[問題]關於買中古屋房貸申請的問題

最近新購一間中古屋
房子登記在我老婆名下
預計要貸款300多萬
300萬使用政府2000億房貸
其餘部分使用銀行房貸
但是我們有申請青年安心成家貸款
要到7月才會知道結果
屆時若有申請下來 就將超過300萬的部分轉成安心成家房貸

只是在找貸款銀行的部分
雖然目前找的粗估銀行 行員都表示應該沒問題
但仍有一點不能下決心
擔心萬一我們只找一家送件
若是最後核貸條件不如預期
再找其他家 浪費的時間就太多了
但是如果一次送2~3家
會不會因為短期有多次聯徵紀錄
導致銀行緊縮核貸條件

我想請問的是:
1. 房貸申請 一次送件多家 是否會影響銀行核貸條件?
2. 銀行鑑價的時候 是會把夫妻狀況都一起考慮進去,還是只會看貸款人的部分?
3. 政府房貸 貸款人需為房屋登記人, 若是我太太做為貸款人 我需要做保證人嗎?? 有無保證人 有沒有甚麼差別??
4. 在申貸銀行 有承貸2000億優惠房貸,以及安心成家專案的情形下 日後將原本向該銀行貸的房貸部分 轉為安心成家貸款,會不會有手續費或違約金產生呢??
5. 行員一直催促我們送件審核, 說2000億優惠房貸額度隨時會用完,叫我們先送件卡位,是真的嗎? 不是聽說政府有追加額度嗎??
我是從事金融相關工作
我來回覆你

1. 房貸申請 一次送件多家 是否會影響銀行核貸條件?
ANS:會,會影響,而且影響很大。會嚴重影響你的信用評分,有些銀行甚至是徵信超過4次就會自動被電腦退件了,不可不慎喔。

2. 銀行鑑價的時候 是會把夫妻狀況都一起考慮進去,還是只會看貸款人的部分?
ANS:鑑價是針對於擔保品鑑價,而不是針對於人。你說針對人的部分應該是指徵信及核貸吧,通常如果夫妻互為借保人,當然都會一起評估在裡面。


3. 政府房貸 貸款人需為房屋登記人, 若是我太太做為貸款人 我需要做保證人嗎?? 有無保證人 有沒有甚麼差別??
ANS:要看看你太太是否有固定工作,而且每月固定薪資是否高於每月月付金以上,通常銀行會想辦法將配偶一起拉進來做保證人,對銀行而言,風險較小。對民眾而言,除非你認為你將來有倒帳可能,不然其實還好啦。

4. 在申貸銀行 有承貸2000億優惠房貸,以及安心成家專案的情形下 日後將原本向該銀行貸的房貸部分 轉為安心成家貸款,會不會有手續費或違約金產生呢??
ANS:通常政府專案的貸款是不能要求保違約金的,不過還是要看你配合的銀行。

5. 行員一直催促我們送件審核, 說2000億優惠房貸額度隨時會用完,叫我們先送件卡位,是真的嗎? 不是聽說政府有追加額度嗎??
ANS:是有再追加沒錯,不過額度用的速度之快令人瞠目結舌,向某行庫3月新申請了35億的額度,至今已經用了30億了,所以短時間額度應該還有,不過時間常可能就不一定了。
謝謝你的回答
那我想再請問
1. 只送件一家 若最後核貸條件不如預期 是不是還有其他補救方式(再找別家,或者~~??)
2. 我們夫妻都有正當工作,合計年收入有過百萬,假設我們申貸的銀行,是我的薪轉銀行,但由於貸款人必須是我老婆(政府房貸的關係)
那我們要怎樣才會有比較好的徵信及核貸條件呢?(是否為薪轉銀行,有無該銀行信用卡,在該行有無定存,我們服務的公司,哪些會有影響??)
3. 核貸條件不如預期,是否在對保前都還可以提出其他證明來設法提高條件?
1. 只送件一家 若最後核貸條件不如預期 是不是還有其他補救方式(再找別家,或者~~??)
ANS:建議方式是你可以先比較各家銀行的條件跟利率,哪一個你滿意,你再請他送件。可以多找兩家銀行送件,避免被依家銀行綁死的局面發生,不過不建議找超過3家銀行以上,會影響你的信用狀況。


2. 我們夫妻都有正當工作,合計年收入有過百萬,假設我們申貸的銀行,是我的薪轉銀行,但由於貸款人必須是我老婆(政府房貸的關係)
那我們要怎樣才會有比較好的徵信及核貸條件呢?(是否為薪轉銀行,有無該銀行信用卡,在該行有無定存,我們服務的公司,哪些會有影響??)
ANS:首先,如果你們的年收入過百(兩人合計),在銀行來看應該算是不錯客戶,所以能爭取的條件應該不差。不過必須互為借保人,薪資才可以合併計算之,當然負債亦必須合併計算。另外如果你是跟你往來過的銀行申辦房貸(EX定存、基金、新轉等等,信用卡比較沒幫助),通常條件可以比較優惠。但是也不是必然的。因為現在競爭激烈,像現在一堆的金融機構都推出1-6期1.5%的利率出來搶客戶了,建議你多比較幾家吧,。

3. 核貸條件不如預期,是否在對保前都還可以提出其他證明來設法提高條件?
ANS: 核貸條件不如預期。我會建議你先跟承辦行員確認可以給你的條件大概是在哪邊,雖然她給你的條件未必是最後核貸下來的條件(畢竟審核權是在經哩,甚至總行),但是以多年經驗的行員,應該也可以抓到八成準的條件了吧,剩餘的部分看是搭配銀行產品補足或是其他證明文件補足,就看每間銀行的規定不同而定了。

目前不動產貸款 , 如果有足額擔保

是可以免保人的

除非是貸款成數高

或貸款的成數中有部份的信用貸款

或貸款的類型是屬於理財型隨借隨還類型

>>>

以個人經驗

能少保人 , 就儘量免保人

另外儘量找大型行庫(台x - 土x - 合x )

一來利率會比較優 , 二來比較不會亂來隨便唬攏客戶

參考看看

小弟於6月初由家人協助於板橋購買了一戶14年的房子
貸款金額約為房價8成,貸了600萬,其中300萬是政府的優惠房貸(20年固定1.325%)另外300萬向玉X銀行申貸(20年1.5%隨郵局2年定存利率調整),今天銀行告知貸款已核准,這2個貸款要必須要在同一家銀行申請喔,小弟覺得這樣的利率還不錯,行員也蠻積極的,之前在尋找貸款銀行時有詢問過合XX庫,但對方態度就是一整個不佳,說他們有優惠利率但只針對軍公教人員,對於一般人員只有一般的利率(分三階段1.X,2.X,2.X)
之後就不太想理我...以上供版大參考 希望能有所裨益。

PS.
玉X銀行跟我談的貸款條件是要申辦一張他們的信用卡(普卡),小弟認為無妨就答應了,普卡要年費但每年刷滿一定金額就可以抵當年年費(忘記金額但沒有很多)。
小弟單身為平凡上班族年收入約60萬,家父為保人年收入約50萬。
請問你在玉山申請的1.5%是指"固定加碼利率"還是您最後的"房貸利率"?
小弟目前也在申請房貸...
請問大大,300萬政府的優惠房貸是固定1.325%嗎?
因為小弟最近也在注意房貸的資訊,可是怎麼記得是I+0.9,然後政府補貼0.7
還是小弟記錯了,假如是固定1.325,那小弟真是要趕快決定是否要提早購屋了
spawn1089 wrote:
小弟於6月初由家人協助於板橋購買了一戶14年的房子
貸款金額約為房價8成,貸了600萬,其中300萬是政府的優惠房貸(20年固定1.325%)
spawn1089 wrote:
小弟於6月初由家人協...(恕刪)


優惠房貸絕對不是20年都是 1.325 你想太多了(注意看一下合約吧),
那是現在應該是最低點了,將來是升息的狀況!
6/21 補充一下 可能是我沒說清楚 讓人誤會了
政府的1.325利率是20年的算法是固定的,不是固定1.325,他的公式是郵局的2年定存+0.9-政府補助0.7,因為郵局2年定存目前是1.125,所以目前的利率就是1.325,將來還是要看郵局的2年定存利率再套到上面的公式。

回覆kabu.chino大
小弟其實不懂何謂固定加碼利率,因為小弟也是第一次申請房貸,不過小弟週五前往對保時在合約書上所看到向該銀行申貸的300萬(非政府優惠房貸)利率確實是1.5依郵局2年定存調整,不過上周五對保時除了辦他家的信用卡外還要多申辦一個戶頭(股票用的不過小弟不玩股票,他說辦了不用不會有費用)同時家父作為保人還提供了一間不動產(價值大於300萬)作為擔保,也許是如此才會有那麼優惠的利率吧我們並沒有認識甚麼高官或銀行高層,只是平凡的市井小民,若要說關係的話家父的薪轉帳戶是玉X銀行的就只有這層關係而已
文章分享
評分
評分
複製連結

今日熱門文章 網友點擊推薦!