騎腳踏車的心路瀝程

看到老芋仔的心路瀝程,心血來潮也來一篇

換車過程
1. 7年前東明的登山車,4500元,下場,被偷
2. 6年前的單速車,前齒輪換53齒,共花了3000元,下場,被偷
3. 4年前的Giant OCR3,12000元,下場被偷(使用了3個月)
4. 4年前的登山車,忘了廠排,3800元,下場報廢
5. 3年前的Giant R1000二手車,2000元,下場,被偷
6. 2年前的HASA R4,12000元,賣掉,換成VENZO小徑車
7. 2年前的VENZO小徑車,10000元,下場被偷(使用了2個星期)
8. 2年前東明公路車14000元,使用中
9. 1年前的SportMAN小徑車,4000元,改裝成交通車,變速器為SIS,前2變,後6變,前後固定式輪,使用中
10. 未來預計買的車子,希望騎交通車到處逛,想吃就吃,想逛就逛,所以;想買TAROKA【道路家】21速SHIMANO鋁合金 淑女車,價格5500元,至於現有公路車等零件該換時,想換成鎖牙式的並加上最便宜的前後貨架和重新上漆,這樣我想小偷看到也就倒胃口了,別人車子愈換愈好,我是愈換愈差

PS: 為何愈換愈差,因為假日常一個人騎,遇上人生三急,還是要解決啊,那怎辨,曾經整台車拆前後輪,真的好累啊
不過如果小偷還是如此囂張,如果大部份都和我一樣,最後受傷比較大的可能是GIANT,MERIDA,KHS
 我的東明公路車曾在大甲台鐵站,被我拎著2輪和車身出來,也曾在淡水河旁八里中油加油站同樣,被我拎著2輪和車身出來,有時想起來真的很想笑

里程數的變化
1. 7年前,假日只能騎40公里來回
2. 5年前,假日只能騎50公里來回
3. 3年前,假日只能騎100公里來回
4. 現在,假日只要14小時內,不騎超過220公里,就沒影響到每天騎SportMAN小徑車來回40公里上下班

騎車方式的變化:
1. 5年前以腳踝加小腿為主要出力方式,有時會以大腿加上膝蓋向下壓出力

2. 3年前開始技巧性的在曲柄的最高轉向下時開始用力以節省腳力,並學著爬坡變檔時不用力以讓換檔更順暢

3. 1年前以習慣在爬坡時不用力來換檔,也清楚的知道時速6以上在坡度60度的坡最少有1秒時間換檔,如在坡度30度以下最少有2秒以上時間來換檔

4. 6個用前已開始學習平路和下坡單用腳踝用力,大腿單純只是帶動旋轉,以節省小腿和大腿的力氣來爬坡用

5. 2個用前已開始可以在平路和下坡單用腳踝用力,大腿單純只是帶動旋轉
6. 1個月前開始學習以深呼吸來調節心跳和呼吸並減少疲憊感
PS: 以上雖有參考不同資料但和職業的腳踏車騎士的訓練完全不同,因為我是休閒騎,目的不同,所以;僅供參考

未來計畫:騎著交通車趴趴走

為何鍾情交通車趴趴走,因為前面被偷的經驗外,常騎著公路車到達定點後又騎回家,原因如下
1. 天氣太冷,衣服不夠只能騎回家
2. 騎公路車住宿如果腳踏車不能進旅社,會被偷,到廟裡掛單會被偷,住警察局會被偷
3. 我選的交通車,必定是職業小偷偷了變賣必定會虧錢的那種(我會把車身。輪圈。把手。煞車線。變速器亂塗,所以整車只有車身和輪圈可以賣,其它零件把漆去掉後會傷原漆就沒價值了),可是又剛好夠我騎長途,我已經被偷得很有心得了,我騎改造的SportMan騎了140公里(大園到清水),已經證實了交通車也可騎長途

花了7年時間,由交通車換成入門公路車又換回交通車,終於能如願騎著腳踏車趴趴走,由於掉的車多了,也瞭解如何讓專業小偷不想偷我的車車,也瞭解到如何使用兩種不同的鎖讓非專業的小偷打消念頭,我的車鎖搭配
1. 後叉和後輪使用鋼鎖
2. 前輪和車身使用粗鐵鏈加銅鎖,可以鎖在柱子上
2011-02-08 8:03 #1
您的履歷 還真是豐富阿 全加起來可以買一部 不錯的車了

上下班也是都騎腳踏車 習慣了後 其實去哪都想說騎腳踏車就可了

無奈就是怕被偷 不敢 錢難賺阿

版大現在變勇腳了 利害 之前天氣超不好的 2個月沒騎了 才知道自己被打回原形了 腳力不見了
kelly1018 wrote:
您的履歷 還真是豐富...(恕刪)

所以說,有事沒事要跟我出去逛逛,不過車子不要太好,因為;現在比較喜歡,看上了好風景就會停下來逛逛
我的小徑車改裝圖可以看"4天環半島,期待住宿建議,因雨改由西濱至嘉義殘念篇"第一樓,正點,不但亂塗,前後輪還不同哦
今天早上走鶯歌自行車步道,看到了2部大賣場登山車也改裝了,他們的前後輸換比我好的輸組,不過沒看清變速器有沒有更換
看了慢兄的文章了 路線都很優 大部份我都沒騎過 因為路癡

不過你都4點就起來騎車了 真是太努力 那早我都爬不起來 殘念.............

kelly1018 wrote:
4點就起來騎車了 真是太努力 那早我都爬不起來 殘念............. ...(恕刪)

跟慢兄去騎車除了要早起的本事之外
更重要的要有一雙不會被他操掛的勇腳

小弟我仍在自行努力中,期望下回再跟慢兄出門的時候不會又掛點了

話說今天已經星期四了,又可以想想週末如果天攻作美好天氣可以騎去哪玩了

蜂蜜熊 wrote:
跟慢兄去騎車除了要早...(恕刪)

要變天了!!!一起來打漆彈吧!!!!

持續封車狀態!!!(前天被通知,我愛車的夾具掛點了....)
12日打算在苗栗縣苑裡鎮買了TAROKA【道路家】~~工廠直營價~21速SHIMANO鋁合金 淑女車~城市車,5500元之後就騎著它到嘉義(目標未定),然後找家便宜的旅社住,如果能在廟裡掛單更好,掛天再騎車北上,預計在苗栗市坐兩鐵車回桃園市
PS:這台車約等同捷安特的CS通勤車,只要鎖上兩個鎖就不會在專業的小偷來偷(太便宜了)

蜂蜜熊 wrote:
跟慢兄去騎車除了要早...(恕刪)

蜂蜜熊以後我可能都會改騎交通車出遊,如果這次TAROKA【道路家】~~工廠直營價~21速SHIMANO鋁合金 淑女車~城市車,符合需求,有可能會把公路車賣掉

慢郎中 wrote:
我可能都會改騎交通車出遊...(恕刪)

慢兄以後要用交通車海放我
沒關係啦!有活動歡迎來揪我,只要不影響到你的出遊興致的話
話說我的公路車前後輪都因外胎掛點而更換外胎了,表示我還需要更努力騎車+拍照了
kent0314 wrote:
要變天了!!!一起來...(恕刪)

公路車借你,我騎交通車就OK了,雖然交通車平路無風狀態下只能騎到了時速30公里/小時而已
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
提醒:內容可能因過於寫實、驚悚而令人感到不舒服,是否繼續觀看?

根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結