率是1/3,主持人打開一扇門(一定是羊)不換中汽車,機率還是1/3,則不換沒中的機率是2/3解二第一次選到羊的機率是2/3,主持人還是要打開一扇門(如果是汽車,就不用換了)即第一次選中羊,而主持人告訴你另一隻羊因為,不管第一次選到車還是羊,主持人都要開一扇門(背後一定是羊)不要被綜勒節目給洗腦了心理戰不是樣玩的,那只是在演戲這題也不是心理戰
我看過這部電影,也曾經上網去查為什麼換的機率會比較大~經過深思理解之後,發覺其實主角說的真是有道理(理解之後有打開任督二脈的feel)奇怪的是,我個人感覺的到題目出得很有趣且很有深度,不過再問我朋友時,十個有九個都猜錯,而且還有一兩個人堅持是只有50%,還有有一個人說這題本身就有問題...破綻百出...還有還有一個人最寶,他說這種題目認真就輸了...當時煞那間有一種無敵最寂寞的淒涼感
afbi wrote : 我看過這部電影,也曾經上網去查為什麼換的機率會比較大~經過深思理解之後,發覺其實主角說的真是有道理(理解之後有打開任督二脈的feel)奇怪的是,我個人感覺的到題目出得很有趣且很有深度,不過再問我朋友時,十個有九個都猜錯,而且還有一兩個人堅持是只有50%,還有有一個人說這題本身就有問題...破綻百出...還有還有一個人最寶,他說這種題目認真就輸了...當時煞那間有一種無敵最寂寞的淒涼感...(恕刪) 股市新手賺中手賠錢老手賺這題目就跟技術線型一樣新手不懂中手專看線型老手明白線型是人做出來的
morris125 wrote:片中教授問主角一個問...(恕刪) 我知道這個問題已經很久了但還是忍不住來發表解法我是用條件機率來解的首先複習一下條件機率P(A|B)=P(A ∩ B ) / P(B)在來定義一下各個事件三個門,A, B,CP(A): A門中獎機率=1/3P(B): B門中獎機率=1/3P(C): C門中獎機率=1/3T: 在猜謎人猜了一個門後,主持人開另外兩個門的其中一門P(T)=1/2P(A|T): 在猜謎人猜了一個門後,主持人開另外兩個門的其中一門的條件下,A門中獎機率=P(A ∩ T ) / P(T) = (1/3 x 1/2) / (1/2) = 1/3[A ∩ T 此時為獨立事件,猜謎人選A門跟主持人開另外兩個門的其中一門無關, 即P(A ∩ T ) =P(A)xP(T)]P(A'|T):在猜謎人猜了A門後,主持人開另外兩個門的其中一門的條件下,猜謎人換門中獎機率Solution1:P(A'|T)=1-P(A|T)=2/3Solution2:P(A'|T)=P(A' ∩ T ) / P(T) = (1/3) / (1/2) = 2/3[A' ∩ T 此時為猜謎人選A, 跟主持人開另外兩個門的其中一門後,另一門中獎的事件, 即P(A' ∩ T ) =1/3]Ans:由於P(A'|T)=2/3 > P(A|T)=1/3因此猜謎人在猜了一個門後,主持人開另外兩個門的其中一門之後, 選擇換門